みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  すみれが丘幼稚園   >>  口コミ

すみれが丘幼稚園
(すみれがおかようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

すみれが丘幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 167 / 742園中
    2019年03月投稿
      先生の質はとても高く、園児一人ひとりをとてもよく見てくださります。
      しかし経営陣の頭がかたく、柔軟性にかけます。
      完全家族経営で、先生以外はみんな親族だそうです。
      何か意見を言っても、基本跳ね返されます。
      めんたるぷれい、リトミック、ECC、体操教室など1週間の中にメリハリがあります。
      園児一人ひとりを本当にとてもよく見てくださります。
      日中ちょっとした怪我をすると、夕方「その後大丈夫ですか?」と心配して電話を下さったりします。
      お迎えの時にはその日あったことや良かった点など細かく話して下さります。
      おかえりの時間はほぼ毎日テレビを見ながらお迎えを待ちます。保護者から、紙芝居などにしてほしいと何度か要望は出たみたいですが、結局変わりません。
      英語のレッスンが週1回ありますが、ネイティブではないですし発音も日本語英語です。
      英語に興味を持つきっかけになる、くらいの期待値が良いと思います。
      年度初めに懇談会があります。
      役員の選出、係り決めを行います。
      休んではダメというものの、休んだ人が役員に選ばれることはなく休んだモノ勝ちな印象です。
      保護者会主催のお楽しみ会、幼稚園主催の運動会、発表会が大きなイベントです。
      運動会は年長さんは大活躍です。年少さんは午前のプログラムのみです。保護者が出る綱引きは毎年盛り上がります。
      発表会はクラスごとに別れて行います。他のクラスの発表は見られません。衣装はほとんど貸し出しなので、衣装作りをしなくて良いのは助かります。
      半日保育9:00~11:20
      1日保育9:00~13:50
      延長保育は早朝が8:00から、夕方は月極め会員は18:00まで可。
      会員外は、16:00まで600円で預かってもらえます。
      園バスは2台で4コースをまわるため、1便と2便があり、早い人は8時すぎ、遅い人は9:30近くに乗せることになります。
      その分帰りも時間に差が出るので、合計保育時間としてはだいたい同じになります。
      給食が週4日、お弁当が週1日あるからです。
      それが魅力的だと思いましたが、そこが最大にして唯一の魅力かもしれません。
      試験というほどのものはありません。
      親は別室でアンケートに答えました。
      ありません

2015年11月投稿
      お勉強の時間、体操の時間、遊びの時間、運動会、発表会、作品展などいろんなカリキュラムがあり、集中する時、精一杯頑張る時、元気に遊ぶ時などメリハリをつけて教育してくれます。
      年長さんは集大成で発表会の振り付けはかなり難しくなるし、運動会の練習は毎日厳しく大変ですが本番を終えた時に感極まって泣き出す子もいたりと親子で感動を共にする事ができて、今時の幼稚園にありがちなのびのびだけでは味わえない良さを感じることができました。
      食育のため給食は週4あり、年長までに残さず食べられるように指導されますが、週一のお弁当だけは好きな物だけを入れる事になっているので子供たちは頑張れるようです。
      園長先生は「集団の中で精いっぱい頑張れる子は一人でも輝く」というような理念があり、達成感を味あわせることで集団の中での自分の役割を自然に理解できるように自主性を育んでみんなのために自分のために頑張れる子になるような教育方針だと思います。
      全体的によく目をかけてくれていて、お迎えの時にその日の様子をよく話してくれるのですが、体調の変化などはこちらが驚くくらい見てくれていて「今日はゆっくり休ませてあげて下さい」と先生に言われたその夜に熱を出すということが周りの子を含めてよくありました。信頼できる先生たちです。
      知能あそびのモデル園でめんたるぷれいという教材を使った遊びながら脳を鍛えるカリキュラムがあります。
      週一回、体育教室があるのですが、外部から専任の先生が来てくれて楽しく指導してくれます。
      延長保育は16時までで朝も8時から預けることができるので私は働いていたため、とても助かりました。
      施設が古く、園庭含めて全体的に狭く小ぶりな幼稚園ですが、近くにグランドがあるので運動会前は園バスでそこへ移動して練習するなど工夫してなんとかしています。
      セキュリティは厳しく、運動会や園の夏お祭りの時などは入場受付が設置され、家族用に発行された通行証を持っていない人は記名しないと入れないようになっています。
      園は表通りからカーブのある急坂を上がっていった所にあり、その急坂は車一台がぎりぎりの細い道なので子供が飛び出さないように注意を払わないといけないため、不便を感じますが、良い点は畑に隣接していてお芋掘りに歩いていけます。保護者は付き添わなくてもいいのですが、自由に見に行くことができるので毎年見に行っていました。長靴履いて軍手して一列になって歩いている姿は田舎の子みたいでほのぼのしていて良かったです。
      年度初めに一回、懇談会があり、自己紹介と係決めがあります。
      遠足、運動会、お芋掘り、発表会、クリスマス会、作品展、その他季節の行事があります。年長さんは夏休みにお泊まり保育で幼稚園に1泊、卒園前に卒園遠足があります。その他にも保護者主催のお楽しみ会(夏祭り)や懇親会(先生への感謝の会)があります。
      のびのび幼稚園ばかり見学に行った最後にこの幼稚園の説明会に参加した所、園長先生がのびのびだけではダメで小さい時のしつけがとても大切、親も楽ばかりしてちゃダメといった話をされていて、家でのしつけに自信のない私の心に響いたため。
      子供は10人くらいづつ呼ばれて保育室で遊び、その様子を先生が見るというものでした。親はその間に子供のアンケートを書いていました。入園動機や子供の長所・短所やおむつがいつ取れたかなどだったと思います。
      自分の名前を大きな声で言う、呼ばれたら大きな声で返事する。

子供のことをしっかり見てくれている。一年を通して季節毎の行事が充実している。お勉強と遊びのバランスが良い。
      勉強、体操、英語にも力を入れているし、外遊びや水遊びなどの時間が十分あり、子供がのびのび過ごすことができた。
      若い先生が多くて初めは経験不足を心配したが、ベテランの先生も見ていてくれて安心して任せられた
      年長になると小学校入学を見据えて、数字やひらがなの勉強があったり、配布物を連絡袋に入れる作業をしたり、時計の読み方を教えてもらい助かった。
      特に不安に感じたことはない。登園とお迎え時間は正門に先生が立っていて、それ以外は施錠されている。
      住宅地の細い坂の上なのでアクセスは良くない。車道に子供が飛び出したりしないかと怖い
      4月に一回あり、自己紹介、係決めを行う。
      運動会、発表会、遠足、お芋掘り、お楽しみ会、お餅つきなど
      8時から8:50と 2時から4時まで 空きがあれば当日でも利用可能 母親が仕事をしていて毎日利用する場合は6時まで利用可能
      通いやすさ、見学して先生方の接し方が子供にあっていると思って選んだ
      特になし
      市立小学校
      理由はない
    投稿者ID:542012

基本的には不満はあまりないです。若い先生が多いので経験が少なく大丈夫かなと思うところはあるが一生懸命にたいおうしてくれていると思う
      季節の行事を大切にしたり、体操や英語、数字文字も教えてもらっていて子供が楽しみながらやる気が見られる。
      入れ替わりが多く若い先生が多く、新任でいきなり担任は不安に思うが、ベテランの先生のサポートができているようだ
      毎日いろいろなことに取り組んでいて家出はなかなかできないこともあり、非常に助かっている。子供も楽しんでいる
      年に一回役員、係り決めを行う。
      遠足、運動会、お楽しみ会、お芋掘り、年長のお泊まり保育、発表会、懇親会、クリスマス会、お餅つきなどがある。
      家からの通いやすさ、見学した時に子供が楽しんでいたから決めた

園庭は狭いが、子供たちは特に不満なく遊べているし、先生がた一人一人がきちんと子供を見てくれているのが日々の送り迎え時によく分かる
      ケンカやトラブルに対しても、何か物事を決めるときにも学年に応じた対応をしてくれる。
      (年長ならできる限り自分たちで話し合い、解決できるように…など)
      若い先生が多いが、園長先生はじめ先生がたが皆同じ方向を向いて子供に接してくれている。褒めるところがあればとことん褒めてくれ、悪いことはきちんと叱ってくれる。
      めんたるぷれいという知育教材を取り入れているので楽しみながら学べたり、年長ではひらがなも教えてくれるので教育は充実していると思う。小学校に入るのにも安心感がある。
      門は登散園の時間だけ開放されていて、ボランティアの先生が入口に立っていてくれるので安心。それ以外の時間はインターホンでクラス、名前、用件を伝えないと開けてもらえない。
      正門が坂道になっているうえ狭いので、送り迎えの時間はかなり混雑する。自転車が倒れてしまうことも。
      年に1度、幼稚園の役員決めくらい。係は全員何かしらやるので不公平感はなし。

先生方は優しさの中にも、厳しくしっかりと躾けてくださいます。先生方が一人一人を温かい目で見守ってくださるので、安心してお任せしています。
      すみれが丘幼稚園は小さいうちから、善悪をしっかりと教えていく方針です。よくないことはしっかり叱り、褒める時は思い切り褒めてくださり、メリハリがあります。
      若い先生が多いですが、経験豊富なベテランの先生方が副担任としてフォローしてくださっているので安心です。
      一斉保育が多めの幼稚園ですが、一日の中で自由に遊ぶ時間も必ずあります。知育教育に力を入れている幼稚園です。
      正門や他の門にも鍵がかかっていて、クラス名や子どもの名前をインターフォンで伝えないと開錠してもらえない仕組みになっているので安心です。
      最寄りの駅からは遠いのですが、園バスは4コースありますし、バスで通園しているのは園児の半分くらいです。
      父母会は、1年の中で4月の入園式、始業式の一週間後の1回のみです。簡単な自己紹介や役員決めを行います。

保護者 / 2022年入学
      知育活動でよくかかれている園ですが、知育もしながら人との関係や自分への挑戦なども進められる園です。先生方もしっかりした方針のもと対応くださっていることが分かります。
      子供に無理のない範囲で知育に力を入れています。知育と言っても机の上だけのものではなく、色々なイベント体験を行って、社会性やイベントを通じての学びもしっかりしていると感じます。
      先生も方針にしっかりと準じている気がします。若い先生の入れ替わりが多いような気がしており、先生の熟練度の不安もありますので4としました。
      知育に力を入れていると言う点で入園したのですが、思ったより知育活動が少なかった印象でした。
      しっかりと施錠されていて、セキュリティは安心です。狭いながらも創意工夫されて部屋を設けているところが、子供の探検心をくすぐるようです。
      車通りの多い道から一本入った坂の上で、目の前が小学校のため見守りの方がいらっしゃったりと通園は安心です。
      年に2回懇談会があります。自己紹介や子供の近況を話します。その後は、直近のイベントの説明や注意事項の連絡があります。
      イベントは多いと思います。父母が参加するものも多くあり、親子で毎回楽しみにしています。親子の関係や子供の自尊心などを育む良い機会となっています。
      基本は9時から14時です。預かり保育は7時半から、夜は18時半までです。毎日保育予約を7時半までに行います。
      家から無理なく通えることと知育に力を入れていた点、預かり保育がしっかりあることで入園しました。
      入園試験として子供の面談と集団行動観察がありました。親へは筆記で志望理由などの簡易レポート提出がありました。
      特になにもしませんでした。

2020年04月投稿
      3年間伸び伸びと礼儀も身につけた中で、楽しく生活することができました。なによりも教育がしっかりしているので、小学校にあがってからも、ひらがなカタカナや計算などでも、円滑に入れるようになります。
      礼儀、ルールを身につけさせることに熱心であり、挨拶もきちんとできるようになります。勉強もあり、想像力も豊かになり、子供の集団行動も身につくところが良いと思います。
      若い保育士さんから、ベテランまで幅広くいらっしゃるので、安心して任せられます。また、保護者とも丁寧にお話ししてくれるので、子供だけでなく親も安心することができます。
      通常の保育だけでなく、英語や体操教室もあり、幅広い経験を得ることができます。まじめな学校の印象はありますが、泥んこにならな方も、しっかり教育してくれている印象はあります。
      入園退園共に、セキュリティガードがあるため、部外者の侵入はないようにコントロールされています。送迎バスも2ルートあり、定期運行ができているため、お迎えも時間通りにできます。
      鶴見区の中でも内陸にあるイメージで、自転車または徒歩やバスでの通園が必要となります。また坂の上にあるため、毎日の通園が大変です。
      行事ごとに役割を決めて、分担します。夏祭り、運動会に分担しますが、母親中心で、父親が参加することはあまりないようです。
      誕生会、運動会、夏祭り、遠足、プール遊び、動物と触れ合う会、芋掘り会、など、定期的に開催されます。
      朝の7時から夕方6時まで延長保育が可能です。働いてるお母さんもいらっしゃるので、月極め契約されている方も多数です。
      教育重視が決め手です。周りには泥んこ遊びができる幼稚園もありましたが、将来を考えて、教育レベルの高さを選択しました。
      私立という選択肢は我が家にはなかったが、周りのお友達も、公立小学校に入学していた

先生の質はすごく良いです。子供の事をしっかり見てくれて教育もきちんとしてくれます。メンタルプレイをとりいれていて、知能教育をしっかり教えてくれます。
      子供がしっかり自立できるように教育してくれます。基本的なことをしっかりできるようにしようという感じ。
      とにかく優しく暖かく見守ってくれます。一人一人をしっかり見ているので親としても安心して預けれます。
      園庭が狭いので中遊び中心です。外遊びする時は先生が子供目線で遊んでくれてすごく楽しんでます。
      防犯カメラの設置や普段門も閉まっていてインターホンで開ける事が出来、守衛さんもいるので安心です。
      アクセスは良くないです。バス停も近くにないのでその点が非常に残念です。バス通園できるのでバスで通えるのは良いです。
      そこまで親の出番はないです。役員になると大変です。
      運動会は本当にしっかりしていて、毎年年長の組体操は感動です。
      9時から14時です。水曜日も1日登園なので親としては助かります。
      子どもがここがいいと言ったこと。給食があるのでお弁当をつくるなくてよい。
      子供の面接。クッキーの数を数えたり、自己紹介したりです。
      市内の公立小

教育と遊びどちらもしっかり充実していて、学びの場として大変素晴らしい場所であると思います。
      礼儀を重んじ、リトミックや水泳など、外部の先生との関わりもあり、文武両道という言葉がふさわしい、幼稚園です。
      文武両道に取り組み、学ぶときは真剣に、遊ぶときは自由にのびのびと。子供がメリハリをしっかり受け止められる場所です。
      先生は明るく、しっかりと礼儀を重んじつつも、親しみがあり大変フレンドリーな方かちばかりです。子供に対して優しく、親には先生という立場から子供のさまざまな一面を教えてくださいます。
      基本的には、時間割があり、それに沿ったスケジュールで毎日の保育が行われます。リトミックや、水泳をしに外部の施設に行ったりと園内だけでなく外部の方とのふれあいもたくさんあります。
      学期の最初とさいごに、父母会があります。
      運動会については、ダンスからかけっこまでさまざまな競技があり、忙しいです。
      先生の目がしっかりと行き届いているという環境が決め手でした。また文武両道であるところが、私の考えと同じでしたので、この園を選びました。
      入園試験として、親と先生の面接、子どもに対してのテストがありました。
      面接では、入園したい理由などを聞かれました。
      試験対策として、子どもが、自分の名前、年齢、好きな食べ物、兄弟がいるかなどを答えられるように、日頃から質問していました。

親にとっても安心。子供の躾はもとより、厳しい=窮屈な厳しさではなく、当たり前の思いやりや常識、道徳心を教えて貰えたと思います。先生方は、子供一人一人に向き合い、親の不安にもきちんと向き合う理解ある姿勢が魅力的です。学費はまわりより高いと言われがちですが、水曜日も午後があるからかな?通わせて良かったです。
      先生方は厳しくも暖かみがあります。
      どの先生も同じように子供を支えてくれます。
      一人一人のペースや個性を大切に、トラブルにもきちんと向き合い解決してくださいました。
      四季のイベントや、お勉強の時間など遊びながらも学ぶ、子供が楽しみながら様々な事を覚えました。
      読み書きも小学生まえにならえます。
      園庭は昔ながら。広さはありませんが、子供からしたら気にならない様子。先生の目が行き届きやすいからか?大きなけがの話は聞いた事はなかったです。
      門はかならず保護者のみの立ち入りになるよう事務所直のインターホンです。
      坂道、大変長いです(笑)子供は楽しみながら走ります。
      父母会はなく、年度初めの懇談会で担任を囲み自己紹介などがありました。PTAのような保護者会役員さんになると多忙です。
      運動会、発表会、完成度は高く、運動会年長は組体操、よさこい、小学生のような圧巻の演技を披露してくれます。

クラスの先生じゃなくても名前を覚えていてくれたり、園での様子を教えてくれたりするので先生方の質が高いと思う。
      保護者からの指摘や質問にも丁寧に分かりやすく説明をしてくれ、出来ることは柔軟に対応してくれる。
      教育目標に「丈夫な身体と豊かな心を育成」
      教育方針に「常に心の通ったあたたかい指導を心掛ける」
      とありますが、まさに先生みなさんがこの言葉を根底に指導してくださっていると感じます。
      とにかく先生方の気配りが素晴らしく、みなさん優しい。でも甘やかすわけではなくしっかりと叱ってくれて、でも出来たときにはすごく褒めてくれて、メリハリがキチンとしてるなと言う印象。
      保育内でめんたるぷれいや英語教室、リトミック(年少)、体育教室(年中、年長)などがある。どれも楽しいようでうちの子供はその日を楽しみいしている。
      希望制の課外教室(体操教室、サッカー教室、英語教室)もある。(有料)
      年少では箸の練習、年長では小学校入学準備として、身支度をなるべく自分でやらせてくれたり、お当番のような先生のお手伝い係がある。
      通行証と呼ばれる親用の名札があり、幼稚園に行くとき、運動会、毎日の送り迎えなどにも、必ずつけなくてはいけない。
      登園・散園時、門は開いているが、門にボランティアの警備の方か先生がしっかりチェックされていて、通行証がないと止められる。
      登園・散園時ではないときはインターホンで名前などを言わないと施錠を解除してもらえない。
      駅からは遠いが、バス停が近い。園の駐車場は緊急時以外は使用禁止なので、基本は歩きかバスか自転車。ただ幼稚園にいくまでの道が坂で道幅が狭く、車1台通るのがやっとな感じ。元気な子だと飛び出したらクルマ!ってことがあったりして、自分の子供じゃなくても怖い思いをしたことがあります。
      クラスでの役員や係決め、自己紹介、年間行事や注意事項の確認などが年度始めに1度ある。
      新年長は年中の年度末の頃、役員を決める。
      係によってイベントの前など幼稚園に集まって仕事をするときがある。
      各学年遠足(年少は親同伴)、おたのしみ会(夏祭り)、お泊まり保育(夏休みに年長のみ)、運動会、発表会、懇親会など。
      給食が週4日だったこと、園バスがあること、園に行ってみて先生の質が高いと感じたこと、そのときに子供がまた行きたいと言ったこと。

アットホームで目が行き届く幼稚園です。園庭がせまいですが、子供には十分なのかと思います。
      メンタルプレイという知育をしてくれて、入学前に読み書きできるようになります。
      若い先生が多いです。とても愛想いい感じで優しくていいと思います。
      学習をしてくれるのがいいです。鉛筆の持ち方とかもおしえてくれたみたいです。
      保育中は門もインターホンを鳴らしてから鍵を開けてくれるので安心。
      坂の上にあり、車一台ぎりぎり通るくらいの細い道で走り出したりしたら危ない。
      年一度、平日に保育参観がありました。あとは懇談会が4月にあり、役員や係ぎめします
      年長は夏休みに幼稚園でお泊まり保育があります。あとは12月に発表会が園であります。
      給食が週4とバスがあるので選びました

園の雰囲気が良く、配慮がなされている。気節ごとのイベントが充実しており、子供達も保護者も楽しめます。
      「めんたるぷれい」と言うお勉強を取り入れていて考える力がつきます。
      園児ひとりひとりをよく見て下さり、こちらの相談に乗って下さいます。皆さん明るいです。
      「めんたるぷれい」を取り入れている。延長保育は会員で月額で利用出来るものと、臨時で利用費を支払い利用出来るものがあります。また、朝も8時から9時まで預かってもらう事も出来ます。こちらも会員と臨時利用とあり利用費が発生します。仕事をしている方などには大変便利です。
      徒歩通園、バス通園にも送迎の為には通行証と呼ばれるIDカードが必要です。送迎時には門には必ずボランティアの警備員か教員が立っています。門はオートロックなので開けてもらうにはインターホンでクラスと名前を言わなければ開けてもらえません。
      園庭は狭いです。運動会は近隣の小学校を借りて開催します。住宅街の中に園があり、道が狭いです。
      一学期の最初の頃に懇談会があり、役員、係り決めを行います。年中時の2月頃に年長の時の為の役員、係り決めの懇談会があります。
      遠足、運動会、芋掘り、発表会、どうぶつ村などがあり、年長の夏にお泊り保育があります。
      優先枠があった事。給食、バス通園、延長保育があった事も選ぶポイントでした。

遊びと勉強としっかり教えてくれる。規律がすごく身に付くので協調性のある子に育つ。給食とバスがあるのでありがたいです。
      しっかりした子に育つように先生がいろいろサポートしてくれる。それぞれの学年にあった学習法でしっかりといろんなことを教えてくれる。
      若い先生が多い。ベテランの先生が補助している感じ。いい先生、あまりよくない先生もいるので何とも言えない。
      メンタルプレイがあり幼稚園ながらいろんな学習をしてくれている。また体操教室があるので体を動かしたりもできるのがありがたいです。
      校門に入るときは通行許可証がいる。毎回鍵が掛かっているのでインターホンで開けてもらう。防犯はしっかりしている方だと思う、
      駐車場が近くにあまりなくバス停も遠い。駅も遠いので行くなら自転車か徒歩になってしまう。雨が降った時の行き方が困ります。
      父母会は特にない。
      子供が行きたいといったので。
      子供の面接と親のアンケートがあります。
      自己紹介がしっかりできるようにしました。

子供たちの安全を十分配慮していただいていると感じます。対応も丁寧で、安心してあずけられると感じています。
      子供たちに、とてもやさしく接していただいております。もう少し厳しくても良いと感じる部分もあるぐらいです。
      熱心な先生が、結婚等で、おやめになってしまたようで、大変残念です。新しい先生は、まだ、未経験の方もおり、今までの方とは、大分差を感じます。
      遠足、運動会、発表会などのイベントも多くあります。子供達は、一生懸命練習して、イベントにのぞんでおります。
      玄関のオートロック、防犯カメラなど、設置しております。入室には、保護者カードの所持が徹底されております。
      駅からも遠く、大通りにも面しておりません。しかし、通園バス2台、ありますので特に不便ではありません。
      担任や主任先生からの話
      運動会 遠足 お楽しみ会 盆踊り
      給食があること 通園が便利

担任の先生だけでなく 園にいる先生全員で子供を見てくれています。子供たちのことをとても大切に指導してくださいました。
      遊びとお制作や知育などバランスよくカリキュラムされてました。季節こどのの行事(お楽しみ会・クリスマス会・おもちつきなど)もありました。
      どの先生の雰囲気のよい先生ばかりで、子供も大変懐いてました。担任以外の先生も園児の名前を把握してました。
      知育の時間があったり 年長さんになるとひらがなを教わったり小学校の準備をしてくださいました。延長保育は有料で夏・冬休みのお預かりも有料で行ってました。散園後 英会話・体操・サッカー教室が(自由参加)でありました。
      防犯カメラ オートロックなどありました。不審者情報のメールがありました。保護者証がないと園内に入れません。
      徒歩で通うお子さんのおりますが、我が家は園バスで通いました。保護者が園に出向く時はバスまたは徒歩でいきました。
      父母会はない。1学期・2学期の終わりに個人面談
      運動会・遠足・お楽しみ会・懇親会 クリスマス会
      先生の雰囲気がよかった。
      子供の行動観察 親は別室で待機。
      特にしませんでした。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

すみれが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひの木幼児園