みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾第二幼稚園   >>  口コミ

寺尾第二幼稚園
(てらおだいにようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

寺尾第二幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 410 / 742園中
      先生の能力にムラがある 自由な方針が、合う子供と合わない子供がいると思う 小学校に入学してからのギャップが大きい
      自由な方針を掲げており、基本的にはその通りだと思う。 園庭での遊びなども自由な感じがわかる
      先生によっては、手のかかる子供に対して十分なケアが無いと思う。 教室の端で座って寂しそうにしている子供を放置しているのを見てびっくりした。
      教育と言うよりは、自由にあそばせながら絵を描いたり、何かを作ったりしている。 ミツロウのクレヨンとか、備品には気を使っている。
      門は基本的には閉まっており、朝、帰りは門に職員がおり、部外者は入りにくい。 園庭の遊具など、多少リスキーなものもあるが、職員がみてはいる。
      バス停から徒歩5分くらいでアクセスは悪くない。 車での送り迎えは基本ダメ。 バスの送迎もある。
      自己紹介、小学校の校区、兄弟など、簡単な内容。 親のクラブ活動有り。
      遠足、運動会、誕生日会、発表会、作品展など
      延長保育有り。 チケットを買って、事前に申し込み。
      家から徒歩圏内で通いやすいこと。 園庭があること。 自由な方針。
      園長との簡単な面接。
      公立小学校
      特になし

自由に遊ばせてくれる幼稚園。園長先生はアート好きで絵や工作に力を入れている。
      自由遊びに力をいれていて、部屋でもお外でも好きな方で遊ぶことができ、でもみんなで楽しむ活動はちゃんとあって、そこでは歌を歌ったり踊ったり絵を描いたりしている。
      先生は子供をよくみてくれている。お迎えで園に行くときや電話で話すときに、普段の様子をことこまかに話してくれて安心する。
      いろいろ自由に遊ばせているけれど、昔から歌い継がれている懐かしい歌を覚えて帰ってきたり、通園バスでお話を聞かせてくれていたり、毎週本を借りてこれたり、楽しみながらいい習慣ができている気がする。
      基本的に門はいつも閉まっていて、先生がだれか必ず門の近くにいる。運動会の時はガードマンがついているので、セキュリティーには気を使っている。
      電車やバスのアクセスはよくないが、比較的平坦な場所にあるので自転車での送り迎えがそれほど苦痛ではない。
      1学期に1回行われる。自己紹介や、夏の思い出などを発表する。
      夏には、夕涼み会、こどもまつりがある。
      自由遊びを大事にしているのと、絵や工作に力を入れていて面白そうだなと思ったから。

親の負担は多いがイベントには力を入れているので1年を通して季節と子供の成長が感じられます。 物作りをたくさんしているので創作、独創性が小学校に上がって図工や自由研究の導入に役立ちそうです。
      創作活動に力を入れていて日々の活動で絵の具で絵を書いたり粘土や藍染といったことを行っています。 毎年1回展示会も行っており創作能力の向上と独創性を育てるには良い環境。 ただ先生の数が少なく行事ごとに親の手を借りたがる方針にはちょっと困惑しています。
      マスクをしていて顔がわかりにくい状況にも関わらず学年問わず園児の名前を覚えてくれるのは素晴らしい
      コロナで分散の中、活動の日程や変更事項がギリギリまで決まらず予定がたてにくい 幼稚園だから仕方がないが保育時間が短い コロナで分散した分、1日の保育時間を長くしてほしい
      防犯には入り口に施錠があり、登園時は先生が立っているので安心です。 ただ階段が急なので小さいお子さんは注意が必要です。
      駅やバス停から遠く、坂の途中にあるので不便。 また交通の便が悪いことから雨の日だけでも有料で駐車場を貸すべきだと思う。 バスの駐車場が空いているので可能かと。
      学期毎の午後に1時間くらい実施していますが、コロナなのでここ1年半は行われていません。 役職によっては親の負担が多く集まることが多いためか、年中、年長になると役員決めに時間がかかりました。
      2月になると造形展という展示会があります。 1年を通して書き溜めてきた絵と子ども達が自分で選んだ項目で作品を作り展示するので子どもの成長を感じることが出来る
      開所8時35分-14時 水曜だけ13時まで 延長保育は30分150円で17時まで利用できるが行事があると預かってもらえず働いている人にはとても不便 当日でも受け入れてくれ、時間にも余裕がある
      プレには通っておらずいくつか見学してみて自宅から近く、教育方針が自分の子供にも無理がなく毎日楽しく通えそうと思った
      入園試験はないがほとんどがプレで一般枠は年々少なくなり近年ではほぼ0になっている
      ない
      市内の私立小学校
      自然に
    入り口に消毒薬が設置してある 分散登園で消毒がきちんとされている

寛大な心を持った先生方が多く、心配する事は何もありません。入園前の心配事が入園後には全て吹き飛びます。オムツがとれてなくてもお喋りが苦手な子でも受け入れてもらえます。
      芸術に力を入れており、クレヨンもみつろうを使ったり水彩絵の具や藍染めなどの家では出来ない体験をたくさんさせて貰えます。
      若い先生が多く、現在は園長先生とその息子さんの副園長先生しか男性はいません。ほかの先生方は若いのに何でこんなに優しくしっかりしてるんだろう?と思える先生方ばかりです。クラスや学年がちがっても、全員把握している様子で凄いです。
      縦割り教育をしていて、自由遊び時間は学年もクラスも分け隔て無くみんなで遊んでいます。もちろん先生もいますが、年長さんが年少さんの面倒を見たりする場面もよく見ます。なにより、この幼稚園は自由が多いです!
      4月に役員決めと懇親会があります。仕事がある方はお休みしてたりしますが特に気になりません。あとは年に2回個人面談がありますが、特別問題がなければ園の様子を聞けるとても楽しみな時間だったりします。
      五月に遠足、六月に芋掘り(園のすぐ近くの畑)、プールの授業は年に2~3回と少なめ。発表会的な物はなく、保育参加(笑参観ではなく、親も一緒に工作をしたりする)で子供と一緒に園生活を体験できる行事があります。運動会は秋です。
      上の子が入っていたのが理由ですが、自由が多いので子供達の自立心がしっかり芽生えてきます。先生たちの指導がしっかりしている事が、子供を任せても良いと思える点でした。
      試験はありません。面接で自分の名前を言えなくても大丈夫です。
      試験はありませんでした。おむつがとれてなくても大丈夫です。

カリキュラムを強制せず、わりと子供たちのやりたいことをのびのび学ばせてくれるので喜んで通っています。園長先生の影響で美術関係の行事が多いので感性も磨けると思います。
      良い素材のクレヨンや絵の具で描けるように配慮してもらえます。芸術に力を入れていると思います。
      若い先生もベテランの先生も優しい先生ばかりで子供を迎えてくれます。子供たちも先生が大好きみたいです。
      1クラスあたりの先生の人数が多いので目が行き届き易いと思います。 こともがYENでどんな生活を送っているのかをお手紙でお知らせしてもらえます。
      通園バスがありますし、バス専門の先生もいらっしゃいます。なのでクラス担当の先生に過度に負担がかからず、しっかりみていただけると思います。
      近くまで路線バスが通っていますので、アクセスはそれほど不便ではありません。 園は住宅街にあり、自然もわりとあるのでで環境は良いです。
      年に数回父母会があります。簡単な自己紹介をします。 年度の始めに役員を決めますが、人気のある係りもあります。図書委員など。
      イベントは、近所の畑でのジャガイモ掘りや、夏休み中は夕方に登園してカレーを食べたり花火を見る「夕涼み会」があります。
      園長保育は、時間はあまり長くありませんが一応あります。
      のびのび育つようにしてくれるのと、通園バスが決め手です。近所には厳しめの幼稚園があるのでそこと比べてしまったことも決め手のひとつです。
      入園試験はありませんが、兄姉が通っている(通っていた)場合は入園を優遇されます。 年少よりも1年早く通わせるクラスに行けば、その場合も優遇されますし、園の雰囲気にも慣れると思うのでのでおすすめです。
      まだ卒園していません。
    投稿者ID:531905

2018年09月投稿
      落ち着いた雰囲気の中で、伸び伸びと活動が出来るので、とても良い幼稚園だと思います。先生方も優しく頼もしく安心して任せられます。
      子供達の五感を大切にしているので、学校で使用しているものや遊具も木など温もりを感じさせるものが多いです。
      ベテランと若い先生のバランスが良いと思います。先生は、優しく穏やかな方が多いです。
      絵を描いたり、工作したりする機会も多いですが、歌を歌ったり、畑作業をしたり、色々体験出来ます。
      お母さん達の委員会やサークル活動があります。
      親子遠足、プール、お泊まり保育、運動会、芋掘り、夏祭り
      延長保育があり、沢山の方が利用しています。
      伸び伸びとした雰囲気が良く、園バスがあり便利だった為。
      入園前に一度、子供達の行動観察がありました。
      特にありません。
    投稿者ID:451980

自然いっぱいの中で自由に過ごせる園です。
      今の時代、なかなか体験できない泥団子作りや虫探しなど遊びを通して自然との関わりを学べます。
      先生方はとても優しく子供達への配慮も行き届いており、安心して預けられます。
      自由と主体性を育てる教育をされており、子供一人一人の個性を大事にし、できないことよりも今できることを伸ばしのびのびと過ごせる幼稚園です。
      先生は、とても親切で、言葉遣いや身だしなみもしっかりとされており、皇室の方々のような印象を受けます。とても親しみやすく優しい先生ばかりです。園長先生を含め全員の先生が園庭に出て一緒に遊んでくれてよく見てくれています。
      基本的には、遊びを中心に年少から年長が一緒になって過ごす時間が多いです。
      自然のものを使った材料でお絵かきや工作をしたり、絵画に力をいれられています。
      1学期に一度実施されているようです。
      最初の会の際に、自己紹介と役員や委員、係を決める時間があります。
      イベントや行事については、遠足やじゃがいも掘りなどがあります。年少のうちは親子で参加が多いです。
      また、毎月、お誕生日会があり、誕生日月には親も出席し一緒にお祝いに参加します。
      保育参観もあり、子供たちの園での一日が知れるいい機会になりました。
      子供がのびのびと過ごせるところが決め手でした。
      入園前の2歳児のプレイルームがあり、一年を通して、ゆっくりと親子分離できる時間を作ってもらえます。先生方もとても親身になってくれて様子もよく見てくれているので安心して預けられると思ったので、この園を選びました。

体験授業が多く、子供が学ぶにはには良いだと思う。
      子供の自主性を伸ばす指導と礼儀を学べ毎日楽しく登園してます。
      子供の自主性を伸ばすシュタイナー教育を取り入れており、子供自身も自分で考え、創作したり、遊んだりと良いと思う。
      アットホームな幼稚園で園長先生は全ての園児の名前を覚えている。子供に何かあればすぐに連絡をくれ、親身に相談にも対応してくれる。
      藍染Tシャツ作りや芋掘りなど体験型の学習が多いところが良いと思います。
      子供の創造性を伸ばす創作学習もあり、子供の自主性を伸ばすには良い環境
      自分自身は父母会に参加していないので分からない
      運動会やお泊り保育、父親参観、三ツ池公園への遠足等、親としても子供の成長を確認できる機会があり良い
      子供の自主性を伸ばすシュタイナー教育に興味があり、この園を選びました。選んで良かったです。
      入試試験としては、両親と園長先生、副園長先生との親子面談がありました。
      特に入園に向けて対策はしてません。この園に入園希望の場合はプレスクールに通うのが必須だと思います。

保護者 / 2008年入学
      創作や園庭遊びなどの活動は基本的には子供たちの自主性に任せて行わせることが多い。小学校就学に合わせた学習などは特に行わず、園児らしい生活を送れる。
      子供には子供の社会・つながり・ルールがあるということ押しつけではなく園での生活を通じて育まれる方針で子供たちは伸び伸びしている。
      先生方皆さんが朗らかで堅い感じはない。先生の年齢層もほどよくちらばっているので子供たちに色々な接し方をしてもらえる。
      週1回の給食、延長保育、年長時にはお泊り保育など基本的な内容は問題なし。創作活動が多いので子供たちは色々な経験が出来る。
      園自体はそれほど大きくないため先生方の目が十分行き届くと感じる。場所も郊外の住宅地にあるので周辺の監視も働いている。施錠等は一般レベル。
      どこの駅からも徒歩で通うのは難しく、園周辺に公共の駐車場もほとんど無い為、送迎や参観日は多少不便。逆に治安性は問題無し。
      子供たちの日頃の生活を先生方からお知らせしてもらう
      遠足、運動会、夏祭り、子供バザーなど
      子供たちが伸び伸び楽しそうに生活しているから

様々な創作活動などを通じて幼少期の行動性、想像力を育む。また自主的な運動などから社会の連帯性を学ぶ。
      過度に教育に踏み込まず、基本的には個々の子供たちの自主性を尊重しながらも社会の一員であることは指導する。
      先生の年齢層も様々で子供たちに色々な対応をしてもらえる。人数的にも目が行き届く範囲で安心出来る。
      子供たちが自分で考えて何をするべきかということに主力をおいた創作活動により子供らしい創造性が育ちます。
      門の施錠など一般的なセキュリティは完備。一般的な住宅街の一角なので近隣からの監視の目に助けられています。
      住宅街の中なので治安の問題はあまりないですが、駅やバス停が遠く、父兄の参観などには苦労することが多々あります。
      一般的な父母会で園長との座談
      運動会、遠足、造形発表会
      以前通われていた方々の評判

先生方々が子供達と一緒に遊んでくれ、子供がとても楽しく過ごせる幼稚園です。子供が危険な事しない限り、する事にダメだと言わない、子供の意思を尊重してくれる園です。
      教育熱心な幼稚園です。園長先生や先生方々の子供に対する思いがとても深く、安心して預けられる園です。子供のやりたい事を無理にやめさせる事はせず、どちらかと言えば子供の好きなように過ごさせてくれると感じました。
      とても良いと感じています。ベテランの先生は細かい部分まで子供を様子を見ていて、1日の様子をその日に電話で報告してくれます。
      充実した教育内容だと思います。子供は登園してから園庭で先生やお友達と好きなように遊び、学んでます。
      セキュリティはしっかりしていると思いますが、設備は若干 建物の古さを感じます。職員室が2階にあり、ここが職員室?と思うような古さを感じます。
      高台の住宅地の中にあり、利便性に掛けています。最寄り駅からかなり離れた場所に園があり、バス便でも乗り降りするバス停から徒歩でかなり歩きます。
      親睦会や催し物など、かなり頻度が多いです。役員の役割もあり、催し物ごとに親がお手伝いする機会が多いと思います。
      運動会、夕涼み会、夏祭り、造形展、など、季節ごとにイベントがあります。所要時間は5時間
      通常保育時間は、約5時間です。通園バスを利用するとなると、朝8時頃からバスの時間があります。延長保育は利用していないので、すみません。
      子供がのびのびと園生活が出来る事、方に嵌らず自由な保育を希望していたので決めました。
      園長先生と面接があります。
      特に対策をしたことはないです。プレ保育を利用していたので、希望すればそのままエスカレーター式で入園が決まりました。

2020年04月投稿
      3年間通っている中で、大きな問題は無く、子供も楽しく通っていた。運動会や保護者参観の他に音楽会や造形展、子供祭りと言ったイベントあり。子供祭りでは卒園した小学校1年の子供たちも呼んでくれる。
      子供の自由な発想を大事にしている。特に創造性を発揮させるような様々な作品作りを良くしている
      園でのほんのちょっとしたトラブル、怪我などでも細かく連絡を入れてくれる。若い先生も多いが子供たちにはいつも丁寧に接している
      園では色々なものを子供たちが自由に描いたり作ったりをしている。通常の費用とは別枠の有償ですが週一回、外国人の先生による英語に親しむための授業もあり、発音だけは結構良くなったりしている
      通園はスクールバスで運行状況を逐一lineで知らせてくれる年に何度か引き取り訓練もあり、代わりの人を迎えにやる場合も連絡方法や確認方法がきちんと決められている
      坂の上にありかつ近くに駅が無い。一番近いバス停からも少し歩く、かつアップダウンがあるのでイベント等で親が園に行くのは少し不便子供の登園自体は園のバスがあるので問題無い
      交代で色々な当番をします。例えば遠足について行って子供のお世話を助けたり、絵本の貸し出しの日にお手伝いしたり、運動会の子供のお世話など。また運動会の日は朝、荷物運びなどを手伝うお父さんを募集したりします。運動会のお手伝いをする人は前の方に場所取りする権利が貰えます
      運動会、造形展、子供まつり、遠足などのイベントがあります。年に何度か保護者参観がありますがそのうち1日は父の日の近くの土曜日です。毎年子供は子供祭りを楽しみにいていました。園庭がそんなに広く無いので運動会は毎年近くの小学校の校庭を借りて行います
      朝は園のバスがまわってきて8:30から9:00くらいに子供たちをピックアップしていたと思います帰りは15時前くらい。園を出るのが14時くらいでバスのコースと家の場所で帰ってくる時間は変わります
      2歳の時点プレ保育に応募可能で、プレ保育に受かるとそのまま年少に進める仕組みです。プレ保育は基本週1回、親と一緒に登園して徐々に園の雰囲気に馴染ませるので年少になって一人で通い始める時にスムーズに登園出来るようなりやすい
      基本的に小学校は公立と決めていました同じマンションに同学年の子供が多くいることから友達も出来やすいと考え、実際そうなりました

園庭も広く、のびのびと過ごせる園だと思います。
      遊びの時間では、他のクラスや他の学年のお部屋へも自由に出入りでき、他学年の子や先 先生方との交流も盛んです。
      子供の自主性を尊重してくださり、無理強いをさせるようなことがありません。運動会の練習などでも、子供が興味を持ち、自らが参加したくなるまで待っていてくださいました。
      子供の話をきちんと聞いてくださる先生が多く、子供と対話していただけました。バス通園でしたので、なかなか園に足が向かなかったのですが、先生とお会いした時は、園での様子を細かく教えてくださいました。
      遊びが中心、子供の自主性を尊重してくれる園です。お行儀やひらがななどのお勉強はありませんので、小学校入学に向けて各家庭での準備が必要です。
      子供達が遠足で回っている間や授業参観の後などに保護者会がありました。先生からクラスの様子を聞いたりした後に、最近困っていることや嬉しかったことなど、その日出されたテーマに沿って保護者同士で話し合いました。
      毎月、何かしらの行事があります。大きい行事は保護者や園児の手作りで行うこどもまつりや運動会、収穫祭などです。春に開催される遠足は3年間同じ公園へ行きますが、学年によって回るルートや遊びが変わります。
      家の近くまで園バスが迎えに来てくれるのは大きかったです。また、プレイルームに通うことで、入園前に園にも慣れ、問題なく幼稚園生活を送ることができました。
      子供達を別室で遊ばせて、先生方が様子を観察されてました。その様子を保護者を交えての面接の際に教えていただけました。
      特にありません。人見知りなどによりほとんどお喋りをしなかったそうですが、入園を断られることはありませんでした。
      公立小学校

良かった点)・園長先生をはじめ園関係者が、親と子供一人ひとりの顔や名前をしっかり覚えてくださっていること。・保護者が絶対参加の行事が少ない&手作りグッズなどを用意しなくてもよい。・バス通園が可能(少し遠方でも、ルートがあれば利用できます)・延長保育あり(別料金)・園庭では木登りをしたり、泥遊びをしたり、子供たちが自然と触れ合いながら過ごす事ができる。・ママのサークル活動があり、ママ同士の交流が活発悪い点)・給食が週に1回のみ(月曜)で、それ以外は毎日お弁当という点
      「ちいさくて、おおきなせかい」という園の言葉通り、小さな子供たちの、無限の可能性を広げる手助けをしてくださいます。決して強制せず、子供たちが考え、行動する自主性を大切にしています。運動会や、発表会も、通常の保育の延長として位置づけてあるので、自然体の子供たちの様子を見ることッができます。
      先生はみなさん、優しく、しかしダメなことはダメだと、メリハリのある対応をしてくださいます。担任以外の先生でも親と子供の顔を覚えてくださっています。何か心配事があれば、時間を割いて相談に乗ってくださったり、連絡帳でお返事をくださったりします。年に2回、先生との二者面談があります。子供一人ひとりについて、良いところ、気になるところ、細かく日常の様子を話してくださいます。信頼できる先生ばかりだと思います。
      別料金ですが、延長保育があります。また、今年から英語の時間が始まったそうです。ただ、ワークを解くなどの「机に向かった学習」はありません。
      施設は、園児が安心して遊べるように補修や改修が行われています。また、園で使用する水にもこだわってあり、安心して飲める「ピュアウォーター」が採用されています。園の入り口は、登園・お迎えの時間以外は、常に施錠されているので、セキュリティ面も安心です。
      最寄りのJR・京急鶴見駅からは、バスで15分程度。周辺環境は、住宅街で閑静な中にあります。近隣にパーキングがないので、車でのアクセスは原則禁止です。
      各学年の懇談会は2部制。一部:全体会で園長先生の話二部:各クラスに分かれ、保護者と先生によるディスカッション
      お見知り遠足・運動会・夕涼み会・造形展・ファミリー参観・秋の発表会・おいも掘り・子供まつり・収穫祭・各月お誕生会・お別れ遠足(年長のみ)・1泊保育(年長のみ)
      自然と触れ合え、のびのびと成長できる園を探していた時に、園を見学に行く機会があり、園長先生のお話を伺ったり、実際に通園している園児の様子や、教室の雰囲気をみて温かい雰囲気と、園の教育理念に共感し、入園を決めました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どもの個性を伸ばしてくれる園です。自由遊びから自分の好きなことを見つけ、一生懸命取り組むことができます。先生も個性を大事にしてくれるのでのびのび成長していくのがわかって楽しいです。2月に造形展があって、その年一年間の成長を作品を通して見ることができるのもいいところです。
      子ども一人一人を尊重してくれる園で、子どもがやりたいことや気持ちを考えてくれます。自由遊びが中心で、のびのびしています。
      先生はベテランの先生から新人の方まで様々で、担任の先生にサポートの先生がついているので安心です。一人一人をしっかり見てくれるので、安心しています。
      保育は自由遊びが中心で、制作ももちろんあります。クリスマス前になると蜜蝋でろうそくを作ったり、年長では藍染めなどもします。お泊まり保育はないですが、夕涼み会があります。延長保育は園独自で行っていて、17時まで預けられます。
      園庭はあまり広くないのでどの教室からも全体が見渡せます。登園、降園時は門に先生や事務の方が立ってくれるので、安全です。
      住宅地の中にある園で、バス通りからは少しはなれています。園には通園バスもあり、遠方からも来ている方はいます。車での送り迎えは駐車場がないためできません。
      年度始めと各学期に1回ずつ懇談会という形で集まります。自己紹介や子どものことを話すのがメインですが、あとはサークル活動や執行役員、委員会活動もあります。サークルについては自由参加です。執行役員、委員会については立候補制で紙に書いて提出し、園側で決定の上連絡が来る形をとっています。
      運動会や子ども祭り、造形展があります。保育参加、保育参観もあるので、園での様子を何度か見ることができます。保育参加は親も一緒に遊んだり、制作をします。毎月誕生日会もあり、親も参加します。クリスマス会や豆まきももちろんあり、新年には獅子舞をみます。
      保育時間は9時~14時です。水曜日のみ13時までで、それ以降17時まで延長保育が可能です。30分150円で、現金もしくはチケットで当日支払いです。延長保育利用の際は、事前にアプリから申請(降園時刻の30分前まで)もしくは電話(それ以降)で受付ができます。
      自宅から近い園だったからというのが1番の理由ですが、もともとおとなしく座っていられる子どもではなかったので自由遊びが中心の園を選びました。
      試験は子どもたちだけで行われていて(遊びの中でどんな子なのかを見ているのかなと思いました。)、親子面接はありましたが、子どもに質問は特になく、心配事はないかなど聞かれただけでした。プレに入っていたため、通常の入園試験とは異なると思うので、あまり参考にはならないかもしれません。
      対策等はとくに必要ないと思います。ありのままの子どもを受け入れてくれる園です。

2021年05月投稿
      製作や身体を動かす遊びなどバランス良く先生方が考えてくれて毎日楽しく登園しています。 絵も最初に比べるととても上手になりました。 出来なかった鉄棒もいつの間にか出来てました。
      理念や方針に沿って生活して子供達も自由に園で生活しているが、ちゃんと協調性もしっかり身についていて先生も優しい方で毎日楽しんで行っている
      園長以外は女性の先生です。 園長もとても優しい方で先生もみんな優しい方でお迎えの時に必ず今日一日の事を丁寧に説明してくれて怪我とかあればすぐに連絡をくれます。
      週に一回ネイティブの先生がきて英語を教えてくれます。 また園でピアノや英語や美術があるので、お迎え行かずそのまま習い事出来るので便利だと思います。
      引き取り訓練も年に一回あります。 お迎えの時には名前ホルダーをつけるのが義務になってます。 門も子供が登園後はちゃんと鍵がされ高さもあるのでセキュリティはしっかりしてます。
      バス停からちょっと坂がありますが、遠い方は園のバスが大きく台数もあるので便利だと思います。 園周辺は住宅街です。 車での送り迎えは禁止になってます。 車を停めると近所からクレームが入ります。
      保育参観は子供達と遊びます。 コロナ前は一緒にお弁当も食べてました。
      運動会や造形展や保育参観や夕涼みや野菜狩りなど色々なイベントがあり、毎月その月に生まれた子の誕生日会をやりますが、お誕生日の親も参加できます。
      9時?14時で水曜日は13時までです。 それ以降17時までで30分150円です。 当日申込もできます。
      引っ越しをして家から近い幼稚園だった為、問い合わせした所たまたま空きが出た為入園した。
      面接がありましたが、普段着で行きました。
      ないです

2021年05月投稿
      自由教育は先生方も大変だと思いますが、毎日子供から園での出来事を聞くと、なるほどなーと感心するようなこともあり、親子で刺激をうけています。
      自由教育で、子供達の創造性を広げてくれます。 また誉めて育てるをモットーにしています。例えば、先生が話し始めても子供のお喋りが止まらないときは、先生の声のボリュームを下げたりし、注目をさせる工夫をしています。決して静かにしてなどは言いません。
      子供達の目線になり、お迎えに行くと毎日その日の出来事をお話ししてくださいます。 笑顔あふれ子供達が安心してすごせる雰囲気を持っている先生方ばかりです。
      外遊び、お部屋遊びもバランスよく組み込まれていて、色々作品をつくってきて見せてくれます。
      入園式には、保護者の顔もきちんと先生方が覚えててくださいます。幼稚園に送迎の場合は時間帯が決まっており正門が空いているときには2名体制で不審者対策をしてくださいます。 その他はオートロックとなっており安心できます。
      バスが頻繁に通っているのでアクセスしやすいです。アップダウンが多いので、電子自転車があると便利です
      コロナ前は、保護者会や保育参観など3ヶ月毎にありました。また保護者のサークル活動があり、幼稚園の調理室を借り料理サークル、お菓子サークルなどの活動もあり、親同士のコミュニケーションの楽しみもありました。
      幼稚園に図書室があり、毎週貸し出しがあり、本を読むことが好きになり、小学校前にはひらがな、カタカナも読み書きできるレベルに自然となっています。
      延長保育、14時から17時まであります。30分150円です。 おやつを頂けます。とても優しい先生で安心して預けることができます。
      自由に子供の想像力、創造性を広げてあげたいという方針に惹かれました。先生方の温かさもよく伝わってくる幼稚園です。
      入園試験は、園長先生と子供と保護者での面談がありました。子供へいろいろな質問をしてくれました。また短めの絵本を読んでリラックスさせてくれてから面談に入りました。
      特に対策はなく、日頃の生活で元気に明るく子供らしい面を見せれば大丈夫です。

2021年05月投稿
      とても満足しています。自由に遊ばせてくれますが、先生はしっかりと子どもたちを見ていてくれ、安心して通わせられます。
      自由遊びの時間が多く、子どもたちは毎日のびのびと遊んでいます。ちょっとしたケガ等でも先生が電話連絡をくれ、しっかり見ていてくれることがわかるので安心できます。
      子どもをよく見ていてくれ、面談の時などに細かく様子を教えてくれます。ベテランの先生と若い先生の組み合わせで担任を持ってくれるので安心して任せられます
      我が家は子どもは幼稚園まではのびのびと体を使って遊ばせたいと思っていたので、この幼稚園で正解だと思っていますが、勉強的なことを求める家庭には向いていないと思います
      門は中から鍵を開けないと開けないなど、セキュリティがしっかりしていないということはないですが、完璧ともいいがたい感じです
      バス停から少し歩かなくてはならず、近くのコインパーキングも満車のことが多いので、アクセスはあまり良くありません
      年度始めと二学期にありましたが、コロナのため去年と今年はありませんでした。
      運動会、発表会のほか、こどもまつりやお芋掘り、人形劇の観賞などがありますが、コロナのため中止になっているものも多くあります
      保育時間は通常9:30?14:00で、延長保育は17時までです。
      近隣の幼稚園は倍率が高く、普通に入園させるのが大変なため、プレがあるところを選びました。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

寺尾第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寺尾第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寺尾第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

すみれが丘幼稚園