みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鶴見双葉幼稚園   >>  口コミ

鶴見双葉幼稚園
鶴見双葉幼稚園
(つるみふたばようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内433 / 650校中

2017年09月投稿
      とにかく狭いです。一クラスの人数に対して教室が小さすぎると思います。参観日などは、隣のクラスの子を散歩に行かせたり外で遊ばせたりして、移動式のかべを取り払って、隣の教室と繋げて参観します。体育館やホールもないので、入園式や卒園式も1階の教室をすべて繋げて無理矢理席を作って行います。園庭も狭く、遊具も少ないです。運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。
      親の出番がかなり多く、延長保育は16時まで、夏休みの預り保育は1週間もないくらいなので、正社員で共働きをしている家庭には不向きです。
      行事が多く、子どもは常に何かの行事に向けて取り組み、団体行動ができるようになるというのは良いと思います。あと、音楽活動に力を入れているようで、すべての教室にピアノがあります。
      園長の考え方は少し古いと思います。
      親がたくさん関わることが良いとしていますが、少し無責任に感じることもあります。
      若い先生が担任になると、抜けてることなどが多く、心配が多そうです。
      ベテランの先生のクラスは、行事などのまとまりも良いと思います。
      でも、どの先生もいつもニコニコと温かく接してくれます。
      行事が多く、協調性を養いつつも、個を尊重してくれると思います。
      年少さんには本当に優しく、年長さんでは厳しさもアリと、小学校に向けての土台を作ってくれるのではないかと思います。
      正門、裏門があり、登園と帰りの時間以外は鍵がかかっていて、用事が有ればインターホンを押して開けてもらいます。
      住宅地の中の小さな幼稚園です。
      駅からバスもありますが、本数が少ないです。
      園バスは6コースでており、充実しています。
      幼稚園に駐車場がないため、行事のときは近隣のコインパーキングに停めるのですが、早めに行かないと停められないことがあります。行事のときは、席よりも駐車場の確保が問題になります。
      クラスごとに、年に3~4回のランチ会があります。
      行事は豊富ですが、どの行事も親の力を借りて行われます。すべての親が何かしらの係りをやらなくてはいけません。そして行事に協力します。
      2月のお遊戯会は、親にとって一大イベントです。毎年、クラスごとに衣装を一から手作りで製作しなくてはなりません。年明けからだいたい1ヶ月弱で仕上げるのですが、きょうだいで通園されている方はほんとうに大変そうです。
      元気にのびのびとした保育だけでなく、挨拶や集団行動の大切さもしっかりと学ばせてくれる。先生も園児達もいきいきとして活気がある幼稚園。
      子ども達に様々な体験をさせてくれる。そのなかで興味を持ったものを伸ばしてくれる保育をしてくれていると思う。
      どの先生もいつも笑顔で元気がいい。園長先生は小さな悩みでも真剣に相談にのってくださる。先生方はみんなアットホームなあたたかい雰囲気がある。
      有料だが延長保育や課外保育もある。体操教室や英語教室、ピアノ教室もあるので教育熱心な保護者の方にはおすすめ。
      セキュリティに関してはしっかりと施錠されているが若干IDカードがないなどの点で不安はある。防災訓練やお迎え引き取り訓練が年に何回かあり防災、防犯に対しての意識は高い。
      バス通りからも近いので便利。コインパーキングもいくつかある。少し坂を上った所に幼稚園があるので不便さを感じてしまう方もいるかも。
      母の会を中心に様々な行事に親子で関われる。
      夏は白帽子で男子は半袖に短パン、女子がスカート。冬は紺帽子にブレザー。
      行事の評価は高い。運動会が年2回、七夕リズム会や夏祭り、毎月お誕生日会の他にもたくさんある。特に華やかなのがお母さんの作った衣装を着てのお遊戯会。
      保育料はパンフレット通り。
      いろいろな園に見学に行ったが園児や先生方の雰囲気が良かった。自然と上の学年の子が下の学年の子ども達の面倒をみたり、挨拶もきちんと出来る所に我が子もこうなってほしいと思った。
      パンフレットに記載されているもの。
      先生が言ってる内容が理解できているか判断するぐらいの遊びながらの簡単なテスト。後は親子での質疑応答。
      特に何もしていかなかった。

2015年09月投稿
      のびのびと遊ぶだけではなくしっかりとしつけと教育もしてくれる園。週一回給食があり食育にも取り組んでくれている。アレルギーについても細やかな対応をしてくれる。
      自主性と協調性の両方を上手く育ててくれている。上の子が下の子達の面倒を見て遊んでくれたりする姿が自然と見られて雰囲気がいい。
      どの先生も我が子のように考えて細かなところまで気がついてくれる。若手の先生にはベテランの先生のサポートがあったりと安心出来る。
      リトミックや芸術、体操など教室があり力を入れている。お遊戯会は発表会もあり活気がある。年長になると英語のカリキャラムまである。
      セキュリティには常に気をつけて裏門は自動で施錠されるようになっている。もう少し厳しい防犯体制にしてほしい気もする。
      自宅から近いのでとても便利です。三ツ池公園も近くにあり自然に囲まれた所。園庭がやや狭いのでプールがないのが残念なところ。
      運動会、お遊戯、親子参観など親が参加しての行事はけっこう多い。
      冬はブレザーと帽子に男の子は半ズボン女の子はスカート。夏はブレザーを脱いで半袖シャツに白い園帽。
      夏祭りや七夕リズム会に運動会が年二回、その他にも作品展や親子参観など数々のイベントがある。特にお遊戯会にはママ手作りの衣装で望むので力が入る。
      園の保育料は各家庭の収入によって違ってくる。
      のびのびとしていて雰囲気もよく見学に行って子供達のしつけがしっかりとされているところに魅力を感じた。
      入園時には制服や保育用品一式のほかにママお手製の手さげバックや上履き入れ、お弁当箱袋などが必要。
      簡単な質疑応答と体を動かして遊びながらのテスト。
      特になにもしなかった。