みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清瀬しらうめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清瀬しらうめ幼稚園
(きよせしらうめようちえん)

東京都 清瀬市 秋津駅 / 私立 / 幼稚園

いろんな経験をできる幼稚園

教育に力を入れていて、全学年、運動、英語、音楽の先生が月に二回幼稚園に来て教えてくれます。
      年長さんになると硬筆などもあります。
      月2回なので、遊ぶ時間がなくなるというほどのものではなく、ほどよいと思います。
      役員など保護者の負担も少ないです。
      早朝保育や延長保育もあるので、働くお母さんも結構います。
      教育の中でも、音楽に力を入れています。
      年少時から、音感教育を取り入れ、3年間かけて育てていきます。
      年長になると全員で鼓笛演奏をします。
      どの先生も一生懸命ですし、運動会などの行事を見ていても、先生も一緒になって、喜んだり悔しがったり、見ていて楽しいです。
      送り迎えの時は笑顔で迎えてくださり、子供がだだこねてなかなかいけない時も、上手に連れて行ってくださるので、安心できました。
      気軽に相談にも乗っていただけるので、いつまでも不安を抱えずに済みます。
      歌や外遊びはもちろんのこと、教材を使って楽しく英語を学んだり、回数は少ないですが、夏以外にも、スイミングすくーるのプールに行ったり、幼稚園の農園でいろんな野菜を作って食べたり、お米を育てて食べたり、音楽、硬筆、鼓笛、体育、専門の先生が来て教えていただけるので、いろんな経験ができます。
      古くからある幼稚園ですが、数年前に耐震工事しました。
      遊具も数年前に新しくしています。
      ただ、ホール以外にはエアコンがありませんので、夏は暑いです。
      そのため、毎日園のプールに入り、本当に暑くて大変な日は、たくさんの時間を、ホールで過ごしています。
      冬はストーブがあるので問題ないのですが‥。
      セキュリティに関しては、門は朝と帰り以外は鍵がかかっていて、インターホンで先生を呼ばなければ中に入れません。
      遅刻するといちいち先生に出てきていただかなければならないので申し訳ないですが、それくらいしていただけてることはありがたいです。
      朝と帰りの時間は先生が門に立っています。
      秋津駅から徒歩5分くらいの場所にあるので、人通りが多いです。
      近くに踏切があるので、朝は2、3本待たなければ渡れないこともありますが‥。
      バスが3台あり、県境市境にあることもあり、いろんな市からお友達がやってきます。
      目の前がスーパーなので、お迎えの後そのまま買い物ができて便利ですし、運動会などの行事で、お箸を忘れたとかいうことがあっても、ささっと買い物に行けます。
      役所の出張所や図書館もあるので、とても便利です。
      懇談会が年に数回(3、4回?)あります。
      最初の懇談会で、係決めをします。
      係は行事のお手伝いです。
      クラスの人数にもよりますが、基本的には年にひとつすれば終わりです。
      お祭りのお店番や、発表会の衣装着替えの手伝いなどです。
      懇談会は毎回保育時間中の1時間弱で終わります。
      初回以外は大きな行事前の説明などが多いです。
      親子遠足、ジャガイモ掘り、とうもろこし狩り、夏祭り、運動会、秋祭り、秋の遠足、さつまいも掘り、作品展、おもちつき、クリスマス会、音楽祭、ひな祭り発表会など、行事がたくさんあります。
      運動会は学校を借りず園庭で行うので狭いですが一体感が生まれとても盛り上がります。
      年長は上の行事に加え、お泊まり保育、鼓笛のなかよし発表会などもあります。
      周りの子がみんな年上でこの園に通っていたこたもあり、家も近く通いやすいため。
      また、年長で鼓笛をするため、集中力も高まり、小学校に入った時にはすでにしっかりお話が聞ける子になると聞いたため。

常に音楽にあふれた幼稚園です。
園庭は狭いですが、夏は幼稚園の外プールを毎日入りますし、雨の日以外は、子供たちが園庭で遊びまわっています。
音感教育の一環で、年長では鼓笛隊を行います。一年間を通して行うので、達成感も得られます。
給食は3日。お弁当は2日。給食はあまりおいしくありません。
毎...

特もなく悪くもなく、いたって普通の幼稚園です。
清瀬は学費が高いですが市内在住だと補助があるので足ります。

いたって普通。
特にこれと言って特色は感じませんが、しいていうなら行事が多く先生の入れ替りが激しい

先生の入れ替りが多く人手が足りない。
入園して1ヶ月足らずで担...

東星学園幼稚園
(東京都・私立)

貴重な経験できました!
保護者|2014年

まりあ幼稚園

清瀬富士見幼稚園

きよせ幼稚園
(東京都・私立)

子供が行きたくなる幼稚園
保護者|2023年

清瀬しらうめ幼稚園のコンテンツ一覧