みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  秋津幼稚園   >>  口コミ

秋津幼稚園
(あきつようちえん)

東京都 東村山市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内780 / 905校中

のびのび育てるには最適な感じです。子供が毎日でも行きたい様子なので、魅力のある園ではないでしょうか。
      運動会がありましたが、冒頭で園長先生が言うとおり、すべてのプログラムが子供が集中するように競技でポイントが入る仕組みで紅白の点争いが楽しめました。何が目的か明確で良い方針だと感じました。
      若い先生からベテランの先生もいるのでバランスが良いようです。先生はこどもをほめて伸ばすような感じです。
      延長で預かる仕組みがあるので助かります。子供も長くいたいみたいです。夏休みも預かってもらえる制度があったので、預かってもらいました。
      職員室から入口が良く見渡せるので、セキュリティモーもよい方だと思います。遊具施設も充実していると思います。
      幼稚園に行くまでの道は、ガードレールがない細い道が多いのと、渋滞を避ける裏道的な道路なので、多少、安全面に不安があるがどこでも仕方ないレベルです。
      頻繁にはありません。
      普通だと思います。
      周辺と比較して平均的です。
      近かったこと、先生の指導がよさそうだった。
      パンフレットどおりで、わかりやすかったです。
      園児の意見を尊重し、型にはめない教育を行おうという意図が見える。園児の話をよく聞いてくれ、時間をかけて理解しようとしてくれる点に大変好感が持てる。
      園長はある方針に大変感銘を受けているようで、その影響が強いが、それをサポートする先生たちの連絡の良さ、面倒見の良さが感じられる。
      とにかく、園児のことをよく知ろうという意図が感じられる。また、先生同士の連絡も大変行き届いており安心できると思います。
      延長保育はオプションで用意されているほか、課外事業もピアノ体操水泳と大変充実している。朝の預かりもあり急な対応もしてくれる。
      ぱっと見はわからないが、知っていればあまり厳重ではないセキュリティに感じられる。
      駅からは遠いが、まあそれは仕方がないが、そのようなものを目的としていないので特に問題はない。地域の子供達を対象としているわけで、アクセスは大きな問題はないのではないかと思います。
      連絡事項などの通達が多かった。
      普通の制服。冬はジャージでも可能。
      家から近い。それだけです。
      スモック、文房具など 年によって違うようです。
      集団の中でどのような動きをするか見られたようです。面接もあったかな
      何もしなくて大丈夫です。
      子供達が毎日みんな楽しそうに生き生きとしています。小さな幼稚園なので先生方がどの子供と保護者のことも良く覚えてくださっていて、アットホームで温かい雰囲気です。行事にもう少し力を入れてもらえると嬉しいです。
      こども達に大人達が見たかったりやってほしいことなどを無理強いすることなく、それぞれの個性や自主性を尊重してくれます。心身ともに健康に育ちました。
      園の先生方や用務員さんははいつもとても笑顔で優しいです。怒鳴ったり子供達を叱り飛ばすようなところは見たことがありません。
      体育や簡単なひらがなのお勉強などはありますが、あとはとくに目新しいことはしない感じです。昨年こども園になってからは、働いていると延長保育を安く利用できます。
      園舎や園庭の遊具がとても古く、こちらの幼稚園の中で一番改善してほしいところでした。教室の窓が小さくてとくに1階の教室が薄暗い感じがするところや、壁がとても汚いところや、遊具が古くて事故が起きないのかなどがとても心配でした。
      駅からはかなり遠いですが、住宅街の中にあるのでとても静かで周辺の環境も良いと思います。園児は近隣の住民の方がほとんどなのでさほど不便に感じることはないと思います。
      こども園になり、父母会はなくなりました。
      ふつうの紺色のブレザーや園かばんです。近隣では制服が可愛くないと人気がありません。
      夕涼み会、遠足、運動会、移動動物園、生活発表会、芋ほり、餅つき、移動動物園などがあります。
      入園費95000円、月30000円、バス代月4000円
      自宅から一番近かったので。また子供も気に入った様子だったため。
      連絡袋、上履き、上履き袋、体操袋、ハンドタオル、カップ、水筒、お弁当箱など。
      面接で簡単な質問をいくつか聞かれるだけでした。
      子供が名前をきちんと言えるように練習しました。
    保護者 / 2008年入学
      先生からの押し付けではなく、子どもが自分たちで考えて行動できるような指導をされています。小規模の園なので、先生方、職員皆さんが子ども、保護者を知っています。
      詰め込んだり、押し付けではなく、一人一人のペースに合わせて指導しています。制作や発表会の劇は、子どもからアイディアを引き出して進めていくので、生き生きとした活動の様子が見られます。
      小規模の園なので、先生方、職員の方みなさんが子ども、親の顔を知っています。卒園して園外でお会いした時も話かけてくれるほどです。子どもの主体性を重んじる指導というのは大変なことも多いと思いますが、みなさん熱心に取り組んでいらっしゃいます。
      預かり保育が充実しています。市内の園で長期休み中もお盆、正月以外預かり保育をしている園はあまりないと思います。現在は認定こども園になっています。遠足は、森歩きや年長になると山登りなど、難しいことにチャレンジします。ご近所の畑をお借りして、大根やサツマイモ堀りも行います。
      敷地が狭く、施設も古いので、その点は他の園と比べると見劣りするかと思います。狭い分、子どもへはしっかり目が行き届いています。保育中の出入りは門にロックがかかり職員室横のドアのみ、子どもが開けられないような仕組みになっています。
      住宅街にあります。最寄り駅からは徒歩15分ほどです。スクールバスがあり、自宅前まで送迎可です。スクールバスに一日だけ乗ることもできます(有料)。
      認定こども園になり、卒園後父母会が無くなったらしいので、現状は分かりません。
      白のポロシャツ・チェックのひだスカートor半ズボン・紺色のブレザー
      春、秋2回の遠足、運動会、発表会、展覧会、大根掘り、お芋ほり、お餅つき、移動動物園、お泊まり会・プラネタリウム(ともに年長のみ)
      幼稚園は給食費込で30000円、認定こども園の方は分かりません。
      引っ越し先から一番近い園だった。見学の際の先生が優しく、転園する子どものことを気遣ってくれた。
      手提げ、上履き袋、お手拭きタオル、上履き、園指定用品
      子どもだけで活動している様子を見る、保護者と一緒に先生とお話をする
      自分の名前が言えるように練習しました。
      ぎすぎすしていない、緩い感じのいい幼稚園ではないかと思います。ここ数年周辺の新しい住宅増加に伴い、園児が増えてきておりますので、としによってうけるいんしょうがちがうかもしれません。
      個人個人を尊重した画一的ではない教育方針は良いと思います。イベントに関しては毎年頃コロコロ方針が変わり、よくわからない、試行錯誤中といういんしょうをうけます。多分、いつまでたってもこのままかもしれません。
      比較的少人数の幼稚園ですので、担任でなくても園児の顔と名前が一致しているようです。画一的ではない個人個人に対応した保育が期待できます。
      音楽や、スイミング、体操などいろいろ習い事があります。当然別料金ですが。園児の個性を尊重しやる気を引き出す画一的ではない教育がされているのではないかと思います。
      施設ははっきり言って古いです。ピカピカの建物や教室、遊具で育てたいという方には不向きです。セキュリティもIDカードとか監視カメラで認証なんてモノはありませんので、昔ながらの幼稚園と思っていただければとおもいます。
      近隣の子どもが通いますので立地という点では、評価はできません。そこに通える人が通うという感じです。駅がどうこうと言うのはここで問うべきではないです。
      見えない力により、父母会はなくなりました
      ブレザー、ポロシャツ、半ズボン/スカート
      運動会、遠足、夕涼み会、生活発表会、餅つきなど
      周辺の幼稚園と同じようなものだと思います。
      近所で徒歩通園が可能だから
      特別なものはないと思います。
      親は面接、子どもは集団での適正を見るようなことがあったように思います。
      何もしなくても、受かります。