みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  若葉幼稚園   >>  口コミ

若葉幼稚園
若葉幼稚園
(わかばようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内635 / 650校中

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      良いと思った所
       立地がいい。
       親が準備する行事などが少ない。
       時間外保育の充実。
       細かく見てくれる。
      悪いと思う所。
       建物が古い。
       園とのやり取りの手段が基本的に電話。(バスの遅延情報など)
      文科系の幼稚園です。
      自由にというよりは規則正しいです。
      毎月、子供がつくった飾りなど季節のイベントに合わせて工作しているようです。
      細かく見てくれます。
      子育てもアドバイスなど相談事もよく聞いてくれます。
      オープンシステム(縦割り教育)があり、好きなこと、やってみたい授業を毎日選べるようです。
      水泳も、温水プールの授業があります。
      どちらかというと、園庭より教室にいることが多いようです。
      外観は古いです。
      園庭も駅前通りのこともあり、広くはありません。
      遊具も少ないです。
      耐震基礎の工事はしたそうです。
      平坦地にあり、駅前の通りに立地しているので、通わせやすいです。
      バス通園も尻手方面と潮田方面で広範囲です。
      四月の始業式の日に一度だけあり、先生からこれから必要なもの説明があり、その後イベントの役員決めなどします。
      一時間くらいで終わりました。
      紺色ブレザー
      年中麦わら帽子です。
      入学金 130,000円
      保育料 横浜認定こども園なので、収入により金額が変わります。
      横浜市こども園 利用料の表で調べるとわかります。
      バス代 月4,000円
      初年度に光熱費、教材代などまとめて払います。
      立地が良く通いやすいのと、認定こども園にかかわらず、すんなりと入園できました。
      願書提出日も行列ができるほどではなく、指定の時間に行ってちょうどでした。
      入園説明会が十月半ばにあり、そこで願書をもらえました。
      おむつがとれていなくてもトレーニングパンツ着用なら通えるそうです。
      絵本袋 上履き入れ 運動着袋 歯ブラシ袋
      などは手作りが好ましいそうです。が市販でもかまわないそうです。
      スモック、運動着などフェルトでアップリケをつける必要があります。

2016年05月投稿
      個人的な感想には、実際事実として若干差異があると思いますので、詳細は、直接問い合わせしたり、実際に見学など現実的に足を運んで、ご自身でご確認くださるのが一番良いかと思われます。
      食育に力を入れているそうです。教育熱心とのこと。一般的な園に比べて遊具はありません。
      実際に直接問い合わせしたり、実際に見学など現実的に足を運んで、ご自身でご確認くださるのが一番良いかと思われます。
      以前はお受験幼稚園と言われていたようですが、そんなことはありません。
      ママたちもカジュアルな服装で送迎していましたから。
      縦割り保育が方針で、年少?年長までを一緒に1クラスにする時間があります。
      絵画、音楽、クッキング、お茶、大工、外遊びなど自分で選んでそのクラスに行けるようです。
      運動会、生活発表会は小学生に負けないくらいの力の入れようです。
      また、温水プールがあるので水泳の時間もあります。
      ただ、教室内での文化系幼稚園かな?と感じます。なんでもやりたい好奇心旺盛な子向きかな?外遊び大好き?な男の子には向かないと感じます。
      遊具に危険がないように遊びに制限があります。ストリートビューや現地、外周など回ってご確認下さい。
      駅徒歩7分ほどで坂もなく立地が良いです。
      紺ブレザー等
      近くの小学校で運動場を借り、父母たちの運営で運動会を開催します。
      電話で空きを確認したら翌日にでも入園金を持参下さい。
      ここしか空きがなかった
      1からミシンまたは手縫いの手作りバッグ数点必須です。
    進路に関して
    • 進学先
      皆さん豊岡小学校が主です。

保育の人数が現在は少ないのでとてもよく園児の様子をみてくれています。
      預け保育も充実しているし、親の集まりや手作りバザーなどの行事は少なく、給食はないですがお弁当を好きな時に頼むことができるなど働く予定の母親には優しいです。
      園の方針は自立というところもまりますが、園の方針に親が口出しをする部分は少ないです。私は任せておいて良いと思いますが、自分の思いが強い人には不満が残るかもしれません。
      若い先生もベテランの先生もいてどなたも良く園児の様子を見ていてくれています。体育の先生が専門のところから派遣されているので運動もしっかりできるようにみていてくれるように思います。ほんわかというよりは、チャキチャキして明るい先生が多いように思います。
      延長保育は1830まであり、夏休みなどの長期休暇中も預かりありなので助かります。
      英語の授業、水泳の授業も一年を通して行われています。
      英語、水泳、チア、体操などの課外授業もあり、園で教えて下さっている外部の先生がそのまま教えて下さるので、場所の移動もなく慣れている環境でできるのが魅力です。そのまま預かり保育に預けることも可能です。
      かなり歴史のある園なので建物自体は新しくありません。建物を建てる際に確認したところ固い地盤であると分かったとのことと、さらに杭打ちをしっかりしたので地震などの心配は薄いとのことでした。避難訓練は月に1回です。
      駅からの距離も7分程度で急な坂もなくほとんど平坦なので便利です。バスもさして大型ではないのでバス停も限られたところになることはなく、路線の変更もしてくれる感じです。
      4月に1回あるだけです。担任から説明をうけて質問を返すのと、運動会の役員などを決めました。
      紺のブレザーに女の子は紺プリーツスカート、男の子は紺半ズボン。他にグレーのものもあり。麦わら帽子。
      運動会と生活発表会(おゆうぎ会)がありますが、お泊り保育はありません。遠足も外部主催のものに希望者が参加する形です。
      入学金が13万、月謝が3万2千円、その他は冷暖房費が年間6千円、教材費が初年度に3万かかりました。
      仕事をする予定があったので預かり保育が充実していたので決めました。水泳や英語も一年中教えているのも魅力でしたし、お弁当を好きな時に頼めるので、必要とあれば給食変わりにもなるので便利だと思いました。遊びにも勉強にも偏っていない感じでバランスが良いと思いました。
      どこも変わらないと思いますが、絵本袋や体操服入れ、コップ袋は用意しました。通園バックもないので用意です。

2014年12月投稿
      かなり昔なので、先生方も替わっておられるかと思いますが、やさしくてしっかりした先生ばかりでした。(しかも美人が多かった)街中にあったので園庭が狭いのは仕方がなかったでしょうか。カリキュラムもわりとしっかりしていて、きっちり指導されていました。小学校に入ってもきちんと席に座って先生の話が聴ける子に育っていたと思います。
      園の教育はしっかりしていたような気がしますが、どのような教育方針かとか何をめざしているのかとかの園からの説明はあまりなかったような気がします。そして、教材費がえ?と思うほど高かったので(しかも毎年新調させられたので)疑問を感じていました。
      先生方はみなさん熱心に丁寧に指導していただいたと思います。が、教室の飾りつけなど先生にまかされていたのか、先生によって出来不出来が非常に差がありました。
      カリキュラムもしっかりしていて、先生方の指導も丁寧、いろいろな習い事の教室もありました。(でも月謝が高い!)
      田舎の幼稚園や保育園しか知らなかったので、園庭の狭さ、教室の狭さ、建物の小ささには驚くばかり。しかし、まわりの幼稚園も同程度だったので、都会はこんなものかと思って通わせていました。
      街中にあり、不便はないですが、田舎育ちの私としては、周りに駐車場もなく、道も狭かったので窮屈でした。
      父母会は役員決めのときぐらい。
      紺ブレザー 半ズボン・スカート 台襟付きシャツ・ブラウス・白ポロシャツ 紺ハイソックス 体操服
      運動会。発表会。毎月の誕生日会。遠足などのお出かけは自由参加有料(3000位~)。出かけるのにいちいちお金がいるのでびっくりしていた。お泊り会や親子遠足もなし。行事はとっても少なかった。
      月謝が30000円弱。バス代が5000円くらい。延長保育が10000くらいだったかな
      引っ越したばかりで様子もわからなかった。入りたかったところは定員オーバー(前日から並んだのに)空きがここしかなかった。都会の待機児童問題を体感した気がする。幼稚園だったけど。
      御手拭タオル・絵本バッグ・エプロン・三角布・上靴入れ・スモックなどスモックには自宅でワッペンをつける。その他手作りが望ましい。