みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  寺尾第二幼稚園   >>  口コミ

寺尾第二幼稚園
(てらおだいにようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内398位 / 652校中

2016-10-21投稿
      自由に遊ばせてくれる幼稚園。園長先生はアート好きで絵や工作に力を入れている。
      自由遊びに力をいれていて、部屋でもお外でも好きな方で遊ぶことができ、でもみんなで楽しむ活動はちゃんとあって、そこでは歌を歌ったり踊ったり絵を描いたりしている。
      先生は子供をよくみてくれている。お迎えで園に行くときや電話で話すときに、普段の様子をことこまかに話してくれて安心する。
      いろいろ自由に遊ばせているけれど、昔から歌い継がれている懐かしい歌を覚えて帰ってきたり、通園バスでお話を聞かせてくれていたり、毎週本を借りてこれたり、楽しみながらいい習慣ができている気がする。
      基本的に門はいつも閉まっていて、先生がだれか必ず門の近くにいる。運動会の時はガードマンがついているので、セキュリティーには気を使っている。
      電車やバスのアクセスはよくないが、比較的平坦な場所にあるので自転車での送り迎えがそれほど苦痛ではない。
      1学期に1回行われる。自己紹介や、夏の思い出などを発表する。
      夏には、夕涼み会、こどもまつりがある。
      自由遊びを大事にしているのと、絵や工作に力を入れていて面白そうだなと思ったから。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      創作や園庭遊びなどの活動は基本的には子供たちの自主性に任せて行わせることが多い。小学校就学に合わせた学習などは特に行わず、園児らしい生活を送れる。
      子供には子供の社会・つながり・ルールがあるということ押しつけではなく園での生活を通じて育まれる方針で子供たちは伸び伸びしている。
      先生方皆さんが朗らかで堅い感じはない。先生の年齢層もほどよくちらばっているので子供たちに色々な接し方をしてもらえる。
      週1回の給食、延長保育、年長時にはお泊り保育など基本的な内容は問題なし。創作活動が多いので子供たちは色々な経験が出来る。
      園自体はそれほど大きくないため先生方の目が十分行き届くと感じる。場所も郊外の住宅地にあるので周辺の監視も働いている。施錠等は一般レベル。
      どこの駅からも徒歩で通うのは難しく、園周辺に公共の駐車場もほとんど無い為、送迎や参観日は多少不便。逆に治安性は問題無し。
      子供たちの日頃の生活を先生方からお知らせしてもらう
      遠足、運動会、夏祭り、子供バザーなど
      一般的な私立の幼稚園レベル
      子供たちが伸び伸び楽しそうに生活しているから
      上履き、上履きバッグ、登園バッグ、
      良かった点)・園長先生をはじめ園関係者が、親と子供一人ひとりの顔や名前をしっかり覚えてくださっていること。・保護者が絶対参加の行事が少ない&手作りグッズなどを用意しなくてもよい。・バス通園が可能(少し遠方でも、ルートがあれば利用できます)・延長保育あり(別料金)・園庭では木登りをしたり、泥遊びをしたり、子供たちが自然と触れ合いながら過ごす事ができる。・ママのサークル活動があり、ママ同士の交流が活発悪い点)・給食が週に1回のみ(月曜)で、それ以外は毎日お弁当という点
      「ちいさくて、おおきなせかい」という園の言葉通り、小さな子供たちの、無限の可能性を広げる手助けをしてくださいます。決して強制せず、子供たちが考え、行動する自主性を大切にしています。運動会や、発表会も、通常の保育の延長として位置づけてあるので、自然体の子供たちの様子を見ることッができます。
      先生はみなさん、優しく、しかしダメなことはダメだと、メリハリのある対応をしてくださいます。担任以外の先生でも親と子供の顔を覚えてくださっています。何か心配事があれば、時間を割いて相談に乗ってくださったり、連絡帳でお返事をくださったりします。年に2回、先生との二者面談があります。子供一人ひとりについて、良いところ、気になるところ、細かく日常の様子を話してくださいます。信頼できる先生ばかりだと思います。
      別料金ですが、延長保育があります。また、今年から英語の時間が始まったそうです。ただ、ワークを解くなどの「机に向かった学習」はありません。
      施設は、園児が安心して遊べるように補修や改修が行われています。また、園で使用する水にもこだわってあり、安心して飲める「ピュアウォーター」が採用されています。園の入り口は、登園・お迎えの時間以外は、常に施錠されているので、セキュリティ面も安心です。
      最寄りのJR・京急鶴見駅からは、バスで15分程度。周辺環境は、住宅街で閑静な中にあります。近隣にパーキングがないので、車でのアクセスは原則禁止です。
      各学年の懇談会は2部制。一部:全体会で園長先生の話二部:各クラスに分かれ、保護者と先生によるディスカッション
      お見知り遠足・運動会・夕涼み会・造形展・ファミリー参観・秋の発表会・おいも掘り・子供まつり・収穫祭・各月お誕生会・お別れ遠足(年長のみ)・1泊保育(年長のみ)
      入園時納入金:12万円保育料:約3万円(学年により異なる)教材費:1万円そのほか、必要に応じ都度徴収
      自然と触れ合え、のびのびと成長できる園を探していた時に、園を見学に行く機会があり、園長先生のお話を伺ったり、実際に通園している園児の様子や、教室の雰囲気をみて温かい雰囲気と、園の教育理念に共感し、入園を決めました。
      園で一斉購入するもの)・帽子(冬・夏用)・通園バック各自用意するもの)・スモック・お弁当用の袋・コップ・コップ入れ・上履き・上履き入れ・ループ付きタオル
      様々な創作活動などを通じて幼少期の行動性、想像力を育む。また自主的な運動などから社会の連帯性を学ぶ。
      過度に教育に踏み込まず、基本的には個々の子供たちの自主性を尊重しながらも社会の一員であることは指導する。
      先生の年齢層も様々で子供たちに色々な対応をしてもらえる。人数的にも目が行き届く範囲で安心出来る。
      子供たちが自分で考えて何をするべきかということに主力をおいた創作活動により子供らしい創造性が育ちます。
      門の施錠など一般的なセキュリティは完備。一般的な住宅街の一角なので近隣からの監視の目に助けられています。
      住宅街の中なので治安の問題はあまりないですが、駅やバス停が遠く、父兄の参観などには苦労することが多々あります。
      一般的な父母会で園長との座談
      運動会、遠足、造形発表会
      私立なので少し割高です
      以前通われていた方々の評判
      上履き、登園バッグ、上履き入れ