みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  清瀬ひかり幼稚園   >>  口コミ

清瀬ひかり幼稚園
(きよせひかりようちえん)

東京都 清瀬市 / 私立 / 幼稚園

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      先生がみんな優しくて、おすすめです。我が家は子供の言語が遅く、受け入れてくれる幼稚園を沢山回りました。ここは、定期的に発達障害の先生が見回りに来てくれ先生方も理解があり相談にものってくれます。おむつもいそがずに子供のペースで取り組んでくれました。子供の目線で話して下さいますので、子供は幼稚園が大好きになりました。お話しも沢山してくれて、病院の先生も驚いてました。全体で見るのではなく、一人一人と向き合って育ててくれる幼稚園です。少人数なので、目が行き届いていいですよ(*≧∀≦*)
      セサミの英語と体操、月に一回はなにかしら行事があります。絵画、習字、ピアニカ、編み物 年齢に応じて色々な事にチャレンジします。年長は、月に一回 自然を知るとして林などに連れていってくれます。お別れ遠足はスキーです。別料金で、課外授業として 絵画 体操 ピアノ 英語があります。色々やりますが、子供の様子を見て無理強いはしないので大丈夫ですよ(^-^)子供は全身絵の具だらけになれるペインティングの日?が大好きです(^_^)
      幼稚園の駐車場はありますが、少し遠いので近くの商店会の駐車場に止めています。(商店会には了解済み)バスは小さめが二台なので、狭い所も迎えに来てくれます。幼稚園後の預かりの子供もバスで送ってくれるので、働いている人にもおすすめです。行事の時はバス送迎がないので企業の駐車場を借りて、車移動の人は駐車場集合 幼稚園バスでピストン移動となります。幼稚園の側には公園があり、小さめなスーパーもあります。

やるときは、集中してやって、遊ぶときは、いっぱい遊ぶとゆうようにメリハリがついている。園庭も広く、遊具がたくさんあり、子供たちも 目一杯 遊べます。
      キリスト教をベースとしていて、お祈りの時間があり、集中力がつきそうですし、一人一人の いいところを引き出そうとしてくれます。
      先生方 全員、明るく挨拶をしてくれて 雰囲気がとてもよく、子供と元気に遊んでくれるので、こちらもいつも元気をもらっています。みなさん とても熱心です。
      普段の預かり保育、また夏期、冬季の長期のお休みの時も預かり保育があるので、とても助かります。年少から、英会話もやっているので とてもいいです。
      開門 閉門以外は、自動ロックの鍵がかけられているので、子供達が外に出ていけなくなっているし、外部からも入れなくなっているので安心です。
      バス停などからは、とても近いのですが、駅からは少し距離があるので、アクセス面では、やや不便に感じます。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなと
      紺色のブレザーに、チェックのスカート
      運動会、遠足、お誕生日会、お芋ほりなどがあります。
      保育料と夏とかには、暖房費など、あとは給食費など
      園の雰囲気がよく、自宅からも近かったので
      ループつきタオル、お弁当箱、シューズ