みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  泉幼稚園   >>  口コミ

泉幼稚園
(いずみようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 矢向駅 / 私立 / 幼稚園

泉幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 670 / 742園中
      立地や防犯などは完璧では無いですが、教育に関してはかなりしっかりやってくれると思います。親が手作りするものが多いです。
      先生達が熟練なので教育は結構厳しい。ですがちゃんとした子供になると思います。ちゃんと叱ってくれます。
      先程もかきましたが熟練の先生ばかりなので甘やかさないところがいいと思います。オムツなども取られます。
      夏はお着替えの練習をさせたり、水遊びなどをさせてくれたり、色々な季節ごとの行事をしてくれます
      一応門はがっちりしたやつで閉められて居ますが、防犯システムなどはないような感じがしました。
      駅から少し歩きます。地理に詳しい人でなければ少し場所が分かりにくいかもしれません。
      父母会などは行われていません。ほかの園とちがって親が出向く機会がほとんどないので楽です。
      餅つき大会、七夕祭り、クリスマス会があります。それぞれ親が出向いたりして子供たちの遊戯をみます
      延長保育は17:00までです。休日保育はないと思います。預かり保育の値段もそこまで高くない
      家からちょうどいい距離なのと、教育がしっかりしていると口コミサイトで見たからです
      市立の公立小学校
      私立はお金がかかるので
    バスに乗ったらすぐにアルコール消毒、園でも入る前にアルコール消毒

幼稚園のイメージだった、若い先生たちが…という感じではありませんが、年配のベテラン先生たちが厳しく教えてくださり、とても良かったと思います。卒園したら…また変わりますが、在園中はちゃんと椅子を机に戻す…という、小さなことからちゃんとできていて感心しました。
      先生が変わらないので、年少から年長まで変わりなくしっかりされてると感じます。アットホームなイメージでいますので、教育方針…などはよくわからないです。
      少し年配の方なので、できないこともあるかと思いますが、お遊戯の振り付けなど頑張っておられます。
      延長保育もしていただき助かりました。保育という意味では適切かはわかりませんが、色んな遊びもしてくださり、おやつも市販のものですが、子どもは喜んでいました。
      セキュリティはわかりませんが、遊具や園庭はしっかりされています。子どもたちは楽しく体を動かせる環境です。
      園は古いと思いますが、先生たちの掃除が行き渡りきれいです。
      歩いていける駅が近く、仕事にも行きやすかったです。
      住宅街にあるので、気を使うことは当たり前なので特に不便さはなかったです。車の方は駐車場などはないので困るかもしれませんが、どこもそうだと思います。
      父母会はないと思いますが、年度によっては有志であるようです。
      一般的かわかりませんが、おもちつきや、芋掘りなどもあります。
      仕事で早く預けたい相談をすると結構早くに預け入れをさせてくれました。
      ただ、子どもは1人とかなので、先生のお手伝いなどしてみんなの登園をまっていたようです。
      駅から近かったのと、ずっと別の幼稚園のキャンセル待ちをしていたが、なかなか順番がこなくて探しているところ、快く引き受けていただいたので。

礼儀作法などをしっかり教えてくれる幼稚園です。先生が、ご年配の方が多いので子供には物足りなさがあるようです。園児が帰宅後は先生方が、かなり念入りに毎日掃除してくれています。
      園児が、たくましく育ちます。厳しい面も多々ありますが小学校に入ってからは、すごく有り難いです。
      若い先生が、いらっしゃらないので子供には少し若い先生との関わりももってほしかったと思いました。
      悪い事をしっかり悪いと教えてくれて入学してからの事を見据えた教育をしてくれています。
      お迎えにはIDカードが必要で、それが無いと受け渡して貰えません。
      駅までも近くバス停も、すぐ近くにあります。園バスも充実しているので有り難いです。
      基本的には父母会や役員制度は、ありません。行事は協力しながら、やります。
      運動会や親子で楽しむ参観日、音楽発表会など豊富にあり楽しいです。
      近所だったのが一番の理由です。

とても清潔な園。
      園庭なども管理が行き届いており、遊具も充実している。
      浄水が素晴らしいです。
      長所が見付かれば伸ばしてもらえる園だが、厳しさもあるので比較的しっかりしている子供に良い園だと思います。
      小学校入学に必要な身の回りのことを年少のうちからどんどん教え込んでくれるので、とても楽だと思います。
      父母会なども無いので、親はイベントに自主的にお手伝いをする程度です。

マイナスポイントは教員数が少なすぎること。
      新しく入る教員も続かないこと。
      口の達者な子供でないと、園の様子が分からない。
      明るく丈夫な子供
      皆と仲良くできる子供
      自分で考え自分で出来る子供

この3点が教育目標ですが、有言実行ではあると思います。
      教員が足りない。
      理解力の高い子にはとても良い教育を行っていると思いますが、理解力の乏しい子には厳しいだけに感じさせられることがあると思う。
      イベントの少なく親の登板率の低い点では物足りなさを感じる場合もあるかもしれないが、やるべきことはやっていると思います。
      移動動物園や人形劇やミニコンサート等の外部イベントがとても良かったと思います。
      施設はとても充実している。
      セキュリティー面では人員の少なさだけが問題だと思います。
      南武線矢向駅から徒歩5~10分程度なので便利です。
      通園バスも利用者の希望をとても考慮してくれます。
      父母会はありません。
      写真購入、遠足の送り迎え、帰宅訓練、園都合によるお迎えに行くある程度。
      面談は個人的に申し込むことは可能です。
      春の親子遠足、七夕祭り、運動会、秋の遠足(芋掘りor行楽地)、お餅つき、音楽リズム発表会、保育参観

運動会やお餅つきは親が自主的に参加しますが、あくまで自発的の参加になるので、人手が集まらない場合はイベントが中止になってしまうことがあります。

音楽リズム発表会については、ここ数年は園内で行っていますが、以前まではホールを借りて行っていましたが、完成度の高さには驚かされます。
      年少から鍵盤ハーモニカの指導が行われます。
      通園しやすさ。
      お迎えの際の駅からのアクセスしやすさ。
      親の出番が少ない点。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

矢向幼稚園