東村山むさしの幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (東京都内4位)

西武多摩湖線 武蔵大和

特徴 【給食あり】【自然が多い】【自由奔放】
★★★★★5.00(4)

東村山むさしの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生やスタッフ全員が子供に対してきめ細かく目配りして対応してくれるところ。また、子どもの主体性を引き出す為にただ教えるのではなく、考えさせることを子供とのやりとりの中から身につけてくれるような指導が良い。

現在の園長先生の掲げる教育理念や考え方自体は賛同できるが、部分的には現実的でないものも含まれるものの、園の先生やスタッフがしっかりリカバーしてくれている。

常に明るい笑顔と元気な挨拶で接してくれるので好感が持てるのと同時に父母たちの声を柔軟に聞き入れる態勢が好印象。

勉強中心のカリキュラムを組む幼稚園が増える中で、外遊びや体験型の行事を積極的に取り入れており、子どもにその経験や感動体験を通じて成長に繋げているところ。

園舎そのものが全体的に古く、特に体育館の老朽化は心配の種の一つ。今後は全体的なセキュリティ強化に努めてもらいたい。

隣りの市から送迎バスで通わせているが、細井路地の家の近くまでタイプの異なる車種を使い分けて送迎してくれるので助かります。

担任や園長と保護者同士のディスカッションがメイン。

普通の紺ブレ。

父親参観、運動会、お遊戯会など。

東村山市の私立幼稚園の為、保育料は東村山市に準ずるかたちです。

妻がママ友のネットワークを通じて知り得た情報から家族でリサーチを重ねた結果。

入園費のみで、それ以外に用意する必要があるものはありません。

園長先生、先生と親と子供4人での面談形式。

【試験対策】
特に対策などの準備はしておりません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
厳しくも温かい先生方の指導で子ども達はすくすくと初めての集団生活の中でも成長できるとても信頼できる幼稚園です。

現在の園長先生の理想とする教育理念や方針がやや現実的でない部分があることは否めないが、周りの優秀な先生方のフォローでバランスを保っている。

先生方はどの先生をとってしてもとても教育熱心で日々アンテナを高く張り巡らせて常に子どもたちのことを中心に接して下さる素晴らしい先生ばかりです。

幼稚園のすぐ隣に保育園が併設されたことによって延長保育や時間外保育などの受け入れが更に充実したので、これまで諦めていた家族の選択肢に新たに加わり良かった。

園舎や園内の設備については部分的に老朽化していることは否めない。特に体育館についてはかなり年季が入っている。

最寄り駅である武蔵大和駅からのアクセスは遠いが、隣の市であ我が家にも幼稚園バスが往復送迎してくれるので助かります。

先生とざっくばらんに話せる場。

紺ブレです。

ママ友の評判が良かったから。

入園金のみ事前に用意する必要あり。

先生と園長との面談のみ。

【試験対策】
元気にハキハキ話ができること。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が遊ぶ、学ぶ場所としての十分な敷地があり、植物も多く植えられているため自然や四季を感じることができる。

子供の個性を尊重しつつ、集団としての礼儀、作法をしっかりと教育している。園長の考え方が反映された体勢がとられている。

毎日、子供たちを笑顔で迎えてくれて毎朝子供達をおはようとギューっと抱きしめてくれる。子供たちを愛情いっぱいでつつんでくれている。

季節に応じたプログラムで、保護者も参加するプログラムも用意されており園だけでなく親と子の関わり合いを持たせてくれる。

防災訓練や防犯教室が開催されているだけでなく、警備会社のセンサー等も設置されているため教育においても、園自体のセキュリティも問題ないといえる。

駐車場が広く、送迎バスもあるためアクセスがしやすい。よくを言えばもう少し駐輪場がひろければと思う。

平日に母親中止の懇親会、園で開催される夏祭りには父親主体のお手伝いがあり、終了後に懇親会が開催され園と保護者だけでなく保護者同士でも懇親を深めることができる場が設けられている。

冬はブラウスにブレザー、男の子はズボン、女の子はスカート。夏服は水色のシャツに体操半ズボン。

年長児は夏にお泊まり保育。夏祭り。運動会。お遊戯会。コンサート。

約45000円。通園バス代。冷暖房費。給食費ふくむ。

家から近い幼稚園だったから。初めて見学したときは暗い感じがあったが園生活は、イメージとは全然違った。

制服、スモッグ、通園カバン、お荷物バッグ、手拭きタオル、ハブラシ、コップ、カラー帽子、通園帽子。

東村山むさしの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任をもつ先生方はもちろんのこと、事務や外部委託している体育講師などを含めてホスピタリティに溢れたヒューマンタッチな対応をして下さるから。

親が子供になんでも教えすぎることは、かえて子供の成長の妨げとなり、子供が自ら気付いて行動したりすることをサポートする方が遥かに重要であると聞いています。

担任・副担任、また事務やボランティアスタッフなど、どの方々も常に元気な笑顔と明るい挨拶で接してくれるので、いつも気分が良いです。

保育園が設立されたことにより、これまでよりも一時保育などのサービスが充実した。また夏季のプール教室などの接点機会を設けていただいて良かった。

セキュリティシステムがしっかりしているとは思いませんが、スタッフ全員が共通のセキュリティマインドを強くもって従事してくださっているので安心しています。

隣町のとも幼稚園ですからアクセス面はある程度リスクを覚悟していましたが、自宅のすぐ前まで幼稚園のバスで往復とも送迎してみらえるので助かっています。

園長と保護者の中から選出された会長や役員と定期的にミーティングの場が月次で行われます。

スタンダードだが良い。

毎年7月に夏祭りがあり、父親として出店のサポートをしています。

私立認可幼稚園。保育料は1ヶ月あたり約3万円です。

夫婦で見学に行き、子ども同士の繋がりや遊びを重視していることに共感した為。

東京都の評判ランキング

東村山むさしの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています