みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩みどり幼稚園   >>  口コミ

多摩みどり幼稚園
(たまみどりようちえん)

東京都 東村山市 久米川駅 / 私立 / 幼稚園

多摩みどり幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 866 / 1048園中
    2020年02月投稿
      個々の子供の性格、成長、発達に合わせて下さっています。家庭訪問の他に、希望者に面談の機会があります。先生方が親切です。
      子供の自主性を重んじ、子供達の成長・発達にあわせて遊びや活動を通して教育している気がします。
      個々の子供の性格・成長・発達に合わせて、声掛けや行動の促しをしてくれているなと感じています。
      職員紹介の冊子に心理士さんがいらっしゃいました。
      遊び中心の幼稚園です。
      子供の興味を育ててくれています。
      イベントや活動で小学校入学までに必要な集団行動の基礎が育まれるようにカリキュラムが組まれているように感じます。
      東村山市内にしては園庭は狭い方かもしれませんが、狭い分、先生の目も行き届きやすいので安心です。
      園バスあり。
      駐輪場から園に入るには少し歩きますが、駐輪場に屋根があるので雨の日に子供を自転車から降ろす時濡れずにすみます。
      幼稚園の近隣にコインパーキングがあります。
      幼稚園の駐車場は事前申込みが必要です。
      父母会に行った事がないので分かりません。
      下の子がいるので役員になって下さった方々には感謝してます。
      親参加のイベントや行事が多いかなと感じます。
      家庭訪問もあります。
      利用月の前月に利用希望日用紙を園に提出。
      当初他の幼稚園のプレに通っており、多摩みどり幼稚園の月1くらいの未就園児向けのイベントに参加して、途中から多摩みどり幼稚園のプレに入りました。
      子供の様子を見て多摩みどり幼稚園に決めました。
      親子で教室に入り、子供達だけ別室移動し、いくつかの遊びをして集団行動の中での子供の様子を見ているようです。
      親達は教室で待っている間、アンケート?用紙に記入だったと思います。
      特に試験対策はしませんでした。自分の名前を言うぐらい。

のびのびと好きな事、自分がやりたい事ができる園です。活発なお子さんも多いようで子供も楽しいといってます。
      勉強などは特にしないようですが、身体を動かす活動が多く、のびのびと好きな事で目一杯遊ばせてくれるので我が子にはぴったりの幼稚園です
      先生は全体的に若い先生が多いです。ベテランの先生も何人か居て頼りになりますが、指導が厳しいのか先生の入れ替わりは多いようです。ですが、挨拶や今日の出来事などしっかり報告してくれる明るく優しい先生がたくさんいます
      基本的には外で身体を動かして遊ぶ事が多いみたいです。特に勉強の時間はありませんが、園外保育、おやつ作り等のイベントに力を、入れており、自分で考えて行動する!という事が園の教育方針です。長期休みでも年末年始以外預かり保育があるので助かります
      園庭は広くはないですが、木製のアスレチックや色々な遊具があり満足しています。防犯面では入り口はインターホンで職員室に繋がないと開かなくなっており安心です
      駅からは少し遠いですが、周辺には警察署や消防署、市役所があり立地は良いと思います。
      月1回父母会はありますが、あんまり参加しないので内容はよくわかりません
      園からは少し離れた場所に園の公園を持っており、ちょっとした遠足みたいによく行くみたいです。なので園外保育が多くて子供は凄く喜んでいます
      延長保育は14時~17時半で1日800円でおやつもでます。早朝の預かりもやっているみたいです。基本的に土日と年末年始以外は預かり保育をしているので助かります
      子供がのびのびと好きな事をやれる事が決めてです。プレに行っていた時から雰囲気の良い先生も多かったのでこの園を選びました
      入園試験として、先生と子供だけ集団で遊ぶというのがありました。親には簡単なアンケートがありました
      大きな声で自分の名前が言えたり、好きな遊び、好きな食べ物など簡単な質問に答えられるようにしました

入園からどんどん評価が下がってきている。先生もいい先生がいなくなってきてしまっているので下の子の入園を迷う
      遊びを中心として子どもたちの関わりとかを学んでいく教育方針はすごく我が家の教育方針とあっているから
      喜怒哀楽が激しかったり、先生の出入りが激しいので何かあるのかなと勘ぐってしまう。
      イベント行事があったり、親も楽しめるようなものもあり、満足している。果物や野菜などを育てているところも良い
      園がさらに狭くなるのにも関わらず、理事長の自己満のような資料館をたてはじめたので必要なのか疑問に感じる。
      駅からも遠からず、近からずちょうどいいか、園のすぐそばが車が通るので危ないとも感じる
      父母会は代表の人だけが出るので出たことはないが、毎月会費は取られている。下の子がいるので出られないが出てくれている方がいるのでありがたい
      おいもほりやいもパーティー運動会、親子観劇などがあります。親も一緒に楽しめるし、普段の子どもの様子をしることもできるので嬉しい
      延長保育があり、1日800円でおやつ付きで預かってくれます。仕事している人だけでなく用事がある時は助かります
      プレ保育で園の様子を知っていいなと思ったのできめました。でも他の園も見れば良かったと思っている
      子どもだけで普段の様子をみる。親はアンケートを書く。親子面談などはありません。オムツがはずれてなくても大丈夫です
      特に対策はしていませんが。集団生活に入っても大丈夫だと安心なので日頃からよく児童館などに連れて行っていた、

手作り感溢れる園です。 未就学児教室で使う材料は廃材、イベントのお土産は手作りのおもちゃ、パンフレットにも小さな手作り仕掛けなど、随所に温かみが感じられます。
      遊びに重点を置き、体を動かすことが多いです。 自分から興味を持って何かをするように促し、強制はしません。
      本当に細かいところまで手作りのものがあるので、先生たちの労力を思うと素晴らしいと思います。
      お箸で食べることを年少から取り入れていて、食べる姿勢など、基本的なマナーをきちんと教えてくれます。 また毎月、避難訓練をしているので、その点も安心出来ます。
      施錠等きちんとしているのですが、若い男性職員が一人もいない点がすこし不安です。 園庭は遊具が木材などの自然のもので作っていて、とても好感が持てます。
      アクセスがいいとは言えない立地です。 雪が降ると自転車はしばらく遠回りしなければならないこともあります。
      特にありません。 役員等にならなければ、ほぼ園に行かなくても問題ありません。
      夏祭り、芋掘り、芋パーティーは各クラスから保護者数名がお手伝いとして参加します。 また月に一度お誕生日会があり、自分の子供の誕生会のときには、親が出し物をします。
      預かり保育は朝7時からやっています。預かり保育の延長保育は18時までです。 それぞれ毎日のように利用する家庭もあるので、定額料金もあります。 長期休みのときも預かり保育はやっていますが、荷物は毎日上履き等含めて持って行って、持って帰ってくるようです。
      園長先生の人柄と、見学のときに親だけでなく、子供にもきちんと対応してくれたことに好感を持ちました。 また知り合いから制服などほとんどのものをお下がりで貰えることになったのも選んだ理由です。 入ってからお箸教育や避難訓練の仕方で「やっぱりここにして良かった」と思いました。
      わかりません。 願書提出のとき先着順で時間が決められて、子供たちだけがホールに行き、先生たちとふれあって帰ってきました。
      何もしていません。 泣いてどうにもならない様子の子は親が呼ばれますが、だからといって、入園出来ないということではないようです。 稀に入園を見合わせるよう言われる子もいるようですが、理由はわかりません。

子供に押しつけたりやらせたりしないで、遊びを通じて自由な発想を身に付けさせるのが教育理念。そのため、自由な雰囲気で、子供がのびのび育つ環境。先生方の感じも良い。 ただ、自由過ぎる子供が多く、小学校に入っても先生の話を聞けないのは大体多摩みどりの子。しっかりしていない子供が多い。教育理念に拘るのは分かるが、人として基本的なことくらいはしっかり教育した方が良いかと。
      子供に強制したり、何かをやらせたりせず、遊びを通じて子供たちに自由な発想を身に付けさせる、という理念。現場にもしっかりその理念が浸透している。
      先生方の感じは良く、何でも気軽に相談出来る。些細なところまで目が行き届いており、指導力に不安は感じない。
      遊びの行事が多い。遠足なりお祭りなり発表会なり。 勉強っぽいことは一切しない。また、子供がうるさくしたり集団行動からはみ出しても怒らない。正直どうかと思う。
      園庭の遊具は魅力的。中にも図書コーナーがある。また、抽選で郊外園という当幼稚園が保有する公園を利用出来るから、充実していると思う。 セキュリティは、すぐによじ登れそうな塀があるだけで、お世話にも良いとは言えない。
      家から近いので個人的には良いと思う。警察署も近くにあるので、何かあった時も安心。
      2ヶ月に一回くらいの頻度で開かれる。幼稚園の今後の行事の説明などするだけで、あまり意味のあるものとは思えない。
      運動会、遠足、作品展、生活発表会、親子で遊ぶ親子プレイデイ、お祭りなど多岐に亘る。色々なイベントを通じて子供と触れあえるので良いと思う。
      9時から14時までが保育時間。延長保育は17時半までが500円、以降18時半までが300円。どんなに使っても月4000円までが上限なので良心的。申請は当日でもオッケー。
      いくつも幼稚園を見に行って、子供がここが一番良いと言ったから。 見学の際、園長先生と幼稚園の先生が二人付いてくれて、園の案内や子供と遊んでくれたりしたので、感じが良いなと思った。
      市内の公立小学校。
      私立の学費に手が出ないので。

とにかくとことん遊ぶ幼稚園です。
      園庭の他にも3つの広い公園を持っており、遊びに関しては子供が飽きることのない様子です。
      先生達の連携もしっかりしています。
      理事長先生が幼児期の遊びに関して強い信念を持っていて、そこに力を入れている様子が言動からも常に伺い知れます。
      明るくにこやかな先生が多いです。
      個人差もあるとは思いますが、間違ったことをしても子供を叱りつけない、否定しない教育を心がけているように感じます。
      とにかく一日中遊びます。
      園外保育もさかんで、自然に触れ合って身体を動かすことを重点的に行っています。
      延長保育もあって、体制はしっかりしているように感じます。
      入園や進級後の懇談会で役員決めが行われます。
      イベントごとでの父母会への親の参加は結構多いように感じます。
      イベントや行事については、運動会や夏祭り、もちつき大会、いもほりなどがあります。土曜日に催される親参加型のイベントも多いです。
      幼児期にしかできない「遊んで学ぶ」という経験をさせたいと思い入園を決めました。
      先生も柔らかい雰囲気の方が多かったです。
      子供が親から離れて遊ぶ姿を観察したり、質問をされたりしていました。
      親は別室で待機し、志望動機など記述するシートに記入を行いました。
      特に何もしていません。特別な対策も必要ありません。

子供らしくのびのび園生活を送れ、先生たちも丁寧に優しく子供たちをみてくれるので安心して通わせられます。
      自己発揮、自己統制、共同を教育方針にしており、外で遊ぶことに大きな意味があるとのことで園庭のみならず郊外園や市内の公園へも定期的に遊びに行きます。
      みなさん一生懸命子供たちと接して下さり、担任の先生以外の先生も在園時の子たちの名前を覚えていて感心いたしました。
      幼児期は勉強より遊びを大事としている園なので毎日元気いっぱい遊んで帰ってきます。遊んでるだけかと思いきや、遊びを通してお友達との関係や遊び方の工夫などいろいろなことを学んでいるんだなぁと実感しております。
      門はインターフォンを押して鍵を開けてもらわないと入れません。数カ所に防犯カメラもついています。セキュリティ面では充分だと思っています。
      駐車場が何ヶ所かに分かれていて場所も少し遠い場所もあり台数も多くは無い気がします。近所でない場合はちょっと不便です。
      保護者会は年三回程です。係に選ばれても月1回程度でなるべく負担がないようにしてくれていると思います。
      基本的には他の幼稚園とイベントは同じかと思います。 年長のお泊まり会はすごく楽しかったみたいで良い思い出になっています。
      早朝保育、延長保育、長期休み期間の預かり保育など、理由問わず事前に申し込んでいれば預かってもらえます。
      母親の私も卒園しており、雰囲気も変わらず良かったのでこの園を選びました。
      入園試験は無く面接のみです。

遊びを中心とした伸び伸びと過ごさせてくれる園です。英語や体操など教育的なものを望む方には物足らないと感じると思いますが、幼児期にたくさん遊ぶことが重要だと考えられていて、学年を超えて元気に園庭で遊ぶ姿が印象的です。
      先生方は手作りで色んなものを作ってくれていたり、無理強いするのではなく、子どもがやりたいと思うことを優先して取り組ませてくれるように思います
      子供に接してくれる先生は皆さんとても素晴らしいのですが、手作りやら色んなことをすることがせんせの負担になっているように思い、疲れてからようにも見えます
      教育ということで見ると不十分かもしれませんが、それを重視していない親御さんであれば、思い切り遊ばせてくれる園なのでとてもありがたいです
      園庭が狭く感じられます。防犯面も考えられてはいると思いますが、十分かどうかというとあまりよくわからないのご正直なところです
      園の出入り口が細い道路に面しているので車には気をつけて登降園しなければいけないです。駐車場も一箇所ではなく何箇所かに分かれてあります
      役員さんはかなりえんに出向くことが多いです。茶話会なともあり、保護者同士での交流の機会があります
      父の日付近には親子プレイデーというものがあります。秋には作品展があり、3学期には生活発表会があります
      9時から14時までが通常保育となり、それ以降は預かり保育となり6時頃まで保育してもらえます。9時の登園前の保育は7時半から預かってもらえます
      自宅から1番近いところがここだったために選びました。入園前に見学した時に雰囲気も良さそうだったため決めました
      時間はありません
      市立の公立小学校
      家から近い公立小学校以外考えがなかったです

2018年09月投稿
      園長先生をはじめ、先生方、その他職員の皆さんが真剣に愛情を込めて子どもたちのことを考えて向き合って保育しているのを実感しています。
      幼児期にはたくさん遊んで、遊びの中から色々なことを経験し学んでいくという方針が実践されています。
      しっかりと子どもと向き合い、たくさん遊んでくれます。
      皆さん丁寧な話し方で保護者への対応も良く安心してお任せできます。
      毎日元気いっぱい遊びます。
      遊びの発展として数、文字なども学びます。
      季節にあったおやつ作りや、自然の中での園外保育など、しっかりと考えられた保育内容です。
      クラスから2人の運営委員、あとは行事のお手伝い数名。
      年に一回のお祭りは、先生方の踊りがあったり出店やお神輿担ぎ等目玉がたくさんです。
      歩きコースは9時登園。13:50降園です。
      延長保育もあります。
      親と離れて別室にて子どもが遊んでいる様子を先生方が一緒に遊びながら観察します。
      特にないです

季節ごとのイベントを大切にしていて、子供たちもとても楽しんでいました。少し考え方が古いところもあるので、もう少し現代に合わせてもらえるといい
      遊びからいろいろな事を学ぶ、という事を大切にしていて、子供を十分に遊ばせてくれる。
      先生は、子供達の事を第一に考えてくれ、どんな時も一生懸命にやってくれている。子供の様子も、よく伝えてくれるので安心できる。
      遊びが中心なので、お勉強はほとんどなく、ひらがなを覚える機会が少ないので、もう少し字を書く機会があるといい。
      一応、ロック式の門にはなっているが、親を装って入れない事もないので、少しだけ不安はある。
      良い場所ではあるが、少し奥まったところにあるので、不安もある。近くに公園が無いので、あると良い
      役員の仕事が多いので、母親の負担が大きい。まわりも、それがストレスになっていた。
      季節に合わせた行事で、いえではやらないようなイベントも行ってくれたので、良かった
      ちょうど良かった。他の園は、何時から何時までの間に登園してくださいという所が多いが、多摩みどり幼稚園は、時間に厳しく、大変だった
      なんとなく、雰囲気で選んだ。園庭や園舎の雰囲気が好きだった。
      とくになし

先生のあたりはずれがある。母親達の園への活動要請が多く負担になる。子供達は自由な子が多く、子供に勉強を強いたりしないところは良い。
      子供達の幼児期の自由な発想や行動を大切にしてくれている。一方、幼稚園側の理念が保護者には押し付けがましく感じる時もある。
      先生のいれ代わりが激しい。出来る先生と手際が悪く心配になる先生も多い。自分が完璧主義なのか、それを子供に強いているような先生もいた。
      安全面や環境確保には力をいれており良いと思う。施設や設備も整っている。子供は遊ぶのが仕事という方針も良いと思う。
      セキュリティは若干緩いと感じる。男の人が年配が多く、何かあっても子供達を守れるのか不安。塀なども低く、簡単に乗り越えられる。母親達が園の周りで長時間立ち話をしていたりと学んは良くない。
      駅から近く、静かな環境。しかし、園の周りの細い道を車が通るため、危ない。スピードをあげて走ってくる車もいる。
      父母会の負担は大きい。ここ数年子供の人数が減り、働いている親も多く、園の行事やボランティアに呼ばれる事が多いのが嫌だという声が多かった。
      運動会や夏祭り芋掘りなどがある。演劇の発表や作品展もある。お誕生日には親も同席してお誕生日会をしてくれる。その際には、親たちで出し物をする。
      延長保育や預かり保育の制度は整ってきた。料金も補助金制度が導入されたため、コストが下がり預けやすくなった。
      子供は遊ぶのが仕事で、子供の自主性を重んじているところがよく入園した。保育時間が短いのが引っ掛かった。
      子供だけでの集団面接。入園前に字が書ける、身支度ができるなどは関係なかったのだ、特に試験という訳ではなく子供がどんな子かという特性を見ているようだった。
      特に対策はとっていない。名前を呼ばれたらはいと言うようにとだけ教えた。
      同じ幼稚園から進学する子が多く、元々学区内の公立小学校に入れる予定だったから。

子供のやりたいことをとことんやらせてくれます。自主性を重んじる保育方針がとてもいいと思います。日本の伝統的な年行事や遊びに触れる機会が多いです。
      子供のやる気主体で、子供の成長段階に応じた教育をされています。早め早めに押し付けるのではなく、本人が興味を持ったタイミングを重視してくれます。
      明るく清潔感のある先生が多く、とくに園長先生のお人柄が素晴らしく、どんな子供も親も暖かく迎えてくれる雰囲気があります。
      なかなか家庭ではやりきれないような日本の伝統的な行事に触れる機会が多く、自然に恵まれた環境も生かして、体を動かし自然に触れさせてくれます。
      園の雰囲気のせいか、落ち着いた親御さんが多く、懇談会なども和やかに行われています。年に3回の懇談会がありました。
      クリスマスやハロウィンというよりは、おもちつきや節分など、日本の行事がメインでした。
      子供主体の教育方針に共感したから。子供が子供らしく、のびのびと過ごすことができると思ったから。先生方があたたかいから。
      子供の遊ぶ様子を見る。遊びの中で先生から声掛けがあり、受け答えなどもみられたようです。厳しいものではなく、子供の特性を見るためのものだと思います。
      塾は必要ありませんでした。ふつうに育てていればいいと思います。

英語やリトミックなどはほとんどせず、思いっきり遊ぶことで、遊びから色々な事を学ぶ幼稚園です。
      子供はのびのびと過ごすことが出来ます。
      挨拶やマナーなどもしっかり教えてくれます。
      季節に合わせた行事も多く、子供達が季節を感じることができて良かったです。
      園庭には沢山の果物や植物があります。
      遊びを通して、色々な事に挑戦する気持ちや、お友達と協力し合う事、思いやりの気持ちが育ったと思います。
      お勉強ばかりに力を入れる園が多い中、多摩みどり幼稚園はのびのびと遊びながら、色々な事を学べる幼稚園だと思います。
      先生はいつも子供一人一人をよく見ていてくれて、細かい事でも、保護者に伝えてくれます。
      安心して預ける事ができます。
      挨拶やマナーをしっかり教えてくれます。
      ひらがなにも興味が持てるよう、字に触れる時間も作ってくれます。
      毎年、クラスから役員を2?3名決めて、月に1.2回の集まりがあります。
      お母さん同士の仲が深まり、楽しいです。
      季節に合わせた行事があります。
      豆まきは鬼が園に来て、子供達も大騒ぎで楽しいです。
      小さい頃からお勉強をさせるのではなく、思いっきりのびのびと遊びながら成長していって欲しかったので、決めました。
      入園前に幼稚園に遊びに行った際に、子供達が元気よく挨拶をしてくれ、こんな風になってほしいなーと思いました。
      私立小学校

自然遊びを大切にしています。園外保育で自然の中での体験が出来ます。給食は週2回を園内の調理室で手作りしています。とてもおいしいです。食育にも力を入れています。週1回は給食センター、残り2回は家庭からのお弁当。園庭が狭いことが難点です。かわいらしい、幼児らしいことが基本にあるので、小中の兄がいる男の子の場合、活動内容が子供っぽくてつまらないことがあると思います。
      「自分で興味のあることを見つけそれを大切にする」ということです。集団活動になじめない子供が必ずいますが、見守り待ちます。とはいえ、並ばないで石拾いに夢中になっている子供に対して、手を引いて連れていこうとしているのを見たことがあります。先生にもよります。もう少し、職員全体で統一してほしいです。
      毎年新しい方が多くなります。若い先生が多いと思います。ベテラン陣がもっと増えるといいと思います。やさしいと思います。
      園長先生が好きで和太鼓を取り入れています。おやつ作りや、園内で収穫した野菜を給食で食べます。年長さんがお母さんに手作りパンをプレゼントします。
      セキュリティー機能がついた門ですが、園を取り囲む柵はそんなに高くない。
      駅からは距離があります。敷地は狭いですがなるべく広く使えるように工夫されています。
      担任の話、保護者の自己紹介や近況報告。手作り品を作成しながらの時もあります。
      食に関してまじめに大切に考えていたから。
      子供の遊んでいる様子を見る。
      特になにもしていません。

家庭的な雰囲気の中で、四季折々で園庭になる果物を味わったり、自然の中で伸び伸びと遊ばせてくれます。先生方も一人ひとりの個性を大切にしながらよく見て下さっています。
      「自己発揮」やってみたいという気持ち、意欲を育てます。「自己統制」友達と関わる中で自分の気持ちを抑えたり、相手を思いやったりする心を育てます。「協同」友達と力を合わせることの大切さ、人との関わりを育てます。
      毎朝、登園してきた子から一人ひとりの目をしっかりと見て挨拶してくれます。そしてぎゅっと先生が子どもを抱きしめてくれてからお部屋に入っていきます。お迎えに行くと、その日の様子を伝えてくださり、何かあれば個別にお話してくださいます。
      延長保育、早朝保育があります。長い休みも預かってくださいます。夏季保育も前期・後期で各5日ほどあるので、夏休み中も登園してくれて親としては助かります。
      門には施錠がされていて、インターホンで用件を伝えてから入ります。登園時、降園時は親は園から配布された名札を付け、門には必ず先生方がいてくださります。また、付近で不審者情報があれば携帯のメールで送られてきて防犯にも熱心です。
      府中街道・新青梅街道から少し入ったところにあります。駅から遠いのと、大きな車が行きかう街道の歩道を通ってかなければいけないのが少し不便です。
      担任や園長からの話。
      未就園児向けのプログラムがあり、参加したらすごく愛情を持って接してくれていることが伝わってきて楽しかったから。

園長先生が教育者であるために、園児たちがどうすれば成長出来るかなど考えてくれる園で入園させて良かったと思います。
      子供は習い事よりも伸び伸びと遊ぶことで成長することと、考えているので、何か習ってがんじがらめにするより、とても良いと思います。
      色んな先生、色んな考え方の先生がいますが、ちゃんと一人一人園児を見て考えてくれていると思います。雰囲気もとても良いです。
      親子プレイデイなど親も子供と園の様子を見られ親子で色々とモノを作ったり色んな思いでも作れるイベントがありとても良いと思います。
      登園や下園も門の前で先生が見送り等して、安全に気を使っていると感じます。門もロック式になっているので安心です。
      駅が近く、コインパーキングもありますし、色んな行き方が出来るので特に不便だとは感じていません。
      園と保護者で色んな話が出来ます。
      和太鼓など積極的に取り組んでいます。
      妻が出たので良く分かりません。
      名前を言える様にしていました。

2021年05月投稿
      総合的には普通。理事長の夢の歴史の建物があるせいで園庭がせまくなり、ここに通わせたくなくなったので普通にしておきます
      遊びを中心にした保育なので我が家の方針とあっているが、園庭が狭いのでマイナス1点
      いい先生がみんな辞めてしまって、残っているのはベテランの先生と新人の先生とわずかにいる先生。先生の入れ替わりが激しい
      遊び中心だが、小学校にいっても困らないように少しはひらがなカタカナくらいは教えて欲しい
      セキュリティはしっかりしている。インターホン式で応答しないとあかない仕組みになっている。
      家から少しとおいし、駅からも少し歩く。もう少し近くにあればとも思う。アクセスはしにくい。
      父母会はいちどもでたことはないのでどんなことをするのかはわかりませんが、父母会費用として毎月500円引かれている?
      イベントが多い。誕生日会も出し物をしなきゃいけないのがめんどくさい。普通に先生が出し物してくれればいいと思う
      延長保育が今はコロナウイルスの影響で仕事している人しか預かって貰えない
      遊び中心の保育だということで入園を決めました。園庭も広く沢山遊べそうだし、セキュリティもしっかりしているから
      試験という試験はありません。親は子どもの様子を記入するのみ。子どもは親から離れた時の様子を見ておわりです。服装もきちんとした正装のこもいれば、普段着の子もたくさんいました
      特に試験対策はしていません
      地元の小学校
      家から近いし、受験したいとも思わなかったので

2018年09月投稿
      自由な雰囲気で好きなことをたくさん出来る幼稚園。ただ、うちの子は、砂場やおままごとが好きで、3年間それだけしてきた為、おにごっこ、サッカー、逆上がりなど運動が全然できない。先生が教えることもない。親が園に協力的な人が多く、月に2.3回のお手伝いや参観日など幼稚園に行かないといけないことがある。入園時は、手提げ袋、体操着袋、お弁当袋、巾着、防災頭巾袋など手作りが必須。園バスあり。延長保育は、1万円位の定額制。朝保育、夜保育はさらに別途かかる。幼稚園終了後、アート、体操、サッカー習い事あり。入園数定員割れ
      幼稚園児は勉強をせずに、しっかり遊ばせるが理念。英語教育は反対している。母親が働くことに反対していたが、ここ数年で方向転換している。
      新人1年目の先生が担任を持つこともあるが、ベテランの先生が補助で入るため安心してられる。
      遊ぶ事が中心のため、ひらがならや計算、逆上がりなどの運動は保護者が教えてくださいとゆうスタンス。
      茶話会年2回(お茶を飲みながら、自己紹介をして、手作りの作品を作成)
      ランチ会年2回(幼稚園の外で食事)
      遊ぼう回年2回(公園にお弁当を持ってて、遊ぶ)
      参観日、敬老の日(希望する祖父母に来てもらい遊んだり、昔のはなしを聞く)、父の日(子供と遊んで、最後に感謝を伝える)、発表会(お芝居の発表)、音楽会(歌と楽器の演奏)、作品展(子供の作品を見に行く)
      登園9時、帰宅14時。延長保育17時。朝、夜保育あり。月曜日から金曜日保育。土曜も預かり可
      家からの近さ。大型マンションがなく、親同士のグループが出来上がってないから。自由に遊ばせるとゆう園の方針が子供にあっていると思った。
      親と離れて別室で子供の様子をみるが、形式上で通常落とされることはない。試験と言うより園の方針を伝える場。
      ない。

こどもがのびのびと遊べることを重視して教育してくださっています。自然に親しんで遊ぶ機会も多く、今どきのお受験とは距離をおいた印象です。
      「子供たちは遊びを通じて成長する」という考えで、遊びの重要性をとても強く感じて教育に取り入れています。
      先生だけでなく、バスの運転手さんまで、毎朝、子供の名前を呼んで、明るく挨拶をしてくれます。子供も挨拶を返すし、とてもいい感じです。
      延長保育があり、費用もまあまあなので、気楽に預けられます。延長保育の中でも、おやつづくりの日があるなど、特別なプログラムがあったり、年少・年中・年長の子供たちが混ざって遊べることが人気です。
      園舎はともかく、園庭は若干狭いと思います。園への送迎に必ず子供の名札を携帯するなど決まりがあります。
      自宅からは遠く、園への送迎バスを利用しています。ただ、帰りに園庭で遊ぶことができるため、子供を遊ばせる機会を持つために、保護者が直接送迎しているケースも多いようです。
      担任や理事長・延長からの話、クラス別の保護者同士の紹介や懇談会など
      毎年、保育参観が数回あります。運動会、作品発表会、生活発表会などいろいろあります。その他、子供だけで、ポニーに触れ合う行事や、遠足などもあります。
      東村山は保育園事情が悪く、待機児童として一時保育に参加する状態が2年続いていました。その後、子供が保育園の先生になじめない事態が発生して、やむなく幼稚園に入園しました。
      子供を担当の先生が園内を案内するような形で、様子をみていたようです。親にはその間にいくつか形式的なことを聞かれました。
      とくにしていませんでした。

遊び中心で、子供はのびのびと遊ぶことができます。勉強中心に考えるなら、ちょっと足りない。
      遊びが中心であり、のびのびと子供が過ごせるようになっている。
      若い方が多かったイメージ。先生は良い人が多く良かったが、人の出入りが多かった印象。
      遊び中心の幼稚園なので、のびのびと育てたいのであれば、良いと思う。
      幼稚園自体、かなり古く最新の防犯設備があるわけではないので、この評価です。
      住宅地の中にあるため、周りも静かで、幼稚園の立地環境としては良いと思う。
      参加したことがないので不明。
      夏にお泊まり保育があります。
      当時住んでいたところから、一番近かったため。

東京都東村山市の評判が良い幼稚園

多摩みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、多摩みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多摩みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

美住幼稚園