みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三ツ池幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三ツ池幼稚園
(みついけようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 矢向駅 / 私立 / 幼稚園

新園舎でキレイ!学べる幼稚園です。

子ども3人とも通わせましたが、とてもよかったと思います。お遊戯会や作品展も先生一人一人の趣向に富んでいて、すごく凝っています!こどもは毎日お祭り気分で楽しく通えました!
      2年前にこども園対応として園舎の建て替えをしており、給食室ができました!手洗い場も各教室に設置されたり、トイレも全て綺麗であかるいです。図書室スペースもあり、私の娘は年長児の時、感激していました。そのため、警備が厳しくなり、保護者が来園の際は、色々と決まりが増えてしまったところはありますが、その分安心もたくさん増えたと思います。講堂がある建物の方は旧園舎のままですが、おそらく何年か後にはこちらも建て替えられる予定だそうです。
      子どもたち一人一人について真摯に向き合ってくださる先生が多いです。すごく若い先生とベテラン先生が多い印象です。間にあたる中堅層の先生が居てくださるといいなとおもいました。
      年長になると、全員、運動会に向け鼓笛や組体操に取り組みますが、とても集中して頑張る姿に感動します!
      席について、ワークや製作をしたり、時間を意識させる教育は幼稚園で身につくので、小学校に入学してから、授業に取り組む準備はきちんとできたのも幼稚園のおかげです。
      プールがとっても立派なのですが、時間数にしては入れる時間が少ないです。マンモス幼稚園だからか外遊びの時間なども細かく区切られているので、もう少し延び延び遊ばせたいなーという気はしました。
      とっても綺麗!セキュリティ対策も旧園舎から通わせてた親としては厳しすぎるくらいです。
      園バスが結構広い範囲で出ているので通わせやすかったです。
      幼稚園にたどり着く最後の坂が勾配がキツいため、ちょっとの雪で休園となります。
      役員でなければ、父母会に参加することはほとんどありません。
      ただ、役員となると幼稚園に行く機会が増え、お母さん同士の交流も濃くなりますがみなさん大きなトラブルなどなく楽しんでる方がほとんどです。謝恩会のような会が卒園前にありますが、お母さん達の出し物では子どもより大人が楽しんでるようでした笑
      春は近くの三ツ池公園への遠足や授業参観くらいですが、秋、運動会。冬に作品展とお遊戯会とイベントが続きます。大人数の幼稚園なので、場所取りなどで並んだりする方は気合が入ります。
      年長さんは春にカレー作り、夏にお泊まり会、冬は近くのスノーバで雪遊び遠足と怒涛のイベントがあります。
      延長保育は1時間¥400と高いです。最大は18時までだったと思いますが、あまり我が家は利用はしませんでした。
      自分が卒園した園でした。長女を入園させたときは、旧園舎だったので、懐かしくかんじました。
      入学審査は子どもと先生だけのお話と積み木遊びなどをした後に親含めた三者面接があります。
      兄弟優先や地域優先などで入園枠がほとんど埋まってしまうので、一般の方はくじ引きになり、落ちた方は2年保育の優先枠を即決で決めるか、キャンセル待ちかだったと聞いています。私は地域優先で入れました。
      今は変わっているかもしれませんが、入園願書をもらうまで、毎日並んで出欠を取ったということもあったようです。試験自体はほとんど入園が決まっているので気負う必要はありません。
      受験するつもりはなかったので、地域の学校に通わせてます。

1クラス40人と大人数ですが、担任の先生が2人でしっかりとみてくださります。マンモス校なのに担任の先生以外の先生も、名前を覚えてくださったり、子供一人一人への対応がとても丁寧で入園させて本当に良かったと思っています。遊び以外にも週1回の体操や美術の時間があり、家ではなかなか出来ない体験を幼稚園で行っ...

★★☆☆☆2.0
先生の質をもっと上げる必要がある。
トップがダメだと下もダメ。
ワンマンな先生が多すぎる。
子供同士のトラブルも放置。

他の幼稚園に比べて先生方が問題ありの人が多い。
教室の暖房がききすぎて子供の体温が上がり、それを熱だと思った先生はキレ気味で電話をしてきて、ちゃんとしてよ!!って...

鶴見双葉幼稚園

楽しく通えるいい園です