みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久米川幼稚園   >>  口コミ

久米川幼稚園
(くめがわようちえん)

東京都 東村山市 東村山駅 / 私立 / 幼稚園

久米川幼稚園 口コミ

(40) 東京都幼稚園ランキング 388 / 1048園中
    2023年07月投稿
      近くで通っている子も多いことから、大きな問題点は無いと思うが、先生により感じ方の違いが生じることがあると思う。
      熱心に指導はしてくれているが、疑問点もある。
      本人は楽しく通えているのが何より。
      担任により、指導方法や取り組み方など、差がある。
      担任次第というのはいなめない。
      英語やスイミングなど、多彩なことをしてくれているのはありがたい。習い事も兼ねて。
      今の時代、セキュリティ面は重要かと思うが、
      きちんと取り組まれていると思う。
      防犯カメラもあり。
      駅からも遠くなく、大通りからも近いので立地面は問題ないと思う。園庭も十分な大きさがある。
      父母会は特にない。
      コロナ禍以前は分からない。
      周辺の園と比べても多いかと思う。
      親子参加方で、様子もうかがえる。
      働いていないので、延長保育を利用することはない。
      園庭遊びが主の園もある中で、英語、スイミングにも力を入れている点。
      それでいて、保育料も高価ではない。
      簡単な面接と願書提出。
      特にしていない。

結果として、非常に満足しています。子どもも楽しく通っているので、これからも楽しく通ってもらえる期待があります。
      先生ひとりひとりが園児を見ていることや、元気が良く、とても対応が良い。子どもも楽しく幼稚園に通っているので満足している。
      会った時は、どんな時でも笑顔で挨拶をしてくれるため、こちらも元気をもらっている。子どもも、先生のことが好きです。
      子どもが幼稚園に通ってから、様々なものに関して興味を持つようになり、子どもの成長をすごく感じる様になったから。
      セキュリティ面は少し不満がある。
      駅からも近く、また車を停める駐車場がたくさんあることが良い。住宅街の中にあるので、事故などの心配も少ない。
      こちらに関しては、妻に任せてしまっているのでわからない。
      コロナの影響で、中止になっているが、花火祭りなどたくさんの行事がある。
      詳しいことはわかりませんが、延長保育はあります。回数券がお得です。
      第一希望ではなかったが、家から近かったこととメディアに取り上げられていることから信頼性があった。
    毎回の検温測定と、園バスに乗る際はアルコールスプレーによる消毒の実施、園内の換気の実施

子供が日々のカリキュラム(音楽、スイミング、英会話、体操、季節の行事)を通じて、新しいことに触れて行く体験は、本人に興味関心をもってもらう上で、非常に良い環境だと思います。
      スイミング、英会話が日常のカリキュラムに組み込まれているのは、非常に良いです。そして、根本に子供たちが楽しく過ごせることが、考えられており、そこに安心感を覚えます。
      子供から名前を聞きますが、子供との接し方、季節のイベントを通じて、非常に好感を持てます。
      スイミング、英会話のクラスが日常のカリキュラムに組み込まれており、課外活動も充実しており、好感を持てます。
      畑での芋掘り、野菜を育てたりと、自然と関わるイベントに満足してます。家庭でしづらい活動に多く、毎日の生活に刺激があり、嬉しいです。
      自転車で送り迎えできる距離で、バスによる送迎もあるため、非常に助かります。幼稚園は駅に近く、アクセスも良いため、季節の行事に参加することも非常に容易です。
      私は参加していないため、内容を知りませんが、参加されているお母さん方は楽しく、協力できているようです。
      作品展、夕涼み会、運動会など、子供の取り組みに触れる機会があり、大変楽しいです。
      活用していないため分かりませんが、国や行政の政策により、十分な選択はあると思います。
      子供が楽しく過ごせる環境があると感じたため、入園しました。正しかったと安心しています。
      絵を見て判断するなどの、簡単な認識力を確認する程度の課題だったと思います。
      特になし。両親が子供と、しっかりコミュニケーションをとっていることが大切だと思います。
    実施されています。体温測定、消毒、全体イベントの分散実施などにより、距離の確保を行なっているようです。

のびのび、お勉強や遊びとバランスがとれてる園。自分で出来ることがかなり増えた。先生たちもみな素晴らしい。
      先生たちがみな優しく笑顔。食育に力を入れており、いろんな体験ができる。子供の自立を促すため、先生は手伝うより見守るスタンス。
      みなさん明るく、生徒が多いにも関わらずちゃんと名前を覚えてくれている。あだ名をつけあって呼んでおり、温かい雰囲気の。
      とにかくいろんな体験ができる。温水プールがあり一年中スイミングができるのは選んだポイント。
      防犯対策はしっかりされており、エントランスは常に施錠されている。フェンスもやや高め。
      緑豊かな住宅地にあるが、とにかく広いためいろんなエリアから生徒が集まってくる。バスも3台フル活用で、アクセスは良し
      コロナのため特に父母での集まりはない。通常であれば入園後にランチ会があるらしい。
      夏祭りや餅つき大会、お泊まり保育はもちろんあるが、大根抜きやさつまいもほり等食育に力をいれている。
      通常は9:00-13:30。延長保育は18:30まで。土曜日はお休みだが夏休み中などは預けられる。
      近いのと、温水プールがある点。スイミングをさせたかったので。ただ、少し制服など高い。
      本当に簡単な面接程度。あとは積み木で遊ばせる等、落ちることはまずない。
      名前を自分でいえる練習はしました。あと好きな食べ物も言えるように。本当にその程度。
    消毒、先生のマスク着用。毎日検温してカードに記入していく。行事の中止。

良い先生が多く、教育もしっかりしているので、安心して子供を任せられます。 お弁当が週に1回なのも、ありがたいです。
      元気が1番! 園歌にもなっている。 園長先生が毎朝園庭で挨拶してくれ、いつも子供達を見ていてくれている印象。
      厳しめのベテラン先生と、優しい若い先生が両方いる所が良いと思います。 ただ、先生の入れ替わりが少し多い様に感じます。 他の幼稚園がどんなかわ からないので、ハッキリとは言えませんが。
      季節の行事を大切にしてくれています。 また、畑での収穫作業を数回行う機会があり、とても良いと思います。 年長さんになると、ひらがなの練習もやってくれ、小学校入学の際は、少し字が書ける程度になっています。
      ここ数年で門に電子キーが導入され、番号を知ってる人しか入れません。 また、用務員さんがその辺で作業したり見ていてくれたりして、安心できます。
      アクセスは良いのですが、駐輪場が狭くて駐輪台数が少ないです。 利用予定の日は、早くに幼稚園に行かなければ停められません。
      初回にクラス全員のお母さんと、自己紹介を兼ねてのランチ会があります。 クラスの係になると、堀りものや出し物、運動会お手伝いがあります。 後は年度末のお別れ会の仕切りがあります。
      春には親子遠足、夏には夏祭り、秋にはジャガイモやさつまいも堀り、冬には作品展やお餅つきがあります。
      延長保育については、ほとんど利用しないので詳しくはわかりませんが、急に延長保育をお願いする事になっても対応してくれると思います。
      幼稚園を見学してみて、とてもキレイで、ごちゃごちゃしていなく、スッキリしていたから。
      入園試験は、親子一緒に受けます。 子供は積み木やものの名前を聞かれます。 大人は、普段の子供の様子を聞かれます。
      対策は特に不要かな、と思います。
      そのまま公立小学校に入学しました。
      私立に行く必要が無いと思ったからです。
    保育参観の中止、行事の際に食べものの販売を中止、運動会等、人が集まる行事は時間を短縮したり、学年毎で行う。 また、日々の検温と消毒。

イベントには力を入れている思います。 コロナの影響で中止や保護者への人数制限等が実施されていますが、子供は毎日楽しそうに通園してます。
      室内プールがあり、年間通して水泳の事業がある。 水遊びでの事故が減らない中、水と接する機会が多く、水への注意も一緒に学べる。
      明るく丁寧で、面倒見が良い先生が多い印象。 保護者に対しても、園内での様子を連絡くれる等、良い印象。
      英語の授業を取り入れている。 長期休み時の過ごし方や、園で練習していることを手紙で丁寧な連絡を頂ける。
      園庭は広い。日々の外遊びには十分なスペースがある。 運動会は、隣の小学校の校庭を借りて実施される。
      最寄りのバス停はない。東村山駅からも、多少距離がある。 徒歩圏内なら問題ないが、バス通園圏内の場合、イベント参加は自転車。 駐車場あります。
      父母会には参加したことがありませんが、内容については後日、手紙で通知されます。
      お遊戯会、運動会、作品展、参観日等があります。 先生、母の会の方々の御努力により、一般の方への負担は少ない。
      バス通園ですが、到着前にメールが送られてきますので、長く待つようなことは発生しません。 延長保育は、18:30迄。
      室内プールを有していることが一番の決めてでした。あと、園庭の広さ。 入園してから知りましたが、よくテレビの取材が来ている気がします。
    子供及び、引率者の体温を指定の用紙に記載します。 手洗い、消毒も適宜、実施されています。

近隣には他にも幼稚園がいくつかありますが、現在住んでいる社宅の中でも利用者が多いうえ、評判も比較的良く、施設も充実していることから、この幼稚園を選んで良かったと考えています。
      「げんきがいちばん!」をスローガンにしていて、ひとりひとりの個性を大事にする教育を行っていると思います。
      子どもが先生の話をよくします。子どもの他愛もないおしゃべりにもしっかりと付き合っていただいているんだと感じます。
      近隣に園長先生の畑があり子ども達は季節の野菜等の収穫をするので、食育に役立っています。また、「わいわいくらぶ」という預かり保育も行っているため、大変助かっています。
      近隣にはない広い室内温水プールがあるため、年間を通して水泳の時間を設けてくれています。
      最寄駅である西武新宿線東村山駅から最も近い幼稚園であり、立地は良好といえます。幼稚園バスも3台用意されており、アクセスに特段支障はありません。
      申し訳ありません。仕事の都合もあって父母会については妻が参加しており、詳細は存じません。
      近くにある西武園ゆうえんちへの遠足や、園長先生の畑でのじゃがいも掘り等、当幼稚園ならではの催しがあります。
      預かり保育「わいわいくらぶ」は早朝保育が7:30~8:30、延長保育14:00~18:30となっていて、2時間単位での申し込みとなります。
      総合的に判断した結果ですが、他の幼稚園と比べて良くない評判や欠点が少ないことが決め手となりました。
    今年2月のおゆうぎ会は感染防止対策の観点から、観覧者は保護者1名に限定されました。その後も毎朝の検温等対策に取り組んでいます。

通ってみて気になる点はほとんどない。しっかり対応してもらえている。子供も毎日幼稚園に早く行きたいと話すほど。
      各種イベントも非常に多く、いろいろな体験を子供たちにさせてくれる良い園だと思います。
      先生は若い方が多い印象だが、しっかりと丁寧な対応をしてもらっているので安心して通園させられる。
      園の隣に温水プールがあり年少から水泳の体験もできるなど設備もしっかりと整っている。
      セキュリティに関しては頑丈なものはない。一応フルオーペンではないがインターホンなどの管理はされている。
      駅からも近く、すぐ隣に小学校もあり環境としては良い。近くに畑もありこちらで園児たちが野菜などの収穫体験もできる。
      コロナの影響もあり現在はほとんど実施されていない。
      何歳かによりイベントは変わってくる。コロナの影響でイベントも減っているのが現状だが、今年は運動会、夏祭りは実施された。
      延長保育などは利用していないので詳細は不明
      設備がしっかりされているのと園長先生の人柄がよさそうだったから
      簡単な絵などを見せて答えられるかといった内容
      特に対策はなし。誰でも通ると思われる
    各種イベントは中止。通園バスに乗るときはアルコール消毒など。

2020年04月投稿
      親にとってこれといった不満はないうえ、周囲からの評判も総じて良く、安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。
      遊びから学ぶことをモットーとしており、子供達が伸び伸び成長していて、印象はいいです。
      先生方は皆明るく、とてもよい雰囲気です。子供だけでなく、保護者ともよくお話をしてくださいます。
      夏休みや冬休み等長期休業期間中は預かり保育もしていただけるので、とても助かっています。
      園庭が広いうえ、温水プール施設完備等、近隣の幼稚園の中でも設備は充実していると思います。
      西武新宿線東村山駅から徒歩圏内である為、近隣の幼稚園の中でもよい立地だと思います。
      父母会については詳細を把握していません。
      イベント・行事は運動会や文化祭等があります。遠足は西武園へ行きます。
      幼稚園の長期休業期間中に利用できる預かり保育は2時間単位となっています。
      冷暖房設備の有無や周囲の口コミ、同じ社宅での利用者の有無等で決めました。

特別なところはあまりないかもしれないが一定以上の質は保っていると思う。保護者や先生、生徒も変な人はいない感じ。
      元気が一番をモットーにあいさつなど大きな声を出すようにしている。特別なことはないが不満はない。
      若いひとからベテランまでいて指導はまんべんなくできていると思う。職業柄だと思うが明るい人が多いという印象。
      季節の行事が色々あって他の幼稚園、保育園に比べても遜色はないと思う。特別なことはないと思う。
      園庭は普通だが運動会は隣の小学校の校庭が使えるためかなり広い。室内プールがあるので冬でもプールに入れるのはとても良い。
      住宅街の中にあり立地は悪くない。園の回りに畑があり芋掘りなどの行事がある。駐車場もあるがイベント時は不足し、近くに駐車場がないのが若干不便。
      母会と父会とあり、母会が各係にわかれて運動会や卒園式などのイベントの補助を行っている。父会はイベントで出店を出している。
      イベントは親が参加、鑑賞できるものとしては劇、展覧会、運動会、夕涼み会などがある。子供だけのものとしてはお泊まり会、芋掘り会などがある。
      詳細なことはわからないが延長保育がある。
      色々なバランスが良かった。特別なところはないが色々な面で穴がない感じ。
      一応入園前に面接と子供同士で遊ばせる、ということがあるがそれで落ちることはないようです。
      特になし
    運動会や劇などのイベントは学年別に時間をずらし保護者の入場制限を実施していた。消毒、換気などは一般的なレベルで実施している。

室内プールが併設しているのはとても良い。クラス替えを基本的にはしないので深く子供同士が付き合えるが知らない子と仲良くなるスキルを重視するとあまり良くないかもしれない。普通の幼稚園だが全体的に良いと思う。
      特に何かに力を入れている感じはしないが、幼稚園でやるだろうなという基本的なことをきちんとやっていると思う。
      先生は若い人が多い。挨拶や話し方がしっかりし、明るい雰囲気だと思う。バスの運転手の方が馴れ馴れしいと見るか、フランクと見るか別れる。
      幼稚園として特別な学習などはない印象。但し良くあるような学習、イベントはほぼあるので不満はない。
      園庭はそれほど広くない。セキュリティ面に特に力を入れている感じはしないが他の保育園や幼稚園に比べ劣っているわけでもない。
      最寄りの駅から歩いて10分くらいの住宅街の中にある。目の前が小学校で運動会は小学校の校庭を借りて実施するのでとても広々している。
      母会という各イベントごとをサポートする会がある。その役員になると準備等が大変。父会という会もあるが夕涼み会などでやきそばを焼くだけである。
      運動会やお遊戯会等の基本的イベントはだいたいある。
      延長保育があるが詳細はわからない。休日保育はなかったと思う。
      全てが普通なところが良かった。特別な学習がないのは少し残念な部分でもあるが、特別な学習をしているところはそこに力が入りすぎて子供がその学習に興味がなかったりすると意味がないような気がする。

他の幼稚園にあるような基本的なイベント等は全てあると思う。利用料も平均的。他の幼稚園との違いは、プールが屋内にあることと、運動会が向かいの久米川小学校の校庭で出来るため、幼稚園の運動会としてはかなり広い。
      元気な子を理念に掲げている。特別変わった授業などもなく良くも悪くも普通だと思う。
      先生はみな明るく元気で子供に対しても真摯に対応している。20代から30代前半くらいの若い先生が多い。
      特別に何かやっているわけではないのでそういったものを期待する人には向かない。不足な点や不満も特にはない。
      園庭は小さいが、運動会の際は向かいの久米川小学校の校庭が使えるためかなり観戦するのに余裕がある。 プールも屋内プールが園に併設しており冬でも入れる。
      園の前の道は狭いため園に車で行く際はかなり気を使う。まわりも狭い道が多いわりに車の往来はそこそこあるので自転車や徒歩だと少し心配。
      母会と呼ばれる母親の会が様々なイベントのサポート、実施を行っている。各クラスから母会のメンバーが選出され、イベントごとの係に別れる。父会もあるが焼きそばを焼いているだけのようだ。
      他の園で良くあるイベントはだいたいあると思う。遠足では航空公園、西武遊園地に行く。子供たちも楽しみにしている。
      休日保育や延長保育についてはよくわからないが、延長保育はあるようだ。夏休みの休日保育はあるが、土日の休日保育はない。
      これといった決め手はないが保育料金の割りに全てが平均的に高かった。先生方の雰囲気も良かった。
      親が片方行けば良い面接があるが、よっぽどのことがなければ受かると思われる。

季節の行事を大切にしているようで、子どもたちが違和感なくその時々の行事を楽しんでいます。先生たちも子どもに親身になっているのが色々なシーンで見受けられます。子どものしつけの面でも目的を持って行っていて、座って待つ。静かに話を聞く。などの小学校入学時には必要な事もきちんと身につけて卒園しました。
      防災の安全確保のために園舎は平屋建てです。プールも隣接しています。子どもは窮屈に感じないけど、防犯面はしっかりしています。 年齢にあった教育方針があり、勉強だけ、スポーツだけといった特化型ではない、バランスの取れた無理のない教育方針だと思います。
      どの先生たちも明るく子どもたちに接しています。 子どもたちに接する姿がとても楽しそうにみえます。
      月に1~2回英語や美術、体育、プールの時間があります。プールは隣接する園の温水プールなので、移動なども安全です。また、園の畑でじゃがいも、さつまいも、大根を収穫します。 年長クラスではマーチングバンドを結成、発表があります。 長期休暇中も時間外保育を実施しているので助かります。
      園庭は目の届く広さで、不審者の侵入もすぐわかるようになっています。 園舎は平屋建てで、避難が必要な時などに配慮しています。 小学校の隣という立地で、避難場所もとても近いです。
      駅から徒歩10分程度。大通りに近いが通りには面していないので飛び出しの危険も少ないです。駐車場は30台程度。
      2ヵ月に1回程度参観日がある。年に1回ある園公認の親睦ランチ会では自己紹介をして雑談程度。 PTAに代わる母の会では運動会などのいくつかの園の行事のお手伝いをする。
      イベントは、親子遠足、夕涼み会、運動会、展覧会、遠足、おゆうぎ会、堀りもの、毎月のお誕生会など。 どれもとても楽しそうにやっています。
      登園8:40~9:00 降園13:40~14:00 園バスあり。 延長保育は14:00~18:30当日申請でもOK
      お弁当が毎週水曜日のみ。後は給食。給食も当日10:00までに欠席連絡すればキャンセルできるので給食費は食べた分だけ。という明朗会計だったので、不明瞭なお金がなさそうに感じた。 近所の人も同じ幼稚園出身が多く、勧められた。 制服もずっと変わらないので、お下がりが手に入りやすかった。
      入園考査がありました。 まず子どもたちだけで先生と遊んでその後に親子で面談。積み木の色を聞いたり、形を聞いたり。 合格証書は当日帰りにいただけました。
      特にしていかなかった。 おむつが取れていなくても大丈夫だった。
      私立小学校に進学した子もクラスに1、2人いた。 家の方針で、家から近い公立小学校に入学した。

温水プールがあり一年中プール指導がある。音楽や英語の時間があったり専門の先生な教えてくれる。有料ではあるが時間外保育も充実していて園内で行われている習い事との併用もできる。
      子供はいつでも元気が一番~と園歌があるようにのびのびと成長できる。年齢に合わせてお箸の持ち方や蝶結びなど生活の中で上手に学習させていってくれる
      担任に関わらず保護者と子の名前顔をよく覚えていてすぐに対応してくれる。送り迎えに今日あったエピソードを話してくれて園の様子が伝わって助かる。
      園とスポーツクラブ一緒になっていて、保育後そのまま習い事が可能。時間外保育や長期休みの預かり保育も充実していてる。
      園の門は送り迎え以外は閉められているが、園児も開閉可能状態。正門は先生の目が行き届くが、駐車場へ続く裏門は視角となり不安あり。
      駅からは10分ほど。駐車場はあるが行事の時は足りず早朝に行かない限り停められない。自転車置き場も屋根はなく整備されてるわけではない。
      月に1回程度だと思います。秋は運動会がありやや集まり多いかもしれません。
      年に一度親子遠足があります。発表会は2日間でクラスごとに日付と時間が決まっています。
      朝は8時40分~13時40分。半日保育の時は11時半まで。 早朝預かり保育が7時半~。延長保育が夕方6時頃までで、1時間約300円。当日申し込みできます。
      家から近く、卒園後同じ小学校へ行く子が多い。幼稚園の雰囲気がよく我が子にあう気がした。
      10人前後ぐらいずつ親から離れ子供だけで別室へ行きます。子供たちが教室で遊んでいる様子を先生が見るようです。泣いてしまう子も結構いました。 あと先生1人と親子で話す時間がありました。先生がカードを見せて子供が色や形を答えたりしました。面接って言うほど堅苦しいものはなく、そのあとすぐに入園許可書がいただけました。
      名前が言えればいいと思いますが、はじめての場所ですし、緊張してしゃべれなくても全く問題ないようです。 親と子が別室へ行くのでお子さんによっては話しておいた方がいいかもしれません。
      私立は経済的に無理ですし、幼稚園にいるほとんどのお子さんが市内の公立小学校へ行くので自然と。

先生方がどの先生も凄く丁寧でしっかり指導してくれる。園長先生、副園長先生含め子供への対応、保護者への対応が適切。
      1年中温水プールがあり、水泳指導も充実。
      母の会になると子供の成長を間近で見れる。
      年少さんは優しく。お遊びの延長。
      年中になるとしっかり指導してくれる。年長になると自分で何でも、良い悪いの差など的確に指導してくれる
      先生方はどの方も笑顔で、園の雰囲気が明るい。フレンドリーな先生が多く保護者としても色々と聞いたり相談ができる
      元気が一番をもっとーとしていて、園児達がのびのびと本当に元気ハツラツで先生方も負けじと元気ハツラツです。
      夕涼み、園児のみの遠足、親子遠足、お泊まり保育などイベントが盛ん。
      時間外の預かり保育もあり。ですがお値段が少し高め
      なにかの行事の前になると月1~2回の集まりがありますが、学年クラス関係なくみなさん仲良くやっています。
      役員さんになると月に2回~3回の集まりがありますがみんなが分担しやっているので1人の負担はそこまでありません
      親子遠足は親子で公園へ行き、クラスのみんなと踊ったり競走したりとしてお昼前には解散です。
      夕涼みは夏休み初日頃にあり、園児は浴衣で踊り園児や保護者、家族は縁日も出ているので十分に楽しめます
      毎月、お誕生会も開催。保護者は見れませんが園児にはお菓子が配られて大喜びです
      全員久米川幼稚園だったので、制服等の購入や先生方なども踏まえて久米川幼稚園しか考えていませんでした

2021年05月投稿
      前述しましたが、子どもの自主性を重んじており、また元気が1番というキャッチコピーもあり、親しみやすい園でした。
      子供の意思を尊重して、基本的に自由に過ごすことができるが、カリキュラムはキチンとできていて、まなぶべきことは学ぶことができる。
      しっかりとした理念を持った先生が多かった。またそれぞれに優しく接してくれていた。
      畑で野菜を育てたり、なかなか都会ではできなき体験が多かった。温水プールがあるのも良い。
      園庭は適度な広さ、道路向かいに小学校も隣接しており、非常に見通しも良く、環境も良い。
      駅からも比較的近く、バス通りからも近いわりに、静かでいい環境だと思います。近隣からも親しまれています
      以前はつき1回程度実施していたようですが、コロナ禍以降はできなくなっているようです。
      一般的なおゆうぎ会や、展覧会などもあり、夏休みには夕涼み会もあり、イベントには事欠かなかったと思います。
      延長保育は、時間制で設定されていました。
      家から近いこと。元気が一番という教育理念。子どもが別の園のプレと比較して決めたことも大きい。
      簡単な試験はあったと思います。
      特に対策は行わず子どもの自主性に任せました。
      ほとんどの友だちが同じ小学校に進学したから

園長、副園長が積極的に色々な事を取り入れて改善されてます。子供達はとにかく元気がいちばん、様々な体験やクラス単位の取り組みを通じて、しっかり成長できる環境だと思います。
      体験型の学習が多く、良い経験がたくさんできます。また、クラス単位の取り組みにも力を入れており、協調性を大事にしています。
      先生は比較的若くて活発な人が多いですが、学年な1~2人のベテランがいるので安心です。少し入れ替わりが多いかなとは思います。
      芋掘りなどの体験を通じてなかなか学べないことを学べます。また、クラス単位の取り組みはいずれもレベルが高く、協調性と達成感を得れると思います。
      園庭が広い上に、敷地内に屋内プールもあり、保育時間後に水泳教室にそのまま参加も可能です。園長、副園長が新しい事を積極的に取り入れる方なので、防犯面も安心です。
      東村山駅の東口側(さくら通り)なので、歩道も整備されており通園はしやすい立地です。隣が久米川小学生なので、より安心な立地です。
      2ヶ月に1度程度の頻度です。平日開催もあるので、平日休みの父兄の参加もしやすいです。
      お遊戯会、運動会のダンスなど、製作発表会など、どれもクオリティが高く、先生達が一生懸命やっていただいていることがわかります。
      8時~19時位だと思います。延長保育は基本、事前購入のチケット制です。
      住まいから近く、口コミも良かったのが決めてです。兄弟3人通いましたが、とても良かったと思います。
      特に試験はありませんが、面接はありました。
      特にありません。
      隣が久米川小学校なので、ほとんどの友達が公立小学校に進む感じです。
    2020年3月卒園の為、卒園式の人数制限などはしてました。現在の取り組みは分かりません。

2020年04月投稿
      園長、副園長中心に元気で明るい雰囲気作りをされていて子供達は本当に楽しみながら学ぶことができたと思います。特に年長時の卒業遠足やお泊り会などは、全ての先生総出で対応いただき本当に楽しかった様です。集団活動をしっかりできる子供を育てる教育が行き届いているので、小学校入学慣れるのも早いと感じます。
      お遊戯会、運動会など集団で実施することへの教育に優れており、子供の成長を多いに感じることができる。また、畑でじゃがいもやさつまいもの収穫などにも力を入れており、自然に触れることも多い為、伸び伸びと育つ環境です。
      先生は皆優しく、熱心に指導にあたっていただけたと思います。作品展(1年間の製作成果の発表会)の出品物を見ると、先生達の苦労が感じられます。ただ、若い先生が多く、退職される先生も多かったのが少し残念です。
      まず、挨拶をしっかりできる元気な子を育てるという理念があり、園長自ら毎日子供達の出迎えをして頂きました。園庭も広く、運動会は隣の久米川小学校を借りて実施するので、ゆとりがあり伸び伸びと子供達も参加できたと思います。
      出入り口のロック、セキュリティーシステム導入、非常時に父兄にメール配信など防犯面にかなり力を入れていただいたと思います。
      周辺は平坦な場所で市内のどこからでもアクセスしやすい立地です。また隣が久米川小学校の為、運動会などグラウンドを借りて実施できる点も良かったと思います。
      頻度は2~3か月に1回程度で、父兄側は母の会役員中心に先生と父兄のコミュニケーション活性化を図ってました。幼稚園からの情報発信も、早くかつ適切なため、父兄側もストレスを感じることがなかったと思います。
      参観日は父兄も参加で製作をし、製作したものを使って遊ぶという内容です。父親の参加も多く、子供達も楽しそうでした。運動会、お遊戯会はいずれも完成度が高く、子供達の頑張りと共に先生達の指導と協力があってこそと感じます。年長は特にイベントが多く、卒業遠足やお泊り会が特に楽しかった様です。
      通常は13時半にお迎えですが、以降は19時まで園長保育可能です。支払いは都度チケット制になっていて、事前にチケットを購入し、園長保育申し込み当日に子供から先生に渡す形です。登園した後に依頼する場合は、幼稚園に電話で可能で、支払いは後払いでも対応いただけます。
      地域での評判が良かった為。長男を通わせて本当に良かったと思ったので、長女と次男も迷わす通わせました。
      試験ではなく、面接はありました。
      入園試験はありません。
      元々、私立な高校以上と考えていた為私立は検討もしておりません。

納涼会や演劇発表会などイベントも多く先生方も一生懸命やっているのが見える。久米川幼稚園独自のイベントはないが、課外授業のレパートリーが多く、幼稚園に付属する室内プールは他ではなかなかない施設。
      園の方針、理念はあるが一般的な内容で良くも悪くも普通の幼稚園だと思う。その分理念を強制したりすることはないのは良いと思う。
      各クラス担任と副担任がいるのは心強い。上の子も下の子と同じ幼稚園だったが、下の子の納涼会に上の子も連れて行った際、以前上の子の担任が上の子を覚えてくれた。
      延長保育が充実している。教育内容も他の園にないような特別な教育はないが、しっかりと子供も楽しくやっているようだ。
      母会と父会という会があるようだ。母会がメインで様々なイベントで補助を行っている。父会は納涼会ぐらいでしか見ない
      イベントは他の園でもあるような普通のものばかりのイメージ。いろいろなイベントをやつてほしい親には物足りないと思う。
      保育料や教育内容のバランスが良いところ。バスの送り迎えがあるとこもよい
      行動監視と親子での面接があるようだ。よっぽどのことがない限りは合格するようである。
      とくにどこにもいっていなかった。わざわざそのような所に行くよな受験科目はなかった

2020年04月投稿
      最初に記載したとおりです。結構、お父さんが参加される率が高く、パパ友とは言わなくても、顔馴染みが増えると思います。
      園児への目配りがよく、職員と保護者のコミュニケーションもしやすいので、通わせていて安心感がありました。園児には様々な体験ができる機会があり、畑で種まきから収穫まで経験し、収穫した野菜でご飯を作り、みんなで食べるなど、食育など幅広い体験学習がありました。また、温水プールもあり、 ジャクパのスイミングスクールなど様々なスポーツも幼稚園の体育の先生が担当するので、子供の興味があれば、始めやすいと思います。先生も退職後も運動会等の機会に顔を出してくれたり、小学校の行事にも顔を出して、教え子の成長を見守ってくれたり、親しみ深いです。幼稚園バスもあり、ある程度離れていても、送迎してもらえます。
      園児の様子をよく見ていて、保護者会や送り迎えの際に気づいたことを教えてくれます。
      作物を作るところから食育するなど、都内ではできない体験ができる。参観日も工夫があって親も楽しめる。
      門扉が電子錠となっていますが、子供たちが番号をしゃべってしまうのが残念。駐車場があり、自家用車での送迎も可能です。
      小学校が隣にありますが、反対側は住宅や畑があり、静かでのんびりしています。幼稚園の前は道が狭いので、車の送迎は駐車場を利用します。
      父母会はいろいろな分野に別れていて、どれか一つを担当する形です、クラスごとなので、良し悪しはクラスの父母により左右されます。
      親子参加の行事が多いです。また、場所取りの熾烈な争いがあります。
      延長保育は一時間単位で18:00までありました。
      自宅から通わせることができ、雰囲気や評判もよかったので入れました。
      私立の小学校には希望がなく、友達もいる地元が良いと考えたので。

東京都東村山市の評判が良い幼稚園

久米川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久米川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久米川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

精心幼稚園