みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鶴見双葉幼稚園   >>  口コミ

鶴見双葉幼稚園
(つるみふたばようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

2017年06月投稿
      先生たちは皆さん優しくて子どもへの接し方もすごくいいです。園の中もかわいく飾られ古い建物ですがかわいく飾られています。行事が多いぶん親同士の関わりが多く、親が作った決まりが多数あるので、初めて入園した親は園以外の決まりに戸惑います。新入りさんのママはのびのび出来ない環境です。
      入園してから、小運動会、参観日、リズム会と夏休みまでイベントは続きますが、日頃の子供達の姿を感じることが出来るのですごく感動します。
      最後のお遊戯会は、母親がデザイン、買い出し、作成まで全てを任されます。
      意見の食い違いなどで、毎年揉め事があり、実際お遊戯会は、子供達のお遊戯より衣装の見せ合いのようになっている気がします。
      ここでの母親同士の関わりが多く、揉め事からいじめに発展し、それが子どもにまで影響し、卒園後も続いてるケースもあります。
      子どもにとってはすごく前向きな幼稚園ですが、親にとっては卒園後トラウマになることもあります。
      園長先生のしっかりした教育方針が先生方にも伝わりみんなで子どもたちを育てる気持ちが一致しています。
      辛いことも先生へ相談すれば、親身になって相談に乗ってくれます。
      先生にもよりますが、自分のクラス以外の子どもたちもよく見てくれて、状況を細かく教えてくれることもあります。
      クラスの子はもちろん、その他の子どもへの目配りは良く出来ています。
      年長になると芋掘りに連れて行ってくれたり、色んな経験をさせてくれます。
      遠足は一年おきに、しながわ水族館と横浜の動物園と行きます。
      震災後からお泊まり保育がなくなりましたが、耐震工事も終わったので復活を願っています。
      裏門は時間外は施錠されていますし、柵は高くて上れません。入る時はインターホンで解除して入ります。表門は通園時間帯は、先生が立ってくれていますが、それ以外は二箇所の施錠のみです。誰でも外して入れるのでその点は不安もあります。
      バスは通っていますが、便利の良いものではありません。少し坂上にありますが自転車で行っても、そんなに上らないので押して上がることも出来ます。
      雨の日は歩き登園の人たちが車で来ることもありパーキングがいっぱいになるので、停めるところがなくなります。早めにお迎えに行くなど対策を取られるといいと思います。
      母の会があり会費を納めます。その他母親全員係に属して園生活を支えていきます。またクラスによっては親が作った会があり、会費を収めてそこからクラス担任への誕生日プレゼントを買ったりします。
      いろんな幼稚園を見学に行きましたが、ここの幼稚園の先生が1番暖かく感じました。
      人見知りの子供で見学のときは常に泣くか私の側から離れない感じだったのですが、ここの先生は見学に来ていた私たちにも声をかけてくださり笑顔でいてくれました。
      元気にのびのびとした保育だけでなく、挨拶や集団行動の大切さもしっかりと学ばせてくれる。先生も園児達もいきいきとして活気がある幼稚園。
      子ども達に様々な体験をさせてくれる。そのなかで興味を持ったものを伸ばしてくれる保育をしてくれていると思う。
      どの先生もいつも笑顔で元気がいい。園長先生は小さな悩みでも真剣に相談にのってくださる。先生方はみんなアットホームなあたたかい雰囲気がある。
      有料だが延長保育や課外保育もある。体操教室や英語教室、ピアノ教室もあるので教育熱心な保護者の方にはおすすめ。
      セキュリティに関してはしっかりと施錠されているが若干IDカードがないなどの点で不安はある。防災訓練やお迎え引き取り訓練が年に何回かあり防災、防犯に対しての意識は高い。
      バス通りからも近いので便利。コインパーキングもいくつかある。少し坂を上った所に幼稚園があるので不便さを感じてしまう方もいるかも。
      母の会を中心に様々な行事に親子で関われる。
      夏は白帽子で男子は半袖に短パン、女子がスカート。冬は紺帽子にブレザー。
      行事の評価は高い。運動会が年2回、七夕リズム会や夏祭り、毎月お誕生日会の他にもたくさんある。特に華やかなのがお母さんの作った衣装を着てのお遊戯会。
      保育料はパンフレット通り。
      いろいろな園に見学に行ったが園児や先生方の雰囲気が良かった。自然と上の学年の子が下の学年の子ども達の面倒をみたり、挨拶もきちんと出来る所に我が子もこうなってほしいと思った。
      パンフレットに記載されているもの。
      先生が言ってる内容が理解できているか判断するぐらいの遊びながらの簡単なテスト。後は親子での質疑応答。
      特に何もしていかなかった。

2015年09月投稿
      のびのびと遊ぶだけではなくしっかりとしつけと教育もしてくれる園。週一回給食があり食育にも取り組んでくれている。アレルギーについても細やかな対応をしてくれる。
      自主性と協調性の両方を上手く育ててくれている。上の子が下の子達の面倒を見て遊んでくれたりする姿が自然と見られて雰囲気がいい。
      どの先生も我が子のように考えて細かなところまで気がついてくれる。若手の先生にはベテランの先生のサポートがあったりと安心出来る。
      リトミックや芸術、体操など教室があり力を入れている。お遊戯会は発表会もあり活気がある。年長になると英語のカリキャラムまである。
      セキュリティには常に気をつけて裏門は自動で施錠されるようになっている。もう少し厳しい防犯体制にしてほしい気もする。
      自宅から近いのでとても便利です。三ツ池公園も近くにあり自然に囲まれた所。園庭がやや狭いのでプールがないのが残念なところ。
      運動会、お遊戯、親子参観など親が参加しての行事はけっこう多い。
      冬はブレザーと帽子に男の子は半ズボン女の子はスカート。夏はブレザーを脱いで半袖シャツに白い園帽。
      夏祭りや七夕リズム会に運動会が年二回、その他にも作品展や親子参観など数々のイベントがある。特にお遊戯会にはママ手作りの衣装で望むので力が入る。
      園の保育料は各家庭の収入によって違ってくる。
      のびのびとしていて雰囲気もよく見学に行って子供達のしつけがしっかりとされているところに魅力を感じた。
      入園時には制服や保育用品一式のほかにママお手製の手さげバックや上履き入れ、お弁当箱袋などが必要。
      簡単な質疑応答と体を動かして遊びながらのテスト。
      特になにもしなかった。