みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寺尾第二幼稚園
(てらおだいにようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

自由にのびのびと遊べる園

自由に遊ばせてくれる幼稚園。園長先生はアート好きで絵や工作に力を入れている。
      自由遊びに力をいれていて、部屋でもお外でも好きな方で遊ぶことができ、でもみんなで楽しむ活動はちゃんとあって、そこでは歌を歌ったり踊ったり絵を描いたりしている。
      先生は子供をよくみてくれている。お迎えで園に行くときや電話で話すときに、普段の様子をことこまかに話してくれて安心する。
      いろいろ自由に遊ばせているけれど、昔から歌い継がれている懐かしい歌を覚えて帰ってきたり、通園バスでお話を聞かせてくれていたり、毎週本を借りてこれたり、楽しみながらいい習慣ができている気がする。
      基本的に門はいつも閉まっていて、先生がだれか必ず門の近くにいる。運動会の時はガードマンがついているので、セキュリティーには気を使っている。
      電車やバスのアクセスはよくないが、比較的平坦な場所にあるので自転車での送り迎えがそれほど苦痛ではない。
      1学期に1回行われる。自己紹介や、夏の思い出などを発表する。
      夏には、夕涼み会、こどもまつりがある。
      自由遊びを大事にしているのと、絵や工作に力を入れていて面白そうだなと思ったから。

3年間通っている中で、大きな問題は無く、子供も楽しく通っていた。運動会や保護者参観の他に音楽会や造形展、子供祭りと言ったイベントあり。子供祭りでは卒園した小学校1年の子供たちも呼んでくれる。

子供の自由な発想を大事にしている。特に創造性を発揮させるような様々な作品作りを良くしている...

★★☆☆☆2.0
先生の能力にムラがある 自由な方針が、合う子供と合わない子供がいると思う 小学校に入学してからのギャップが大きい

自由な方針を掲げており、基本的にはその通りだと思う。 園庭での遊びなども自由な感じがわかる

先生によっては、手のかかる子供に対して十分なケアが無いと思う。 ...

すみれが丘幼稚園

橘幼稚園