精心幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (東京都内139位)

西武新宿線 東村山
西武西武園線 東村山
西武国分寺線 東村山

詳細

特徴 【早朝・延長保育】【イベントが豊富】【先生の質が高い】
★★★★★4.57(7)

精心幼稚園の口コミレビュー

【総評】
預り保育が11月から安くなって
一時間250円か月額制で15000円になりました。
預り保育の時間も日替わりでカリキュラムがあり
子供も楽しそうに通ってくれています。
価格が安くなって保育園と同額程度の金額で
働けるようになったことが嬉しいです。
朝も7時半から預かってもらえ、夜も7時まで延長出来るので助かります。

お勉強園に思われがちですが、毎月山登りもあるので体力はかなりつきます。
遊ぶときは全力で遊ぶ、お勉強するときは集中してやる。
メリハリがあるので良いと思います。

どの先生でも子供のことを良く考えて下さってて
子供を安心して預けることが出来ると思います。
言葉使いや受け答えも皆さんしっかりしています。

身体も動かすことが多く、朝は園庭を走ったりしています。
ワークや正課の体操やスイミング、サッカーなど
遊びの一つと子供たちは思っているようで
目をキラキラさせながら楽しそうに取り組んでいる姿を参観で見ます。
色々経験させられることが精心に入園させて良かったなと思っています。

門はちゃんと施錠されています。
あとは防犯カメラが何ヵ所かあります。
朝と帰りには先生が門のところに必ず立ってくれています。

東村山駅から徒歩だと20分ぐらいでしょうか
市営のバスに乗れば、バス停から2分ぐらいのところにあります。

正式には父母会というものは無いです。
ただ、参観は多いです。

学園祭は子供たちの作品を展示したり、ホールで親が音楽発表をしたりします。
バザーと模擬店はすごい人気で大変混み合います。
手作り品のバザーは入園グッズとかを販売していたりするのでお裁縫が苦手なお母さん達には大好評です。

ここの幼稚園の子供たちは挨拶がちゃんとしていたのと
先生たちが全員黒髪でしっかりしていたので
安心して子供を預けられるなと思い選びました。
入園させてからも、ここの幼稚園で良かったと心から思います。

精心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語、水泳、ダンス、サッカーと正課をこなしながら、幼稚園の行事もとても力をいれて練習があります。
集中して聞く、自分の力でやりとげる、等の成長を感じることができます。
ついていくのがつらい子は、幼稚園に行くのが嫌になってしまう子もいるようです。

こどもにはいろいろな体験をさせてあげる。
そして自分の力でやりぬく子にしていく。
という園長の方針は大人になっていくうえで大切なことだと思います。

男の先生もいて、こどもとおもいっきり遊んでくれます。
こどもひとりひとりを把握してくれていて、安心しておまかせできます。

英語、スイミング、サッカー(男子)、ダンス(女子)が正課であります。
延長保育もあります。長期休みのお預かりもあります。

普段は門が閉まっていて、不審者が侵入しやすい雰囲気ではないと思います。夕方は、課外の送り迎えなどのあり、警戒が甘いようにも感じます。

駅から遠いのと、バスも本数が少なく不便なことと、住宅に囲まれているので静かではありますが窮屈感があります。

担任や、延長からの話、保護者同士の話

夏服と冬服があり、帽子も夏用は麦藁帽子になります。

運動会、作品展、遠足、お遊戯会など夏休みはサマープログラムがあります。年長はお泊り保育、お別れ遠足があります

バス代をいれて45000円くらい

レオタードをきて、ダンスを踊り、全員がブリッジをする姿をみて、こどもが自分もやりたいといったため。通年でスイミングがあることもいいなと思ったため。

入園時に必要なものは前もって購入の日があります

親と子供が別々に面接がありました。

【試験対策】
プレからいっていたので特になし。

精心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちの言葉遣いが丁寧で、親からして恐縮します。一人ひとりに丁寧に接してくれて、とても愛されていることがわかる感じがします。元気いっぱいかけずり回っています。

堅苦しいイメージはあるのですが、基本、みんなが元気にのびのびしています。しつけはちゃんとしてくれます。

やさしく、子供目線でお話してくれます。新人の先生たちにも、徹底指導しれているようで、いろいろな場面で気配りが感じられます。

夏休みもイベントがあり、7月中はほぼ毎日。8月も後半から預かってくれるので助かりました。仕事をしている家にうれしいお預かりです。

セキュリティには一早くから目をつけていたようで、警備会社と連携しています。各所に防犯カメラが設置されています。

駅からは…遠いです。市バスも1時間に1本程度走っていますが…あんまり使えません。昼間の時間・18時以降はバスは走っていませんので、駅から歩いて帰ったりします。

クラスの懇談会など。

紺のブレザーの襟がちょっとエンジと緑のチェックになっています。近くの山をイメージされてるようです。男子・女子ともズボン・スカートはその色のチェックです。紺の帽子もリボンが同じ生地で、統一されています。夏服は、白いブラウスにさわやかなブルーのチェック柄です。帽子は麦わら帽子です。

夏は夕涼み会・秋は作品展があります。1年のビッグイベントです。委員のお母さんたちが作るおいしい焼きそばや、焼き鳥。人気のスピンと言う揚げ菓子やら、フランクフルト、かき氷。先生たちのお店のくじや、水ヨーヨーなど大盛況です。秋の作品展では、これまた保護者さんお手製の小物が大人気です。これ目当てで朝からみんな並んでます。バザーも掘り出し物があったりしますよ。こちらもお母さんたちのトン汁やお汁粉、リボンレイなどおいしいお店がいっぱいです☆

ちょっとその辺の幼稚園からすると…高かったです。園バス含めて5万くらい??でも、周辺と比較していい点が多かったのでそこに通わせました。

保育園に通っていましたが、同居の義母が仕事をやめ、退園するしかなかったので幼稚園を探していました。近所の幼稚園も探していましたが、いつか以前の住所に戻ると思ったので、東京の幼稚園に通わせました。もちろん、数箇所、子供と一緒に幼稚園見学にいきました。一番、楽しく過ごしていたのがこの幼稚園でした。

家族写真ってのが…用意するの大変でしたわ…。子供一人写ってるのはいっぱいあるけど、やっとこさ七五三の写真を現像しに行って提出しましたよ。

精心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろなものに取り組み、いろいろなことを経験させてくれます。たくさん学び、たくさん遊ぶ均等の取れた幼稚園です。先生達も若く明るいイメージで高感度があります。

あいさつなどに重点をおいていて良いと思います。給食のときの挨拶で両親に感謝する事、当たり前でも忘れがちな重要なことを日々子供達に浸透させてくれます。

若くて明るい先生ばかりです。そして・・・・・どの先生も顔立ちが良く、とても美的な感じのする幼稚園です。

英会話・スイミング・体操・ダンス(女子)・サッカー(男子)など、いろいろなものを取り入れてくれています。月1日、園外保育を実施してくれています。この日だけは1日中、思いっきり遊ばせてくれるのもいいです。

今年は防犯カメラの台数を増やしています。掃除や木の世話などで先生1人が外にいてくれるのは安心感があります。

どの駅からもはなれています。ただ、裏に山があり都内でも四季折々の自然を感じることができるのはいいと思います。

入園前の面談、年に1度の面談。運動会・学園祭・お遊戯会・・・他の幼稚園にはないような行事がいくつもあります。

冬はエンジ系、夏はブルー系

先生達の行き届いた保育が魅力でした。

入園時に資料が配られます。カバン・給食セットなどです。

子供は簡単な形や物の名前。両親は簡単な面談。

【試験対策】
なにもしていません。なにも応えられなくても受かります。

精心幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育理念が素晴らしいです。あいさつや親への感謝など基礎部分をシッカリと子供たちに伝えてくれます。またスポーツ・英語・スイミングなどカリキュアムも充実していて、子供たちの毎日を楽しくさせてくれています。

挨拶・感謝の気持ちなど、子供たちにシッカリと教えてくれています。ささいなことなのかもしれませんが、本当はとても大切なことです。基礎の部分をシッカリと子供たちに教えて、また子供たちも直に実行していて気持ちがいいです。

選りすぐっているのか・・・と思うほど顔立ちの整った先生が多いです。園長先生の指導が良いのか、全ての先生が物静かで落ち着いています。ふんわりと柔らかいのに、締めるときはキッチリしめてくれるので子供たちも先生が大好きですね。

延長保育が充実しているので働いているお母さんには都合が良いと思います。延長保育もただ遊ばせるだけでなく、日々カリキュアムがあります。課外授業では体操・英会話・美術など豊富にあるので子供にあったものが見つかると思います。

事件の多い最近、防犯に力を入れているようで監視カメラの増設も行われたようです。防犯予防かどうかはわかりませんが、保育補助の先生で手が空いているのか・・・常に先生が1人2人くらい掃除などしながら園の外にいてくれるのが安心します。そして・・・よく園長が園内を歩き回り、各教室を見てくれています。

どの駅からも遠いです。ただ、裏に山がありノンビリした環境なので良いと思います。毎月1日、園外保育があり山登りや広い公園で1日を過ごさせてくれるのも魅力です。この日だけは子供も大満足の顔で帰宅してきます。

授業参観が多いので、園で過ごす子供の姿を見ることができます。

冬服はエンジ系、夏はブルー系です。

年長のお泊り保育は長野です。マス掴みなど自然体験もできて楽しそうです。

夏場はドリンク代、冬場は電気代などで金額に多少変動があります。

知り合いのママさんに勧められました。

ほとんどが幼稚園でのまとめて購入です。お弁当関係の袋物くらいですかね。

簡単な形あてクイズ。親の面談。

【試験対策】
まったく何もしていません。

精心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
座っていられない子にならず、きちんと話を聞き集中して取り組むことができる教育をしてくださるので小学校にあがっても安心です。ダンス、サッカー、英語、スイミングなど全員が取り組む内容も充実しています。

自然教育を柱に様々な教育の機会と環境を用意して、やがては国際社会にも通用する、行動、意欲、光る感性を目標にし質の高い教育を行ってくれる

ときに厳しく、ときにやさしく、子供たちに本気で向き合ってくださる先生方です。すべての先生が、すべての園児の顔、名前を覚えてくれます。

ダンス、サッカー、スイミング、英会話、体操の時間があり、それぞれ専門の先生をよんだりスイミングの施設へ行ったりしてで教わるので、充実したカリキュラムになっていると思います

セキュリティは甘いような感じもしますが、すべての先生が、生徒とその親を覚えるよう努力されていてその点で不審者が近づけない安心感があります

駅から遠く、バスも本数がないため不便。駐車場から園まで離れているのでこどもをつれて、雨の日など大変なこともある。

原則、ひとりひとつの役員がある

とても丈夫。洗濯してもしわにならないので助かる。

行事がたくさんあり、内容もとても充実している。時に土曜日に練習で幼稚園通園日にするくらいに本番にむけきちんと行う

周りの幼稚園より、高め。

体を動かすことがすきで、とくにダンスが大好きで、唯一キッズダンスを取り入れている園だったので。

たくさんあります。ダンスやサッカーに使うものは指定です。水着は指定ではないです。手作りで用意するものもいくつかあります

親と子供が別々に面接

【試験対策】
2歳からプレにいれていた

精心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キッズダンス、サッカー、体操、英会話、スイミングの授業が充実している。座って話が聞ける子に教育してくれる。

自然とのふれあいや豊かな体験、かんせい豊かな環境を大切にしている。遊びがすべての原動力。そこからやさしさや強さも育ってくる。

ひとりひとりをよく観察してくれる。先生自らお手本をしめし、親、生徒、先生みんなががんばって、協力うる。

お預かりのシステムはあるが、一時間300円、休み期間は400円とすこしたかい。クリスマスやお誕生日には質の良いプレゼントを用意してくれるので子供は喜んでます。

園庭がせまく、運動会や行事のときはひじょうに混んでがみがみしている。園庭はバラの花がたくさんさいていて、とてもきれいな園舎。

駅からは徒歩15分から20分ほどかかるが、市のバスもでているし、行事のときは園からも送迎バスが出る

父母会は特にありません

チェックのプリーツスカート、紺のブレザー白のブラウス、チェックのチロリタイ

運動会、夕涼み会、作品展、クリスマス会、お遊戯会があります

保育料、教育費。維持費、給食費などで年中は37500円

教育がしっかるしているので

お手拭タオル、手提げ、シューズ袋、お弁当袋、お箸セット、

東京都の評判ランキング

精心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています