みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  まりあ幼稚園   >>  口コミ

まりあ幼稚園
(まりあようちえん)

東京都 東村山市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内180位 / 889校中

2015-10-27投稿
      子供たちが毎日思いっきり体を動かせます。上の子が下の学年の子を見る 縦割りは、一人っ子や末っ子にとっては特によい経験になります。
      キリストの教えにそって やさしい心をもった子に育つようにの方針のもと、やさしくて元気な子がたくさんいます。
      みんなにこやかで優しいせんせいです。今年度、新しい先生が増え イベント時には少し戸惑ってます。そのぶんベテラン先生がフォローしてくれています。
      延長保育が安い!!ただ、長期の休みも平日は毎日預かり保育があると 親は働きやすい。体操教室が週に1回あり、いろいろなことをおしえてくれる。
      避難訓練もたびたびあり、子供たちが忘れないような間隔なので安心する。送り迎えのときは 駐車場誘導を先生がしてくれるので 小さな子供が歩いていても安心。
      駅からは遠いが バス停が近くにあるのであまり不便さは感じない。周りは静かな団地と林に囲まれているよい場所だと思う。
      園長、保護者会、担任の先生からのお話。
      グレーの制服。レトロ。
      近くて園庭が広く魅力的だった
      レッスンバック等、手作りのものも必要
      子供たちとあそぶ。面接。
      特にない。いつもどおり。
    2015-10-24投稿
      園庭が広いので園児が走り回ったり、遊具で遊んだりとのびのび過ごしています。泥んこになるほど外で遊ぶ時間をとっているからか、運動着のパンツがすぐに穴があいてしまい、みんなつぎあてをしているほどです。教育の面もちゃんと教えてくれているようで折り紙の折り方、ピアニカ、縄跳びなど、娘は楽しそうに今日の出来事を教えてくれたり、実演してくれます。
      キリスト系の幼稚園なので、やはりお祈りの時間を設けていますし、そういう絵本のもちかえりだったり、歌の時間もあります。
      みなさん笑顔で毎日迎えてくれます。その上、すべての先生方が全員の子供の名前を把握しているようで、名前を呼んで挨拶してくれます。クラス関係なく見てもらえている感じが安心できます。
      自然が多いのと園庭の広さから、こどもがのびのび育つように感じます。縦割りのグループ活動もあるようで、兄弟がいなくとも小さい子供大きい学年との接し方を学んでいるようです。
      門の入口に駐車場の整備のおじさんもいらっしゃいますし、車にはだれの車なのかを提示し、出入りする親も子供の名前のかいたカードを首からぶら下げていないと門からはいれません。門にも事務の方が立っています。門も鍵がかかっているので時間によって開閉がなされています。
      駅からは遠いですし、車や歩道の道幅も広いとはいえません。しかも、大通りの横にあるからか抜け道になっているようで車通がけっこうあります。
      すみません。保育園より幼稚園へ9月より異動したばかりで、まだ参加もしたことがなく、全くわかりません。
      グレーの上下にえんじのベレー帽で、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      見学にいって、園児が楽しそうに過ごしているのをみて子供が気にいった為。
      制服やカバン、帽子、スモッグ、体操着、お道具箱一式など。
      子供を園庭やホールで遊ばせて、お話していました。親も、入園動機や子供がどんな子供かを聞かれました。
      途中入園で急だったため何もしていませんでした。
    2015-10-21投稿
      のびのびと個々人の個性を活かして暖かく見守ってもらえるところ。集団で行動をとらなくとも温かい目で見守っていてくれるおおらかさ。
      形にはまった教育ではなく、園児それぞれの個性を尊重し、それを伸ばしてくれる雰囲気が円全体を包み込んでいる。
      新任の先生もベテランの先生もいつも笑顔で園児と接してくれている。担任外の先生も園児たちの名前と特徴を良く覚えていてくれる。
      今年から給食の導入をする等、保護者の負担を軽くする姿勢が見られるようになった。延長保育も徐々に充実してきている様子。
      なによりも広い園庭を自然が豊かであることが一番の特徴。夏場はカブトムシやクワガタもたくさんいて自然と子供たちが触れ合えるようになっている
      駅からは遠いものの近隣には小学校や中学校もあり、地元密着の立地。周辺には川や森もあるので雰囲気が良い。
      おやじの会、OB会
      グレーのブレザーにズボン・スカート
      自然が豊富でのびのびしているところ
      パンフレット兼願書が必要
      親子出席による面接あり
      特段準備していない。
    2014-12-18投稿
      延長保育が高く長期休暇の預かりもありません。なのでこれから働くママ、働こうと思っているには向きません。
      遊びが主流の幼稚園なので、箸の持ち方やひらがな数字は各家庭で教えなければなりません。少しは教えてくれたら助かるのになと思います。
      年配のベテランな保母さんのような温かい保育士さんが多いです。安心して任せられますが、行き届いているかは微妙です。
      延長保育、預かり保育がとても残念です。休みや半日保育も多いので働くことはなかなか難しいと思います。ひらがななども教えないようです。
      自然がいっぱいで園庭も広く子どもたちは楽しそうです。ただ広い分、先生方が行き届いているかは微妙です。
      東村山自体か平和な街だと思います。勝手に園児が出れないよう重い扉、ブザーをつけるなど防犯面は配慮なされています。
      この園はかなり保護者の出番が多いです。ママさんたちとたくさん関わりたい方にはピッタリだと思いますが、面倒な部分、親の仲良しグループの有無などが煩わしくもあります。
      地味です。でも行事の時以外は制服の下は普段気でも大丈夫なので、制服は一着で事足ります。
      運動会、親子遠足、納涼祭、年長はお泊り保育などあります。
      私立しかないので東村山はどこを選んでも大体雑費込みで三万くらいで変わりません。市からの援助もかなり低く親の負担は大きいです。
      家から一番近く、幼稚園後に通う小学校が近かったので。
      制服、体操服、お弁当グッズなど