みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寺尾第二幼稚園
(てらおだいにようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

子供の自主性が育つ園

創作や園庭遊びなどの活動は基本的には子供たちの自主性に任せて行わせることが多い。小学校就学に合わせた学習などは特に行わず、園児らしい生活を送れる。
      子供には子供の社会・つながり・ルールがあるということ押しつけではなく園での生活を通じて育まれる方針で子供たちは伸び伸びしている。
      先生方皆さんが朗らかで堅い感じはない。先生の年齢層もほどよくちらばっているので子供たちに色々な接し方をしてもらえる。
      週1回の給食、延長保育、年長時にはお泊り保育など基本的な内容は問題なし。創作活動が多いので子供たちは色々な経験が出来る。
      園自体はそれほど大きくないため先生方の目が十分行き届くと感じる。場所も郊外の住宅地にあるので周辺の監視も働いている。施錠等は一般レベル。
      どこの駅からも徒歩で通うのは難しく、園周辺に公共の駐車場もほとんど無い為、送迎や参観日は多少不便。逆に治安性は問題無し。
      子供たちの日頃の生活を先生方からお知らせしてもらう
      遠足、運動会、夏祭り、子供バザーなど
      子供たちが伸び伸び楽しそうに生活しているから

3年間通っている中で、大きな問題は無く、子供も楽しく通っていた。運動会や保護者参観の他に音楽会や造形展、子供祭りと言ったイベントあり。子供祭りでは卒園した小学校1年の子供たちも呼んでくれる。

子供の自由な発想を大事にしている。特に創造性を発揮させるような様々な作品作りを良くしている...

★★☆☆☆2.0
先生の能力にムラがある 自由な方針が、合う子供と合わない子供がいると思う 小学校に入学してからのギャップが大きい

自由な方針を掲げており、基本的にはその通りだと思う。 園庭での遊びなども自由な感じがわかる

先生によっては、手のかかる子供に対して十分なケアが無いと思う。 ...

すみれが丘幼稚園

橘幼稚園