みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清瀬しらうめ幼稚園   >>  口コミ

清瀬しらうめ幼稚園
(きよせしらうめようちえん)

東京都 清瀬市 秋津駅 / 私立 / 幼稚園

清瀬しらうめ幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 591 / 1048園中
    2015年11月投稿
      常に音楽にあふれた幼稚園です。
      園庭は狭いですが、夏は幼稚園の外プールを毎日入りますし、雨の日以外は、子供たちが園庭で遊びまわっています。
      音感教育の一環で、年長では鼓笛隊を行います。一年間を通して行うので、達成感も得られます。
      給食は3日。お弁当は2日。給食はあまりおいしくありません。
      毎月、いろいろなイベントがあり、子供も親も楽しめます。
      音感教育を通して、頑張る心、我慢する心、思いやる心を育てようとされています。
      いろいろなことを体験させてくれます。
      音感教育、英会話教育、書き方(年長)、水泳の授業(年中・年長)を通して、小学校にむけて、少しずつ準備が出来て、子供もスムーズに入学できます。
      いつも元気いっぱいあいさつしてくれます。いつもハキハキしています。
      子供たちは、先生方全員でみる方針なので、違う学年の先生でも、子供の名前や入園前の兄弟の名前すら、覚えていて驚きます。
      子供をしかるのではなく、お友達ともめたりした時は、先生と子供でしゃがんでしっかり話し合い、納得するまで話し合う姿が印象的です。
      入園する時に騒いでいた子供たちも、1ヶ月もするとお山座りして、先生の話を静かに聴いていました。歌いながら楽しそうに教えていました。
      「幼稚園の自慢は、先生方です!」とおっしゃる通り、幼児教育をしていこうと一生懸命されています。
      園長先生が熱心で、運動会など盛り上がります。
      早朝保育が7時半~。園長保育が18時半まで。夏休み・冬休みの長期休暇も、弁当持参ですが預かり保育してもらえます。卒園後も、入学するまでの間の春休みに、同じように預かってもらえます。保育期間が長く、1学期終了後も夏季保育が数日あり、夏にしか出来ない体験をさせてくれます。お仕事している母には、とても助かります。
      鍵盤ハーモニカの練習、水泳レッスン、書き方など、専門の先生が教えていただけるので、小学校1年生ぐらいまで入学しても子供が困ることはないと思います。
      先生方が保護者の顔を覚えていて、かなりな防衛になっている気はします。
      登園時間や下校時間以外は、施錠されていて、誰でも入れないようになっています。
      プールも外から見えないようになっています。
      不審者への訓練はありません。
      駅からすぐなので、立地は良いです。
      目の前にスーパーがあるので、お迎え前後に買い物が出来て、凄く便利です。
      バス通園ができ、行きのみ。帰りのみ。往復。が選べます。具合が悪くなった場合でも、バス通園のお子さんは、バスで送ってくれます。
      年に数回あり、保護者と担任の先生で行われ、一年間に1つ、イベント係りを決めたり、子供たちの様子を話してくれたりします。保護者同士の自己紹介(簡単なもの)はあったと思います。
      春の親子遠足、参観日(母の日と父の日)、ジャガイモ掘り、とうもろこし狩り、夏祭り、夏季保育、運動会、サツマイモ掘り、バス遠足(子供だけ)、作品展、しらうめ祭り(秋祭り)、もちつき、クリスマス会、豆まき、ひな祭り発表会、しらうめ音楽祭、各月に誕生日会。年長は、夏にお泊り会(幼稚園に1泊)、なかよし音楽祭。
      常に先生方の元気な声や、子供たちの楽しそうな声が聞こえていたので、楽しそうできちんとした幼稚園ではないかと感じたため。キッズ(入園前のクラス)の運動会に参加したら、しっかりとプログラムされていて、先生方もきちんとハキハキ対応してくださり、子供が凄く気に入っていたため。
      先生と子供だけで、軽く質問した位で、クラス分けの参考にする程度だと聞きました。
      特に必要ないと思います。名前と年齢ぐらいは言えるようにしました。

大きな行事ごとが多く子供は喜び、ジジババもその都度呼んで家族で見に行けた ママ友 も多くできる もとは友人の子供がここを卒業しており、良かったというので、近所の幼稚園に行かずにここに入園させた 総合的にかなりいい幼稚園でお薦めできる 但しその分先生に負担がかかっているのではと思う
      行事ごとが多く活気がある 鼓笛隊に熱心で子供も喜ぶ 発表会が多い 先生も子供をかわいがってくれるし子供もなついている
      子供がかなりなつく先生がいた 行事ごとがかなり多く先生たちが大変そう 仕事内容と給料が見合わないせいかやめてしまう先生が多くいた かなり子供をかわいがってくれている様子がおおかった
      大きな行事ごとが多い気がする 特に鼓笛隊に力を入れており楽器を一生懸命練習して 子供は喜んでいた 発表会も多い 行事ごとを通してママ友もできる
      普通と思う 園は壁でおおわれてカメラもあったような気がする 駅前で人通りが多いが特に心配することはない
      清瀬駅前にあり便は良い 行事ごとで家族が車で行くときは、すぐ前にいなげやというスーパーの広い駐車場があり少し買い物すれば無料(多分)で止められるのでみんな利用していた
      役割分担があり、それぞれ委員を担当 ママ友もでき楽しんでいる人が多い
      鼓笛隊発表会、クリスマス会、餅つき会、祭り、運動会、とにかく他の幼稚園より多い。子供は大喜びではりきっており、親もジジババもその都度見に行き楽しめる ママ友もできる
      延長保育はある 利用する機会がすくなかったのでわからないが有料だった
      友人の子供が最近ここを卒業したので、勧められて決めた 電車で一駅で少し距離があったがバスで通学することにした
      私立に行く子供もいました うちは女の子で勉強に拘らないので公立にした

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      教育方針、先生の質、カリキュラム内容を含め満足しています。特に悪いところはありません。満足しています。
      教育方針が明確です。運動会の徒競走ではちゃんと順位を付けます。園長もコロナ下での教育に熱心に取り組んでいます。
      園児をとてもだいじにしている印象があります。子供の通園することに嫌がることはありません。
      屋外活動に熱心であると感じます。とうもろこし収穫体験は子供がとてもよろこびました。
      不審者が入らないように先生が目を光らせています。ドアが開きっぱなしということもありません。
      幼稚園最寄駅から徒歩圏内です。自家用車で行くときも近隣に有料駐車場があり停めるにこまることはありません。
      コロナのなか集まる機会はあえて少なくしています。
      課外教育で水泳体験があります。皆喜んで行っているみたいです。
      園長保育や休日保育を利用したことはありませんので、わかりません。
      相当他の幼稚園と比較検討をしました。教育方針に共感するところがあり入園を決めました。
      ありません
      ありません

園庭の遊具が充実してるので、子供は大満足で帰ってきます。
      先生たちもしっかり園児を見てくださいます。
      幼稚園後の課外クラブも様々なクラブがあります。
      バス通園の場合にはクラブ後、バスで送ってくれるので本当に助かります。
      例えば職員室に入る時に失礼しますと言うなど、しっかりしてます。またプールも通年授業があります。
      細かに連絡くれたりと十分ですが、少々子供には厳しすぎる先生も中にはいます。
      担任の先生以外の先生もみんな子供の顔と名前を覚えていて、声をかけてくださいます。
      また野菜を収穫する行事が年に4~5回あったり、ピザパーティー、かき氷会など、様々なイベントも充実していて子供も大満足です。
      園庭は広く、遊具は充実してるし、プールもあります。
      セキュリティは常時警備員さんがら1名いらっしゃいます。
      園の周辺道路が少々狭いです。
      駐車場も10台程度止められるくらいなので、園の行事の時には近隣のスーパーがらあるのですが、行事によって使用できる時とできない時がある。
      クラスごとに違いますが、だいたい学期に1回茶話会といって集まります。
      めずらしいイベントとしては、ピザパーティー、かき氷会、とうもろこしもぎがあります。
      朝7:30~18:30まで。
      通常の保育外だと1時間300円。月極で6000円です。
      夏休み、冬休みの際にもお預かりあります。
      家から近い。園庭が広く遊具が充実してる。
      入園前の園庭開放で数回遊びに行っただけなのに、子供の名前を職員室の先生が覚えてくれた。
      園庭開放で遊びに行くと、園児がこんにちはと挨拶してきてくれるので、進んで挨拶できて素晴らしいと思い、入園を決めました。

教育に力を入れていて、全学年、運動、英語、音楽の先生が月に二回幼稚園に来て教えてくれます。
      年長さんになると硬筆などもあります。
      月2回なので、遊ぶ時間がなくなるというほどのものではなく、ほどよいと思います。
      役員など保護者の負担も少ないです。
      早朝保育や延長保育もあるので、働くお母さんも結構います。
      教育の中でも、音楽に力を入れています。
      年少時から、音感教育を取り入れ、3年間かけて育てていきます。
      年長になると全員で鼓笛演奏をします。
      どの先生も一生懸命ですし、運動会などの行事を見ていても、先生も一緒になって、喜んだり悔しがったり、見ていて楽しいです。
      送り迎えの時は笑顔で迎えてくださり、子供がだだこねてなかなかいけない時も、上手に連れて行ってくださるので、安心できました。
      気軽に相談にも乗っていただけるので、いつまでも不安を抱えずに済みます。
      歌や外遊びはもちろんのこと、教材を使って楽しく英語を学んだり、回数は少ないですが、夏以外にも、スイミングすくーるのプールに行ったり、幼稚園の農園でいろんな野菜を作って食べたり、お米を育てて食べたり、音楽、硬筆、鼓笛、体育、専門の先生が来て教えていただけるので、いろんな経験ができます。
      古くからある幼稚園ですが、数年前に耐震工事しました。
      遊具も数年前に新しくしています。
      ただ、ホール以外にはエアコンがありませんので、夏は暑いです。
      そのため、毎日園のプールに入り、本当に暑くて大変な日は、たくさんの時間を、ホールで過ごしています。
      冬はストーブがあるので問題ないのですが‥。
      セキュリティに関しては、門は朝と帰り以外は鍵がかかっていて、インターホンで先生を呼ばなければ中に入れません。
      遅刻するといちいち先生に出てきていただかなければならないので申し訳ないですが、それくらいしていただけてることはありがたいです。
      朝と帰りの時間は先生が門に立っています。
      秋津駅から徒歩5分くらいの場所にあるので、人通りが多いです。
      近くに踏切があるので、朝は2、3本待たなければ渡れないこともありますが‥。
      バスが3台あり、県境市境にあることもあり、いろんな市からお友達がやってきます。
      目の前がスーパーなので、お迎えの後そのまま買い物ができて便利ですし、運動会などの行事で、お箸を忘れたとかいうことがあっても、ささっと買い物に行けます。
      役所の出張所や図書館もあるので、とても便利です。
      懇談会が年に数回(3、4回?)あります。
      最初の懇談会で、係決めをします。
      係は行事のお手伝いです。
      クラスの人数にもよりますが、基本的には年にひとつすれば終わりです。
      お祭りのお店番や、発表会の衣装着替えの手伝いなどです。
      懇談会は毎回保育時間中の1時間弱で終わります。
      初回以外は大きな行事前の説明などが多いです。
      親子遠足、ジャガイモ掘り、とうもろこし狩り、夏祭り、運動会、秋祭り、秋の遠足、さつまいも掘り、作品展、おもちつき、クリスマス会、音楽祭、ひな祭り発表会など、行事がたくさんあります。
      運動会は学校を借りず園庭で行うので狭いですが一体感が生まれとても盛り上がります。
      年長は上の行事に加え、お泊まり保育、鼓笛のなかよし発表会などもあります。
      周りの子がみんな年上でこの園に通っていたこたもあり、家も近く通いやすいため。
      また、年長で鼓笛をするため、集中力も高まり、小学校に入った時にはすでにしっかりお話が聞ける子になると聞いたため。

じっくり物事に臨む大切さを得られました。年長組の鼓笛隊や硬筆など、忍耐も身につけられるだけでなく、小学校入学後も落ち着きある児童になれるための「種まき」になった気がします。
      鼓笛隊や硬筆など、ひとつのことをやり遂げる大切さを常に教えられた気がしました。
      明るく元気な先生が多いです。ベテランの先生が若い先生をつねにフォローしていたようでした。
      最近はまだまだ時間数は少ないながらも英会話を取り入れたり、今年からは体操の時間も増えたようです。
      登園時には先生方の見守りがあるのはもちろん、裏門と正門は保育時間帯はつねに閉鎖されており、子供の在園中トラブルは皆無でした。
      秋津駅だけでなく、食料品スーパーいなげやのはす向かいですので、送迎ついでに買い物もこなせました。
      4月の保護者会で各役員決めや、年間行事の確認があります。夏祭りや運動会、もちつきとひな祭り発表会には、役員も補助に入って催事を運営します。
      7月下旬に年長組でお泊まり会があります。6月には父の日参観と小運動会、夏休み直後に夏祭り、10月上旬に運動会、11月にしらうめまつり、12月に作品展、3月にひな祭り発表会など、文化系の催事はとくに力をいれているようです。
      自宅に近く、小学校入学後の教育に繋がる活動をしていた点を評価しました。

先生たちも鼓笛をやっていて、子供たちだけでなく、先生たちも一致団結しているところが感じられる。1年を通して、たくさんの行事を通じて、お友達との団結力をまなばせてくれている。
      鼓笛に力を入れており、教育熱心です。また外部講師を呼び、たくさんの事を学ばせています。
      先生は、とても明るく、子供たちにしっかりと寄り添ってくれている。親御さんたちにも、明るく元気に挨拶や話しをしてくれます。
      外部講師を呼んで、音楽、英語、運動、サッカー、空手等、園とは違う事を学ばせてくれている。
      朝の子供たちの登園が終わると、門を閉めてしっかりとしている。防犯カメラもあり、セキュリティはある程度できていると思う。
      駅からも近くて、園の前に公共のバスも通っており、とても便利だと思います。周辺に畑を持っており、自分たちで育てたとうもろこしやお芋を摂って、自然とも触れ合わせてくれる。
      父母会はありませんが、各行事ごとに担当を決めて、先生方と協力して参加させてくれている。
      たくさんの行事があり、流行りのものを取り入れたりしていて、子供たちも親たちも楽しませてもらっている
      延長保育はあり、1時間500円で見てくれている。
      お兄ちゃん、義理の兄の子供も行っていて、自分たちに合っている幼稚園だった。
      住まいの範囲であった
    休園があったり、毎日の検温、手洗い、うがいの徹底、あちこちの消毒をしっかり行ってくれている

鼓笛隊やひな祭り発表会など、文化系の活動を重要視する幼稚園です。 先生と園児との距離が近く、先生に子供の様子を聞きやすい雰囲気を感じました。 年長になると硬筆練習も加わり、小学校入学にむけた練習も加わります。
      小学校に入学後に気づきましたが、しらうめの卒園生は読み書きや礼儀作法などがしっかりした印象を受けました。 毎日の生活習慣が卒園後に生きる、そんな感想を受けました。
      子どもの様子を気にかけてくれることが、まず第一にありました。 若い先生と少し年上の先生が学年に配置され、困りごとには先生たちが連携して解決にあたってくれました。 子供達を下の名前で必ず呼んでくれ、温かみがありました。
      文化系の活動が多いことは既に記しましたが、歩いて移動できる場所に農園があり、ジャガイモなどの野菜を植えて収穫までの流れを体験できたりなど、生活体験ができたのは良かったと思います。
      大きな行事の役割分担を決めたり、クラス運営の状況を先生から教えてもらうことがメインです。 もし行事の役割に当たった場合でも、前もっての作業はほとんどなく、行事の当日にお手伝いをする流れです。 一番大変なのは運動会のお手伝いのようでした。
      運動会は6月に小規模なものが(父の日にあわせて行う)、10月に大規模なものがあります。 このほか毎月誕生会が開催されてお誕生日のお子さんを祝ったり、夏休みには年長組のお泊り保育や、全園児が参加する夕涼み会が行われます。12月には餅つき、3月には音楽祭やひな祭り発表会(音楽や演劇の発表)が続き、文化系行事が結構てんこ盛りです。
      もともと上の子は保育園に預けていましたが、仕事を辞めるにあたり年中から途中入園しました。下の子は上の子の卒園と入れ替わって年少組から入園しました。 既に記しました通り、文化系の行事に力を入れて小学校までにある程度のことが一人でできる習慣づけに定評があることが、大きな決め手でした。
      たしか、先生と子供と面談があり、自分の名前がしっかり言える、相手の目を見て話ができるなど、ごく一般的なことを尋ねられた記憶があります。
      我が家の子供は「お受験」ではなく、近所にしっかり子供の面倒を見てくれる幼稚園があることから入園を希望しました。

年長になると鼓笛隊があったり硬筆の授業があったりと、いわゆるお勉強幼稚園です。でも、私立小学校入学を目的としていないので、少し何か学ばせたいと考えている方には良いと思います。
      音楽に力を入れているため、毎年3月の発表会で年少でも合奏のレベルは高いです。
      とにかく声が大きく、元気な明るい先生が多いです。でも、先生によりますが、子ども同士のトラブルにあまり関わってくれない先生もいます。
      英語や体育、音楽の授業があり、それぞれ専門の先生がきます。預かり保育もあります。
      毎年尋常じゃない暑さなのに、教室にエアコンが設置されていません。唯一ホールにはありますが。門は登園降園以外は施錠されていて、用がある時はカメラ付インターホンを押すことになっています。
      駅からも近く目の前にはスーパーもあり、何かと便利です。園専用の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがたくさんあります。
      年4回程度あります。ほとんど大きな行事前に行われるので、その行事の説明がメインになります。
      行事は多いです。運動会、発表会、夏・秋まつり、年長お泊り保育、遠足等。
      家から一番近かったのが一番の理由です。あとは鼓笛隊に魅力を感じたので。

園児に対して、色々な体験が出来る幼稚園かと思います。
      今はコロナでイベントが減ってましたが、影響さえなければ、沢山のイベントがある園です
      音楽活動に力を入れており、鼓笛隊が有名で、市内のイベントでも発表していたほどです。
      女性の先生が多く。明るく、活動的な先生方が多いです。課外活動もあり、専門的な先生もいるので、安心です。
      地元の農家さんとのつながりが多彩なので、収穫体験や、
      スイミングスクールを利用した、プール活動とかが特徴です
      園庭は、広くはないですが、スーパーの真ん前なので、
      常に人通りがあるので、安心です。
      駅近なのですが、道が、狭い事と、駐車場がないので、
      イベント時は、周辺が混み合います。
      園の父母会は、学期毎の振り返りの報告を受けてます。
      学年の最初だけ、係決めがあります
      イベントは、
      運動会、遠足、夏祭り、文化祭、クリスマス会、音楽発表会などがありました
      通常保育時間は、10時頃~14時頃までですが、
      早朝や延長保育もあります。
      夏休みとかの長期休暇の期間でも、休日保育は、あるようです
      子どもの親自身が卒園生だから、慣れているので、通いやすいので、必然的に入園しました。
      公立小学校

特もなく悪くもなく、いたって普通の幼稚園です。
      清瀬は学費が高いですが市内在住だと補助があるので足ります。
      いたって普通。
      特にこれと言って特色は感じませんが、しいていうなら行事が多く先生の入れ替りが激しい
      先生の入れ替りが多く人手が足りない。
      入園して1ヶ月足らずで担任がやめた。
      指導できる先生といまいちな先生がいる。
      行事は多いと思います。
      バス待ちの時間にアニメを見せているのがよくないと思います。
      遊具が少なし全体的にふるいです。
      今年やっとエアコンが各教室全室で完備になりました。
      駅から近いのはよいです。
      向かいがスーパーで隣がドラッグストアで便利ですが円に駐車場がなく不便です。
      父母会はありませんが、さんかんびがあります。
      遠足
      もちつき
      運動会
      いもほり(年二回)
      なつまつり
      製作発表会など
      早朝保育 7時半から
      延長保育 18時半まで
      通常登園8時半から9時
      うめちゃんきっずという未就園児クラスが一歳からあるからえらんだ
    投稿者ID:581968

英語の教材を取り入れた時期に入園しましたが、先生が使いこなせないのと学ぶ時間がないので全然身につかない。鼓笛は毎日練習するだけあってうまいです。
      年長になると鼓笛の練習が毎日あるので、のびのびとはいかないのでおっとりした子は向いてないです。はきはきとした子はいいです。
      ベテランの安定した先生が少ない。若い先生が多いので入れ替わりがあるようです。出産などでいなくなる。体力だけはありそう。
      行事に追われる一年であっという間。係りの担当に三年間で一度、もしくは二度やらなくてはならなくなります。
      人通りが多いところにあるせいでそんなに心配はないかも。一応防犯カメラがあります。
      駅からちかいのでお仕事に行くママも通勤に便利。スーパーが目の前なのでお買い物にも便利。
      係り決めや役員、行事のサポート、説明が主な内容。
      家の目の前だったので歩いて通えるというのが最大の理由。

東京都清瀬市の評判が良い幼稚園

清瀬しらうめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清瀬しらうめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清瀬しらうめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東星学園幼稚園