みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清瀬富士見幼稚園   >>  口コミ

清瀬富士見幼稚園
(きよせふじみようちえん)

東京都 清瀬市 東所沢駅 / 私立 / 幼稚園

清瀬富士見幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 518 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供が毎日楽しみに通っている。また、卒園児である長男、長女も、適時接点を持つようにして、フォローしてくれている。
      たんぽぽん魂という言葉がわかりやすく、子供達に浸透している。卒園後も、定期的に卒園児を集めて、フォローしてくれる。
      みんな明るくまじめ。基本的に優しいがしめるところは、きちんと閉めている印象があり、好感がもてる。
      ひとりひとりの園児に対する、気配り、目配りが素晴らしい。親の不安に対しても、真摯に向き合って頂けた。
      園庭も広く、近くに畑があり、子供達がのびのびあそんだり、野菜の収穫体験など、様々な経験をさせてもらえる。
      駅から遠いので、親が参加する行事の際は、駐車場が不足している。結果、鮨詰め状態で車を止めるので、出庫にかなり時間がかかる。
      ほぼ全て、妻が参加しているので不明。コロナ前は、四半期に一回、土曜日に親父の会があったが、それもまだ復活していない。
      通常の遠足、運動会にプラスして、盆踊りや野菜収穫など様々な経験をさせてくれる。
      延長保育は、実施されているようだが、ほとんど利用していないのでわからない。
      長男が幼稚園に入るタイミングで、急に転勤となり、プレ保育など受けていなくても受け入れてくれるので、選んだ。
      面接などあった模様。
      特にしておらず、いつもの姿勢で先生と話した。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      保育園のようなアットホームな雰囲気があり、幼稚園のようなメリハリや教育もあり、安心して預けられる。
      行事もとにかく力を入れていて、先生達の全力で子ども達を楽しませて盛り上げたい!という気持ちがすごく伝わってきて、親も楽しい気持ちにさせてくれる。
      子ども教育の根源にあるものを大切にしていると思う。
      教育に熱心なのも大切だとは思うけど、みんなで一つのことに向かって協力したり頑張る気持ち、子どもの素朴な疑問にしっかり向き合い
      子どもの小さな変化や気づきの芽を潰さずにいてくれるから、日々忙しく疎かになっている自分の子育てにハッとし、気づかせてくれます。
      幼稚園って若い先生が多いイメージだが、ベテランの先生と若い先生の比率が良く、大変な世界だが、風通しがいい職場なんだろうなと感じる。
      初めての子育てで不安な親が多いと思うが、ベテランの先生がいる事によって安心できたり相談しやすい環境にあるのはとてもありがたい。
      若い先生もしっかりしていて、子供が大好き!という気持ちが伝わってくるし、しっかりと子どもを見てくれていて、安心して預けられる。
      茶道や習字、英語や体操だけでなく、園所有の畑があり、春はいちご狩り、夏はブルーベリー狩りをしたりしている。
      野菜も季節折々育てていて、新鮮な野菜をその場で調理し食べさせてくれているし、春はじゃがいも、秋はさつまいもと親子で収穫する参観もあるので、とっても貴重な体験をさせてもらっている。
      ICカードがないと入れない所はセキュリティしっかりしている。
      参観のときなど、施錠が解除されているときは必ず先生が門に立ち挨拶してくれるので、安心できる。
      園の周辺に駅がなく、バス停も少し遠いいので車か自転車で行かなければならないので、雨の日など天気の悪い日は不便に感じる。
      学期に一回懇談会がある。
      ほとんどの保護者が参加していて、子ども達の様子を先生達から聞いたり、どんな行事があるのか事務的な連絡もある。
      年長組の運動会は組体操がある。
      怪我を理由に辞めてしまう園がおおいが、提携しているスポーツクラブの先生が教えてくれて、ピラミッド等を完成させている。
      7:15から18:00まで。
      16時までの延長が600円、17時までが800円、17時までで家の前までバスで送ってくれるのが1200円、18時までが1000円。
      その日の13時までに言えば延長可能。
      早朝保育は申請の必要はなし
      一番家から近く、仲良しのお友達もその幼稚園に行く子が多かったのでその幼稚園にした
      数を数えたり、自分の名前を言う、指示された動物を指差すなどがありました
      子供とよく話すことを、心かげた

2021年06月投稿
      雰囲気はとても良く、子供たちはいつも笑顔でハツラツと過ごしているように感じます。 どの先生でも安心して我が子を任せることができます。 季節ごとの行事も大事にしてくれています。 給食、お弁当は個人で一日単位で選択することができ、依頼やキャンセルも当日の朝まで可能なので自由度はかなり高いです。 ただ、周辺の園に比べると保育料やバス代などの費用は少し多目に掛かるような気がします。
      常に子供たちに寄り添い、子供たちの意見を尊重してくれています。また、年間の様々な行事を通して多くの経験を楽しみながらさせてもらえます。
      先生はみんな明るく礼儀正しいです。先生一人一人が園児全員の名前を覚えており、担任以外の先生であって子供たちも話しやすく、安心して任せることができます。気になったことがあれば電話で報告してくれます。
      園で畑を持っており、季節ごとにいろいろな野菜の収穫を体験させてくれたり、収穫した野菜を食べさせてくれます。普段は苦手な野菜でも自分の手で収穫した野菜であれば食べられる、と子供が嬉しそうに話してくれます。 お茶指導や習字を通して礼儀も学ぶこともできる点も嬉しいです。
      園児の数に対して園庭は少し狭いように感じます。 防犯面では、門にセキュリティカードをかざさないと入れないようになっています。 月に1度、防災訓練を行い地震、火事に対して子供たちに避難の方法、その時の行動について学ばせてくれます。
      徒歩・自転車・車以外では行きづらい場所だと思います。 また、車で行く際には狭い住宅地の中を通って駐車場に向かわなければならないのでその点がネックです。毎回対向車が来ないことを願いながら通っています。 園駐車場も狭いので行事の際にはあらかじめ申請が必要なのと、空きがないときに停めるのに苦労することもあります。
      学期初めに懇談会があり、学期の行事確認や各クラスに分かれて自己紹介や先生のお話などがあります。 希望者には個人面談も年に数回あり、子供の様子を聞くことができます。 役員などはなく、各行事ごとにお手伝いができる人を年度初めに募集し、参加できる人の中から選ばれます。募集もプリントで先生に提出するかたちなので出来ないからといって周りの目を気にすることはありません。コロナ禍以降は行事の縮小もあり、係の募集もなく、先生方のみで運営しているようです。
      遠足、お誕生日会、お店屋さんごっこ、クリスマス会など子供たちが楽しみにしているイベントがあります。 親も参加、見学できるものとしては運動会、発表会、芋ほりなどがあります。 年長さんは山登りやお別れ遠足などもあります。 コロナ禍以前は、親子遠足やお泊り保育などもっと多くの行事がありましたがいつ再開できるのかはわかりません。
      早朝保育、延長保育利用可です。 長期休暇中の預かり保育も利用可ですが、1か月前からの申請が必要で定員に達すると利用できません。 料金は「高い」という印象があり利用したことはありません。
      説明会で園の様子、先生の雰囲気を見て入園させたいと思いました。
      親子面接はありましたが試験という感じではありませんでした。 先生が子供にいくつか質問したり、お話したり、という感じでしたが、我が子は終始一言も喋りませんでしたがそれで落とされるようなことはありませんでした。
      試験はありません

2021年05月投稿
      伝統をまもり、子どものために行う行事も多い反面、長年のやり方を変えず、子どもに課すことが多いように感じることもある 安全面や環境面など時代にあった変化も大切にしてほしい
      子どもに自信、やりがい、思いやりを促すような行事や取り組みが多い ただ、子どもに課すことが多いため、負担が大きいと感じることもある
      先生は元気な人が多い印象、明るく元気に挨拶してくれる 挨拶が素っ気ない人が目立つ 若い人が多く、中堅が辞めていく ベテランは考え方が変わらず受難さにかける
      年長になると日々の課題が多く、習字、英語、組体操、メロディオンなどこなすことが多い 自立にもつながるが、プレッシャーになってしまうことも
      防犯面ではお迎えカードがないとお迎えができない、園にはいれない 畑があり、作物をとって食べたり、植えたりしている
      駅からは遠いが、駐車場があるため便利 園の畑もあり、じゃがいもほりやさつまいもほりをしている
      学期に1回、ランチ会がある 行事のお手伝いは任意でできる人だけが参加する
      盆踊り、お泊り保育、生活発表会、運動会などがある
      開所7:30-18:00 14:00以降は延長保育 14:00-16:00まで600円 17:00まで800円18:00まで1000円 当日の13:00までに申し込み
      近さで決めた

2020年12月投稿
      子供のケガやプライバシーなどについて無頓着過ぎると感じる。顔にケガがあっても連絡等なかったり、名前付きの水着で園庭遊び(他の園では水遊びでも、水着の上にTシャツを着たりして名前や肌の露出を減らしています)をさせたり…先生方は良い人だと思いますが、保育の端々にアラが目立ちます。
      親に見せるためだけの行事が多く、運動会も各学年毎年同じことをやるだけ。発表会も先生が決めた劇や躍りをするだけ。子供たちが何を好き、何が得意などは考慮されていないな、と感じます。
      そして、行事絡みの半日や代休が多く、短時間でも働く人にはちょっと厳しいかと思います。長期休暇の預かりも30人と謎の制限があり、実際の共働き家庭よりも著しく少ないためいつもあぶれる人がいるようです。
      頑張る気持ちが育つように色々なことに取り組んでいるとは思うが、できるようにどうするべきか子どもが考えるような働きかけが弱いと思う。
      先生方は元気に挨拶してくれたり、愛想は良い。
      ただ、園での活動の前準備が足りないと感じる。
      ベテランの先生と若い先生の間に力の差があるのは当然だが、指導が行き届いていないところも感じる。
      内容自体は充実しているが、その教育内容が日常生活に活きるように定着していないと感じる。その場、その日に楽しんでおしまい。今の時代に合っていないことも多い。
      門の出入り用にICカードがあるが、登園や降園での利用はない。ICカードが無くても、「○○のお迎えです」と言えば、引き渡してもらえる状況。
      夏場は名札付きの水着を着て公道から丸見えの園庭で遊ばせている。
      駅からは遠いが、バス停は近い。
      駐車場もあるので、自転車や自家用車があれば不便はない。
      行事のお手伝いを年間で決めています。希望をとるので、出来ないとアンケートに答えることも可能です。
      学期ごとに懇談会があります。
      毎月お誕生日会があり、誕生月の子供の親は一緒にお祝いします。
      野菜の収穫は家からシャベルなどを用意して年に何回かあります。
      大きい行事は運動会や作品展(フェスティバル)、生活発表会があり、親が見に行きます。
      バス通園だと少し時間が前後しますが、基本の保育時間は9:30-14:00です。ただ、遅いバスの地域もあるので、主に活動開始するのは10:00過ぎのようです。
      14:30以降は預かりになりますが、16:00までで600円、その後一時間ごとに200円上乗せされます。
      夏季休暇などは1日30人の制限があり、16:00までか17:00までを選びます。1500円前後だったと思います。
      近所の方がほとんどこの園に通っていて、良い園だと聞いていたため。
      私には合わないので、下の子は別の保育園に通っています。

2020年04月投稿
      子供たちはもちろんですが、親も共に楽しめる幼稚園だと思います。富士見幼稚園に入れて本当に良かったと思います。
      3年間を通じて、子供たちの心の中にあるたんぽぽ魂を大きく育てようと色々なことを経験させてくれます。スイミング、知覚体操、年長さんは習字、お茶、鼓笛に組体操と、心と体が逞しくなります。
      担任の先生だけではなく、他のクラスの先生や補佐の先生全員が子供の名前を覚えてくださり、全員の先生で子供たちをみててくださいました。卒園した小学生の子はもちろんのこと、中学生や高校生、さらには富士見の先生になりたいと戻ってくる先生もいて、先生たちの保育に対する気持ちには本当に頭が下がります。
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、やつ時はやるのめりはりが上手で、子供たちのよしやるぞ!の気持ちをうまくひきだしてくれます。課外授業も充実していて、近くの畑ではたくさんの野菜を育ててくれていて、旬の野菜をみんなで収穫させてくれて肌と舌で自然を感じさせてくれます。
      一人一人がIDカードを持っていて、それがないと門が開かないようになっているので、セキュリティ対策は万全だと思います。また311以降、年に一回本格的な防災訓練も実施されており、電気をつけない薄暗いホールでみんなで保存食を食べるということもやっています。普段と違う雰囲気に、子供心にも震災って大変な事なんだという事を感じるようです。
      園には駐車場があるのですが、狭く、発表会やフェスティバルなど催し事の時は大変混雑します。しかも、少し園から離れているので雨の時など不便です。
      お芋堀や運動会、マラソン大会や縄跳び大会、お餅つきなど、係りはありますが強制ではなく、できる人がやるという感じなので全く負担ではありません。運動会は打ち合わせ、予行練習、本番と3日間予定を空けることになりますが、それ以外は当日幼稚園に行き、先生たちのお手伝いをします。子供の園での表情も見られるので楽しいです。
      運動会は子供だけでなく父親、母親の競技もあり、しかも得点が入るのでかなり盛り上がります。恥ずかしさを捨ててバカになるという園長先生とパパたちによるバカ躍りは毎年恒例になっていて、本当に楽しい行事です。
      園長保育はうちはそんなに利用していませんが、働くママたちにはありがたい制度です。当日でも2時までに連絡すれば預かってもらえるので急な用事でも安心です。お迎えに行けない人の為にバス延長もあり、家まで送り届けてもらうことも可能です。長期休みの時も、事前に申し込みをすれば預かってもらえます。
      色んな行事やイベントがあり、子供に様々な経験をさせることができると思いました。説明会に行った時、先生たちのの熱意がすごく伝わってきて、このようとに入園させたいと強く思ったからです。
      入園試験は、グループ5、6人ずつで、名前を呼ばれたら元気に返事をする、色のボールを渡されて、何色のボールを何個持ってきてくださいと言われたり、輪っかのところを片足けんけんや両足で進んだりと、そういう感じでした。ただ、できないから不合格ということは全くないので安心してください。最後に先生と親との面接もありました。
      特に何にも対策はしませんでした。

この辺の地域の中では良いと思います。以前の園長先生に定評がありましたが、今でもステキな先生が沢山居ます。
      先生はどんなに忙しくてもキチンと足を止めてお話を聞いてくださいます。チャラチャラした先生も居なく、園を纏めている先生が本当に先生の中の先生という方。やはりこの幼稚園で良かったと思っております。先生方が通っている人に向けた劇は一見の価値あり!本当に笑わせて貰ってます!
      ベテラン先生はもちろんのこと、新人の先生も感じの良い人ばかりで、そちらも安心です。
      お茶の時間、自然や畑の作業に触れる時間、結構充実しています。先生は全員の名前を覚えてくれます。
      入り口にも電子キーが施されております。職員室が入り口すぐ近くで、帰るときも電子キーで解錠します。
      道はあまり大きくなく、駐車場は雨の日はぐちゃぐちゃで、早くコンクリートにして欲しいです。
      先生方の劇、作品展、出店等、ビンゴ、指遊び、育児セミナー
      運動会、フェスティバル、豆まき、遠足、水泳
      延長保育、早朝保育が少し金額的に負担です。
      ある先生の存在です。上の子の時に県外なので迷いましたが、下の子はこちらにして正解でした!
      絵を見て答える等。
      特に何も。

2019年10月投稿
      卒園児との交流が濃厚で、卒業生が先生として戻ることの多い素敵な幼稚園です。
      表から見える園庭の他に裏にも芝生の園庭があり、シートを広げてお弁当を食べたりしています。
      たんぽぽ魂という理念を、先生方一人一人がしっかり意識され、失敗も、悔しさへの共感も寄り添ってみまもってくれます。
      また、運動会や持久走に代表される年中行事の盛り上げ方がすばらしく、みんなで何かをやりとげる素晴らしさや、喜び、達成感を何倍にもしてくれます。
      ベテランの先生も多く、父兄へのフォローも細かいです。園長先生が親子二代で地に根の張った運営をされております。
      毎月行われる誕生日会では、誕生月の園児を一人づつ笑顔で抱き上げてくれます。
      若い先生も積極的に育てており、全力で子供と走り回る姿も毎日のように目にします。
      のんびり過ごす時間が無いと思うほど日々様々な教育を受けている印象です。
      お茶指導、プール、知覚体操、英語、運動会、発表会、持久走の練習。
      年長になると鼓笛隊、組体操、習字…などなど。
      登園時間を過ぎても、ICカード以外に、門付近でみまもりをしてくださる職員の方もおられ、セキュリティは安心です。
      駅から離れていますが、バス登園も可能です。
      駐車場が石敷きで、水溜まりが多くぼこぼこしてるのが、残念です。
      4.5種類の年間行事に対してそれぞれ2名づつ手伝いを募集します。その中から以前の参加者等を加味しつつ抽選で選ばれます。
      選ばれても都合がつかなくなればキャンセルできます。その際追加で募集はされないようです。
      懇談会も強制な感じではないです。ママ友から要点だけ聞ければなおよし。
      必要事項は直前にお便りで周知されます。
      鼓笛隊と組体操はとにかく感動します。
      持久走や運動会の会場は遠く不便ですが、駐車場を用意し、園バスで送迎してくれます。
      延長保育は18:00まで
      ただ、全体的に延長保育をうけつけられない日が多いイメージです。
      フルタイムのご父兄にはきついかもしれません。
      災害時の方針で、上のお子さんがいる方は上の子を優先してお迎え行ってください、小さい子は体力ないです。幼稚園でしっかり見ますので後から来てください。と言われ安心しました。
      早く引きとってもらうことより子供のことを優先してくれているのが伝わりました。

園長が変わり、保育スタッフも数年で入れ替わる時期に来てしまっているため、どうしても継続した理念の教育という面で欠けている部分が否めません。以前なら、ちょっとしたけんかや怪我でもすぐに誰かしらの先生からご報告をいただけましたが、現在はほぼないのが実情です。 それでも、子供が好きな先生が集まっていることに変わりはなく、我が子はとても楽しんで通園しています。
      先代の園長と現在の園長との間で若干の差を感じます。ただめいっぱい遊ばせるだけでなく、正課の授業(プール、習字、茶道など)も積極的に取り組んでいます。
      やはり以前までいらした、経験豊富な先生方と比べると、最近の先生方はキャリアの浅い若い先生方が多く、以前よりも「全職員で全園児を見る」とまではいっていないようで、知らないケガをして帰ってきては、どなたからもフォローいただけないこともあります。
      基本的には子供たちの底時からを信じ、やりたいことを優先し、いろいろな経験をさせてくれるところは大変魅力的です。正課授業の中身もそうですが、畑で取れた作物に触れたり、自分たちで育てる経験ができるところはとてもいいと思います。
      防災訓練に関しては徹底的に行われていて、園の中でたとえ被災するような現実がめぐってきたとしても、安心してお任せできるくらいではいかと思います。園への出入り口はICカードによって行われるようになったので、セキュリティ面も以前よりは上がったともいます。
      駅からは遠く、車でのアクセスも住宅地内なのでわかりづらい。最寄りのバス停からだと歩くと5~10分程度はかかるので、自転車か自家用車でのアクセスが一般的。
      懇談会は1学期に1~2回ほどで、必ずしも参加費すではありません。自己紹介などもそのクラスの担任によって行われる場合とそうでない場合があります。
      イベントは、親子参観、芋ほり参観、盆踊り、運動会、遠足、発表会、もちつきなどです。 いくつかの行事は保護者の手伝いを募集することもアリます。
      基本的には9~14時、それ以前は早朝保育、それ以後は延長保育です。当日申請でも間に合いますが、16時までだと500円、それ以降は900円になります。バスで自宅まで送ってくれるお迎えもあり、これはバス代込みで1200円です。
      説明会の際、当時の教務主任が力強い声で「私たちは、全職員で全園児を見ていきますと」と強い口調で言い切ったことでした。とにかく、この人たちに任せれば大丈夫だという安心感がわいたのが理由です。
      形式ばったものではありますが、いちおう試験があります。 基本的には親も同席し、先生の質問に答えていく感じになります。
      隣接する市に住んでいるので、隣接する公立校に進みました。
      私立に行く理由は本人にも家族にもなかったので。

交通の便が悪いところにあるのが難点ですが、農園が隣接されており四季折々の野菜や果物の収穫体験ができたり、英語、書道、お茶指導、体操、プールと色々なカリキュラムがあり様々な体験ができる良い幼稚園です。ベテラン先生が担任になるととても丁寧に指導してくださり安心感がある。後は新人の先生は経験は少ないがガッツがあってやさしい先生が多いです。
      ちょっとの事ではくじけないたんぽぽ魂を育てるという教育方針がすばらしい。年長児にはお泊まり保育で山登りをして精神的にも体力的にも成長させてくれる。
      ベテランの先生と新人の先生はいるが中間層の先生がいない。中間層の先生を教育する環境ではなさそうだ
      プール、書道、メロディオン、体操、お茶指導、英語とカリキュラムが沢山ある。また季節に応じての行事も沢山あり色々な事が学べる
      セキュリティカードを門にかざすと開くが、閉めないとアラームがかなり大きい音でなるため開きっぱなしということはない
      東所沢駅から徒歩25分。清瀬駅からは徒歩20分と遠いが、幼稚園の送迎バスもしっかりありそんなに困ることはない。
      年に3回懇親会が行われ、その際には子どもの紹介や、子どもの成長などをそれぞれ自由に話します。また、先生から今後お行事日程や注意事項の説明があります。
      四季折々の行事もあるが、親父の会をという希望制のイベントがあり父親と子どもが山登りをしたりうどん作りを体験することができる
      9時から2時まで保育の時間。延長保育は家は5時まで延長し家まで送迎バスで送ってもらう延長バス1200円を利用している。当日申請可能である。
      家から一番近いのと、農園が隣接されており、様々な収穫体験ができるのと周囲のお母さん方の評判が良かったから。
      入園試験としてはグループでちょっとした運動や知能テストがあった後面談があったが基本全員入園させてくれる。
      入園試験はあるが希望者全員入園させてくれるので特に試験対策はしていなくても良いと思われる。

先生方は熱心であり、子供の指導に一貫性がある。幼稚園イベントも多い。休んだときの対応は寂しいものがある。
      幼稚園としてどのような子供を育てたいかがはっきりしておりそれを全員が理解して実行しようとしている。
      先生は熱心に 子供達と接することが多いが一方で離職率が高く多くの先生が辞めていく傾向がある。
      幼稚園教育要領などを踏まえて育てるべき10の力を意識した指導ができていると思われる。
      特段いいというわけではないがいつも整理整頓され綺麗な環境となっているセキュリティについては多くの大人が関わっており安心できる
      場所は正直駅からも遠く車で行かないといけないところはある 運動会とは園庭がないので遠くへ行く必要がある
      誤解については自分自身が入ってないのでよくわからない
      イベントや行事は運動会そしてお泊まり会のマラソン大会があるどの回についても子供は一生懸命頑張っていることから良い指導をしていると思われる
      幼稚園については朝9時から2時ぐらいまでは延長保育は使ったことはないので特に何とも言えない
      非常に先生方が熱心であったことが一番の決め手である。 また子どもが生き生きと学んでいる姿が良かった
      特に入園試験として自分が参加していないので何とも言えないところがある。 先生たちからはどんな教育方針をしているか家で大切にしていることは家での鉄道の状況周りの友達とのふれあいなど日頃の様子について聞かれることが多かった 特に留意すべきことがあれば教えて下さいなどとこちらに寄り添った姿勢で映しているような雰囲気があった 先生方はいつもニコニコしていて話しやすい雰囲気もありまぁこれなら負かすことができるなと思った。
      特に何もしなかった
      市内公立小学校
      子供自身がそこに行きたいと言っていた

2018年09月投稿
      先生が足りていないとおもうことがある。遠足、
      運動会、かなり本格的で親は大変。ただ、いい思い出にもなる。プールはスポーツクラブの本格的なプールで授業があるのが良い。
      体育会系だとおもう。
      我慢強い子、頑張る、あきらめない性格に近づいていきます。
      礼儀作法などはいまいち教育されていない。
      長く働いている先生方は信頼できる。
      若い先生の場合はベテランの先生がしっかり指導してくれているので安心。
      畑があるので、とれたて野菜を食べさせてもらえたり収穫したりできる。茶道もたまーにある。英会話はあまり意味がないレベル。
      役員がないので助かる。お手伝いをしたいと思っている保護者が積極的にやってくれているので、とても良いです。
      運動会。とても本格的。厳しい練習があるので、本番が終わると満足度高いです。
      親子遠足あります。わりと不便な場所に行くのでとても疲れます。
      発表会。フェスティバル。参観。
      送迎だと8:30-14:00
      早朝保育は7:30
      延長保育は18:00
      こどもの様子を見る程度。
      とても暴れる子でも難なく入園している。
      試験は厳しくないです。

のびのびと、元気いっぱい楽しく過ごすことができる幼稚園です。同時に、きちんと話を聞く、挨拶をするといった基本的なこともしっかりと教えていただけます。遊びとお勉強(知育)のバランスがとても取れた幼稚園だと思います。園のホームページに園日記があり、写真と共に1日の様子を載せてもらえるので、どんな事があったのか知る事ができてとても良いです。
      自主性を育てる、という点に力を入れています。挨拶も年少からきちんとできるよう、指導もしてもらえます。園に行くと知らない園児から大きな声で挨拶をされることが多いです。
      明るく元気いっぱいの先生が多いです。全園児の名前を覚える、といった点を園の方針にしているため、色んな先生方が子供の名前を呼び、話しかけて下さいます。
      英語の学習を年少から行い、英語に対する興味をもたせてくれています。また、水泳も一年を通して行います。近くに、姉妹校であるスポーツクラブがあり、プロの先生方に教えていただけます。毎回見学もでき、子供達が成長する様子を見ることができるため、とてもありがたいです。
      入園時に、セキュリティカードを配ってもらえます。お迎え時など、門でかざしてロックを解除する仕組みです。また近隣の警察署とも連携しており、セキュリティ面は安心できると思います。
      幼稚園のすぐ前が、車が行き交う道路となっている点が少し気になります。住宅街にあるため、立地は良いと思いますが、周りの道路(歩道)は、道幅が少し狭めです。
      1学期に1、2回あります。担任の先生より、行事や持ち物の確認などがあります。
      運動会、生活発表会、クリスマス会、マラソン大会などがあります。春と秋には遠足もあります。
      説明会に出席し、先生方の熱意やカリキュラムに魅力を、感じたからです。

先生たち全員が、一人一人の名前を覚えていてくれてます。
      アットホームな感じの幼稚園です。
      毎月のお誕生日会では、先生たちの劇を楽しむことができます。
      礼儀作法がしっかりしています。
      挨拶のできる子どもたちが沢山います。
      茶道なども学ぶことができ、将来に役立ちます。
      ベテランの先生から若い先生がいます。
      子どもたちに対して、とても親身になって相談に乗ってくれ、子ども同士のトラブルがあった時も、お互いの言い分を聞き、子ども同士で仲直りできるようにしてくれます
      基本的には、外遊びの時は先生だけでなく、バスの先生から園長先生まで子どもたちに混じって一緒に遊んでくれる、アットホームな雰囲気です。
      基本的に学期ごとに一回開催されます。
      幼稚園での子どもたちの様子を先生が話してくれ、そのあと親の自己紹介やどんな子どもかなどお話しします。
      イベントは、6月にジャガイモ掘り、運動会、ふじみフェスティバル、おゆうぎ会、餅つき大会、毎月誕生日会が行われるます。
      アットホームな雰囲気で、若い先生からベテランの先生までがいてとてもニコニコしているところがいいなと思い入園しました。
      ケンケンパーができるかなど、先生からお題が出されたり、複数人の子ども同士がどのように遊んでいるか見たり、先生どの面談がありました。
      塾には通っていません。お受験幼稚園ではありません。
      公立小学校

たんぽぽ魂をスローガンに先生子供達が一緒に何かをやりとげることに力をいれている幼稚園です
      運動会では、年長さんは鼓笛隊に組体操と、高いレベルに挑戦していて、みんなでやり遂げる楽しさを教えてくれます。
      園児一人一人をきちんと見てくれて、安心しておまかせできました。
      スイミング、英語、茶道、書道などの授業があり、楽しみながら経験させてくれました。
      それぞれがIDカードを持っており、犯罪防止を徹底しています。
      園バスが幅広く運行されており、ドアトゥードアで送迎してもらっています。
      学期に一回あり、日程の確認などをします。運動会、フェスティバル、お餅つき大会、マラソン大会など様々な係があります。
      年長になるとお泊まり会があります。その他は、親子遠足や、運動会、フェスティバルにお餅つき、マラソン大会などがあります。
      こどもがたくさんのことを経験できるし、先生たちの情熱を強く感じました。なのよりもたんぽぽたましいを育てるという園のコンセプトに共感できたからです。

園のスタッフ全員が子供の顔や名前をしっかりと把握しあたたかなコミュニケーションを図ってくれます。茶道の授業などもあり教育の面でも満足です。運動会に参加した際、こんなにも多くの卒園時が幼稚園の運動会の為にあつまるのかと驚いた程、卒園時と園とのつながりも深いと感じます。
      一人ひとりのペースにあった指導方針だと思います。ベテランの先生も多く安心してあずけられます。たんぽぽ魂というキーワードが子供にも根付いているようで、「心のたんぽぽを枯らせないように頑張る」と意気込んでいます。
      担任はもちろんですがそれ以外の先生とのコミュニケーションが楽しいようで通園したくなる幼稚園だとおもぃます。
      茶道の授業にとても魅力を感じています。床に飾る花を実際に子供に体験させているようで野に咲く草花に対する見方が変わり、悪戯に草花をむしる事もなくなりました。精神面での成長になったと思います。
      専用のセキュリティカードが無いと園内に入れないようになっています。が、最近の園において特別秀でているわけではないと思います。
      駅からは少し距離がある為イベントの際は最寄駅から園バスで保護者も移動します。運動会の開催グラウンドも同様に離れている為少し不便です。
      家内が参加しているのでよくわかりません。
      プレ幼稚園のようなものに参加していました。近所の評判も良かったのでそのまま決めました。
      家内にまかせていました。
      特別な対策はしていません。

親の出番はそこそこ、先生方は一生懸命、いろいろなイベントがあり子供たちは経験がたくさんできる幼稚園だからです。
      全職員で全園児を見るというポリシーの元、どの先生方も自分の子供たちのことをっかりみてくれています。子供たちの心には踏まれても負けずに強く生きていくというたんぽぽ魂精神が育つようにいろいろな経験をさせてくれます。
      明るい先生が多いです。全園児を見てくださるということもあって、めったにお話ししない先生から子供の意外な一面について教えていただくこともあります。
      延長保育は最大18時まで、お迎えのほかにバスで送ってくれます。長期預かりに関しては送迎ができる方のみです。
      正門はICカードでロックされています。園からの緊急事態には見守りメールで連絡が来るようになっています。建物は決して新しくありませんが、ここ数年でトイレが新しくなったり電球をLEDに換えたりとどんどん生活しやすい施設になっていると思います。
      近隣に公共機関のバス停や駅などがないので車がないと遠方からは不便です。目の前の道路は交通量が多いのですが歩道がかなり狭く歩くのはなかなか怖いかもしれません。
      1学期に1~2回の懇談会があります。先生からの伝達事項、イベントの確認、親たちのひとこと交流などがあります。
      運動会やフェスティバル(作品展示)、生活発表会などは主に2学期にあります。全園児参加イベントとしては親子遠足、1学期末のぼんおどりや3学期のマラソン大会などです。
      もともと近隣でプレをやっていて、そのころから園の方針に惹かれていました。プレの子たちが参加できる園の行事にも行ったことがあり、印象が良かったです。
      親の面接がメインで、最終確認として子供本人と園長の会話がありました。
      対策は特にありません、いつも通りです。

すべての教職員がお預かりしている子供たちのことを把握して見ていく幼稚園ですので、担任以外の大人ともしっかりコミュニケーションが図れます。正課活動も体操、プール、英会話、茶道など豊富です。近くの畑で作物を栽培したりするので自然とのふれあいもあります。園を愛する気持ちが育っていて、教職員の中には卒園児も複数います。
      すべての教職員が全園児を見るというように、どの教職員に当たっても子供のことで話ができます。たんぽぽ魂というキーワードのとおり、たくましい精神を養ってくれます。
      皆さん明るく元気な先生ばかりで、園児と全力で向き合い遊んだり考えたりしてくれます。どの先生でもその日の子供の様子を話してくれるような感じです。
      有料ですが早朝保育、延長保育があります。延長バス降園にも対応してくれます。長期休みの預かり保育もあります。正課活動は体操、英会話、茶道、鼓笛隊などさまざまです。
      園に入る際は門でICカードをかざします。園舎は40年ほど経過しているようですが、先日もトイレを改装したりしてとてもきれいです。
      駅から離れていますし公共の交通機関でアクセスできません。かなり細い路地の突き当たりにあるようなところなので、園の周辺は安全に気をつけないといけないです。
      担任や主任からの話、保護者のあいさつ
      運動会や発表会などもりだくさんです。
      プレからの持ち上がりですが雰囲気がいいのと先生方の園児とのかかわりかたが魅力でした
      志望動機、通園方法などの確認と子供と園長先生の面接
      地図の記入欄をわかりやすくした

2014年07月投稿
      総合的に素敵な幼稚園というひとことにつきます。先生方全員で、預かっている全園児のことを見つめていくという姿勢が随所に感じられます。どの園児も親も、先生方のおかげで常に笑顔で挨拶をしている環境を作れている気がします。
      担任がクラスの園児を見ていくのではなく、全職員が全園児を見ていくというスタンスです。したがって、子供たちも担任や副担任だけでなく、教務の先生やバスの運転手さんなどとにかく日常で接するすべての大人と会話をし、笑顔でやりとりをしています。バスの担当の先生も常に同じ先生ではなく、当番制になっているようです。子供のことをきちんと名前で呼んでくださり、園での様子を伝えてくれるので安心して任せています。
      まだ全員の先生とお話をしたことがないのでこの評価です。この園を卒園し、大人になってから先生として戻ってくる方が数名いるのです。それだけ素晴らしい場所であり、恩師がいるということだと評価しています。どの先生もとても笑顔が素敵で、園児に対して真正面から向き合ってくださっていると感じています。
      年少から英語、体操、スイミングなどの正課授業があります。年中や年長になると鼓笛隊、茶道などさらに文化面での教育も始まるようです。スイミングはグループでやっているスイミングスクールで行うので年中レッスンがあります。
      これから少しずつ改修工事をして、下の子を連れた保護者にも優しい幼稚園にしていくようです。園亭はそれほど広くないですが、ずっと前から園児たちに愛されている遊具があります。
      土地柄なのかとても道路が狭いです。公共の交通機関がそばにないので、基本的に自転車や車でのアクセスになってしまいます。運転免許のない私にはかなり厳しいアクセス条件です。
      懇談会は節目でのみ行われあまり回数は頻繁ではありません
      運動会、親子遠足、生活発表会はもちろん、マラソン大会や芋ほり、お餅つきなどあります。
      プレに通っているころから園の教育方針に賛同していたからです。
      志望動機、通園方法など簡単な面接です。
      プレに通っていたので入試は形だけのようなものでした。特に細工をするわけでもなく、自分の思いを真摯に答えただけです。

子供の良さを存分に伸ばしてくれる先生や職員の方々、季節の行事やお誕生会などの行事の充実、やるときはやる、のメリハリもありバランスのとれた園です。
      やるときはやる、という園の方針が子供たちにも自然と身に付いている。運動会、発表会(お遊戯会)は素晴らしい。
      先生方が、全園児の顔と名前を覚えて下さいます。ベテランの先生がとても多いので、落ち着いた雰囲気です。
      プールは年間を通して提携のスポーツクラブに行き入ることができます。英語、書道、茶道、メロディオンには専門の方の指導です。
      門はICカードで施錠なので安全。また、メールでのお知らせシステムがあるので、緊急時など有り難いです。
      駐車場があまり大きくないので、全体行事の時は事前に駐車券を申込むシステムです。普段の送り迎えには自由に駐車場を使えます。
      学年主任、担任からの話。おやじの会(年に3回、父親と子供のふれあいデー)
      運動会、発表会(お遊戯会)、季節の行事、お泊まり保育(年長)
      父親がOBで、プレスクールにも通っていたので。
      親子面接とカラーボールを使った数遊び

東京都清瀬市の評判が良い幼稚園

清瀬富士見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清瀬富士見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清瀬富士見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

きよせ幼稚園