多摩みどり幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内295位)

西武新宿線 久米川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【制服あり】

多摩みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもがのびのびと遊べることを重視して教育してくださっています。自然に親しんで遊ぶ機会も多く、今どきのお受験とは距離をおいた印象です。

「子供たちは遊びを通じて成長する」という考えで、遊びの重要性をとても強く感じて教育に取り入れています。

先生だけでなく、バスの運転手さんまで、毎朝、子供の名前を呼んで、明るく挨拶をしてくれます。子供も挨拶を返すし、とてもいい感じです。

延長保育があり、費用もまあまあなので、気楽に預けられます。延長保育の中でも、おやつづくりの日があるなど、特別なプログラムがあったり、年少・年中・年長の子供たちが混ざって遊べることが人気です。

園舎はともかく、園庭は若干狭いと思います。園への送迎に必ず子供の名札を携帯するなど決まりがあります。

自宅からは遠く、園への送迎バスを利用しています。ただ、帰りに園庭で遊ぶことができるため、子供を遊ばせる機会を持つために、保護者が直接送迎しているケースも多いようです。

担任や理事長・延長からの話、クラス別の保護者同士の紹介や懇談会など

普通のつりスカートにブレザーに帽子です。

毎年、保育参観が数回あります。運動会、作品発表会、生活発表会などいろいろあります。その他、子供だけで、ポニーに触れ合う行事や、遠足などもあります。

認可園ですが、保育料はまあ妥当なものと考えます。

東村山は保育園事情が悪く、待機児童として一時保育に参加する状態が2年続いていました。その後、子供が保育園の先生になじめない事態が発生して、やむなく幼稚園に入園しました。

幼稚園指定の制服・体操服・靴・かばんなど。

子供を担当の先生が園内を案内するような形で、様子をみていたようです。親にはその間にいくつか形式的なことを聞かれました。

【試験対策】
とくにしていませんでした。

多摩みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然遊びを大切にしています。園外保育で自然の中での体験が出来ます。給食は週2回を園内の調理室で手作りしています。とてもおいしいです。食育にも力を入れています。週1回は給食センター、残り2回は家庭からのお弁当。園庭が狭いことが難点です。かわいらしい、幼児らしいことが基本にあるので、小中の兄がいる男の子の場合、活動内容が子供っぽくてつまらないことがあると思います。

「自分で興味のあることを見つけそれを大切にする」ということです。集団活動になじめない子供が必ずいますが、見守り待ちます。とはいえ、並ばないで石拾いに夢中になっている子供に対して、手を引いて連れていこうとしているのを見たことがあります。先生にもよります。もう少し、職員全体で統一してほしいです。

毎年新しい方が多くなります。若い先生が多いと思います。ベテラン陣がもっと増えるといいと思います。やさしいと思います。

園長先生が好きで和太鼓を取り入れています。おやつ作りや、園内で収穫した野菜を給食で食べます。年長さんがお母さんに手作りパンをプレゼントします。

セキュリティー機能がついた門ですが、園を取り囲む柵はそんなに高くないので、乗り越えようとおもえば乗り越えられるなぁといつも思ってみていました。

駅からは距離があります。敷地は狭いですがなるべく広く使えるように工夫されています。

担任の話、保護者の自己紹介や近況報告。手作り品を作成しながらの時もあります。

着替えの練習が辛くなり過ぎないように、実にとても良く考えられた制服です。

食に関してまじめに大切に考えていたから。

基本的なものです。手提げや体操着袋、コップ入れなど。

子供の遊んでいる様子を見る。

【試験対策】
特になにもしていません。

多摩みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家庭的な雰囲気の中で、四季折々で園庭になる果物を味わったり、自然の中で伸び伸びと遊ばせてくれます。先生方も一人ひとりの個性を大切にしながらよく見て下さっています。

「自己発揮」やってみたいという気持ち、意欲を育てます。「自己統制」友達と関わる中で自分の気持ちを抑えたり、相手を思いやったりする心を育てます。「協同」友達と力を合わせることの大切さ、人との関わりを育てます。

毎朝、登園してきた子から一人ひとりの目をしっかりと見て挨拶してくれます。そしてぎゅっと先生が子どもを抱きしめてくれてからお部屋に入っていきます。お迎えに行くと、その日の様子を伝えてくださり、何かあれば個別にお話してくださいます。

延長保育、早朝保育があります。長い休みも預かってくださいます。夏季保育も前期・後期で各5日ほどあるので、夏休み中も登園してくれて親としては助かります。

門には施錠がされていて、インターホンで用件を伝えてから入ります。登園時、降園時は親は園から配布された名札を付け、門には必ず先生方がいてくださります。また、付近で不審者情報があれば携帯のメールで送られてきて防犯にも熱心です。

府中街道・新青梅街道から少し入ったところにあります。駅から遠いのと、大きな車が行きかう街道の歩道を通ってかなければいけないのが少し不便です。

担任や園長からの話。

紺色の制服でとてもシンプルです。

未就園児向けのプログラムがあり、参加したらすごく愛情を持って接してくれていることが伝わってきて楽しかったから。

多摩みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生が教育者であるために、園児たちがどうすれば成長出来るかなど考えてくれる園で入園させて良かったと思います。

子供は習い事よりも伸び伸びと遊ぶことで成長することと、考えているので、何か習ってがんじがらめにするより、とても良いと思います。

色んな先生、色んな考え方の先生がいますが、ちゃんと一人一人園児を見て考えてくれていると思います。雰囲気もとても良いです。

親子プレイデイなど親も子供と園の様子を見られ親子で色々とモノを作ったり色んな思いでも作れるイベントがありとても良いと思います。

登園や下園も門の前で先生が見送り等して、安全に気を使っていると感じます。門もロック式になっているので安心です。

駅が近く、コインパーキングもありますし、色んな行き方が出来るので特に不便だとは感じていません。

園と保護者で色んな話が出来ます。

かっこいいと思います。

和太鼓など積極的に取り組んでいます。

まあ高いですが仕方がない部分です。

妻が幼稚園の教諭をしているので考え方があってると思います。

色んな園の準備だと思います。

妻が出たので良く分かりません。

【試験対策】
名前を言える様にしていました。

東京都の評判ランキング

多摩みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています