みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  清瀬しらうめ幼稚園   >>  口コミ

清瀬しらうめ幼稚園
(きよせしらうめようちえん)

東京都 清瀬市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内538 / 905校中

教育に力を入れていて、全学年、運動、英語、音楽の先生が月に二回幼稚園に来て教えてくれます。
      年長さんになると硬筆などもあります。
      月2回なので、遊ぶ時間がなくなるというほどのものではなく、ほどよいと思います。
      役員など保護者の負担も少ないです。
      早朝保育や延長保育もあるので、働くお母さんも結構います。
      教育の中でも、音楽に力を入れています。
      年少時から、音感教育を取り入れ、3年間かけて育てていきます。
      年長になると全員で鼓笛演奏をします。
      どの先生も一生懸命ですし、運動会などの行事を見ていても、先生も一緒になって、喜んだり悔しがったり、見ていて楽しいです。
      送り迎えの時は笑顔で迎えてくださり、子供がだだこねてなかなかいけない時も、上手に連れて行ってくださるので、安心できました。
      気軽に相談にも乗っていただけるので、いつまでも不安を抱えずに済みます。
      歌や外遊びはもちろんのこと、教材を使って楽しく英語を学んだり、回数は少ないですが、夏以外にも、スイミングすくーるのプールに行ったり、幼稚園の農園でいろんな野菜を作って食べたり、お米を育てて食べたり、音楽、硬筆、鼓笛、体育、専門の先生が来て教えていただけるので、いろんな経験ができます。
      古くからある幼稚園ですが、数年前に耐震工事しました。
      遊具も数年前に新しくしています。
      ただ、ホール以外にはエアコンがありませんので、夏は暑いです。
      そのため、毎日園のプールに入り、本当に暑くて大変な日は、たくさんの時間を、ホールで過ごしています。
      冬はストーブがあるので問題ないのですが‥。
      セキュリティに関しては、門は朝と帰り以外は鍵がかかっていて、インターホンで先生を呼ばなければ中に入れません。
      遅刻するといちいち先生に出てきていただかなければならないので申し訳ないですが、それくらいしていただけてることはありがたいです。
      朝と帰りの時間は先生が門に立っています。
      秋津駅から徒歩5分くらいの場所にあるので、人通りが多いです。
      近くに踏切があるので、朝は2、3本待たなければ渡れないこともありますが‥。
      バスが3台あり、県境市境にあることもあり、いろんな市からお友達がやってきます。
      目の前がスーパーなので、お迎えの後そのまま買い物ができて便利ですし、運動会などの行事で、お箸を忘れたとかいうことがあっても、ささっと買い物に行けます。
      役所の出張所や図書館もあるので、とても便利です。
      懇談会が年に数回(3、4回?)あります。
      最初の懇談会で、係決めをします。
      係は行事のお手伝いです。
      クラスの人数にもよりますが、基本的には年にひとつすれば終わりです。
      お祭りのお店番や、発表会の衣装着替えの手伝いなどです。
      懇談会は毎回保育時間中の1時間弱で終わります。
      初回以外は大きな行事前の説明などが多いです。
      親子遠足、ジャガイモ掘り、とうもろこし狩り、夏祭り、運動会、秋祭り、秋の遠足、さつまいも掘り、作品展、おもちつき、クリスマス会、音楽祭、ひな祭り発表会など、行事がたくさんあります。
      運動会は学校を借りず園庭で行うので狭いですが一体感が生まれとても盛り上がります。
      年長は上の行事に加え、お泊まり保育、鼓笛のなかよし発表会などもあります。
      周りの子がみんな年上でこの園に通っていたこたもあり、家も近く通いやすいため。
      また、年長で鼓笛をするため、集中力も高まり、小学校に入った時にはすでにしっかりお話が聞ける子になると聞いたため。
      じっくり物事に臨む大切さを得られました。年長組の鼓笛隊や硬筆など、忍耐も身につけられるだけでなく、小学校入学後も落ち着きある児童になれるための「種まき」になった気がします。
      鼓笛隊や硬筆など、ひとつのことをやり遂げる大切さを常に教えられた気がしました。
      明るく元気な先生が多いです。ベテランの先生が若い先生をつねにフォローしていたようでした。
      最近はまだまだ時間数は少ないながらも英会話を取り入れたり、今年からは体操の時間も増えたようです。
      登園時には先生方の見守りがあるのはもちろん、裏門と正門は保育時間帯はつねに閉鎖されており、子供の在園中トラブルは皆無でした。
      秋津駅だけでなく、食料品スーパーいなげやのはす向かいですので、送迎ついでに買い物もこなせました。
      4月の保護者会で各役員決めや、年間行事の確認があります。夏祭りや運動会、もちつきとひな祭り発表会には、役員も補助に入って催事を運営します。
      7月下旬に年長組でお泊まり会があります。6月には父の日参観と小運動会、夏休み直後に夏祭り、10月上旬に運動会、11月にしらうめまつり、12月に作品展、3月にひな祭り発表会など、文化系の催事はとくに力をいれているようです。
      自宅に近く、小学校入学後の教育に繋がる活動をしていた点を評価しました。
      年長になると鼓笛隊があったり硬筆の授業があったりと、いわゆるお勉強幼稚園です。でも、私立小学校入学を目的としていないので、少し何か学ばせたいと考えている方には良いと思います。
      音楽に力を入れているため、毎年3月の発表会で年少でも合奏のレベルは高いです。
      とにかく声が大きく、元気な明るい先生が多いです。でも、先生によりますが、子ども同士のトラブルにあまり関わってくれない先生もいます。
      英語や体育、音楽の授業があり、それぞれ専門の先生がきます。預かり保育もあります。
      毎年尋常じゃない暑さなのに、教室にエアコンが設置されていません。唯一ホールにはありますが。門は登園降園以外は施錠されていて、用がある時はカメラ付インターホンを押すことになっています。
      駅からも近く目の前にはスーパーもあり、何かと便利です。園専用の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがたくさんあります。
      年4回程度あります。ほとんど大きな行事前に行われるので、その行事の説明がメインになります。
      行事は多いです。運動会、発表会、夏・秋まつり、年長お泊り保育、遠足等。
      家から一番近かったのが一番の理由です。あとは鼓笛隊に魅力を感じたので。
    2015年11月投稿
      常に音楽にあふれた幼稚園です。
      園庭は狭いですが、夏は幼稚園の外プールを毎日入りますし、雨の日以外は、子供たちが園庭で遊びまわっています。
      音感教育の一環で、年長では鼓笛隊を行います。一年間を通して行うので、達成感も得られます。
      給食は3日。お弁当は2日。給食はあまりおいしくありません。
      毎月、いろいろなイベントがあり、子供も親も楽しめます。
      音感教育を通して、頑張る心、我慢する心、思いやる心を育てようとされています。
      いろいろなことを体験させてくれます。
      音感教育、英会話教育、書き方(年長)、水泳の授業(年中・年長)を通して、小学校にむけて、少しずつ準備が出来て、子供もスムーズに入学できます。
      いつも元気いっぱいあいさつしてくれます。いつもハキハキしています。
      子供たちは、先生方全員でみる方針なので、違う学年の先生でも、子供の名前や入園前の兄弟の名前すら、覚えていて驚きます。
      子供をしかるのではなく、お友達ともめたりした時は、先生と子供でしゃがんでしっかり話し合い、納得するまで話し合う姿が印象的です。
      入園する時に騒いでいた子供たちも、1ヶ月もするとお山座りして、先生の話を静かに聴いていました。歌いながら楽しそうに教えていました。
      「幼稚園の自慢は、先生方です!」とおっしゃる通り、幼児教育をしていこうと一生懸命されています。
      園長先生が熱心で、運動会など盛り上がります。
      早朝保育が7時半~。園長保育が18時半まで。夏休み・冬休みの長期休暇も、弁当持参ですが預かり保育してもらえます。卒園後も、入学するまでの間の春休みに、同じように預かってもらえます。保育期間が長く、1学期終了後も夏季保育が数日あり、夏にしか出来ない体験をさせてくれます。お仕事している母には、とても助かります。
      鍵盤ハーモニカの練習、水泳レッスン、書き方など、専門の先生が教えていただけるので、小学校1年生ぐらいまで入学しても子供が困ることはないと思います。
      先生方が保護者の顔を覚えていて、かなりな防衛になっている気はします。
      登園時間や下校時間以外は、施錠されていて、誰でも入れないようになっています。
      プールも外から見えないようになっています。
      不審者への訓練はありません。
      駅からすぐなので、立地は良いです。
      目の前にスーパーがあるので、お迎え前後に買い物が出来て、凄く便利です。
      バス通園ができ、行きのみ。帰りのみ。往復。が選べます。具合が悪くなった場合でも、バス通園のお子さんは、バスで送ってくれます。
      年に数回あり、保護者と担任の先生で行われ、一年間に1つ、イベント係りを決めたり、子供たちの様子を話してくれたりします。保護者同士の自己紹介(簡単なもの)はあったと思います。
      かわいいと思います。ブラウス、ジャケット、帽子、スカート又は短パン、靴下。夏用制服あり。
      春の親子遠足、参観日(母の日と父の日)、ジャガイモ掘り、とうもろこし狩り、夏祭り、夏季保育、運動会、サツマイモ掘り、バス遠足(子供だけ)、作品展、しらうめ祭り(秋祭り)、もちつき、クリスマス会、豆まき、ひな祭り発表会、しらうめ音楽祭、各月に誕生日会。年長は、夏にお泊り会(幼稚園に1泊)、なかよし音楽祭。
      保育料は、毎月28000円(夏休みも含む)。他に給食費と絵本代。冬に暖房代。イベントごとに諸費用。学年初めに、学用品がかかりますが、小学校で使うものが多いので、そんなに無駄にはなりません。
      常に先生方の元気な声や、子供たちの楽しそうな声が聞こえていたので、楽しそうできちんとした幼稚園ではないかと感じたため。キッズ(入園前のクラス)の運動会に参加したら、しっかりとプログラムされていて、先生方もきちんとハキハキ対応してくださり、子供が凄く気に入っていたため。
      制服などのセット(3万円ほど)、上履き、コップ、歯ブラシ、絵本袋、体操服袋、上履き袋、コップ袋、お弁当袋、パンツ袋(年少さんは予備のため)など。
      先生と子供だけで、軽く質問した位で、クラス分けの参考にする程度だと聞きました。
      特に必要ないと思います。名前と年齢ぐらいは言えるようにしました。
      英語の教材を取り入れた時期に入園しましたが、先生が使いこなせないのと学ぶ時間がないので全然身につかない。鼓笛は毎日練習するだけあってうまいです。
      年長になると鼓笛の練習が毎日あるので、のびのびとはいかないのでおっとりした子は向いてないです。はきはきとした子はいいです。
      ベテランの安定した先生が少ない。若い先生が多いので入れ替わりがあるようです。出産などでいなくなる。体力だけはありそう。
      行事に追われる一年であっという間。係りの担当に三年間で一度、もしくは二度やらなくてはならなくなります。
      人通りが多いところにあるせいでそんなに心配はないかも。一応防犯カメラがあります。
      駅からちかいのでお仕事に行くママも通勤に便利。スーパーが目の前なのでお買い物にも便利。
      係り決めや役員、行事のサポート、説明が主な内容。
      ブレザーと男の子は半ズボン、女の子はスカート
      家の目の前だったので歩いて通えるというのが最大の理由。
      私立なのでまずは入園金!高いのでそれなりにお金の用意が必須!!