やよいヶ丘幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR横浜線 大口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【先生の質が高い】

やよいヶ丘幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ると、よい幼稚園だったと思います。先生方は学年関係なく保護者も園児も覚えてくれて、しっかり対応してくれます。延長保育や、預かり保育など働くお母さんにも利用しやすい幼稚園でした。

心も体も元気なこどもを育てる方針で、カリキュラムには空手やサッカーも組み込まれています。異年齢交流も盛んです。ジャガイモ・さつまいも・大根堀り行事があり、サツマイモとジャガイモは焼き芋会を実施し自然ともふれあえます。

先生方はいつも一生懸命で、子供たちに接してくださいます。その年齢にあった対応をしてくれて、小学校入学に向けて、困らないように指導してくださいました。子供も先生が大好きでした。

サッカー・空手がカリキュラムに含まれています。異年齢交流も盛んで、園児同士も学年を超えて知り合いです。運動会で年長児はリレーをしたり鼓笛隊を披露するため毎日お弁当の時間を忘れて練習します。お遊戯会では、年少はダンス。年中は20分のお遊戯。年長は30分にも及ぶお遊戯を披露するため、一生懸命練習します。

狭い敷地に古い建物で、園庭も狭く、設備は立派とは言えません。園児数に対してお部屋も狭いので、保護者参観の時などは、教室に入りきらないこともありました。

最寄駅からは遠いですが、バス通りに建っています。園バスも3コースありますが、平坦な敷地にあるので、徒歩登園でも楽だと思います。

母の会総会が年1回。園の方針、母の会活動報告、母の会サークル紹介などをおこないます。年に2回母の会主催のボウリング大会があります。

紺のブレザーに紺と緑のチェック柄の半ズボンかスカート。ズボンと同柄のベスト。白のシャツ。

遠足2回。運動会、ジャガイモ掘り、大根掘り、お遊戯会、作品展、お楽しみ会、お泊り保育(年長のみ)などがあります。

保育料は月額29,000円でしたが、今年度から消費増税に伴い値上がりしています。

長子が男の子で、サッカーをやらせたかったから。長子入園児、末子が乳児で、園バス・延長保育がある幼稚園に入れたかったから。

園指定の制服・鞄・上履き入れの他に、お弁当箱入れ・コップ入れ・タオル入れ。

3者面接。子供には簡単な質問。折り紙遊びをしている間に親への質問をします。

【試験対策】
挨拶。自分の名前。好きな食べ物が言えるように練習しました。

やよいヶ丘幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

やよいヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています