久米川幼稚園
(くめがわようちえん)

東京都 東村山市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内399位 / 772校中

2016-04-09投稿
      お金が高い市立な分、先生たちの対応は良いと思う。園長先生はとても優しい。幼稚園にきちんとお金をかけているので、幼稚園がかなり綺麗。ただ、母親の集まりやら行事があり過ぎる。
      全体的に良いのだと思うが、母親の集まりやら、母会の役員決めやら母会の仕事、親が参加になければならない行事が多いのがめんどくさい。
      先生たちはだいたい対応が良い。若い先生ばかり。若干2名ほどいたい先生がいる年齢的に。出もどり2回もする先生とか、そういう人に限って結婚も出来なくてどんどん若い先生が結婚退職していなくなる。
      お金を親が沢山支払ってる分それなりの教育はしていると思う。ただ何かにつけて細かくお金を取るので、一月非常にお金がかかる。
      セキュリティはかなり手が込んでいて最高級だと思う。平屋だしかなり園にもお金をかけてくれているので綺麗だし。それはすばらしいと思う
      小学校のまどなりで、静かで大きな道路にも面していないので安全だと思う。住宅もたくさんあって汚い感じはしない。ただ人通りはかなり少ないと思う。
      母の会の役員きめはかなり厳しい、嫌な思いをしたり、感じがわるい。妙な空気がある。役員になれば月に4回も5回もくだらない話し合いに参加しなければならないし、しょっちゅうランチ会やら飲み会があり、専業主婦の暇人どものストレスの場になる。
      制服は普通の幼稚園の紺色の制服。
      お泊り会は年長のみ。子供がいなくてらくだけど、なんかさびしかった。運動会もお遊戯会もある。
      幼稚園の費用はちょうたかい。バス代も片道だけでも全額とられる。毎月の集金代もたかい。くだらない、読まない絵本をかわされたり、エアコン代とかもとられて、意味わからない。
      園舎自体は非常にきれい園庭も広くてあそびやすそう
      きちんと説明がありお手紙が入っているので大丈夫
      めちゃくちゃ簡単な試験というなのお遊び程度なもの。
      全然対策なんて必要なし。親が金払えば幼稚園はうはうはです。毎年園児が減っているので人集めが大変そう。園児はお客様なので、誰でもカモンです。

2015-10-20投稿
      1日の中で遊ぶ時間と勉強する時間をしっかり分けてくれている.園に畑もあり,子供達がいろいろな農作物を育てている.収穫するとカレーパーティーやうどん作りなど,自分たちで育てたものを料理し,食べ物のありがたみなどを感じることができる.
      情緒豊な明るいのびのびした子ども ,きまりが守れる子ども,友達と仲よく遊びいっしょに行動が出来る子ども.みんなで正しく考えることが出来る子ども,からだとこころと知恵の調和がとれた子どもを育てるという教育方針.まさに親の希望することと一致してる
      毎朝先生方の元気な挨拶で子供達もニコニコで登園しています.若い先生とベテランの先生のバランスも良く.不安なことがあるとすぐに相談に乗ってくれます
      延長保育は1時間350円と少し高めなものの.働いてるお母様方には好評です.長期休暇も預かってくれる制度があるので,いざという時は助かります.パソコンや書道の授業もあり.小学生になっても大丈夫なようなレッスンもしてくれます.
      子供達の保育教室は全部1階にあり,階段を上り下りすることがありません.階段から落ちたりするなどの事故は防げると思うので,とても良いと思います.隣に小学校もあるので,合わせて防犯対策はしっかりしてると思います.
      東村山駅から徒歩7分と,駅からのアクセスはいいと思います.幼稚園バスも結構遠くまで出てるようで,利用してる人は多いとおもいます.
      全体会→園長先生の話,全体的な先生からの話 各クラスでの会→先生からの話,母の会の役員さんからの話
      女子はブレザーに赤リボン,男子はブレザーに紺リボン,夏はブルーグリーンのジャンバースカートや半ズボン
      我が家から一番近かったので
      手提げ袋,ランチョンマット,コップ入れ,ランチョンマット入れ 手作りでなくても大丈夫.私は市販品を利用してます

2015-03-22投稿
      のびのぼと元気に過ごさせてくれます。先生はみんな子供思いで安心して任せられると思います。この園に通わせてよかったと思っています。
      子供は元気であることが一番という理念には共感しました。園庭も広く、運動会は隣の小学校の校庭を使わせてもらって、園庭よりさらに広い場所でできるところがとてもいいと思いました。
      先生方は皆さんとても子供思いで、安心して任せられる人ばかりでした。3人の子供を通わせて、トータル8人の担任の先生にお世話になりましたが、皆さん子供思いで安心して任せられました。
      教育的な指導はあまり希望していなかったので、とくにありません。のびのびと過ごさせてもらっただけで十分だと思っています。
      園庭は広く、遊具も沢山有り、のびのびと元気に過ごせる環境にあると思います。防犯カメラも設置されていて安心だと思いました。
      閑静な住宅地の中に有り、治安的に不安はあまりないように思います。駅からもさほど遠くなく、アクセスも不便ではないと思います。
      父母会への出席は妻に任せていたので把握していません
      冬服は普通の紺色の上着、ひだスカート、夏服は白のポロシャツ、白のチェック柄のスカート
      運動会は隣にある小学校の広い校庭で行います。
      東村山市の公認許可園なので、保育料は市の設定通りです。
      園庭が広く、子供は元気がいちばんという教育理念に共感したため。
      お手拭きタオル、コップ、食事用の箸、スプーン、フォーク
    2015-03-18投稿
      行事もたくさんあり、広い園庭でのびのび自由にあそべます。週1回のお弁当がありますが、子供たちがどれくらい食べているのgあわかっていいです。
      方針が、子供が苦手な子がいても逃げずに向き合えってつきあえりうぴのクラスがえをおこないません。幼児期の教育がとてもたいせつだといっています。
      先生たちはみんな明るくにこにことしていていつもこどもたちのことを考えてくれています。雰囲気もよくなかよくやっているとおもいます。
      えんちょうほいくもちょうきほいくもお金はかかりますがあります。英会話は月に一回ですが、こどもはたちはたのしくまなんでいます。
      安全面はとてもばっちりで、この間も工事をしていました、環境もよくとなりが小学校です。防犯カメラも完備していちあんしんです。
      となりがしょうがっこうでとてもしずかでまなびやすいかんきょうにあります。道路もなくあんぜんです。治安はとてもよいとおもいます。
      父母会というか母会がある。母同士の交流はいいこともあるが悪いことのほうがおおいとおもう。とてもつきあいがめんどくさい
      ふつうのこんいろのじょうぎすかーと半ズボンしろのブラウス
      行事は非常に多く、おやの参加型ばかりめんどくさい
      縁費用は高いバスも高い
      見学にはいかなかった近所なので
      おてふきたおるやこっぷ
      かんたんなおあそびみたいなしけん
      とくにたいさくなどいらない、今のご時世少子化だから絶対はいれる
    2015-03-18投稿
      特別悪い点は見当たりません東村山という立地上、畑に囲まれていて、園児達も季節にいって農作物の収穫や、種まき等も行う事が出来、様々な経験が出来る。とても良い経験の出来る幼稚園だと思う。
      この項目に関しては正直よく分かりません。ただ子供達同士のコミュニケーション能力を上げてくれる様な取り組みを行っている様には思います。
      先生に関してはかなり良い。クラスも10を超えているので、園児も数百人になると思いますが、他のクラスの先生も園児の名前も覚えていて、プロ意識がすごい。
      実際にどの様な授業を行っているかはわかりませんが、子供が幼稚園に行くのをいつも楽しみにしているので、子供にとってとても楽しい所であるのは間違いなにので、よいと思う。
      セキュリティはよく分かりませんが、周囲の門はしっかりと閉まっています。勿論、進入しようと思えば容易だとは思いますが、それを言ったら霧がないかな。
      先程も申し上げましたが、東村山という立地上、都心ではないので、畑が多いところにあり、何かあれば車でも行けるので良いと思う。
      父母会というのは特別はない。
      良くも悪くもないと思う
      様々なイベントがあります
      私立なのでそれなりに請求される
      家から近いので選びました
      これは良く分かりません
      試験ではありませんが、面接がありました。
      特別なにもしていません
    2015-03-18投稿
      建物が新しい運動会は小学校の校庭を借りるので広いいろいろなイベントがあり、サンシャイン水族館などに行きました
      元気が1番がキャッチフレーズですが学習面もしっかりしていて小学校に上がる時に困ることはありませんでした
      先生にもよりますが子供の様子をよく見て報告してくれます子供が給食で残した物をチェックして、頑張って一口でも食べる様に応援して褒めてくれました
      外国人の先生による英会話があります園の後の園での習い事がある時に、その時間まで先生が一緒に遊んでくれました
      プールが室内で全体的に耐震化が進んでいます防犯カメラも設置されているようですが厳しいチェックなどはなさそうです
      園の前の道路が狭く、道路を挟んで小学校があるので下校時間とお迎え時間が重なると面倒
      担任や園長、副園長からの話、保護者の自己紹介など
      夏服の色が薄いのですぐに汚れてしかも落ちない
      毎年、所沢の航空公園に保護者も一緒に行く
      市の指定通りだと思います
      上の子供が通っていたので
      うがいとお茶を飲むコップ お手拭きタオル コップ袋
      子供と簡単な会話をするくらいでした
      特にしませんでした。
    2015-03-18投稿
      年間行事をみんな楽しんでいます。近所の園長先生宅や園の畑で、いろいろな野菜にふれているようです。毎週金曜のパン給食(サンドイッチ)を楽しみにしていて、その日だけは完食します。最近は年長さんでコンピューターも取り入れています。
      こどもはいつでも元気が一番。元気に遊んで、元気にころんで、元気に泣くよ♪と園歌にあるように、園生活を楽しむようにしてくれます。
      先生はまずは園を好きになってくれるよう、優しく気長に接してくれます。園に通ううちに、いろいろな決まり事を覚え、うまく教えてくれているんだと感じています。
      屋内プールで年間プールや英会話があります。残念ながら週1回もありませんが。新学期の午前保育の期間が、他の園より短いと聞きました。
      施設はきれいです。防犯面はあまり聞いたことがありませんが、何か問題があったと聞くことはありません。
      小学校の隣のため、近隣は子供に配慮してくれていると思っています。ただ、道路は狭いので、送迎車が通る際などは注意が必要です。
      保護者会は、学年全体とクラスであります。
      夏服は薄い水色なので、汚れが若干気になります。
      運動会は隣の小学校の校庭なので、広々としています。お遊戯会は先生がかわいい衣装を作ってくれます。
      東村山市には私立しかないので、普通の費用だと思います。
      近所であるのが一番ですが、屋内プールが魅力です。
      お手拭きタオル。コップ。手提げバック。上履袋。ぞうきん・石鹸を寄付。
    2014-07-24投稿
      先生が一人一人を気にかけてくれ、お迎えの時に一日の様子を報告してくれます。給食では何を残したのかなどを毎回チェックしてくれる先生もいらっしゃいました
      とにかく「元気が1番」で家の子供には合っていましたお泊り保育では子供達が喜ぶような演出で園長先生が率先して楽しませてくれました
      優しい先生から進級して厳しい先生に代わり、戸惑いお休みしてしまうお子さんもいましたが、どちらも子供達がのびのびと楽しく通えていたと思います
      月に1~2回は園の授業で外国人の先生が教えてくれましたとても人気のある先生で楽しみにしていました習い事も充実しています。
      園全体、プールまで耐震工事をしていました新しいのでとてもキレイですトイレは教室にあるので安心できると思います
      場所は分かりやすいですただ、道路が狭くすれ違いが大変です隣が小学校なので園のお迎えと小学校の下校時が重なると車の場合は気を使います
      担任、園長先生からのお話、自己紹介など
      普通の紺色の制服ですが、夏服は白っぽいグレーなので汚れが落ちません
      運動会、作品展、遠足、夕涼み会、お遊戯会などあります
      設定通りだと思いますがわかりません
      家から近いのと、2年保育があるので
      お手拭きタオル、うがい用のコップ、コップ袋、手提げ袋
      先生が子供とお話する程度
      お試し保育の様な事に一度参加しました