清瀬富士見幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (東京都内111位)

JR武蔵野線 東所沢

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】
★★★★★4.60(5)

清瀬富士見幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園のスタッフ全員が子供の顔や名前をしっかりと把握しあたたかなコミュニケーションを図ってくれます。茶道の授業などもあり教育の面でも満足です。運動会に参加した際、こんなにも多くの卒園時が幼稚園の運動会の為にあつまるのかと驚いた程、卒園時と園とのつながりも深いと感じます。

一人ひとりのペースにあった指導方針だと思います。ベテランの先生も多く安心してあずけられます。たんぽぽ魂というキーワードが子供にも根付いているようで、「心のたんぽぽを枯らせないように頑張る」と意気込んでいます。

担任はもちろんですがそれ以外の先生とのコミュニケーションが楽しいようで通園したくなる幼稚園だとおもぃます。

茶道の授業にとても魅力を感じています。床に飾る花を実際に子供に体験させているようで野に咲く草花に対する見方が変わり、悪戯に草花をむしる事もなくなりました。精神面での成長になったと思います。

専用のセキュリティカードが無いと園内に入れないようになっています。が、最近の園において特別秀でているわけではないと思います。

駅からは少し距離がある為イベントの際は最寄駅から園バスで保護者も移動します。運動会の開催グラウンドも同様に離れている為少し不便です。

家内が参加しているのでよくわかりません。

標準的だと思います。

プレ幼稚園のようなものに参加していました。近所の評判も良かったのでそのまま決めました。

説明会で必要なものは案内されましたが特に苦労はありませんでした。

家内にまかせていました。

【試験対策】
特別な対策はしていません。

清瀬富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親の出番はそこそこ、先生方は一生懸命、いろいろなイベントがあり子供たちは経験がたくさんできる幼稚園だからです。

全職員で全園児を見るというポリシーの元、どの先生方も自分の子供たちのことをっかりみてくれています。子供たちの心には踏まれても負けずに強く生きていくというたんぽぽ魂精神が育つようにいろいろな経験をさせてくれます。

明るい先生が多いです。全園児を見てくださるということもあって、めったにお話ししない先生から子供の意外な一面について教えていただくこともあります。

延長保育は最大18時まで、お迎えのほかにバスで送ってくれます。長期預かりに関しては送迎ができる方のみです。

正門はICカードでロックされています。園からの緊急事態には見守りメールで連絡が来るようになっています。建物は決して新しくありませんが、ここ数年でトイレが新しくなったり電球をLEDに換えたりとどんどん生活しやすい施設になっていると思います。

近隣に公共機関のバス停や駅などがないので車がないと遠方からは不便です。目の前の道路は交通量が多いのですが歩道がかなり狭く歩くのはなかなか怖いかもしれません。

1学期に1~2回の懇談会があります。先生からの伝達事項、イベントの確認、親たちのひとこと交流などがあります。

ブラウスに女の子はチェックのスカート、男の子はズボンです。

運動会やフェスティバル(作品展示)、生活発表会などは主に2学期にあります。全園児参加イベントとしては親子遠足、1学期末のぼんおどりや3学期のマラソン大会などです。

私立なのでお住まいの自治体で補助額は違うようですが、現在の保育料は月32000円、入園料は当時50000円ほどだったと思います。

もともと近隣でプレをやっていて、そのころから園の方針に惹かれていました。プレの子たちが参加できる園の行事にも行ったことがあり、印象が良かったです。

ランチマットや巾着類などがあります。

親の面接がメインで、最終確認として子供本人と園長の会話がありました。

【試験対策】
対策は特にありません、いつも通りです。

清瀬富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の良さを存分に伸ばしてくれる先生や職員の方々、季節の行事やお誕生会などの行事の充実、やるときはやる、のメリハリもありバランスのとれた園です。

やるときはやる、という園の方針が子供たちにも自然と身に付いている。運動会、発表会(お遊戯会)は素晴らしい。

先生方が、全園児の顔と名前を覚えて下さいます。ベテランの先生がとても多いので、落ち着いた雰囲気です。

プールは年間を通して提携のスポーツクラブに行き入ることができます。英語、書道、茶道、メロディオンには専門の方の指導です。

門はICカードで施錠なので安全。また、メールでのお知らせシステムがあるので、緊急時など有り難いです。

駐車場があまり大きくないので、全体行事の時は事前に駐車券を申込むシステムです。普段の送り迎えには自由に駐車場を使えます。

学年主任、担任からの話。おやじの会(年に3回、父親と子供のふれあいデー)

ブルー系のチェックのズボンorスカート、紺のブレザー、白ブラウスにリボンタイです。

運動会、発表会(お遊戯会)、季節の行事、お泊まり保育(年長)

平均的な東京都内の私立幼稚園の費用だと思う

父親がOBで、プレスクールにも通っていたので。

親子面接とカラーボールを使った数遊び

清瀬富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
すべての教職員がお預かりしている子供たちのことを把握して見ていく幼稚園ですので、担任以外の大人ともしっかりコミュニケーションが図れます。正課活動も体操、プール、英会話、茶道など豊富です。近くの畑で作物を栽培したりするので自然とのふれあいもあります。園を愛する気持ちが育っていて、教職員の中には卒園児も複数います。

すべての教職員が全園児を見るというように、どの教職員に当たっても子供のことで話ができます。たんぽぽ魂というキーワードのとおり、たくましい精神を養ってくれます。

皆さん明るく元気な先生ばかりで、園児と全力で向き合い遊んだり考えたりしてくれます。どの先生でもその日の子供の様子を話してくれるような感じです。

有料ですが早朝保育、延長保育があります。延長バス降園にも対応してくれます。長期休みの預かり保育もあります。正課活動は体操、英会話、茶道、鼓笛隊などさまざまです。

園に入る際は門でICカードをかざします。園舎は40年ほど経過しているようですが、先日もトイレを改装したりしてとてもきれいです。

駅から離れていますし公共の交通機関でアクセスできません。かなり細い路地の突き当たりにあるようなところなので、園の周辺は安全に気をつけないといけないです。

担任や主任からの話、保護者のあいさつ

緑のチェックのスカートかズボン、紺のブレザーにリボン帯、ブラウスと帽子

運動会や発表会などもりだくさんです。

私立幼稚園ですので月額で28000、それに諸費用やバス代がかかります

プレからの持ち上がりですが雰囲気がいいのと先生方の園児とのかかわりかたが魅力でした

ひも付きタオル体操着袋、絵本袋、ランチマットなど

志望動機、通園方法などの確認と子供と園長先生の面接

【試験対策】
地図の記入欄をわかりやすくした

清瀬富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に素敵な幼稚園というひとことにつきます。先生方全員で、預かっている全園児のことを見つめていくという姿勢が随所に感じられます。どの園児も親も、先生方のおかげで常に笑顔で挨拶をしている環境を作れている気がします。

担任がクラスの園児を見ていくのではなく、全職員が全園児を見ていくというスタンスです。したがって、子供たちも担任や副担任だけでなく、教務の先生やバスの運転手さんなどとにかく日常で接するすべての大人と会話をし、笑顔でやりとりをしています。バスの担当の先生も常に同じ先生ではなく、当番制になっているようです。子供のことをきちんと名前で呼んでくださり、園での様子を伝えてくれるので安心して任せています。

まだ全員の先生とお話をしたことがないのでこの評価です。この園を卒園し、大人になってから先生として戻ってくる方が数名いるのです。それだけ素晴らしい場所であり、恩師がいるということだと評価しています。どの先生もとても笑顔が素敵で、園児に対して真正面から向き合ってくださっていると感じています。

年少から英語、体操、スイミングなどの正課授業があります。年中や年長になると鼓笛隊、茶道などさらに文化面での教育も始まるようです。スイミングはグループでやっているスイミングスクールで行うので年中レッスンがあります。

これから少しずつ改修工事をして、下の子を連れた保護者にも優しい幼稚園にしていくようです。園亭はそれほど広くないですが、ずっと前から園児たちに愛されている遊具があります。

土地柄なのかとても道路が狭いです。公共の交通機関がそばにないので、基本的に自転車や車でのアクセスになってしまいます。運転免許のない私にはかなり厳しいアクセス条件です。

懇談会は節目でのみ行われあまり回数は頻繁ではありません

紺色のブレザー、チロリタイ、チェックのスカートまたは半ズボン、白のブラウス、制帽もしくは麦わら帽子

運動会、親子遠足、生活発表会はもちろん、マラソン大会や芋ほり、お餅つきなどあります。

保育料は月に3万円ほどです。バス通園など諸経費がプラスされます。

プレに通っているころから園の教育方針に賛同していたからです。

タオル類、絵本袋、体操着入れなど

志望動機、通園方法など簡単な面接です。

【試験対策】
プレに通っていたので入試は形だけのようなものでした。特に細工をするわけでもなく、自分の思いを真摯に答えただけです。

東京都の評判ランキング

清瀬富士見幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています