みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寺尾第二幼稚園
(てらおだいにようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

子どもの個性を尊重してくれる園

2023年07月投稿
      子どもの個性を伸ばしてくれる園です。自由遊びから自分の好きなことを見つけ、一生懸命取り組むことができます。先生も個性を大事にしてくれるのでのびのび成長していくのがわかって楽しいです。2月に造形展があって、その年一年間の成長を作品を通して見ることができるのもいいところです。
      子ども一人一人を尊重してくれる園で、子どもがやりたいことや気持ちを考えてくれます。自由遊びが中心で、のびのびしています。
      先生はベテランの先生から新人の方まで様々で、担任の先生にサポートの先生がついているので安心です。一人一人をしっかり見てくれるので、安心しています。
      保育は自由遊びが中心で、制作ももちろんあります。クリスマス前になると蜜蝋でろうそくを作ったり、年長では藍染めなどもします。お泊まり保育はないですが、夕涼み会があります。延長保育は園独自で行っていて、17時まで預けられます。
      園庭はあまり広くないのでどの教室からも全体が見渡せます。登園、降園時は門に先生や事務の方が立ってくれるので、安全です。
      住宅地の中にある園で、バス通りからは少しはなれています。園には通園バスもあり、遠方からも来ている方はいます。車での送り迎えは駐車場がないためできません。
      年度始めと各学期に1回ずつ懇談会という形で集まります。自己紹介や子どものことを話すのがメインですが、あとはサークル活動や執行役員、委員会活動もあります。サークルについては自由参加です。執行役員、委員会については立候補制で紙に書いて提出し、園側で決定の上連絡が来る形をとっています。
      運動会や子ども祭り、造形展があります。保育参加、保育参観もあるので、園での様子を何度か見ることができます。保育参加は親も一緒に遊んだり、制作をします。毎月誕生日会もあり、親も参加します。クリスマス会や豆まきももちろんあり、新年には獅子舞をみます。
      保育時間は9時~14時です。水曜日のみ13時までで、それ以降17時まで延長保育が可能です。30分150円で、現金もしくはチケットで当日支払いです。延長保育利用の際は、事前にアプリから申請(降園時刻の30分前まで)もしくは電話(それ以降)で受付ができます。
      自宅から近い園だったからというのが1番の理由ですが、もともとおとなしく座っていられる子どもではなかったので自由遊びが中心の園を選びました。
      試験は子どもたちだけで行われていて(遊びの中でどんな子なのかを見ているのかなと思いました。)、親子面接はありましたが、子どもに質問は特になく、心配事はないかなど聞かれただけでした。プレに入っていたため、通常の入園試験とは異なると思うので、あまり参考にはならないかもしれません。
      対策等はとくに必要ないと思います。ありのままの子どもを受け入れてくれる園です。

3年間通っている中で、大きな問題は無く、子供も楽しく通っていた。運動会や保護者参観の他に音楽会や造形展、子供祭りと言ったイベントあり。子供祭りでは卒園した小学校1年の子供たちも呼んでくれる。

子供の自由な発想を大事にしている。特に創造性を発揮させるような様々な作品作りを良くしている...

★★☆☆☆2.0
先生の能力にムラがある 自由な方針が、合う子供と合わない子供がいると思う 小学校に入学してからのギャップが大きい

自由な方針を掲げており、基本的にはその通りだと思う。 園庭での遊びなども自由な感じがわかる

先生によっては、手のかかる子供に対して十分なケアが無いと思う。 ...

すみれが丘幼稚園

橘幼稚園