三ツ池幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内45位)

JR南武線 矢向

特徴 【一斉行動中心の学習系】【制服あり】【プールがある】
★★★★★4.67(3)

三ツ池幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自宅から近く、また父親が卒園生という事もあり、安心して通わせることができています。個別の指導としては、如何せんマンモス幼稚園である為、若干致し方ないと思えることもありますが、概ね満足しています。

しつけにはとても厳しいですが、メリハリがしっかりとしており、幼児教育の重要性をとても強く考えていらっしゃいます。

良い先生・悪い先生に差があり、当たり・はずれが激しいところがありますが、学年主任の先生は、みな信頼できる先生です。

未就学児の保育もしており、ちょっとした用事で迎えに行けない時でも預かってくれます。好感をもつことができます。

リフォームしたとはいえ、築40年の木造校舎(一部鉄筋)の為、災害時に不安があります。セキュリティ面では、保護者カードが無いと入園できませんが、それ以外のセキュリティは、やや緩いです。

徒歩圏内に駅はありません。スクールバスが4つの地域に向けて走っていますが、ルート次第では降園に時間が掛かる可能性があります。丘の高台にあり、周辺は住宅地の為、静かで治安は良いです。

担任や園長からのお話の他、各クラス委員の役割分担等。あまりクラス会の開催はありません。

冬は紺のセーターに長袖シャツ・紺の半ズボン・白のハイソックスです。

運動会、芋掘りや水族館などへの遠足、夕涼み会、お泊まり会(年長が1泊2日で箱根に宿泊)などがあります。

入園料として120,000円、授業料として32,000円になります。卒園生や在園生がいる場合、入園料が免除・減額になる場合があります。また人気の幼稚園である為、入園時は抽選となりますが、卒園生・近隣住民の優先枠があります。最近では、スクールバスでの登園範囲で、入園資格を有する特典のついたマンションもあるそうです。

父親が通った幼稚園であり、当時の先生が園長先生でもあった為。また引っ込み思案な為、多くのお友達と接した方が良いと思った為。

上履き、スモッグ、水筒以外は園指定のバッグ等を購入

三ツ池幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス園ですが,その分集団行動が身につくので,小学校へ上がったときにも「小1ギャップ」のように困ることはないと思います。

自由保育ではなく,席に座るときはきちんと集中して,遊ぶときはのびのびと,とメリハリのある設定保育です。

ベテランから若い先生まで幅広いです。細かいところまで見ていただき配慮してくださるので,安心して預けられました。

体操,美術,英会話などは専門の講師が指導します。延長保育のシステムも有料ですがあります。夏休み,冬休みは短期間ですが無料の預かり保育がありました。

街中にしては園庭は広く,プールやアスレチックなどもあります。トイレなども明るくきれいです。ホールもあり,お遊戯会や入卒園式はそこで行われます。

住宅街の中にあります。駐車場はありませんが,園バスがあるので不便さは感じませんでした。

父母会役員の選出,自己紹介など

紺色のブレザー,ベスト,白ワイシャツ,スカートor半ズボン

運動会,遠足,お遊戯会,夏祭り,PTA主催のお楽しみ会

月謝26000円程度

メリハリのある設定保育がよいと思った。

制服,リュック,帽子,体操服,スモック,上履き,防災ずきんなど

母子分離での面接,簡単な質問など

【試験対策】
特に対策はしなかった

三ツ池幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみていい幼稚園でした。ほかの幼稚園では入園を断られていたような子でも受け入れていましたし、障害児の受け入れもいいと思います。人数が多いのでバス登園の場合は園での様子など送り迎えの子よりはわからないこともありますが、なにかあれば電話で対応してくれたり直接迎えに行くと話をしてくれたりしました。

園長先生が常に園児たちと接し、理念方針などの話もわかりやすくしてくれます。園長だけでなく先生方も理念を持って子供たちと関わってくれていると感じました。

全体的に見て穏やかで落ち着いている先生が多かったように思います。教育実習生を受け入れているところもいいなと思いました。

体操はスポーツクラブの先生がきて教えてくれます。美術も専門の講師を呼んでくれています。工作やお絵かきなどとても楽しかったようです。夏はプールも入れます。入学前に自分の名前が書けるようになります。

園庭が広いです。ホールもあり、お遊戯会や誕生会などもその場所でできます。遊具で少し難しいものがありますが先生がついてくれます。

大通りからは一本奥に入ったところにあり、住宅街の一角にあります。家からは徒歩で通える範囲だったので不便さは感じませんでしたが、駅からは遠いです。

役員の方は先生とこまごまとしたやり取りがあるようですが、そのほかの委員さんは保護者の活動がメインです。

白シャツに紺のスカート、ズボン。

遠足、運動会、お遊戯会、作品展、年長さんはお泊まり会、お誕生会、があります。

実際に見学して園長や先生の雰囲気がよかったからです。実習生を迎えていることや卒園後1年と6年で同窓会をしてくれているのもいい印象を受けました。

ループ付きタオル、上履き、上履き入れ、体操服、体操服入れ、白の靴下、給食袋、お弁当箱、お箸セット、お弁当袋、コップ、防災ずきん

子供だけが呼ばれて遊んでいる様子をみたり、先生と話したりしました。その後親子で面接してトイレのことや日常気になることなどを聞かれたりしました。

【試験対策】
特に何もしていません。

神奈川県の評判ランキング

三ツ池幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています