みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三ツ池幼稚園   >>  口コミ

三ツ池幼稚園
(みついけようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 矢向駅 / 私立 / 幼稚園

三ツ池幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 327 / 742園中
    2022年06月投稿
      厳しい先生もいるというイメージであまりいい印象ではなかったが、夫の卒園児で入園させたが、園長も変わり行事も復活して満足している。ベテランの先生はたしかに厳しい感じではあるが、とても丁寧に子どもを見てくれているので安心して通わせられる。
      園長先生が変わって若い感じだが丁寧だった。園の様子がホームページや連絡帳やアプリなどでわかるのがよい。集団生活に力を入れているので安心して小学校にむけて準備できるのがよい。面談や相談も対応がいい。
      見学会で20代から70代まで全ての年代の職員がいると言っていたこともあり、環境がいいと思い入園させた。朝は園長先生やベテランの先生がどんな時もいらっしゃってお話しできるし、担任の先生も保育後に電話をくれたりアプリの連絡帳で報告をくれるので丁寧だと思う。
      カリキュラムがたくさんあって保育は充実してる。工作など持って帰ってくるものがいつも楽しそうなものなので、先生に感謝してる。体操、鼓笛、英語、美術と満遍なくやるので、子どもも飽きずにできる様子。
      ネームストラップが園指定のもので、引き取りの時に先生がチェックするので面倒だが安心だと思う。カメラやオートロックなども備わってる。
      自転車置き場があるので、ほとんど自転車の方が多い気がする。車は禁止なので、行事の時は三ツ池公園などに無料で駐車できるのであまり困らない。
      父母会はなくなったので会費もないしとても助かります。
      子どもの誕生月は保護者も誕生日会に参加できます。運動会、プール、お遊戯会、作品展、鼓笛などが大きい行事のようです。
      預かり保育は400円から300円になり利用しやすくなりました。横浜市型預かりもやってるので完全無料の人も多い様です。
      夫が卒園児だから。家から近い。見学会での子どもの様子や通わせている方の様子などを聞いてきめた。
      子どもだけでなにか手遊びみたいなのをしてました。
      特にありません。

全体的満足している。人数が多いから先生の目が行き届かないかと最初心配したが、しっかりと見ていてくれて安心している。子供も先生のことが大好きになり楽しんでいる。
      自分のことがまだ自分でできるようになる、小さいうちから自律を求め人数が多いのでやらなければならないという状況になっている。
      先生もだらだらしてなくしっかりしている。皆さんハキハキしていて子供も最初はなれず泣いてたが今では楽しくやっている。
      英語や美術、体操など様々な教育を受けれる。今コロナで減ってはいるが早くたくさんできるようになるの期待している。
      門がオートロック付いていてしっかり先生の目が光っている。名前のカードを首からぶら下げ、忘れるときちんと声をかけられる。しっかりしている。
      コインパーキングもあるし大通りからすぐのところなのでアクセスしやすい。坂もあるが電動自転車の人が多くそんな問題ではないと思う。
      今年はコロナでそういったものは全てなくなっている。去年がどうだったかわからないが来年はできたらいいと思う。
      コロナでイベントがかなりなくなっている。人数を分けてやろうとしてるがなかなか実行にうつっていない
      9時半から、14時です。そのあと延長保育があるみたいです。
      色々な課外授業があるのが決め手でした。習い事もできるのに限りがあるので幼稚園で触れることができるのはいいなと思ったから。
    毎日の検温、幼稚園に入るときも検温。手洗いうがい、消毒もしてくれています。

とにかく広くて大きい園なので、お友達が大好きな子には良い。また泥遊びはないので、汚れるのが嫌いな子にはちょうど良い。
      広い園庭があって外で遊べる。 沢山園児がいるので、いっぱいお友達ができて楽しく過ごせる。
      年少と年中は2人担任なので、なにかと気にかけてもらえる。 優しくする先生としっかり教える先生と役割を分けている。
      基本的にはクラスの中で屋内でブロック遊びなどがおおいそうです。順番に園庭に出て外遊びもします。
      保護者は首に保護者カードをかけていないと子供を引き取らない。送迎時間以外は施錠している。
      駅からは遠い位置にあり、バスで通う子供が多い。行事の際は親が行くのに自転車などを使うが、近くのコインパーキングは少ない。
      クラス委員を決めてランチ会などがあるが、強制ではない。
      夏祭りや遠足、おゆうぎ会、うんどう会、作品展がある。年長のお泊まり保育はなくなり、お楽しみ遠足になった。
      延長保育はあるが1時間400円、30分でも1時間単位なので高め。
      家から近く、園庭や園舎が広かったので子供がのびのびと過ごせそうと思ったから。
      先生とお話したり手遊びする程度がありました。
      特にしていない
      公立の小学校
      とくにない
    毎日の検温をし、そのカードをバスに乗る前に渡します。 マスクは必ず着用して遊ぼう。

幼稚園終了後の習い事が充実しています。そのまま預けて習えるので助かります。 またこのコロナ禍の中で色々工夫しながら行事も開催してくれて子どもも楽しめている様です。
      生徒数が多いなかしっかり指導してくれていると思う。 ちゃんと子ども達もしっかり挨拶したりできています。
      年少さんは若い先生とベテランの先生でやっているようです。このコロナ禍なのでそこまで深くはまだ分かりませんが。
      コロナ禍のなか、感染対策しっかりしてくれている中で子ども達が楽しめる様に色々してくれているように見受けられます。
      お迎えの際は必ずパスが必要です。パスを持っていても先生が見慣れない人が迎えに来た時は確認しています。
      坂の上にあり私道では無いのですが関係者しか通らないような道なので幼稚園入り口は車通りも少なく安全だと思います。
      コロナ禍の為いまのところ具体的には動いていません
      コロナ禍の為イレギュラーだらけで普段の状態は分かりませんが、クラスごとで小さい運動会みたいなものや、休園中に誕生日だった子達の振替のお誕生日会などもやってくれています。
      延長保育は近隣の幼稚園にくらべて高めで1時間400円になります。
      自分が卒園生だったというのと家から一番近い幼稚園だったというのが決め手でした。
      面接がありましたが、子どもは子どもだけで別のお部屋で名前を聞いたり数点質問され、そのあと親と一緒に面接しました。
      特に難しいことは無いと思います。
    登園の際は体温記入カードをチェックし、手指消毒をしてからクラスに入っていきます。 クラスでお昼を食べる時はテーブルに衝立にビニールを張った物を置いて飛沫予防をしているようです。

子供が毎日楽しく行っているので、それが嬉しい。 コロナな中でも、頑張ってイベントを開催してくれて、子供も家族も助かっている。
      コロナの際に、対応が他の幼稚園と比べて遅かった。 他の幼稚園は、早めに開園していたが、遅く感じた。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいて、バランスは良いと感じた。子供も楽しく通っている。
      遊びも、学習も子供は満足していると感じている。 遠足も、コロナななかやってくれて助かる。
      建物が新しく、きれい。 給食も残さず食べている様なので、安心しています。 セキュリティもしっかりしているようです。
      近所なので助かっている。 高台にあり、セキュリティにも良いイメージがあります。 近所に、騒音を嫌がる住人がいるようです。
      自分は父母会に関して関わっていません。係になっている方は大体兄弟が過去に幼稚園にいた方が多いようです。
      運動会、お遊戯開催、遠足、お誕生日回などを開催しています。
      延長保育に関しては詳しくは分かりませんが、幼稚園のとなりに延長保育の建物があります。
      近所の中では教育がしっかりしている口コミがあった。 歴史もあり、安心感があり選びました。
      面接がメインだったようです。子供に質問をしてその反応を見ていた様です。
      とくに何もしませんでした。
      近所の小学校。
      近所だったため。
    マスクの徹底と、検温は毎朝行い、提出しています。 園内でも手の消毒をしているようです。

おゆうぎ会や運動会、作品展などのイベントが多く、楽しいです。しかしその分親の手伝いも多くなります。楽しいのでいいのですが。
      園の行事はいろいろあるが、安全面を第一に考えている。そのため、取りやめになって残念な行事もありました。
      熱心に子供のことを混てくれています。毎月連絡帳に幼稚園での様子を書いて教えてくれます。
      運動会や作品作り、おゆうぎ会、鼓笛演奏など、いろいろと力を入れて取り組んでいると思います。
      幼稚園の門は時間にならないと開きません。セキュリティはしっかりしていると思います。
      徒歩圏で通えています。歩きコース、お迎えコース、バスコースがあります。通園バスは4台あります。
      参加していないのでよくわかりませんが、年に数回あります。
      運動会の鼓笛やパルーン、組体操は素晴らしいです。
      朝の延長保育がないのが残念です。夕方はあります。
      家から一番近かったこと、地域優先入園ができたのでえらびました。
      簡単な遊びをお友達とやったようです。落とすための試験ではなく、クラスわけのためのようでした。
      何もしていません。

子供が楽しく通えてるのが一番です。行事も多く、保護者も楽しめます。ただ年々、抑え気味になっているようです。
      運動会のダンス、鼓笛、組体操は、しっかり練習してから演技するので、幼稚園児とは思えない出来栄えです。おゆうぎ会も同様です。おいもほり、もちつき、おとまり遠足など行事が多いですが、今年のもちつきは衛生面の問題なのかつくだけで食べられなかった。先生は女性のみで、面倒見がよく信頼できます。
      女性の先生ばかりです。子供が楽しく通えてます。毎月連絡帳で園の様子を教えてくれます。
      おゆうぎ会の充実ぶりは素晴らしいです。また、毎日の生活も楽しく遊んだり、英語に触れ合うこともあります。
      新しく建物が作られたため、とてもきれいです。時間にならないと門が開かないのでセキュリティも問題ありません。
      バスコースもいくつもあります。もちろん徒歩でも通園可能です。自転車での送り迎えはできますが、駐車場はありません。
      参加していませんので、特にコメントありません。
      運動会、おゆうぎ会、作品展がメインです。他に遠足、芋ほりなど。
      朝の延長保育はありません。午後はあります。
      近所で優先入園枠があったため。また人気があったため選びました。
      様々ですが公立の小学校が多いです。

女性の先生ばかりで、楽しく通っています。運動会では鼓笛や組体操などレベルが高いことも練習しているので、観ていて感動します。
      おゆうぎ会では、衣装もばっちり決めて、可愛く一生懸命踊っています。何かをやり遂げることを目標にがんばっています。
      明るく楽しい先生が多く、幼稚園での生活も毎月の連絡帳で知らせてくれます。子供も先生が好きです。
      作品展では1年の作品を展示するのですが、子供の成長が見れます。参観日で工作をする機会もあります。
      去年新しい園舎に建て替えられセキュリティも万全です。時間外は出入りが規制されており特に問題を感じません。
      三ツ池公園の近くで、運動会をそこでやっています。登園は、バスコースも歩きコースもあります。
      妻が参加しているため、私は参加していないのでよくわかりません。
      夏には夕涼み会があります。園で盆踊りや縁日をします。
      早朝はありませんが、夕方は延長保育はあります。
      自宅近くであり、優先入園できること。近所の評判も良かったから。
      優先入園なので、とくにありません。簡単な遊びをするだけです。
      なにもしませんでした。
      公立の小学校
      公立希望でした

先生方がとても親切で安心して預けることができました。また、子供たちもとても楽しそうであり、満足しています。
      子供を大切にしてくれており、安心して預けることができました。そういう意味でもとても助かったと思います。
      子供たちを大切にしてくださっており、安心して預けることができました。子供も毎日楽しそうに通ってました。
      子供たちを大切にしてくれており、安心して預けることができました。また、子供たちも楽しそうにしていました。
      子供たちの普段の様子を丁寧に教えてくれました。そういう意味でも安心して預けることができたと思います。
      運動会などが開催されており、子供たちもとても楽しそうでした。思い出に残るシーンがたくさんあり、とても良かったです。
      家から近いこと、周りの評判が良かったことなどを踏まえて選びました。結果として、とても良かったと思います。
      親との面談などがありました。特に変わったことをするわけではなく、通常どおりに応対していたと思います。
      特別な試験対策などは実施していませんでした。親だけではなく子供も含め、普段どおりの応対をしていたと思います。

先生同士で情報共有がきちんとされている幼稚園で園舎も最近立て直して綺麗。子供達への躾もきちんと教えてくれる
      自立した生活に力を入れている。先生達も担任も関係なく教諭全体で一人一人園児の様子を見てくれている面倒見のいい園でした。
      担任の先生でなくても子供達全体を把握されている印象。また、先生方皆さん小綺麗にされているので給料もそれなりに支払われていると思われる
      外部の体操教室の先生を呼んでの体操指導されていたり英語の先生が来られたり、園施設を解放していくつか教室を開いてくれている
      園への出入りは基本保護者のみで園のロゴが入った専用のネックストラップでの運用になっている
      入り口が急勾配の坂にあるので自転車は電動アシスト付が必須。自信がない保護者は麓に自転車を置いて登園している
      コロナ移行開催がなく参考になるコメントなし
      コロナ移行、保護者も密にならないように、クラス単位での運動会代わりの体操指導参観や学芸会を開催している
      延長は18時まで。コロナかでの夏期休暇中は共働きの親のみの預り
      一番近い園だったこと、躾をしてくれることが決めてだが、何より入園願書の受付が先着順から抽選に変わったため。
      子供同士であそばせる、親子揃っての面接だが、抽選の結果でほぼ入園が確定する。
      とくになし
      公立小学校
    手荒いの徹底、手分指のアルコール除菌など一般的な内容

園の雰囲気は大変良い。先生方も協力しあって良い。一年を通し色々な行事をして下さいます。良い環境だと思います。
      教育に熱心です。子どもたちの自立を促す。先生も子どもの交流を沢山しています。工夫をしてたくさん行事を行なっています。
      先生は、いつも穏やかで笑顔過ごしています。雰囲気も良く、子どもたちに優しく接して下さいます。保護者の相談も気軽に声かけて下さいます。
      園庭もとても広い。鼓笛、英語、美術と学習面も取り入れています。夏休み、冬休みと長期の休みも預かり保育もされています。
      園庭は広いのびのびと遊べていると思います。防犯面はオートロックが設置されています!防犯面は力をいらているとおもいます。あんしんだとおまいます。
      自宅からも近く不便は感じなかった。バスの利用もあるので遠い方は利用てやきる。坂の上にあるのでやや不便なのかなと思います。
      役員は行事確認。プレゼント、クラス委員と係もありますが、コロナ禍で一部で中止の感じです
      イベントは遠足、運動会、夏祭り、お誕生日会と色々とあります。
      お誕生日会は一緒に給食を食べたりしました。今は中止となっていますが。
      園長保育は利用しておりませんでした。忘れました。
      自宅から近くにあったので入園させようと思いました。入園前に見学に行って子どもが楽しく過ごしていると感じ、先生方も良かったので選びました。
      入園審査として集団面接子どものみと親子面接がありました。集団面接の内容はよくわかりません。
      特に何もしてませんでした。
      公立小学校
    換気、消毒、プラ板を立てての給食を食べていました。

子ども3人とも通わせましたが、とてもよかったと思います。お遊戯会や作品展も先生一人一人の趣向に富んでいて、すごく凝っています!こどもは毎日お祭り気分で楽しく通えました!
      2年前にこども園対応として園舎の建て替えをしており、給食室ができました!手洗い場も各教室に設置されたり、トイレも全て綺麗であかるいです。図書室スペースもあり、私の娘は年長児の時、感激していました。そのため、警備が厳しくなり、保護者が来園の際は、色々と決まりが増えてしまったところはありますが、その分安心もたくさん増えたと思います。講堂がある建物の方は旧園舎のままですが、おそらく何年か後にはこちらも建て替えられる予定だそうです。
      子どもたち一人一人について真摯に向き合ってくださる先生が多いです。すごく若い先生とベテラン先生が多い印象です。間にあたる中堅層の先生が居てくださるといいなとおもいました。
      年長になると、全員、運動会に向け鼓笛や組体操に取り組みますが、とても集中して頑張る姿に感動します!
      席について、ワークや製作をしたり、時間を意識させる教育は幼稚園で身につくので、小学校に入学してから、授業に取り組む準備はきちんとできたのも幼稚園のおかげです。
      プールがとっても立派なのですが、時間数にしては入れる時間が少ないです。マンモス幼稚園だからか外遊びの時間なども細かく区切られているので、もう少し延び延び遊ばせたいなーという気はしました。
      とっても綺麗!セキュリティ対策も旧園舎から通わせてた親としては厳しすぎるくらいです。
      園バスが結構広い範囲で出ているので通わせやすかったです。
      幼稚園にたどり着く最後の坂が勾配がキツいため、ちょっとの雪で休園となります。
      役員でなければ、父母会に参加することはほとんどありません。
      ただ、役員となると幼稚園に行く機会が増え、お母さん同士の交流も濃くなりますがみなさん大きなトラブルなどなく楽しんでる方がほとんどです。謝恩会のような会が卒園前にありますが、お母さん達の出し物では子どもより大人が楽しんでるようでした笑
      春は近くの三ツ池公園への遠足や授業参観くらいですが、秋、運動会。冬に作品展とお遊戯会とイベントが続きます。大人数の幼稚園なので、場所取りなどで並んだりする方は気合が入ります。
      年長さんは春にカレー作り、夏にお泊まり会、冬は近くのスノーバで雪遊び遠足と怒涛のイベントがあります。
      延長保育は1時間¥400と高いです。最大は18時までだったと思いますが、あまり我が家は利用はしませんでした。
      自分が卒園した園でした。長女を入園させたときは、旧園舎だったので、懐かしくかんじました。
      入学審査は子どもと先生だけのお話と積み木遊びなどをした後に親含めた三者面接があります。
      兄弟優先や地域優先などで入園枠がほとんど埋まってしまうので、一般の方はくじ引きになり、落ちた方は2年保育の優先枠を即決で決めるか、キャンセル待ちかだったと聞いています。私は地域優先で入れました。
      今は変わっているかもしれませんが、入園願書をもらうまで、毎日並んで出欠を取ったということもあったようです。試験自体はほとんど入園が決まっているので気負う必要はありません。
      受験するつもりはなかったので、地域の学校に通わせてます。

先生の質をもっと上げる必要がある。
      トップがダメだと下もダメ。
      ワンマンな先生が多すぎる。
      子供同士のトラブルも放置。
      他の幼稚園に比べて先生方が問題ありの人が多い。
      教室の暖房がききすぎて子供の体温が上がり、それを熱だと思った先生はキレ気味で電話をしてきて、ちゃんとしてよ!!って怒られ、家に帰ったら子供の熱は無く、先生方こそちゃんとしてほしい。
      塗り絵などで1人の子が悪さをしたら連帯責任で、悪い子以外の子達も塗り絵禁止になる。
      お弁当に冷凍食品や卵焼きをいれると、わざわざ電話してきて卵焼きはおかずではありません、冷凍は控えてって言ってくる。
      絵が下手だから練習してきてください、と4歳の親に言う。
      園バスで、小さな声で話しただけでも怒鳴ってうるさい!と言い子供たちを怖がらせる事務員。
      お友だちのママさんは限界が来て転園しました。
      私も二人目、三人目は入れません。
      自己中心的で、思いやりもない。
      自分達が楽をすることしか考えてない。
      園長が変わってから最悪な状況。
      人気の先生は1人しかいない。
      子供がのびのびできる環境を先生方は作らないので充実はしてない。子供を押さえ込む教育方針のようです。
      施設は新しくなり、今はかなりきれいになってます。
      セキュリティ面も新しくなった分、しっかりしてる。
      幼稚園付近に異様な家がある。
      刑務所のような人を寄せ付けない家。
      大人でも怖いので、子供はもっと怖いかも。
      父母会と言う名の集金はある。
      年に一度決算発表みたいなのがある。
      シャボン玉ショー、一日動物村、お誕生日会、遠足、親子遠足、お弁当参観日、など
      延長保育あり。
      他の園より割高。
      今は援助金が出るのでそこまででは無いと思います。
      学区内の小学生はほとんど三ツ池幼稚園に入ると聞いて、幼稚園からそのままお友達と入れるほうが本人も安心かと思ったため。
      普通の小学校。

毎日、一人一人の園児の様子をメモっていて面談の日に的確に良い点・改善していきたい点を細かく教えてくれる。とても優しく指導してくれる。
      ジャンボ幼稚園の為、園児数はたくさんいますが、イベントなどは充実しています。
      1時間400円の預かり保育があり、仕事をしているママには助かります。
      ママ同士の交流は濃く、頻繁にクラスランチ会や飲み会、子供を含めたクラスごとのイベントをします。
      夏明けには新校舎ができあがり、暖かい給食がでるそうです。
      月に1度もらえる絵本に添い、工作などをしているのでハサミの使い方・話を聞かないとできないことなどを通して園児の自律が芽生えると思います。
      若い先生~年配の先生までいますが、どの先生も優しくしっかりしていて頼りになります!
      送り迎えの際には、一人一人のママに声をかけて子供の成長を教えてくれる先生もいます。
      英語や美術などの学習もしてくれます。
      年長になると運動会のために早い時期から鼓笛指導があります。
      暑い中の練習になりますが、専門の指導員の方に教えていただけ園児たちは大きい返事、協調性が生まれているようにみえます。
      月に一度父母会があります。
      役員さんやクラス委員さんなどが集まり話し合いをします。
      年長時には先生への感謝を込めて、ママ達だけで出し物などをやります。
      人数が多いため、運動会は三ツ池公園でやります。
      お遊戯会や作品展、夏祭りもあります。
      年2回の遠足、園外保育、1日動物村やシャボン玉ショー、季節のイベント、お誕生日会やたくさんあります。
      自分が通っていた、家から近いが1番の理由です。
      自分が通っていたため優先権もありました。
      お弁当と給食が交互にあるのも魅力でした。
      遊びだけじゃないところも魅力でした。
      親と先生との面接の後、子供だけ別室に行かされます。
      何をしているかは見ることはできませんが、先生が園生活に支障などないかいろいろ見ているんだと思います。
      試験はありません。
      先生との面接と、子供だけの様子を見るだけです

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      1クラス40人と大人数ですが、担任の先生が2人でしっかりとみてくださります。マンモス校なのに担任の先生以外の先生も、名前を覚えてくださったり、子供一人一人への対応がとても丁寧で入園させて本当に良かったと思っています。遊び以外にも週1回の体操や美術の時間があり、家ではなかなか出来ない体験を幼稚園で行ってくださいます。習い事とは違って、クラスのみんなでできるのが、とてもいい経験になると思います。
      年に3回の個人面談、定期的に連絡帳の交換があり、園での様子、出来事、親には見せない一面などを教えて下さいます。クラスの人数が多いのにもかかわらず、よくここまでみてくださるなと感心するばかりです。ベテランの先生と若い先生のバランスも良く、先生同士の仲も良さそうな感じです。
      基本的な遊び以外に、体操教室と美術の時間があります。その他にも、具体的にどのような指導の時間があるかわかりませんが、年中で息子が50回以上縄跳びをとべるようになったり、ひらがなとカタカナが上手にかけるようになりました。
      遠くてもバス路線が多くあり、通園しやすいです。送迎する方は幼稚園自体が坂の上にあるので、少し大変かもしれません。
      遠足、夕涼み会、運動会、餅つき、おゆうぎ会、誕生日会などがあります。運動会は三ツ池公園で行い、とても見応えのある運動会です。年長では鼓笛も行います。
      しっかりとした教育、指導をしてくれるという情報があったこと、バス通園できる環境が整ってること、週に3回給食が出ること、すくすくという降園後に園児を預かってくれるシステムがあることです。

先生たちの対応が良い幼稚園です。いろいろと困ったことに親身になって対応してくれます。
      子供の成長を考え、自分で考えて行動できるように働きかけてくれています。
      毎朝明るい笑顔で挨拶してくれます。若い先生方も気楽に話しかけやすいです。
      子供の自主性を重視し、皆が成長できるよう学習に力をいれています。
      名札をつけなければ入れないようになっていますが、名札をつけていない人もたまに見かけます。
      車があまりはいってこないところにあるのですが、坂や階段を登って登園しないといけないので、少し不便を感じます。
      親の自己紹介
      三ッ池公園での運動会
      場所が近く、しっかりした教育をいてくれると思ったため。

園バス、給食あり
      適度な催し回数
      人数が多い分自立する
      園舎がこれから新しくなる
      園庭が広い
      マンモス幼稚園
      理念はあるものの、それを踏まえた教育かは微妙
      のびのびとは育ってます
      先生によりけりみたいです
      担任になる方は若い先生でしたが頭が下がるほど良い先生ばかりでした
      保育時間内に美術、体操、鼓笛、英語あり
      保育後の預かり保育あり
      お迎え時、名札の徹底を義務化
      園舎がこれから新しくなる。
      自転車があると便利
      車だと近隣パーキングか公園停めになります
      全体の父母会は4月に予算やらの話
      クラスの父母会だとランチ、飲み会、イベントなど

マンモス園で不安はあったけど、通わせてよかったと思える幼稚園。
      集団行動、規律を学べる園だと思う。
      先生同士の連携も良いと思った。
      子どものことをよく見てくれている。
      1クラス40人前後。
      多いけど、おともだちを意識し、集団生活をしっかり学べると思う。
      年中は担任が2人付く。
      ベテランと若手が一緒のクラス(年少・年中)だったりする。
      年長はある程度のベテランがつくと思う。
      年長はどの先生が担任になっても良かったと感じる。
      保護者に対し、低姿勢ですごく気遣いして下さっていた。
      うちの落ちこぼれな子もすごくよくみて下さった。
      悪い時もしっかり叱ってくれてたと思う。
      そして良い時はオーバー気味に褒めたり、
      自分のことのように喜んでくれたり。
      それを嬉しそうに保護者に話すのをみてただただ感心するばかりだった。
      マンモス園なりの広い園庭。
      遊具もある。
      セキュリティーはちょっと弱いかな。
      ストラップ着用だったけど、無くても入れた。
      とにかくバスが充実!
      4台のバスで3回線ぐらい回っている。
      環状2号沿いだったが、車を路駐しても捕まったことはなかった(笑)
      新しいクラスになった時の、係決めがあり、
      その後クラス委員や幹事になった方が中心となり、
      ランチ会や公園遊び、ハロウィンやクリスマスパーティーなどをします。
      出席は強制しません。
      ママさん方、みーんないい方ばかりで恵まれました♪
      バザーはなし。
      遠足、移動動物園、運動会、作品展、おゆうぎ会。
      年長のみでお泊り保育とドッジボール大会、ありがとうさようなら会。
      どれもすごく楽しいです。
      年長さんの運動会は鼓笛をやるのですが、
      年中の後半から練習が始まります。
      おゆうぎ会の衣装はソーイングママと言って、
      立候補してくれた方が全部ではありませんが作って下さいます。
      落ちこぼれな我が子を受け入れてくれるとのことだったから。

運動会では鼓笛をやります。一年間かけて練習するのでとても感動します。 預かり保育の費用が高めで、教室内での遊びだけなので、たまに預けるならよしとしても、毎日預けるのは男の子など活発な子にとっては退屈かもしれません。
      預かり保育の内容があまりよくないと思うので、遅くまで仕事をしながら働く人にとっては不満が残ると思います。
      若い先生から年配の先生までいらっしゃり、親切に対応してくださいます。
      勉強系の幼稚園という話でしたが、毎月ワークを1冊やるだけで特に力を入れているというほどではないと思います。
      幼稚園でのお泊り保育でも万全の対策を考えてくれていました。連絡網で電話番号が載っているものが配られたり、多少旧式なところがあると思います。
      近くで車が止めずらいので評価は3にしました。 お金がかかってもよければ三ツ池公園で駐車場があります。
      お食事会など、クラスでの懇親会は1学期に1回以上あります。仕事をしている人には懇親会に出ることができずに大変かもしれません。 ラインなどでつながる事も多く、ママカーストがあります。
      運動会は三ツ池公園でやるので、興味のある方はみに来られると思います。
      近くの幼稚園が閉園したため、急遽こちらの幼稚園に変更しました。

自宅から近く、また父親が卒園生という事もあり、安心して通わせることができています。個別の指導としては、如何せんマンモス幼稚園である為、若干致し方ないと思えることもありますが、概ね満足しています。
      しつけにはとても厳しいですが、メリハリがしっかりとしており、幼児教育の重要性をとても強く考えていらっしゃいます。
      良い先生・悪い先生に差があり、当たり・はずれが激しいところがありますが、学年主任の先生は、みな信頼できる先生です。
      未就学児の保育もしており、ちょっとした用事で迎えに行けない時でも預かってくれます。好感をもつことができます。
      リフォームしたとはいえ、築40年の木造校舎(一部鉄筋)の為、災害時に不安があります。セキュリティ面では、保護者カードが無いと入園できませんが、それ以外のセキュリティは、やや緩いです。
      徒歩圏内に駅はありません。スクールバスが4つの地域に向けて走っていますが、ルート次第では降園に時間が掛かる可能性があります。丘の高台にあり、周辺は住宅地の為、静かで治安は良いです。
      担任や園長からのお話の他、各クラス委員の役割分担等。あまりクラス会の開催はありません。
      運動会、芋掘りや水族館などへの遠足、夕涼み会、お泊まり会(年長が1泊2日で箱根に宿泊)などがあります。
      父親が通った幼稚園であり、当時の先生が園長先生でもあった為。また引っ込み思案な為、多くのお友達と接した方が良いと思った為。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

三ツ池幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三ツ池幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三ツ池幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鶴見双葉幼稚園