みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  精心幼稚園   >>  口コミ

精心幼稚園
(せいこころようちえん)

東京都 東村山市 東村山駅 / 私立 / 幼稚園

精心幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 495 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      子どもが自立していくために様々な経験をできるのはとても良いと思います。個性により目立てる場は様々ですが、適材適所、年間行事でどこか主役となるような配置をしてくれるので子どもも自信を持て、発表等も臆することなくできるようになる子が多く、満足度が高かったと思います。
      月に1.2度裏山へ遠足へ行き身体を強くします。また、運動会やお遊戯会の完成度が高く、子どもも親も成長を喜ぶことができるように思います。
      良い点は、5月くらいまでの間に先生が全園児の名前と顔を覚えているようで心強いと思います。一方で、業務過多からか、先生が少ない年度もあったりしたのでマイナス1としました。
      正課教育が充実していて様々な体験ができます。行事にも力を入れ、日々メリハリのある生活を送れます。
      園舎は清掃も行き届き、綺麗で良いと思います。裏門の出入りが簡単に出入りできるので、子どもは開けられないかもしれませんが、施錠忘れ等で出て行く可能性もあり、少し心配はあります。
      駅から少し離れているので公共交通機関での交通の便はイマイチですが、駐車場が充実しているので運動会等は助かります。良いか悪いかうまく判断できませんでした。
      行事への協力や役員の負担は多少あり、卒対や各役員の長になるとそれなりに通う回数も多く大変です。楽しめるのは確かですが、渋々やらなくてはいけなくなった場合負担に感じる方もいます。
      学園祭、ローズガーデンパーティー、夕涼み会等、お祭りのようなイベントは父母の関わりもありますが、子どもが喜んでくれるので一緒に楽しめればベストです。運動会やお遊戯会の役員になった場合、総練習やリハーサルを観れるので、負担と感じずに見る喜びもあるかと思います。
      変更がなければ、夜7時まで預かってくれます。
      月極でフルタイム勤務の方も預けられますし、単発利用もできるので時間的には満足できると思います。
      見学で先生方が良かったので決めました。
      ナーサリーという1歳から幼稚園のイベントに参加できる枠もあるので、まずは体験して子どもに合うかが重要だと思います。
      親の面接と子どもの面接がありました。
      名前や絵を見て名前を言ったり、親の名前を答えたり?、当時はしていたようです。
      自分の名前を言えるようにはしましたが、プレ保育に行っていたので入れると信じて何もしていませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      先生の質が高く、安心してお任せできる園です。先生方がいつもにこやかで、とても気持ちが良いです。子供に接する態度が素晴らしく、いつも丁寧に接していただいているため、子供も自然に挨拶、マナーが身についていきます。

バス通園をしているのですが、毎回先生方がきちんと挨拶して下さり、バスが見えなくなるまでいつも下の子にも手を振ってくれます。細かいことですが、バスの運転手の方にも生徒に「先生」と呼ばせていて、しっかり敬意が払われているところが流石だなと思います。運転手の方までいつもニコニコされていて素敵です。

その様子を見て、同い年の子を他園に通わせている近所のママ友が、やっぱり精心幼稚園は違うね、とびっくりしていました。
      園長先生が執筆された本の中に、「教育とはどういう子どもにしたいかではなく、どういう大人にしたいかという長い道のり」というようなフレーズがありました。まさにその通りで、先生方の素晴らしい対応を見ていると、園長先生の教育理念がしっかり浸透しているんだな、と思わざるを得ません。

大人がきちんとした態度で接することで、子供がそれを手本とし、学んでいきます。子供が自然に挨拶ができるようになったのは、幼稚園のおかげだと思います。
      親が気づかないような傷でも、子供の帰宅後「幼稚園でこんなエピソードがあって、少し怪我をしてしまったのですが、大丈夫ですか?」と担任の先生から電話があった時には驚きました。先生は毎日しっかり子供の様子、性格など見てくださっています。

子どもは早生まれということもあり、クラスの進捗についていけない場面も多々あるようですが、上手くフォローしてくださり、個人の成長を温かく見守ってくださるので、感謝しかありません。
      毎月配られる紙ベースの園冊子を見ると、毎日の保育予定が記載されており、スイミング、体操、クラブ、制作、英会話などいかに保育内容が充実しているかが伺えます。

園と親の情報共有はすべてアプリで、としている幼稚園が今時多いようですが、結局プリントアウトして冷蔵庫に貼って、というような話を他園に通わせているママ友からよく聞くので、毎月事細かに保育スケジュールをお知らせいただけるのは有り難いです。

この紙の園冊子のクオリティも大変高く、毎月の配布を大変楽しみにしております。保育内容だけでなく、先生方が読んだ本の紹介や、各学年の学習した英単語、フレーズが記載されていたり…
      その月のお誕生日の子の顔写真付きの紹介もあるため、クラスの子の顔と名前が一致します。
      園舎は幼稚園とは思えないほど清潔です。お掃除も徹底されているのだと思います。

園庭はすごく広い訳ではないですが、新しい遊具が追加されていることもあり、子供も楽しそうです。ストライダーをやるにしても、砂場遊びにしても、常に先生の目が行き届いているため安心です。
      住宅街の中にあるので、治安は良いと思います。自転車は園のすぐそばまで駐輪でき、車の場合は園から徒歩1-2分の場所に駐車場があります。

「家から近いから」という理由でこちらの幼稚園を選んでいる方は案外少ない印象です。遠方からでも比較的教育熱心なご家庭のお子さんが集まってくるので、バス通園の園児が多いです。

バス送迎ではアプリで位置情報を把握でき、あと何分で到着します、とお知らせがあるので安心です。
      5月ごろ、保育参観の後に役員決定のための懇談会がありました。夕涼み会、運動会、学園祭、クリスマス会、お遊戯会、広報、クラス役員、卒園準備などの役員を通知する全員参加型の集会で、事前にどの役員を志望するかアンケートがありました。ただお仕事で忙しいお母様や、妊娠中、下の子が生まれたばかりなど、理由を記せば人数次第で免除されるようです。
      八国山を散策する「歩け歩け」が月に一回あり、その他にローズガーデンパーティー、親子遠足、日曜参観(お父様も多くいらっしゃいました)、運動会、学園祭、クリスマス会、合唱発表会、お遊戯会などイベントは盛りだくさんです。

公開保育は平日ですが、上記のイベントのほとんどは土日で開催されるため、お仕事をされているお母様も参加しやすい日程になっていると思います。

どのイベントもクオリティの高さには圧倒されるばかりで、どのような指導をしたらこれらが実現可能なのか不思議です。先生方がかなり熱意を持って指導されているのだと思います。
      利用したことがなく内容は分からないのですが、延長保育の園児はバッジをつけていて、そのバッジを付けている生徒が半数近く、もしくはそれ以上いる印象です。お仕事をされているお母様もかなり多いと思います。
      他にむさしの第一認定こども園、久米川幼稚園、多摩みどり幼稚園を検討しましたが、全て見学して、精心幼稚園が圧倒的にカリキュラム、先生方の質が違うと感じたのでこちらの園を選びました。

子供の習い事の際、他園に在学しているお子さんのお母様と話す機会がありますが、精心幼稚園は本当良いらしいね!と言われることが多く、評判の良さも体感しています。
      試験はありませんでしたが、本人写真、家族写真入りの願書の提出と、園長先生、副園長先生との親の面接はありました。その時間子どもは別室で、絵を見てそれが何かを言う、といったような簡単な質問はあったようです。
      まだ年少のため進路は未定ですが、もし小学校受験を検討する可能性があるのなら、精心幼稚園は断然オススメです。規律正しく立ったり、お辞儀をしたり、絵画、制作の際は座ったまま集中したり、基本的な動作を身につけることを徹底している様子は、幼児教室に近いものを感じます。

また一年の季節のイベント(お正月、節分、節句、苗植え、いもほり、クリスマスなど)を抜かりなくしてくださるので、行事に触れることで四季の移り変わりや、季節感を大切にするという気持ちが自然に芽生えると思います。

2021年05月投稿
      様々な経験をすることができますし、しかもそれをちゃんとした専門の先生に習うことができるというのはとても良い経験だと思います。
      様々なカリキュラムがあり、専門の先生に習うことができるので、色々な体験、経験をすることができます。
      みなさん良い先生で、自主性を重んじてくれています。 我が子も先生が大好きなようで、色々とお話ししてくれます。園の雰囲気が良いことが伺えます。
      歩け歩けといって、結構な長い距離を歩いたり、サッカー、ダンス、水泳、英語などは、専門の先生にしっかりと学ぶことができるので、習い事などに行かなくても、ある程度の経験ができるので良いです。 子どもが気に入ったものがあれば、さらにしっかりと学ぶこともできるので、子どもに合わせた教育ができます。
      セキュリティ面で、とくにこれ、といったものはないですが、お迎え時などは先生が必ず出入り口でお迎えしてくれます。
      八国山の麓にあり、自然豊かな環境です。山登りもします。園内もバラがたくさんで、園舎も素敵です。
      コロナの影響で、いまはほとんど父母会のようなことは行われていません。行事の担当の係などに選ばれると、準備や後片付けなどもやりますが、行事自体が簡素化されているので、あまり負担にはならなくなってきているようです。
      歩け歩けという行事があり、山道を結構な長い距離あるいたりします。大丈夫なのかな、と思うくらいですが、楽しい行事のようで、楽しんでいます。
      当日申し込みも可能で、30分単位で申し込みすることができます。
      専門の先生に習うことができる、様々な特別授業があることが決め手でした。 習い事をいくつもさせるような価値があると思います。
      親子別々の面接だけあります。 基本的な質疑応答だけです。
      挨拶ができるようにはしましたが、特に落とされるという心配はいらないと思います。
    入園時には検温と消毒があります。行事は簡素化され、学年によって入れ替えを行っています。

2020年09月投稿
      園舎も清潔で綺麗ですし、担任の先生以外の先生方もみなさん優しく声をかけてくれます。我が子は幼稚園が大好きなので、こちらを選んで良かったと思っています。
      幼児期にこそ本物をという精心幼稚園ならではの様々な体験ができ、素晴らしいと思います。
      経験豊富な先生もいますし、経験の浅い先生もいますが、一生懸命熱意を持ってくださっているのが伝わります。先生方は皆笑顔であたたかい印象です。
      英会話、スイミング、ダンス、サッカー、体操は専門のコーチなので、習い事を幼稚園でやってくれる感じで、ありがたいです。
      セキュリティ的には、外から園内の様子が見えますが、私は閉鎖された幼稚園よりは開放感があり明るくていいと思います。
      トトロのモデルになった八国山の麓にあり、頻繁にハイキングにいくので、自然に恵まれています。
      担当の役員の時に、数回お手伝いにいきます。仕事をしているので、行事の当日しか出れず申し訳なく思いましたが、みなさん優しく教えてくれました。
      夏祭り、運動会、学園祭、お遊戯会があります。
      預かり保育は7時半から午後は19時まであります。預かり保育をよく利用していますが、楽しいからか帰りたがりません。
      いろんな幼稚園に見学にいきましたが、全体的に明るい印象で、人見知りの我が子が先生に心をひらいていたのが感動したからです。園児さん達も楽しそうで生き生きしていました。
      こどもの試験と、保護者の面接がありました。こともの試験内容はわかりませんが名前や年齢など聞かれたようです。
      名前と年齢、挨拶はできるように練習しました。

たくさんのカリキュラムが総合的に学べる幼稚園です。
      先生方の雰囲気も良く、子どもも楽しく通っています。
      制服や園舎もかわいく、どこで写真を撮っても素敵です。
      お弁当の日やイベントがまあまああるので働いている方は大変かもしれません。
      お金はかかりますが、延長保育などは充実していると思います。
      小さいうちから本物を、という理念があり、外部のプロフェッショナルの先生を招いてカリキュラムを行っています。
      先生方は皆、元気で明るくよく動く印象です。
      担任だけではなく全員の子どもたちを把握しているようで、子どもをよく見ていてくださってると思います。
      カリキュラムだけでなく日々の中で靴を揃える等の躾も行われているのが良いと思いました。
      体操、ダンス、サッカー、英語、スイミング、読み書き、ピアニカ等たくさんのことを教えてもらえます。
      全体的な父母会は年に1、2回程度ではないかと。ですが、クラスによってはランチ会等が定期的に行われるようで、苦手な方は大変かもしれません。
      運動会や夏祭り等、定番の行事は一通りあります。
      その他に、園庭のバラを愛でる会や音楽会などがあります。
      保育参観は1週間にわたり、全部のレッスンを見ることができます。
      制服や園舎、先生方の雰囲気、保育内容が充実していることが決め手でした。
      保護者の年齢層がわりと高めで、服装も皆おしゃれできちんとされていて、常識の無い人がいなさそうだというのもポイントでした。
      入園試験として、親と園長との面談、子どもだけでのテストが行われました。
      うちは子どもが離れられず、一緒にテストを受けましたが、絵を見て物の名前を答えたり、やかんの絵を見てどこからお水が出るか等の問題が出ていました。
      皆さんスーツでいらっしゃっていました。
      特に対策はしていません。
      幼稚園の名前と親の名前を覚えるくらいです。

プール教室に実際に連れて行ってくれたり、英会話をやっていたりと教育カリキュラムは非常に充実している。ただ、ママにとってほぼ強制参加になる行事やイベントが少し厳しめにあるので、ガッツリ働くママさんにとっては他の園よりも少し居心地が悪くなると感じる事もある。
      教育カリキュラムが充実していたり、挨拶をしっかりとするという所を重視しているので、子供にとってしっかりと成長が出来る環境がある。
      子供達にしっかりと教育をしてくれる先生方が揃っている。若い先生もベテランの先生もバランス良くいる園だと思います。
      幼稚園内だけの行事や教育カリキュラムだけではなく、提携のスイミングスクールに連れて行ってくれたり、山登りなども積極的に連れて行ってくれているので子供もとても喜んでいます。
      夕涼み会等の親の参加型のイベントや役員の仕事など、多めにあるのでガッツリと仕事をしている親には少し大変な幼稚園かもしれません。
      イベントの内容として、夕涼み会などがありました。親が園内にて屋台やイベントをするという行事です。
      どちらかというと、自由にのびのびというよりはしっかりと教育をするという方針だったので選びました。家の中でのびのびとさせているので、違う方針の園が良いかと思ったのが理由です。
      入園試験として、園長先生による面接がありました。ただ、普通に受け答えが出来れば基本は落ちないとは思います。
      面接のみなので、特に対策等はしていません。

英会話など教育に力を入れている園です。レンガ調の建物で、見た目にもかわいいことからこの縁に入園させました。
      英語などの教育に力を入れている。男の子であればサッカー、女の子であればダンス、文化系であれば美術教室などの課外活動もしている。
      最近は結婚などでベテランの先生が減ってしまったが、若い先生も頑張って入ると思う。バイトみたいな先生も補助に入っており、人が足りないという感じではない
      先ほども書いたが、英語、サッカーダンスなどの運動、美術教室などの課外活動も充実している。園内の活動は歩け歩けという月イチの活動が特徴的。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      夕涼み会、学園祭、運動会、お遊戯会、餅つき大会などがあります。
      家から近いところ。奥さんにとっての決め手は、バラが円の周りに咲き誇ってレンガの園舎とのマッチングがかわいいと思ったみたいです。
      子供に対しては、絵を見て何が描かれているか答える、といった学力が遅れていないか確認する程度のテスト。
      親と園長との面接もあり。
      2人目以降の子供を入れる場合には園長との面接はスキップできます。
      塾などは一切通わずに合格できました。必要ないかと。

2020年09月投稿
      子どもたちの質が高いです。保護者の方々もきちんとされている方が多いので、安心して過ごせました。先生方もにこやかで熱心な先生が多いです。
      靴を揃えたり、姿勢や、挨拶や言葉遣いなど、細やかなところまで身につきます。先生の真似をする子供の話を聞いていると、人としての思いやりの心も日々お話ししてくださっているのがわかりました。
      感じのよい先生ばかりで、何か不満に思うことはなく、信頼して預ける事ができました。運動会の練習は少々スパルタ?ですが、普段は愛情たっぷりで先生が大好きでした。
      かなり充実していると思います。授業もプロの先生が指導してくれるので、幼稚園とは思えない質の高い授業を受けることができます。はちこくやまの自然教育や、遊んで過ごすおたのしみデーもあるのでメリハリがありいいです。
      監視カメラが何ヵ所も設置され、正門の防犯対策もなされています。建物はおしゃれで素敵な環境なのですが、雨の日は廊下に雨が吹き込んだり、下駄箱が混みあったり、もう少し快適に過ごせる設計だと良かったです。
      八国山が徒歩二分で自然に恵まれています。駅から離れているので、時として、不便なことがありました。 園バスはかなり広範囲で回っているようです。駐車場も沢山あります。
      最初の時期、役員決めがあり、その後、各担当役員に別れ活動します。仕事であまり参加できませんでしたが、みんなで、ワイワイしたり、なんだかんだ楽しかったです。
      年長お泊まり保育は水上温泉の大きな綺麗なホテルで一泊します。川遊びや、魚釣り、きもだめし、露天風呂にも入って様々な経験をさせてくれます。運動会、作品展、お遊戯会はレベルが高いです。
      預かり保育が充実しています。毎日沢山の園児さんか利用しています。振替などの休園日も預かりはやっているので、働くお母さんには優しい幼稚園だと思います。
      素敵な花ばなに囲まれた環境にまず一目惚れしました。制服が可愛い!先生が優しく、好印象。様々な習い事を毎週受けられる!

幼稚園や保育園で普通は体験、学ぶことができない事を学ばせてくれる園だと思います。大満足です。月に1度必ず歩け歩けで八国山を登るのも体力がついて、良いと思います。
      1人1人きめ細やかに対応して下さり、信頼してお預けする事ができます。保護者の参加や、細かい規律はありますが、預けて良かったと思える幼稚園です。先生方も常に全力投球で子供たちと向き合って下さります。
      我が家はもう卒園してしまいましたが、もう通えない事が親も子も寂しいくらいです。
      先生方は比較的若い方が多いですが、教育がきちんとされている印象です。先生方から不快な思いをしたことはありません。
      スイミング、英会話が保育中にあり魅力的です。女の子はダンス、男の子はサッカーと習い事としてやるには大変ですが、保育時間内にやってくださるので助かります。
      とても、きれいです。強いて言うなら園庭がもう少し広いといいですが、広くないからこそ目が行き届いていて安心ではあります。
      多方面にバスがでているので通園はしやすいと思います。参観や保護者会の時は広い駐車場も完備されていますから、安心です。
      保護者会のみで特に父母会などはないです。
      一般的なイベントしかありませんが、年長さんで行うお泊まり保育は園ではなく、他県までバスで行きます。
      14時以降が延長保育となります。我が子も利用していましが、寂しい思いをする所か。楽しくて仕方がなかったようです。
      我が子は持病があり、どこの園も断られてしまいましが、快く受け入れて下さり、親身に対応してくださりました。
      市外小学校
      自宅近くの公立小学校に進むのが一般的だと思っていたので。

とくに大きな問題もなく規律正しい幼稚園生活が送れます。運動会・お遊戯会は幼稚園と思えないほどのクオリティが高いです
      カリキュアムがあり英語・スイミング・体操・ダンス・サッカーなど専門の先生の授業を受けられます。
      キビキビしている先生が多いので、子どもたちが無意味にワラワラと動き出したりしない。
      カリキュアムと自由時間がしっかりしているので子供たちも切り替えができるようになる。
      常に園長先生やバスの先生方が幼稚園の周りにいるので無防備な感じがなくてよいです。
      不便です。どこの駅からも歩けるリッチではありません。その分駐車場をかなり設けています。
      年に数回あります。年間行事には、親が準備・後片付けに出ることが多いので少し大変です。
      たくさんありますが、運動会とお遊戯会の出来栄えはかなりクオリティが高く感心します。
      連絡いれれば予定より遅くなっても融通を利かせてくれるので、何度も助けられています。
      幼稚園の時間内に、いろいろなカリキュアムをいれてくれているのでとても魅力的でした。
      面接です。
      してません

規律がしっかりしている園です。しっかり座って話をきいたり作業することを就学前に身につけられるのが良いです。 歩き遠足も頻回にあり、家族で外出した際なども長時間歩けるようになりました。
      規律や行儀に力をいれていると思います。毎朝、標語みたいなものを唱和しているようです。同じタイミングで読書時間もありひながなや名前の漢字の読みを練習しています。
      熱い先生が多いです。運動会などはかなりスパルタなようですが、たくさん遊んでくれます。
      正課でダンスやサッカー、スイミング、英会話があり、習い事いらずな感じです。英会話はかなりレベルが高いように思えます。
      オシャレな建物です。園長の好みなんでしょう。 定期的に避難訓練をしているようです。園庭は小さめですが遊具もあり楽しんで遊べているようです。
      駅からは遠いです。バスもミニバスがたまにくるだけです。が、近くに山があり、頻繁に遠足にいったり自然にふれたりするのは良いと思います。
      何かしら役員をやらされますが、下の子の関係などで免除の方も多くいらっしゃいます。 熱意あるお母さんが多い印象です。
      運動会お遊戯会など一通りあります。夕涼み会や学園祭など親の参加がかなり多いです。
      バスのコースによって帰宅時間が1時間くらい差があるようです。
      1歳児むけの親子教室にいって、その後ズルズルと。下の子もプレに入りました。
      名前をいう、絵に指差しするなど。親の面談中、子もこんなテストをしたようです。
      名前をいう練習くらいです
      まだ在園

2018年09月投稿
      カリキュラムや、イベントなど沢山あり、子供が一生懸命集中して園生活をしている感じがします。
      お勉強から、遊びもしっかりありますが、本当に自由なタイプのお子さんは向かない場合もあるのかなと思います。
      行動、意欲、光る意欲
      とありますが、子供たちを見てて思うのは発表など、前へ出るときに物怖じする子があまりなく、みんなハキハキと堂々としてます。
      少し頼りない先生もいらっしゃいますが、全体的にチームワークがよく助け合いながら子供たちを見てくださるので不安はありません。
      先生方が皆どこのクラスの誰かということや、大体の両親の顔まで覚えているようです。
      また、子供をきちんと叱ってくれている感じです。
      体操、水泳、ダンス、サッカー、英語と幼稚園のカリキュラムに含まれているため毎日が習い事のようなところもありますが、一日中山で朝から帰りまで遊ぶ日も月に1~2回あり、メリハリのある教育内容だと思います。
      父母会自体は年に1回ですが、係を毎年何か1つ行うシステムです。
      なので1年通してやるものは少ないですが、イベントごとに1~4回集まる感じです。
      ガーデンパーティー、夕涼み、運動会、学園祭、お遊戯会、おかいものごっこなど
      基本は9時~14時です。
      月に1~2回15時降園の日があります。
      延長保育は19時までです。早出は7時30分からです。
      親は園長先生と面接があり、子供は別室で簡単なテストをしてました。
      特になし

先生が教育熱心で、とても信頼できる幼稚園です。
      子供にも敬語で話してくれるので、敬語を自然に覚えられます。英語教育にも力を入れているところが素敵です。
      子供も本気でなんでもさせるという教育方針です。
      遊ぶのも、勉強も本気で本物をしようという教育方針です。山に月に一回行きます。
      先生がみんな優しいのが特徴です。丁寧な言葉で話してくれるので、子供も丁寧な言葉を自然に話せるようになります。
      自然学習にも力を入れていて、山に月に一回行きます。プールと、ダンス、体操と英語の授業があります。とても良いです。
      行事に参加することがおおいです。
      イベントには、親が一回参加します。授業参観など、たくさんあり、親がよく園に行きます。
      本物の教育をしてくれるところ。子供が親しんだところ。親の雰囲気を見ていても自分とあっていると感じたところです。
      子供は別室でテストをうけ、親は、簡単な質問形式のテストがありました。
      特にありません。通っていませんでした。そのまま入りました。

2018年12月投稿
      子供の個性より、親の職業や先生のお気に入りでお遊戯会の配役やイベントの主役が決まります。特定の子だけが入園から卒園まで輝ける機会を与えられ、他の子は「〇〇ちゃんと仲間たち」という扱いを受ける印象があります。
      運動会、お遊戯会等では少しの乱れも許されないので怒鳴られたり厳しく指導されます。
      数年前よりは先生方の質が落ちています。いい先生方がやめてしまいました。新しい先生方は一生懸命子供をみてくれてると思います。
      英語、スイミング、ダンス、サッカーと、一般的なカリキュラムだと思います。八国山を歩く日が月に一回あり、それがこの園の一番の魅力だと思います。
      特になし。ランチ会が定期的にありましたが、自由参加でした。
      イベント多いです。でも楽しく過ごせます。
      延長保育あります。働いてる親からするとありがたいです。
      簡単な面接がありました。
      名前や簡単な受け応えができれば充分だと思います。

2016年11月投稿
      預り保育が11月から安くなって
      一時間250円か月額制で15000円になりました。
      預り保育の時間も日替わりでカリキュラムがあり
      子供も楽しそうに通ってくれています。
      価格が安くなって保育園と同額程度の金額で
      働けるようになったことが嬉しいです。
      朝も7時半から預かってもらえ、夜も7時まで延長出来るので助かります。
      お勉強園に思われがちですが、毎月山登りもあるので体力はかなりつきます。
      遊ぶときは全力で遊ぶ、お勉強するときは集中してやる。
      メリハリがあるので良いと思います。
      どの先生でも子供のことを良く考えて下さってて
      子供を安心して預けることが出来ると思います。
      言葉使いや受け答えも皆さんしっかりしています。
      身体も動かすことが多く、朝は園庭を走ったりしています。
      ワークや正課の体操やスイミング、サッカーなど
      遊びの一つと子供たちは思っているようで
      目をキラキラさせながら楽しそうに取り組んでいる姿を参観で見ます。
      色々経験させられることが精心に入園させて良かったなと思っています。
      門はちゃんと施錠されています。
      あとは防犯カメラが何ヵ所かあります。
      朝と帰りには先生が門のところに必ず立ってくれています。
      東村山駅から徒歩だと20分ぐらいでしょうか
      市営のバスに乗れば、バス停から2分ぐらいのところにあります。
      正式には父母会というものは無いです。
      ただ、参観は多いです。
      学園祭は子供たちの作品を展示したり、ホールで親が音楽発表をしたりします。
      バザーと模擬店はすごい人気で大変混み合います。
      手作り品のバザーは入園グッズとかを販売していたりするのでお裁縫が苦手なお母さん達には大好評です。
      ここの幼稚園の子供たちは挨拶がちゃんとしていたのと
      先生たちが全員黒髪でしっかりしていたので
      安心して子供を預けられるなと思い選びました。
      入園させてからも、ここの幼稚園で良かったと心から思います。

2015年11月投稿
      英語、水泳、ダンス、サッカーと正課をこなしながら、幼稚園の行事もとても力をいれて練習があります。
      集中して聞く、自分の力でやりとげる、等の成長を感じることができます。
      ついていくのがつらい子は、幼稚園に行くのが嫌になってしまう子もいるようです。
      こどもにはいろいろな体験をさせてあげる。
      そして自分の力でやりぬく子にしていく。
      という園長の方針は大人になっていくうえで大切なことだと思います。
      男の先生もいて、こどもとおもいっきり遊んでくれます。
      こどもひとりひとりを把握してくれていて、安心しておまかせできます。
      英語、スイミング、サッカー(男子)、ダンス(女子)が正課であります。
      延長保育もあります。長期休みのお預かりもあります。
      普段は門が閉まっていて、不審者が侵入しやすい雰囲気ではないと思います。夕方は、課外の送り迎えなどのあり、警戒が甘いようにも感じます。
      駅から遠いのと、バスも本数が少なく不便なことと、住宅に囲まれているので静かではありますが窮屈感があります。
      担任や、延長からの話、保護者同士の話
      運動会、作品展、遠足、お遊戯会など夏休みはサマープログラムがあります。年長はお泊り保育、お別れ遠足があります
      レオタードをきて、ダンスを踊り、全員がブリッジをする姿をみて、こどもが自分もやりたいといったため。通年でスイミングがあることもいいなと思ったため。
      親と子供が別々に面接がありました。
      プレからいっていたので特になし。

いろいろなものに取り組み、いろいろなことを経験させてくれます。たくさん学び、たくさん遊ぶ均等の取れた幼稚園です。先生達も若く明るいイメージで高感度があります。
      あいさつなどに重点をおいていて良いと思います。給食のときの挨拶で両親に感謝する事、当たり前でも忘れがちな重要なことを日々子供達に浸透させてくれます。
      若くて明るい先生ばかりです。そして・・・・・どの先生も顔立ちが良く、とても美的な感じのする幼稚園です。
      英会話・スイミング・体操・ダンス(女子)・サッカー(男子)など、いろいろなものを取り入れてくれています。月1日、園外保育を実施してくれています。この日だけは1日中、思いっきり遊ばせてくれるのもいいです。
      今年は防犯カメラの台数を増やしています。掃除や木の世話などで先生1人が外にいてくれるのは安心感があります。
      どの駅からもはなれています。ただ、裏に山があり都内でも四季折々の自然を感じることができるのはいいと思います。
      入園前の面談、年に1度の面談。運動会・学園祭・お遊戯会・・・他の幼稚園にはないような行事がいくつもあります。
      先生達の行き届いた保育が魅力でした。
      子供は簡単な形や物の名前。両親は簡単な面談。
      なにもしていません。なにも応えられなくても受かります。

教育理念が素晴らしいです。あいさつや親への感謝など基礎部分をシッカリと子供たちに伝えてくれます。またスポーツ・英語・スイミングなどカリキュアムも充実していて、子供たちの毎日を楽しくさせてくれています。
      挨拶・感謝の気持ちなど、子供たちにシッカリと教えてくれています。ささいなことなのかもしれませんが、本当はとても大切なことです。基礎の部分をシッカリと子供たちに教えて、また子供たちも直に実行していて気持ちがいいです。
      選りすぐっているのか・・・と思うほど顔立ちの整った先生が多いです。園長先生の指導が良いのか、全ての先生が物静かで落ち着いています。ふんわりと柔らかいのに、締めるときはキッチリしめてくれるので子供たちも先生が大好きですね。
      延長保育が充実しているので働いているお母さんには都合が良いと思います。延長保育もただ遊ばせるだけでなく、日々カリキュアムがあります。課外授業では体操・英会話・美術など豊富にあるので子供にあったものが見つかると思います。
      事件の多い最近、防犯に力を入れているようで監視カメラの増設も行われたようです。防犯予防かどうかはわかりませんが、保育補助の先生で手が空いているのか・・・常に先生が1人2人くらい掃除などしながら園の外にいてくれるのが安心します。そして・・・よく園長が園内を歩き回り、各教室を見てくれています。
      どの駅からも遠いです。ただ、裏に山がありノンビリした環境なので良いと思います。毎月1日、園外保育があり山登りや広い公園で1日を過ごさせてくれるのも魅力です。この日だけは子供も大満足の顔で帰宅してきます。
      授業参観が多いので、園で過ごす子供の姿を見ることができます。
      年長のお泊り保育は長野です。マス掴みなど自然体験もできて楽しそうです。
      知り合いのママさんに勧められました。
      簡単な形あてクイズ。親の面談。
      まったく何もしていません。

キッズダンス、サッカー、体操、英会話、スイミングの授業が充実している。座って話が聞ける子に教育してくれる。
      自然とのふれあいや豊かな体験、かんせい豊かな環境を大切にしている。遊びがすべての原動力。そこからやさしさや強さも育ってくる。
      ひとりひとりをよく観察してくれる。先生自らお手本をしめし、親、生徒、先生みんなががんばって、協力うる。
      お預かりのシステムはあるが、一時間300円、休み期間は400円とすこしたかい。クリスマスやお誕生日には質の良いプレゼントを用意してくれるので子供は喜んでます。
      園庭がせまく、運動会や行事のときはひじょうに混んでがみがみしている。園庭はバラの花がたくさんさいていて、とてもきれいな園舎。
      駅からは徒歩15分から20分ほどかかるが、市のバスもでているし、行事のときは園からも送迎バスが出る
      父母会は特にありません
      運動会、夕涼み会、作品展、クリスマス会、お遊戯会があります
      教育がしっかるしているので

教育方針などは熱心だが、その分保育料は割高である。 礼儀作法や習い事についても網羅されているが、どれも中途半端になる可能性もある。
      園児に対する様々な教育に熱心であり、園自体は小規模ながら付近の山の散策、水泳やスポーツ、バレエその他の習い事についてもカリキュラムに組み込まれている。 また、小学校受験にも対応しているとのこと。
      先生たちについても熱心に子供たちを見ていたように思う。 園長先生の教育方針も明確で厳しい様子。 ただ、先生の入れ替わりも少なくない。
      先程回答した通り、様々な分野の教育を部外に委託して実施している。 女の子であればバレエ、男の子はサッカー、その他スイミングスクールでの水泳教室も。
      園の規模はそれ程大きくなく、子供たちの面倒を必要な人員の先生で見ている。 入り口にはロックが掛けられており、カメラ付きのインターフォンで開錠する。
      八国山の麓に位置し、駅からのアクセスは便利ではない。 ただし、園バスがそれを補っている。
      保護者の園への積極的な関わりを求めているところもあるため、仕事をしながら通わせるのには不都合があるかもしれない。
      山の散策、運動会や文化祭などの各種発表会、保育参観、お祭りなどがある。
      値段は忘れてしまったが、別料金の延長保育はある。 休日保育には対応していない。
      様々な習い事を体験できるため、子供の教育にはいいと思ったから。
      園長先生による保護者、児童の面接があり、少し厳しめ。
      特になし。 面接で園長先生からの質問に答えるのみ。
      公立の小学校
      受験は考えていなかったため
    卒園がコロナウイルス発生前であり、現在の状況は不明なのでわからない。

東京都東村山市の評判が良い幼稚園

精心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、精心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
精心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

久米川幼稚園