みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  きよせ幼稚園   >>  口コミ

きよせ幼稚園
(きよせようちえん)

東京都 清瀬市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      子供達一人一人がのびのびと生活できるように先生がサポートしてくれる幼稚園だからです。
      様々な行事を通して、子供達のできた、やった、という達成感をたくさん感じられるような幼稚園だから
      一人一人をきちんと見てくれて、だめなことはだめ、遊ぶ時は思いっきり遊ぶのめりはりがしっかりしていて安心してお願いすることができたからです。
      英語、茶道、書道など、とにかく色々なことを経験させてもらえたからです。
      それぞれのセキュリティーカードがあり、園の施錠はしっかりしていたからです。
      園バスがあったので問題はありませんでしたが、家からは坂や細い道が多く個人的にはちょっと行きづらい立地ではありました。
      学期に一回行われなした。自己紹介や、夏休みに何をした、子供のこんな成長があったなどの一言あった後、行事日程の細かい確認などがありました。運動会、フェスティバル、お餅つきにマラソン大会などの係がありました。
      年長の5月にはお泊まり会がありました。運動会、フェスティバルもありました。
      とにかく子供がのびのび生活できるように先生がサポートしてくれる幼稚園だったから。

2015-09-20投稿
      良い意味で普通の幼稚園。いろいろな体験ができ、行事に力を入れてくれる。園庭はある程度遊びを満足でき、隣接する畑では野菜の種をまいたり、収穫できる。季節ごとに伝承行事を感じることができて、恵まれた環境だと思う。
      子どもは子どもらしくという理念ものと、様々な体験をさせてくれ、満足している。子どもたちのことをしっかり考えているので毎日楽しく通園している。
      若い女性の先生が多い。若くても力のある先生が学年主任、副主任のサポートを受けつつ担任としてとても熱心に子どもと接してくれる。そして園全体をベテランの主任教諭がフォローしてくれるので安心感がある。
      朝、夕の延長保育が充実している。長期休み中も預かり保育を実施してる。認定保育園を取得しているので働いている保護者も多い。温室プールで水泳、英会話、書道、体育指導など外部指導者も来てくれるので本格的なカリキュラムを組んでいる。
      送迎時は門に職員が立ち、それ以外は施錠してある。園内には防犯カメラを何台か設置していて、職員室からチェックできるようになっていて、防犯面では安心できると思う。
      市内の中心にあり、駅も近く通いやすい。また送迎バスの数も多く、他市からの通園児も多い。園の周りは農地が多く、比較的落ち着いている。
      クラスから役員2名選出。その役員が本部役員になる。その他に行事ごとに係りを選出する。
      普通。青字のチェックがかわいい。男子は短パン、女児はスカート。園帽、バックあり。
      年長のみ園舎に泊まるお泊まり保育、着衣水泳あり。あとはごく一般的。
      私立幼稚園なので、年少28000円、年中・長27000円。同時在園で兄弟割引あり。給食費4000円。
      自宅から一番に近かった事と預かり保育が充実していた事が最終的な決め手。
      運動能力、知識面の試験を親同伴で受けた。形式的。
      特になし。形式的な試験なので落ちる子はいないと聞いていたので。