みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あきつ認定こども園   >>  口コミ

あきつ認定こども園
(あきつにんていこどもえん)

東京都 東村山市 新秋津駅 / 私立 / こども園

あきつ認定こども園 口コミ

(12) 東京都保育園ランキング 2483 / 2905園中
      この先生に習って良かった!と思えるいい先生ばかりです。勉強面は自宅で頑張れば、楽しい幼稚園だと思います。保護者の係などもなく、親の負担は少ないです。その点はとても助かります。
      子供の自由な発想などを表現できる子にとってはのびのびできてよいと思いますが、初めての集団教育を受ける子供たちにとっては、ある程度決まったことを教えてもらえる方が、何をやってよいかわからない子供にはありがたいのでは?と思いました。自由すぎて心配です。
      先生方はとても印象が良いです。親にとっても初めての子育てで不安な日々ですが、ちょっとした相談もしやすく、どの先生にお会いしても子供の名前を呼んでいただけて、担任の先生以外でもみなさんで子供を気にかけてくださっている感じがありがたいです!
      自分が子供時代に通っていた別の幼稚園とは違い、音楽も体育も担任の先生が担当しています。勉強面はひらがなに触れるくらいなので、小学校にあがったときうちの子供は文字がかけなくて戸惑ってしまいました。
      登園降園時は先生が入り口に立っていて、その時間以外は、指認証が登録されている保護者しか鍵を解除できないようになっています。 また、園庭や廊下に防犯カメラがあります。
      住宅街の中に園があり、バス停や駅からは離れています。近くのかたが徒歩や自転車で通うには問題ありません。また希望者はバス通園でき、今日だけバスを使いたいとスポット利用も出来ます。その歳は、1回100円現金払いです。
      父母会はありません。ボランティア募集で、給食配膳のお手伝い・塗りたくり遊びのお手伝い・運動会・大根堀りの付き添い・餅つきのお手伝いなど行事で募集が出ますが、絶対やらなければいけない訳ではないので、子供の様子が見たいときに参加したりしてます。
      毎月の誕生会は親も招待されて一緒に給食を食べることが出来ます(希望制)夏は夕涼み会・運動会・遠足(年2回)・色水遊び・泥遊び・塗りたくり遊び・お月見・芋掘り・大根堀り・生活発表会・縄跳び大会・餅つき・節分・林間幼稚園・お別れリレー大会などがうかびました。
      保育時間は900~1400 延長保育は朝730からと降園後は1830までです。 土日祝日は預かり保育実施無し。 夏休みなどの長期休みには預かり保育ありです。
      近所だったから選びました。また、延長保育を利用したかったことが理由です。
      親子で自己紹介と好きなことくらいの質問を受けたような記憶があります。
      対策は何もしていません。時間に遅れないように行っただけです
      何も考えずに市内の公立小学校に自然と行きました。
    入り口にアルコール消毒液があります。廊下の窓も開けて換気されてるようです。

これまで述べたとおり、マイナスの面もあるが教育方針、教育内容、設備などを勘案するとプラス面の方が多いと感じる
      子どものドヤ顔を増やすことを目標としており、実際に通っている子どもも何かできるようになるとそれを自慢してくる
      若い先生が多く、一生懸命で活気があるが、若い分だけ不安を感じたり危なっかしいところもあると感じる
      認定こども園なのでただの保育園とは違って幼稚園並みの教育が受けられる。別に料金はかかるが英語、ピアノ、水泳など習い事もできる
      建て替えたばかりで新しく、園庭も広い。入り口はオートロックで指紋登録している人しか入れない
      市の端に立地しており、駅からも逆方向にあるのでアクセスはよくない。見通しの悪い道路に面しているのもマイナス
      数ヶ月に一回保護者会がある程度で保護者が積極的に関わることは少ない
      季節ごとの行事、運動会、演劇発表会など普通の行事構成
      朝が7時30分からなので他と比べると30分遅い
      こども園なので保育を受けながら教育も受けられることにメリットを感じた
    教職員のマスク着用、手指消毒、行事での人数制限、保護者入れ替え

園庭やホールがもっと広いといいなと感じます。園児たちが保育中に使うには適当な広さかと思いますが、運動会や夕涼み会など保護者なども来る際の利用時はたくさんの人のなか移動するのが大変です。
      指導されたことをそのまま練習して発表するだけではなく、自分から考えたことを表現できる力を発揮できる子供を目指しているように感じます。
      クラスや在籍人数が増えて経験が浅い先生も入って来ていることは事実だと思いますがここぞという時の声かけはベテランの先生との差が出てしまっているように思います。
      共働きの両親も多いためか親参加の行事はそれほど多く無いかと思います。逆にたくさん参加したい親御さんには感じかたが違うかもしれません。
      入り口は年度始めに指紋登録した保護者などしか解錠出来ない玄関です。園内にも監視カメラがあります。
      住宅街の一角に園がありますが、最寄りの駅からは徒歩20分くらいあるかと思います。
      父母会はありません。この点はかなりありがたいです。
      思い付くところでは、毎月の誕生日会で誕生月の園児の保護者も招待されて一緒に給食を食べます。普段どのような園内調理給食を食べているのか様子がわかって良いです。
      朝の延長保育は730~。夜間は1830まで。
      家から近いこと、認定こども園に変わって共働きの両親も通わせられる幼稚園になったところ。
      入園試験として親とは別室で遊びの様子をみたりされたと子供が言っていたと記憶しています
      対策はしていません。普段の様子で望んだだけです。

子供たちはのびのびと自由にすることができ、子供を尊重する園です。優しい先生が多く安心です。しかし、敷地面積は狭いのに、こども園のため、園児は多く、運動会などもかなり混雑します。人数が多いためか、延長などは1分でも過ぎるとさらに1時間分の料金が取られ、かなり厳しいです。そして、バスも行きは遅バス、帰りは早バスになる人もおり、不平等さが目立ちます。バスは別会社に委託してるようでかなり融通はききません。
      子供主体で子供の自立を促す園で、子供同士で気付き注意もしあえることを目標としています。しかし、かなり時間が経っても静かにならなくても先生は待つのみで、何もしない時があります。ある程度時間が経ったら先生がアドバイスをいれても良いのではと思います。
      先生はみなさん明るく挨拶をしてくれ、保護者の顔もすぐに覚えてくれるのでとても安心して幼稚園に行くことができます。
      基本的には外遊びをするよう促してくれてるみたいです。 夏休みなどの長期休みでも預り保育はしてくれます。
      静脈認証を取り入れているので、正面玄関は安全だと思います。非常用の外階段には扉がないので、子供たちがよく登ってしまい少し心配です。
      駅からは遠く、駐車場は10台ほどしか停められず、近くにコインパーキングなどもないため、少し不便です。駐車場を使う場合は事前に許可が必要です。
      父母会は廃止されたため、とくにないです。
      大根堀や芋掘りがあるので子供はすごく喜んでます。また泥をたくさん使って泥んこ遊びなどもしてくれるので、なかなかできない遊びができ、親としてはありがたいです。
      開所時間は730~1830です。830以前、14時以降は延長保育となり、お金がかかります。
      自宅から1番近く、園の雰囲気がとても良かったのが決め手でした。

送り迎えのときに、その日の子供の様子を教えてくれます。 連絡帳をみても、きちんと子供の成長に合わせて、出来ることはやらせるように指導してくれているようで、助かります。
      こどもたちがのびのび過ごせていることが、子供の日々の表情からわかります。 楽しく過ごせていて何よりです。
      みんな笑顔で素敵な対応をしてくれる先生たちです。何かあったときの説明も丁寧で、助かっていますし、安心できます。
      ぬたくり遊びなど、こどもの感性を刺激するカリキュラムがあり、子供がのびのび成長しそうだなと思います。
      通常保育の様子をビデオで録ったものを見せてくれます。
      運動会や、夕涼み会、遠足、お遊戯発表会など。
      近い、一歳児から入園可、改築したばかりだ設備がきれいで安心、預けられる時間が長いなど、条件がよかったので。

先生方がとても親切で、どんなに小さいことでも話を聞いてくださいます。
      子供たちの個性を大切に指導してくれます。
      子供たちに大人の意見を押し付けない指導方法で、子供たちの個性や考えを大事にし、尊重してくれます。
      とくに生活発表会では、その指導法がかなり発揮されていると思います。
      とてもアットホームな園なので、学年の先生だけではなく補助の先生やバス添乗員の先生までもが子供たちの名前を覚えてくれていて、雰囲気がとても良いです。
      工作や絵画に力を入れていて、そういった保育の時間が多いようです。
      実際に、園の芸術系のイベントも年に数回あり、子供たちの個性が発揮されていると思います。
      父母会はありません。
      保護者会も年に1回あるかないかなので、保護者同士の関わりは園行事が主になります。
      園の行事は、造形週間、ぬたくり遊び、縄跳び大会など、ほかの幼稚園ではあまり聞かないようなイベントがあり、
      毎年親子ともに楽しみにしています。
      我が家の場合は、こども園だからというよりもアットホームな雰囲気と、家からの近さで選ばせてもらいました。
      とても親切で手厚いフォローをしてくださる先生ばかりで、ここの園を選んで良かったと思っています。

のびのび育てるには最適な感じです。子供が毎日でも行きたい様子なので、魅力のある園ではないでしょうか。
      運動会がありましたが、冒頭で園長先生が言うとおり、すべてのプログラムが子供が集中するように競技でポイントが入る仕組みで紅白の点争いが楽しめました。何が目的か明確で良い方針だと感じました。
      若い先生からベテランの先生もいるのでバランスが良いようです。先生はこどもをほめて伸ばすような感じです。
      延長で預かる仕組みがあるので助かります。子供も長くいたいみたいです。夏休みも預かってもらえる制度があったので、預かってもらいました。
      職員室から入口が良く見渡せるので、セキュリティモーもよい方だと思います。遊具施設も充実していると思います。
      幼稚園に行くまでの道は、ガードレールがない細い道が多いのと、渋滞を避ける裏道的な道路なので、多少、安全面に不安があるがどこでも仕方ないレベルです。
      頻繁にはありません。
      近かったこと、先生の指導がよさそうだった。

園児の意見を尊重し、型にはめない教育を行おうという意図が見える。園児の話をよく聞いてくれ、時間をかけて理解しようとしてくれる点に大変好感が持てる。
      園長はある方針に大変感銘を受けているようで、その影響が強いが、それをサポートする先生たちの連絡の良さ、面倒見の良さが感じられる。
      とにかく、園児のことをよく知ろうという意図が感じられる。また、先生同士の連絡も大変行き届いており安心できると思います。
      延長保育はオプションで用意されているほか、課外事業もピアノ体操水泳と大変充実している。朝の預かりもあり急な対応もしてくれる。
      ぱっと見はわからないが、知っていればあまり厳重ではないセキュリティに感じられる。
      駅からは遠いが、まあそれは仕方がないが、そのようなものを目的としていないので特に問題はない。地域の子供達を対象としているわけで、アクセスは大きな問題はないのではないかと思います。
      連絡事項などの通達が多かった。
      家から近い。それだけです。
      集団の中でどのような動きをするか見られたようです。面接もあったかな
      何もしなくて大丈夫です。

イベントがおおく、ホームページ上で日頃の活動を紹介してくれているので、忙しい中でも幼稚園の様子がよくわかります。
      文化イベントに力を入れており、個人の感性を尊重し、自然な形で引き出してくれました。
      ベテランもいるが、新人の先生はまだまだ見てもらえてないところがあり、クラスによってばらつきがある。
      系列の教育機関の方針に則って、マニュアルを遵守してしっかり進めているようです。ただ、それが本当に正しいものかどうかはわからない。
      近年、園舎を大規模改装しました。とてもよい感じなのですが、園児に対しての園庭の広さが十分ではないような気がします。
      基本的には近所で、母方の実家からも近いので通いやすいのですが、車の行き交いが多く、事故が心配です。
      すみません、任せきりなので全くよくわかっていません。
      運動会や生活発表会、音楽発表会、夏祭りなど。
      朝登園して、夕方お迎えに行きます。日曜日は休み。
      自宅、実家から近かったのと、母親の卒園したところだったため。
      地元だと友達も多く、私立に貢ぐほどの金はないため、公立小学校からのご招待を待っていました。
    もう、卒園して3年経ちますのでわかりませんが、何らかの対策はしていると思います。

子供達が毎日みんな楽しそうに生き生きとしています。小さな幼稚園なので先生方がどの子供と保護者のことも良く覚えてくださっていて、アットホームで温かい雰囲気です。行事にもう少し力を入れてもらえると嬉しいです。
      こども達に大人達が見たかったりやってほしいことなどを無理強いすることなく、それぞれの個性や自主性を尊重してくれます。心身ともに健康に育ちました。
      園の先生方や用務員さんははいつもとても笑顔で優しいです。怒鳴ったり子供達を叱り飛ばすようなところは見たことがありません。
      体育や簡単なひらがなのお勉強などはありますが、あとはとくに目新しいことはしない感じです。昨年こども園になってからは、働いていると延長保育を安く利用できます。
      園舎や園庭の遊具がとても古く、こちらの幼稚園の中で一番改善してほしいところでした。教室の窓が小さくてとくに1階の教室が薄暗い感じがするところや、壁がとても汚いところや、遊具が古くて事故が起きないのかなどがとても心配でした。
      駅からはかなり遠いですが、住宅街の中にあるのでとても静かで周辺の環境も良いと思います。園児は近隣の住民の方がほとんどなのでさほど不便に感じることはないと思います。
      こども園になり、父母会はなくなりました。
      夕涼み会、遠足、運動会、移動動物園、生活発表会、芋ほり、餅つき、移動動物園などがあります。
      自宅から一番近かったので。また子供も気に入った様子だったため。
      面接で簡単な質問をいくつか聞かれるだけでした。
      子供が名前をきちんと言えるように練習しました。

ぎすぎすしていない、緩い感じのいい幼稚園ではないかと思います。ここ数年周辺の新しい住宅増加に伴い、園児が増えてきておりますので、としによってうけるいんしょうがちがうかもしれません。
      個人個人を尊重した画一的ではない教育方針は良いと思います。イベントに関しては毎年頃コロコロ方針が変わり、よくわからない、試行錯誤中といういんしょうをうけます。多分、いつまでたってもこのままかもしれません。
      比較的少人数の幼稚園ですので、担任でなくても園児の顔と名前が一致しているようです。画一的ではない個人個人に対応した保育が期待できます。
      音楽や、スイミング、体操などいろいろ習い事があります。当然別料金ですが。園児の個性を尊重しやる気を引き出す画一的ではない教育がされているのではないかと思います。
      施設ははっきり言って古いです。ピカピカの建物や教室、遊具で育てたいという方には不向きです。セキュリティもIDカードとか監視カメラで認証なんてモノはありませんので、昔ながらの幼稚園と思っていただければとおもいます。
      近隣の子どもが通いますので立地という点では、評価はできません。そこに通える人が通うという感じです。駅がどうこうと言うのはここで問うべきではないです。
      見えない力により、父母会はなくなりました
      運動会、遠足、夕涼み会、生活発表会、餅つきなど
      近所で徒歩通園が可能だから
      親は面接、子どもは集団での適正を見るようなことがあったように思います。
      何もしなくても、受かります。

保護者 / 2008年入学
      先生からの押し付けではなく、子どもが自分たちで考えて行動できるような指導をされています。小規模の園なので、先生方、職員皆さんが子ども、保護者を知っています。
      詰め込んだり、押し付けではなく、一人一人のペースに合わせて指導しています。制作や発表会の劇は、子どもからアイディアを引き出して進めていくので、生き生きとした活動の様子が見られます。
      小規模の園なので、先生方、職員の方みなさんが子ども、親の顔を知っています。卒園して園外でお会いした時も話かけてくれるほどです。子どもの主体性を重んじる指導というのは大変なことも多いと思いますが、みなさん熱心に取り組んでいらっしゃいます。
      預かり保育が充実しています。市内の園で長期休み中もお盆、正月以外預かり保育をしている園はあまりないと思います。現在は認定こども園になっています。遠足は、森歩きや年長になると山登りなど、難しいことにチャレンジします。ご近所の畑をお借りして、大根やサツマイモ堀りも行います。
      敷地が狭く、施設も古いので、その点は他の園と比べると見劣りするかと思います。狭い分、子どもへはしっかり目が行き届いています。保育中の出入りは門にロックがかかり職員室横のドアのみ、子どもが開けられないような仕組みになっています。
      住宅街にあります。最寄り駅からは徒歩15分ほどです。スクールバスがあり、自宅前まで送迎可です。スクールバスに一日だけ乗ることもできます(有料)。
      認定こども園になり、卒園後父母会が無くなったらしいので、現状は分かりません。
      春、秋2回の遠足、運動会、発表会、展覧会、大根掘り、お芋ほり、お餅つき、移動動物園、お泊まり会・プラネタリウム(ともに年長のみ)
      引っ越し先から一番近い園だった。見学の際の先生が優しく、転園する子どものことを気遣ってくれた。
      子どもだけで活動している様子を見る、保護者と一緒に先生とお話をする
      自分の名前が言えるように練習しました。

東京都東村山市の評判が良い保育園

あきつ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、あきつ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あきつ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東村山むさしの第一認定こども園
私立 / 東村山市 武蔵大和駅
まるやまこども園
私立 / 小平市 小川駅
認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅