みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

少人数で手厚い保育

2014年07月投稿
      少人数なので、子ども一人ひとりの性格を把握して、個性を大事に保育してくれるのは、とってもいいところだと思います。延長保育や給食、送迎バスがないところがマイナスポイントでは、ありますが、送ったときに、子どものことで心配なことは伝えておくと気にかけてもらえるし、迎えに行った時には、先生に様子をきくこともできるので預けていて安心でした。とっても暖かい雰囲気の幼稚園でした。
      キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りの時間があって、感謝する気持ちを教えてくれます。また子どもの性格を把握して、個性を大事にしてくれるので子供ものびのびと過ごすことが出来ました。
      園長先生も保育に実際にかかわっていて、子どもの名前を覚えてくれて声をかけてくださったり、担任の先生以外の先生も子どもを知ってくれていて、どの先生が担任でもいいという安心がありました。
      自由活動とクラス活動の割合がいいと思います。絵本の読み聞かせや絵本の貸し出しがあり、うちの子は、本に興味をもち本が好きになったと思います。年長になるとイベントがいろいろあり、天城への宿泊やカレー作り、トン汁作り、雪遊び遠足など楽しい思い出になったようです。
      園庭は広くはないです。ただ本園には、狭いながらもブランコや滑り台、鉄棒、木の家、池、砂場などそろっていて、子どもたちは充分楽しんでいたと思います。他に月に何回か行く分園もあり、そちらは、木に囲まれていて大きな銀杏の木にはツリーハウスやロープで作ったブランコもあり、子どもは大好きでした。夏は分園にプールが組立てられて、プールを利用できるのも良かったです。
      比較的地域では高級な住宅街の中にあります。治安はいいと思います。送迎バスはないので、送迎できるところに住んでいることが選考基準になります。
      園長先生からのお話のあと、先生からのクラスの様子などの話、保護者からの子どもの話など
      親睦会、夕涼み会、運動会、ページェント(クリスマス会)、お楽しみ会、三ッ池公園遠足、お泊り保育、卒園遠足、さつまいも堀など
      子どもの性格に合っていると思ったこと。見学したときに感じた雰囲気が良かったこと。
      面接のみ。園に近いことが(送迎の関係)選考基準。
      見学や説明会に参加した

総合的に大満足な幼稚園です。
先生方が素晴らしいのはもちろん、色々な行事もあり子供達は楽しそうでした。
英才教育や読み書きを小学校までにと思われてる親御さんには少し物足りないかも知れませんが、子供らしく3年間過ごして欲しいという方なら文句なしだと思います。

キリスト教の園なのでお祈...

こじんまりとした園ですが、アットホームで優しい雰囲気の園です。 のびのびと遊びを中心にしてるので、幼稚園の間は、マイペースに自由に遊びの中で学んでほしいと思っている方にはオススメの園です。

キリスト教の幼稚園です。お友達や、誰かのためにお祈りをしたり、優しい気持ちになれる幼稚園だと...

東寺尾幼稚園
(神奈川県・私立)

変わった感じの学校です。
保護者|2016年

認定こども園若葉幼稚園