みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  精心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

精心幼稚園
(せいこころようちえん)

東京都 東村山市 東村山駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

東村山の奇跡の幼稚園。何もかもが一流

2023年02月投稿
      先生の質が高く、安心してお任せできる園です。先生方がいつもにこやかで、とても気持ちが良いです。子供に接する態度が素晴らしく、いつも丁寧に接していただいているため、子供も自然に挨拶、マナーが身についていきます。

バス通園をしているのですが、毎回先生方がきちんと挨拶して下さり、バスが見えなくなるまでいつも下の子にも手を振ってくれます。細かいことですが、バスの運転手の方にも生徒に「先生」と呼ばせていて、しっかり敬意が払われているところが流石だなと思います。運転手の方までいつもニコニコされていて素敵です。

その様子を見て、同い年の子を他園に通わせている近所のママ友が、やっぱり精心幼稚園は違うね、とびっくりしていました。
      園長先生が執筆された本の中に、「教育とはどういう子どもにしたいかではなく、どういう大人にしたいかという長い道のり」というようなフレーズがありました。まさにその通りで、先生方の素晴らしい対応を見ていると、園長先生の教育理念がしっかり浸透しているんだな、と思わざるを得ません。

大人がきちんとした態度で接することで、子供がそれを手本とし、学んでいきます。子供が自然に挨拶ができるようになったのは、幼稚園のおかげだと思います。
      親が気づかないような傷でも、子供の帰宅後「幼稚園でこんなエピソードがあって、少し怪我をしてしまったのですが、大丈夫ですか?」と担任の先生から電話があった時には驚きました。先生は毎日しっかり子供の様子、性格など見てくださっています。

子どもは早生まれということもあり、クラスの進捗についていけない場面も多々あるようですが、上手くフォローしてくださり、個人の成長を温かく見守ってくださるので、感謝しかありません。
      毎月配られる紙ベースの園冊子を見ると、毎日の保育予定が記載されており、スイミング、体操、クラブ、制作、英会話などいかに保育内容が充実しているかが伺えます。

園と親の情報共有はすべてアプリで、としている幼稚園が今時多いようですが、結局プリントアウトして冷蔵庫に貼って、というような話を他園に通わせているママ友からよく聞くので、毎月事細かに保育スケジュールをお知らせいただけるのは有り難いです。

この紙の園冊子のクオリティも大変高く、毎月の配布を大変楽しみにしております。保育内容だけでなく、先生方が読んだ本の紹介や、各学年の学習した英単語、フレーズが記載されていたり…
      その月のお誕生日の子の顔写真付きの紹介もあるため、クラスの子の顔と名前が一致します。
      園舎は幼稚園とは思えないほど清潔です。お掃除も徹底されているのだと思います。

園庭はすごく広い訳ではないですが、新しい遊具が追加されていることもあり、子供も楽しそうです。ストライダーをやるにしても、砂場遊びにしても、常に先生の目が行き届いているため安心です。
      住宅街の中にあるので、治安は良いと思います。自転車は園のすぐそばまで駐輪でき、車の場合は園から徒歩1-2分の場所に駐車場があります。

「家から近いから」という理由でこちらの幼稚園を選んでいる方は案外少ない印象です。遠方からでも比較的教育熱心なご家庭のお子さんが集まってくるので、バス通園の園児が多いです。

バス送迎ではアプリで位置情報を把握でき、あと何分で到着します、とお知らせがあるので安心です。
      5月ごろ、保育参観の後に役員決定のための懇談会がありました。夕涼み会、運動会、学園祭、クリスマス会、お遊戯会、広報、クラス役員、卒園準備などの役員を通知する全員参加型の集会で、事前にどの役員を志望するかアンケートがありました。ただお仕事で忙しいお母様や、妊娠中、下の子が生まれたばかりなど、理由を記せば人数次第で免除されるようです。
      八国山を散策する「歩け歩け」が月に一回あり、その他にローズガーデンパーティー、親子遠足、日曜参観(お父様も多くいらっしゃいました)、運動会、学園祭、クリスマス会、合唱発表会、お遊戯会などイベントは盛りだくさんです。

公開保育は平日ですが、上記のイベントのほとんどは土日で開催されるため、お仕事をされているお母様も参加しやすい日程になっていると思います。

どのイベントもクオリティの高さには圧倒されるばかりで、どのような指導をしたらこれらが実現可能なのか不思議です。先生方がかなり熱意を持って指導されているのだと思います。
      利用したことがなく内容は分からないのですが、延長保育の園児はバッジをつけていて、そのバッジを付けている生徒が半数近く、もしくはそれ以上いる印象です。お仕事をされているお母様もかなり多いと思います。
      他にむさしの第一認定こども園、久米川幼稚園、多摩みどり幼稚園を検討しましたが、全て見学して、精心幼稚園が圧倒的にカリキュラム、先生方の質が違うと感じたのでこちらの園を選びました。

子供の習い事の際、他園に在学しているお子さんのお母様と話す機会がありますが、精心幼稚園は本当良いらしいね!と言われることが多く、評判の良さも体感しています。
      試験はありませんでしたが、本人写真、家族写真入りの願書の提出と、園長先生、副園長先生との親の面接はありました。その時間子どもは別室で、絵を見てそれが何かを言う、といったような簡単な質問はあったようです。
      まだ年少のため進路は未定ですが、もし小学校受験を検討する可能性があるのなら、精心幼稚園は断然オススメです。規律正しく立ったり、お辞儀をしたり、絵画、制作の際は座ったまま集中したり、基本的な動作を身につけることを徹底している様子は、幼児教室に近いものを感じます。

また一年の季節のイベント(お正月、節分、節句、苗植え、いもほり、クリスマスなど)を抜かりなくしてくださるので、行事に触れることで四季の移り変わりや、季節感を大切にするという気持ちが自然に芽生えると思います。

預り保育が11月から安くなって
一時間250円か月額制で15000円になりました。
預り保育の時間も日替わりでカリキュラムがあり
子供も楽しそうに通ってくれています。
価格が安くなって保育園と同額程度の金額で
働けるようになったことが嬉しいです。
朝も7時半から預かってもらえ、夜も7時ま...

★★☆☆☆2.0
子供の個性より、親の職業や先生のお気に入りでお遊戯会の配役やイベントの主役が決まります。特定の子だけが入園から卒園まで輝ける機会を与えられ、他の子は「〇〇ちゃんと仲間たち」という扱いを受ける印象があります。

運動会、お遊戯会等では少しの乱れも許されないので怒鳴られたり厳しく指導され...

久米川幼稚園

子供本人が楽しめる園