三ツ池幼稚園
(みついけようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内18位 / 619校中

2017-02-22投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      1クラス40人と大人数ですが、担任の先生が2人でしっかりとみてくださります。マンモス校なのに担任の先生以外の先生も、名前を覚えてくださったり、子供一人一人への対応がとても丁寧で入園させて本当に良かったと思っています。遊び以外にも週1回の体操や美術の時間があり、家ではなかなか出来ない体験を幼稚園で行ってくださいます。習い事とは違って、クラスのみんなでできるのが、とてもいい経験になると思います。
      年に3回の個人面談、定期的に連絡帳の交換があり、園での様子、出来事、親には見せない一面などを教えて下さいます。クラスの人数が多いのにもかかわらず、よくここまでみてくださるなと感心するばかりです。ベテランの先生と若い先生のバランスも良く、先生同士の仲も良さそうな感じです。
      基本的な遊び以外に、体操教室と美術の時間があります。その他にも、具体的にどのような指導の時間があるかわかりませんが、年中で息子が50回以上縄跳びをとべるようになったり、ひらがなとカタカナが上手にかけるようになりました。
      遠くてもバス路線が多くあり、通園しやすいです。送迎する方は幼稚園自体が坂の上にあるので、少し大変かもしれません。
      遠足、夕涼み会、運動会、餅つき、おゆうぎ会、誕生日会などがあります。運動会は三ツ池公園で行い、とても見応えのある運動会です。年長では鼓笛も行います。
      しっかりとした教育、指導をしてくれるという情報があったこと、バス通園できる環境が整ってること、週に3回給食が出ること、すくすくという降園後に園児を預かってくれるシステムがあることです。
    2016-10-17投稿
      先生たちの対応が良い幼稚園です。いろいろと困ったことに親身になって対応してくれます。
      子供の成長を考え、自分で考えて行動できるように働きかけてくれています。
      毎朝明るい笑顔で挨拶してくれます。若い先生方も気楽に話しかけやすいです。
      子供の自主性を重視し、皆が成長できるよう学習に力をいれています。
      名札をつけなければ入れないようになっていますが、名札をつけていない人もたまに見かけます。
      車があまりはいってこないところにあるのですが、坂や階段を登って登園しないといけないので、少し不便を感じます。
      親の自己紹介
      三ッ池公園での運動会
      場所が近く、しっかりした教育をいてくれると思ったため。
    2016-10-09投稿
      マンモス園で不安はあったけど、通わせてよかったと思える幼稚園。
      集団行動、規律を学べる園だと思う。
      先生同士の連携も良いと思った。
      子どものことをよく見てくれている。
      1クラス40人前後。
      多いけど、おともだちを意識し、集団生活をしっかり学べると思う。
      年中は担任が2人付く。
      ベテランと若手が一緒のクラス(年少・年中)だったりする。
      年長はある程度のベテランがつくと思う。
      年長はどの先生が担任になっても良かったと感じる。
      保護者に対し、低姿勢ですごく気遣いして下さっていた。
      うちの落ちこぼれな子もすごくよくみて下さった。
      悪い時もしっかり叱ってくれてたと思う。
      そして良い時はオーバー気味に褒めたり、
      自分のことのように喜んでくれたり。
      それを嬉しそうに保護者に話すのをみてただただ感心するばかりだった。
      マンモス園なりの広い園庭。
      遊具もある。
      セキュリティーはちょっと弱いかな。
      ストラップ着用だったけど、無くても入れた。
      とにかくバスが充実!
      4台のバスで3回線ぐらい回っている。
      環状2号沿いだったが、車を路駐しても捕まったことはなかった(笑)
      新しいクラスになった時の、係決めがあり、
      その後クラス委員や幹事になった方が中心となり、
      ランチ会や公園遊び、ハロウィンやクリスマスパーティーなどをします。
      出席は強制しません。
      ママさん方、みーんないい方ばかりで恵まれました♪
      バザーはなし。
      遠足、移動動物園、運動会、作品展、おゆうぎ会。
      年長のみでお泊り保育とドッジボール大会、ありがとうさようなら会。
      どれもすごく楽しいです。
      年長さんの運動会は鼓笛をやるのですが、
      年中の後半から練習が始まります。
      おゆうぎ会の衣装はソーイングママと言って、
      立候補してくれた方が全部ではありませんが作って下さいます。
      落ちこぼれな我が子を受け入れてくれるとのことだったから。
  • 三ツ池幼稚園
      自宅から近く、また父親が卒園生という事もあり、安心して通わせることができています。個別の指導としては、如何せんマンモス幼稚園である為、若干致し方ないと思えることもありますが、概ね満足しています。
      しつけにはとても厳しいですが、メリハリがしっかりとしており、幼児教育の重要性をとても強く考えていらっしゃいます。
      良い先生・悪い先生に差があり、当たり・はずれが激しいところがありますが、学年主任の先生は、みな信頼できる先生です。
      未就学児の保育もしており、ちょっとした用事で迎えに行けない時でも預かってくれます。好感をもつことができます。
      リフォームしたとはいえ、築40年の木造校舎(一部鉄筋)の為、災害時に不安があります。セキュリティ面では、保護者カードが無いと入園できませんが、それ以外のセキュリティは、やや緩いです。
      徒歩圏内に駅はありません。スクールバスが4つの地域に向けて走っていますが、ルート次第では降園に時間が掛かる可能性があります。丘の高台にあり、周辺は住宅地の為、静かで治安は良いです。
      担任や園長からのお話の他、各クラス委員の役割分担等。あまりクラス会の開催はありません。
      冬は紺のセーターに長袖シャツ・紺の半ズボン・白のハイソックスです。
      運動会、芋掘りや水族館などへの遠足、夕涼み会、お泊まり会(年長が1泊2日で箱根に宿泊)などがあります。
      入園料として120,000円、授業料として32,000円になります。卒園生や在園生がいる場合、入園料が免除・減額になる場合があります。また人気の幼稚園である為、入園時は抽選となりますが、卒園生・近隣住民の優先枠があります。最近では、スクールバスでの登園範囲で、入園資格を有する特典のついたマンションもあるそうです。
      父親が通った幼稚園であり、当時の先生が園長先生でもあった為。また引っ込み思案な為、多くのお友達と接した方が良いと思った為。
      上履き、スモッグ、水筒以外は園指定のバッグ等を購入

• 三ツ池幼稚園
      マンモス園ですが,その分集団行動が身につくので,小学校へ上がったときにも「小1ギャップ」のように困ることはないと思います。
      自由保育ではなく,席に座るときはきちんと集中して,遊ぶときはのびのびと,とメリハリのある設定保育です。
      ベテランから若い先生まで幅広いです。細かいところまで見ていただき配慮してくださるので,安心して預けられました。
      体操,美術,英会話などは専門の講師が指導します。延長保育のシステムも有料ですがあります。夏休み,冬休みは短期間ですが無料の預かり保育がありました。
      街中にしては園庭は広く,プールやアスレチックなどもあります。トイレなども明るくきれいです。ホールもあり,お遊戯会や入卒園式はそこで行われます。
      住宅街の中にあります。駐車場はありませんが,園バスがあるので不便さは感じませんでした。
      父母会役員の選出,自己紹介など
      紺色のブレザー,ベスト,白ワイシャツ,スカートor半ズボン
      運動会,遠足,お遊戯会,夏祭り,PTA主催のお楽しみ会
      月謝26000円程度
      メリハリのある設定保育がよいと思った。
      制服,リュック,帽子,体操服,スモック,上履き,防災ずきんなど
      母子分離での面接,簡単な質問など
      特に対策はしなかった
    2014-07-23投稿
      総合的にみていい幼稚園でした。ほかの幼稚園では入園を断られていたような子でも受け入れていましたし、障害児の受け入れもいいと思います。人数が多いのでバス登園の場合は園での様子など送り迎えの子よりはわからないこともありますが、なにかあれば電話で対応してくれたり直接迎えに行くと話をしてくれたりしました。
      園長先生が常に園児たちと接し、理念方針などの話もわかりやすくしてくれます。園長だけでなく先生方も理念を持って子供たちと関わってくれていると感じました。
      全体的に見て穏やかで落ち着いている先生が多かったように思います。教育実習生を受け入れているところもいいなと思いました。
      体操はスポーツクラブの先生がきて教えてくれます。美術も専門の講師を呼んでくれています。工作やお絵かきなどとても楽しかったようです。夏はプールも入れます。入学前に自分の名前が書けるようになります。
      園庭が広いです。ホールもあり、お遊戯会や誕生会などもその場所でできます。遊具で少し難しいものがありますが先生がついてくれます。
      大通りからは一本奥に入ったところにあり、住宅街の一角にあります。家からは徒歩で通える範囲だったので不便さは感じませんでしたが、駅からは遠いです。
      役員の方は先生とこまごまとしたやり取りがあるようですが、そのほかの委員さんは保護者の活動がメインです。
      白シャツに紺のスカート、ズボン。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展、年長さんはお泊まり会、お誕生会、があります。
      実際に見学して園長や先生の雰囲気がよかったからです。実習生を迎えていることや卒園後1年と6年で同窓会をしてくれているのもいい印象を受けました。
      ループ付きタオル、上履き、上履き入れ、体操服、体操服入れ、白の靴下、給食袋、お弁当箱、お箸セット、お弁当袋、コップ、防災ずきん
      子供だけが呼ばれて遊んでいる様子をみたり、先生と話したりしました。その後親子で面接してトイレのことや日常気になることなどを聞かれたりしました。
      特に何もしていません。