みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  精心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

精心幼稚園
(せいこころようちえん)

東京都 東村山市 東村山駅 / 私立 / 幼稚園

精心幼稚園の教育方針などについて

教育方針などは熱心だが、その分保育料は割高である。 礼儀作法や習い事についても網羅されているが、どれも中途半端になる可能性もある。
      園児に対する様々な教育に熱心であり、園自体は小規模ながら付近の山の散策、水泳やスポーツ、バレエその他の習い事についてもカリキュラムに組み込まれている。 また、小学校受験にも対応しているとのこと。
      先生たちについても熱心に子供たちを見ていたように思う。 園長先生の教育方針も明確で厳しい様子。 ただ、先生の入れ替わりも少なくない。
      先程回答した通り、様々な分野の教育を部外に委託して実施している。 女の子であればバレエ、男の子はサッカー、その他スイミングスクールでの水泳教室も。
      園の規模はそれ程大きくなく、子供たちの面倒を必要な人員の先生で見ている。 入り口にはロックが掛けられており、カメラ付きのインターフォンで開錠する。
      八国山の麓に位置し、駅からのアクセスは便利ではない。 ただし、園バスがそれを補っている。
      保護者の園への積極的な関わりを求めているところもあるため、仕事をしながら通わせるのには不都合があるかもしれない。
      山の散策、運動会や文化祭などの各種発表会、保育参観、お祭りなどがある。
      値段は忘れてしまったが、別料金の延長保育はある。 休日保育には対応していない。
      様々な習い事を体験できるため、子供の教育にはいいと思ったから。
      園長先生による保護者、児童の面接があり、少し厳しめ。
      特になし。 面接で園長先生からの質問に答えるのみ。
      公立の小学校
      受験は考えていなかったため
    卒園がコロナウイルス発生前であり、現在の状況は不明なのでわからない。

預り保育が11月から安くなって
一時間250円か月額制で15000円になりました。
預り保育の時間も日替わりでカリキュラムがあり
子供も楽しそうに通ってくれています。
価格が安くなって保育園と同額程度の金額で
働けるようになったことが嬉しいです。
朝も7時半から預かってもらえ、夜も7時ま...

★★☆☆☆2.0
子供の個性より、親の職業や先生のお気に入りでお遊戯会の配役やイベントの主役が決まります。特定の子だけが入園から卒園まで輝ける機会を与えられ、他の子は「〇〇ちゃんと仲間たち」という扱いを受ける印象があります。

運動会、お遊戯会等では少しの乱れも許されないので怒鳴られたり厳しく指導され...

久米川幼稚園

子供本人が楽しめる園