清瀬しらうめ幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

西武池袋線 秋津

特徴 【給食あり】【制服あり】【駅から近い】

清瀬しらうめ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
常に音楽にあふれた幼稚園です。
園庭は狭いですが、夏は幼稚園の外プールを毎日入りますし、雨の日以外は、子供たちが園庭で遊びまわっています。
音感教育の一環で、年長では鼓笛隊を行います。一年間を通して行うので、達成感も得られます。
給食は3日。お弁当は2日。給食はあまりおいしくありません。
毎月、いろいろなイベントがあり、子供も親も楽しめます。

音感教育を通して、頑張る心、我慢する心、思いやる心を育てようとされています。
いろいろなことを体験させてくれます。
音感教育、英会話教育、書き方(年長)、水泳の授業(年中・年長)を通して、小学校にむけて、少しずつ準備が出来て、子供もスムーズに入学できます。

いつも元気いっぱいあいさつしてくれます。いつもハキハキしています。
子供たちは、先生方全員でみる方針なので、違う学年の先生でも、子供の名前や入園前の兄弟の名前すら、覚えていて驚きます。
子供をしかるのではなく、お友達ともめたりした時は、先生と子供でしゃがんでしっかり話し合い、納得するまで話し合う姿が印象的です。
入園する時に騒いでいた子供たちも、1ヶ月もするとお山座りして、先生の話を静かに聴いていました。歌いながら楽しそうに教えていました。
「幼稚園の自慢は、先生方です!」とおっしゃる通り、幼児教育をしていこうと一生懸命されています。
園長先生が熱心で、運動会など盛り上がります。

早朝保育が7時半~。園長保育が18時半まで。夏休み・冬休みの長期休暇も、弁当持参ですが預かり保育してもらえます。卒園後も、入学するまでの間の春休みに、同じように預かってもらえます。保育期間が長く、1学期終了後も夏季保育が数日あり、夏にしか出来ない体験をさせてくれます。お仕事している母には、とても助かります。
鍵盤ハーモニカの練習、水泳レッスン、書き方など、専門の先生が教えていただけるので、小学校1年生ぐらいまで入学しても子供が困ることはないと思います。

先生方が保護者の顔を覚えていて、かなりな防衛になっている気はします。
登園時間や下校時間以外は、施錠されていて、誰でも入れないようになっています。
プールも外から見えないようになっています。
不審者への訓練はありません。

駅からすぐなので、立地は良いです。
目の前にスーパーがあるので、お迎え前後に買い物が出来て、凄く便利です。
バス通園ができ、行きのみ。帰りのみ。往復。が選べます。具合が悪くなった場合でも、バス通園のお子さんは、バスで送ってくれます。

年に数回あり、保護者と担任の先生で行われ、一年間に1つ、イベント係りを決めたり、子供たちの様子を話してくれたりします。保護者同士の自己紹介(簡単なもの)はあったと思います。

かわいいと思います。ブラウス、ジャケット、帽子、スカート又は短パン、靴下。夏用制服あり。

春の親子遠足、参観日(母の日と父の日)、ジャガイモ掘り、とうもろこし狩り、夏祭り、夏季保育、運動会、サツマイモ掘り、バス遠足(子供だけ)、作品展、しらうめ祭り(秋祭り)、もちつき、クリスマス会、豆まき、ひな祭り発表会、しらうめ音楽祭、各月に誕生日会。年長は、夏にお泊り会(幼稚園に1泊)、なかよし音楽祭。

保育料は、毎月28000円(夏休みも含む)。他に給食費と絵本代。冬に暖房代。イベントごとに諸費用。学年初めに、学用品がかかりますが、小学校で使うものが多いので、そんなに無駄にはなりません。

常に先生方の元気な声や、子供たちの楽しそうな声が聞こえていたので、楽しそうできちんとした幼稚園ではないかと感じたため。キッズ(入園前のクラス)の運動会に参加したら、しっかりとプログラムされていて、先生方もきちんとハキハキ対応してくださり、子供が凄く気に入っていたため。

制服などのセット(3万円ほど)、上履き、コップ、歯ブラシ、絵本袋、体操服袋、上履き袋、コップ袋、お弁当袋、パンツ袋(年少さんは予備のため)など。

先生と子供だけで、軽く質問した位で、クラス分けの参考にする程度だと聞きました。

【試験対策】
特に必要ないと思います。名前と年齢ぐらいは言えるようにしました。

清瀬しらうめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語の教材を取り入れた時期に入園しましたが、先生が使いこなせないのと学ぶ時間がないので全然身につかない。鼓笛は毎日練習するだけあってうまいです。

年長になると鼓笛の練習が毎日あるので、のびのびとはいかないのでおっとりした子は向いてないです。はきはきとした子はいいです。

ベテランの安定した先生が少ない。若い先生が多いので入れ替わりが激しい。出産などでいなくなる。体力だけはありそう。

行事に追われる一年であっという間。係りの担当に三年間で一度、もしくは二度やらなくてはならなくなります。

人通りが多いところにあるせいでそんなに心配はないかも。一応防犯カメラがあります。

駅からちかいのでお仕事に行くママも通勤に便利。スーパーが目の前なのでお買い物にも便利。

係り決めや役員、行事のサポート、説明が主な内容。

ブレザーと男の子は半ズボン、女の子はスカート

家の目の前だったので歩いて通えるというのが最大の理由。

私立なのでまずは入園金!高いのでそれなりにお金の用意が必須!!

清瀬しらうめ幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

清瀬しらうめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています