東星学園幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

西武池袋線 秋津

特徴 【小学校受験率が高い】【制服あり】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】
★★★★★4.50(2)

東星学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
クラスが縦割りの為、3世代が一つのグループとして活動する事もあるので年上の園児が年下の園児のお世話をしたり、園の事を教えたりと園児同士が年齢の枠にとらわれないで交流できる所は良いと思います。カトリック系の学園ですが特に勧誘があったりするわけでも無いので、その点でも良いと思います。

我が家の中で一番の決め手となった所なのですが、園長先生の話しの中で東星学園幼稚園では物事を出来るように教えるのでは無く出来るようになるのをサポートしながら待つと言う言葉でした。園児はこれから色々な事を覚えて行く中で出来る事には個人差が生まれてくるのは当たりまえ。あの子が出来るのだからこの子も出来なくてはいけない、なんて事は無い。出来ない子は自分で興味を持ち始めるまでは待ち、やり始めた時にはサポートする。この話しを聞いた時に東星に入れる事を決めました。

縦割りのクラス分けなので、自分のクラスの担当の先生というより色々な先生と交流を持ちながら幼稚園内では過ごしているので、担当の先生以外でも同じグループの先生になら子供の事を相談できたり幼稚園内での事を聞けたりと助かっています。園児の自主性を重視してくれていてとても明るく生徒の前ではいつも笑顔の先生ばかりで良い雰囲気だと思います。

有料ではありますが延長保育もあります。また、敷地が広いので園内の散歩や畑の体験等も楽しそうにやっています。

幼稚園自体の施設は少し古い感じはありますが、十分な施設だと思います。同じ敷地内に色々な施設もあり、林や畑等もあるので良いと思います。

もともと、病院等が多い地域で治安も良く駅からもそんなに遠くないので立地的には良いと思います。

茶話会があり父母の情報交換など

登園、降園、何かの行事の時に着る物なのでシンプルですが良いと思います。

幼稚園から高校まで一緒にやる運動会、生活発表会、クリスマス会、バザー等があります。

清瀬市内では安い方だったと思います。

説明会の時の園長の話しに共感したから。

コップ、歯ブラシ、ランチョンマット、コップ袋、絵本袋、お箸、フォーク、スプーン、その他園指定の物

名前と年齢を聞かれ、あとは雑談的な話し

【試験対策】
特に何もしないで行きました。

東星学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児は少人数で、縦割り保育なので、園児自身も成長できると思う。月曜、木曜は給食(お弁当)もあって助かります。

幼少時期の教育の重要性をとても強くもっている。老人ホームへの訪問もあり、老人の方との触れ合いもある。

先生方みなさんが、とても明るくてやさしい先生。先生方のまとまりもよく、雰囲気もいい。いい先生ばかりです。

畑での芋掘りとかもあって、自然と親しめる。希望者には体操クラブ、英語、リトミックもある。時間外は有料ですが、預かってもらえるので、急な用事の時も助かります。

保育中は門が閉められて、守衛さんもいて、安心できる。セキュリティはしっかりしている。

園児の足から考えると、駅からは少し駅からは遠いと思いますが、先生の送りもあるので安心。特に不便を感じることはない。

園長の話や保護者同士の話し合い

下は自由で上着だけが指定されている

運動会、バザー、遠足、などがある。

他の幼稚園より多少たかいかもしれない

仲のいい知り合いがいたため

絵本袋、コップ袋、ランチョンマットなど

親子一緒に簡単な面接

【試験対策】
知り合いから様子を聞いた

東星学園幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

東星学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています