みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  久米川幼稚園   >>  口コミ

久米川幼稚園
(くめがわようちえん)

東京都 東村山市 / 私立 / 幼稚園

(14) 東京都内210 / 911校中

先生方が凄く明るく園児が多い中で一人一人しっかり見られていて安心して子供を預けられます。覚えてきた歌を歌ったり幼稚園での出来事を楽しそうに話してくれるので通わせてよかったです
      野菜を育てたり自然とふれあえる機会を作って家では学べないものを学ばせてくれるいいところ。友達と仲良く遊んだり協力したりできるとこ
      一人一人しっかり見ていて園生活初日には詳しくどう過ごしていたかとかお電話していただいてほんとうに嬉しかったです
      保育時間内でプールや英語などの授業があり楽しそうに参加しています。年長になるとパソコンなどとふれあわせてくれたり役に立つことを学ばさせてくれる
      女性職員が多いので心配ですが見回りの先生方もいらっしゃるので安心です!
      雨の日などで車を使うと道が狭いので少し不便。すれ違いができない。
      あんまり行われないのですが授業参観の後にランチ会のセッティングをしてくれるお母様がいらっしゃるのでありがたいです。
      運動会、お遊戯会、作品展、サツマイモ堀り、など
      入学金約10万。毎月3万ちょっと少し痛いですが子どもが楽しく色々学んできているのでまあいいです。
      自分が通っていた幼稚園で同い年の友達が居たので通わせた。
      園舎は平屋で園庭は広く綺麗にされています。先生の人数も充分で、隣にはすぐ小学校が隣接されていて環境もとても良いです。
      英会話が月に1.2回あり、外人の若い男性先生がきます。ただ穎川を教えるのではなく、歌やダンスを取り入れて、英語という存在があるということだけを、教えているだけで、絶対に話せません。
      先生は若くて優しい先生ばかりです。中には数名ベテラン先生がいますが。保護者に何かあればすぐ伝えてくれます。
      園長先生と、園長夫人である副延長先生がしっかいりしてりうので、きちんとした、保育をしています。
      平屋で地震対策がかなりしっかりしていると思います。監視カメラも設置しているし、防犯にもきちんとしています。
      駅からもちかく、とてもわかりやすい場所にあると思います。基本住宅街ですが環境が良いです。
      母会があって年数回会費をとられます。けっこう役員になると、面倒で大変なことになります。
      年長のに夏休みにお泊り保育があります。運動会は隣の小学校の校庭をかりてやります。
      入学金は8から9万円。給食週に4回しかなく完全ではなく1回はお弁当を作らなければいけないので大変で面倒です。
      家から近くて隣が小学校のでそのまま進級で子供にもいいし、楽かと思って
      室内温水プールに広い園庭で子供にがのびのび遊べるいい環境がある
      子供の成長を促すための教育をしているし神殿が中心に検討されている
      ベテランの先生と新任の先生がバランスよくいるため幅広い育児ができる
      外国人講師の英語やパソコンをおしえるなど近未来を意識している
      緊急地震速報で震度3以上なら放送など、最近の事象に対応できている
      園にはいる道路が狭いのですれ違えない。逆にそれがメリットでもある
      父母会に参加したことがない
      毎月何らかのイベントがあります
      とにかく家から近かったので
      温水プールがあり早くからプールに親しめます。市内有数のマンモス幼稚園ゆえ運動会などの行事は特に盛り上がります。園で畑を所有していて、年に何度も取れたての野菜を食べられます。
      基本的に園児の自主性を尊重し、自分たちで考えさせることが多いです。「元気が一番」の合言葉通り、みんな毎日元気に遊んでいます。
      どの先生も明るく優しく、子供たちに慕われています、年少組は2人体制で見てくれるので安心です。
      温水プールがあり、特に水泳には力を入れています。工作する時間が多く、毎日色々なものを作っては持って帰ってきました。
      普段門はしっかりと施錠されていて、外部の人が入りにくくなっています。
      駅から若干遠いのでアクセスはやや不便かもしれません。隣は小学校で、環境は良いです。
      最初の父母会で役員を決めた後は、1学期に1.2回ほど集まります
      運動会、お遊戯会、夕涼み会。年長は園に1泊泊まります
      すべて夫に任せていたので、わかりません
      給食のある所を希望していて、温水プールもあり、見学に行った際、園児がのびのび元気に過ごしていたので
      園はひろく平屋でセキュリティにおいても万全で、園長先生も園長夫人の副園長も優しい。
      のびのびとした教育とおもに、きちんとした礼儀も教えていると思う。
      先生は私立なだけにきちんとした、先生が多いと思います。辞める先生はだいたい結婚退職
      きちんとした身なりだし、きちんと時間通りだし、園庭も園舎もきれいだから
      せキュウリティーには、とてもお金をかけてるのだとと思います。地震装置もばっちり
      駅からも近く環境も良く、静かな住宅地で、となりはすぐ小学校で安全な場所だとおもう」
      父母会の行事は死ぬほど多く、うざったいくらい。遠足も毎年同じ場所でくだらない
      行事は多くて母会も多くお金はとられるしくだらない
      家から近く普通な感じの幼稚園だったらとりあえずどこでも良かった。どこも最近の幼稚園はママともがうざい
      子供たちが毎日元気に楽しく行きたくないと言わず通うことができたのでこの幼稚園を選んで良かったと思いました。
      明るく元気に笑顔がいちばん、と園歌にもあるように
      楽しく、でもしっかり座っておえかきや工作なども
      教えてもらい、とてもしっかりしていただいたと思います。
      年少さんは少人数で先生も2人、うちの子供たちが習った先生方はみんな子供たちをよく見てくれる良い先生でした。
      遊ぶ時はおもいっきり遊び、おえかきや工作、年長になるとひらがなの勉強もあり、園にはプールがあるのでプールの時間もあり充実していたと思います。畑もあるので土をなかなか触る機会がなかったので良かったです。
      お迎えの時は保護者以外の場合はきちんとカードを提示する、などきちんとしていたと思います。
      お手洗いもきれいだったし、1年中入れるプールもあったのが良かったと思います。
      通園バスがあるので遠方からでも通いやすいと思います。もう少し駐車場の台数があるといいなと思いました。
      最初は自己紹介などで、あとは先生から園での子供たちの様子を聞いたりしました。
      夕涼み会や作品展では、母の会の方たちがお店を出してくれるので、とても盛り上がって楽しいです。
      園庭が広く通いやすいのと、子供に合いそうな感じだったので。
    2016年04月投稿
      お金が高い市立な分、先生たちの対応は良いと思う。園長先生はとても優しい。幼稚園にきちんとお金をかけているので、幼稚園がかなり綺麗。ただ、母親の集まりやら行事があり過ぎる。
      全体的に良いのだと思うが、母親の集まりやら、母会の役員決めやら母会の仕事、親が参加になければならない行事が多いのがめんどくさい。
      先生たちはだいたい対応が良い。若い先生ばかり。若干2名ほどいたい先生がいる年齢的に。出もどり2回もする先生とか、そういう人に限って結婚も出来なくてどんどん若い先生が結婚退職していなくなる。
      お金を親が沢山支払ってる分それなりの教育はしていると思う。ただ何かにつけて細かくお金を取るので、一月非常にお金がかかる。
      セキュリティはかなり手が込んでいて最高級だと思う。平屋だしかなり園にもお金をかけてくれているので綺麗だし。それはすばらしいと思う
      小学校のまどなりで、静かで大きな道路にも面していないので安全だと思う。住宅もたくさんあって汚い感じはしない。ただ人通りはかなり少ないと思う。
      母の会の役員きめはかなり厳しい、嫌な思いをしたり、感じがわるい。妙な空気がある。役員になれば月に4回も5回もくだらない話し合いに参加しなければならないし、しょっちゅうランチ会やら飲み会があり、専業主婦の暇人どものストレスの場になる。
      制服は普通の幼稚園の紺色の制服。
      お泊り会は年長のみ。子供がいなくてらくだけど、なんかさびしかった。運動会もお遊戯会もある。
      幼稚園の費用はちょうたかい。バス代も片道だけでも全額とられる。毎月の集金代もたかい。くだらない、読まない絵本をかわされたり、エアコン代とかもとられて、意味わからない。
      園舎自体は非常にきれい園庭も広くてあそびやすそう
      きちんと説明がありお手紙が入っているので大丈夫
      めちゃくちゃ簡単な試験というなのお遊び程度なもの。
      全然対策なんて必要なし。親が金払えば幼稚園はうはうはです。毎年園児が減っているので人集めが大変そう。園児はお客様なので、誰でもカモンです。

1日の中で遊ぶ時間と勉強する時間をしっかり分けてくれている.園に畑もあり,子供達がいろいろな農作物を育てている.収穫するとカレーパーティーやうどん作りなど,自分たちで育てたものを料理し,食べ物のありがたみなどを感じることができる.
      情緒豊な明るいのびのびした子ども ,きまりが守れる子ども,友達と仲よく遊びいっしょに行動が出来る子ども.みんなで正しく考えることが出来る子ども,からだとこころと知恵の調和がとれた子どもを育てるという教育方針.まさに親の希望することと一致してる
      毎朝先生方の元気な挨拶で子供達もニコニコで登園しています.若い先生とベテランの先生のバランスも良く.不安なことがあるとすぐに相談に乗ってくれます
      延長保育は1時間350円と少し高めなものの.働いてるお母様方には好評です.長期休暇も預かってくれる制度があるので,いざという時は助かります.パソコンや書道の授業もあり.小学生になっても大丈夫なようなレッスンもしてくれます.
      子供達の保育教室は全部1階にあり,階段を上り下りすることがありません.階段から落ちたりするなどの事故は防げると思うので,とても良いと思います.隣に小学校もあるので,合わせて防犯対策はしっかりしてると思います.
      東村山駅から徒歩7分と,駅からのアクセスはいいと思います.幼稚園バスも結構遠くまで出てるようで,利用してる人は多いとおもいます.
      全体会→園長先生の話,全体的な先生からの話 各クラスでの会→先生からの話,母の会の役員さんからの話
      女子はブレザーに赤リボン,男子はブレザーに紺リボン,夏はブルーグリーンのジャンバースカートや半ズボン
      我が家から一番近かったので
      手提げ袋,ランチョンマット,コップ入れ,ランチョンマット入れ 手作りでなくても大丈夫.私は市販品を利用してます

のびのぼと元気に過ごさせてくれます。先生はみんな子供思いで安心して任せられると思います。この園に通わせてよかったと思っています。
      子供は元気であることが一番という理念には共感しました。園庭も広く、運動会は隣の小学校の校庭を使わせてもらって、園庭よりさらに広い場所でできるところがとてもいいと思いました。
      先生方は皆さんとても子供思いで、安心して任せられる人ばかりでした。3人の子供を通わせて、トータル8人の担任の先生にお世話になりましたが、皆さん子供思いで安心して任せられました。
      教育的な指導はあまり希望していなかったので、とくにありません。のびのびと過ごさせてもらっただけで十分だと思っています。
      園庭は広く、遊具も沢山有り、のびのびと元気に過ごせる環境にあると思います。防犯カメラも設置されていて安心だと思いました。
      閑静な住宅地の中に有り、治安的に不安はあまりないように思います。駅からもさほど遠くなく、アクセスも不便ではないと思います。
      父母会への出席は妻に任せていたので把握していません
      冬服は普通の紺色の上着、ひだスカート、夏服は白のポロシャツ、白のチェック柄のスカート
      運動会は隣にある小学校の広い校庭で行います。
      東村山市の公認許可園なので、保育料は市の設定通りです。
      園庭が広く、子供は元気がいちばんという教育理念に共感したため。
      お手拭きタオル、コップ、食事用の箸、スプーン、フォーク
      行事もたくさんあり、広い園庭でのびのび自由にあそべます。週1回のお弁当がありますが、子供たちがどれくらい食べているのgあわかっていいです。
      方針が、子供が苦手な子がいても逃げずに向き合えってつきあえりうぴのクラスがえをおこないません。幼児期の教育がとてもたいせつだといっています。
      先生たちはみんな明るくにこにことしていていつもこどもたちのことを考えてくれています。雰囲気もよくなかよくやっているとおもいます。
      えんちょうほいくもちょうきほいくもお金はかかりますがあります。英会話は月に一回ですが、こどもはたちはたのしくまなんでいます。
      安全面はとてもばっちりで、この間も工事をしていました、環境もよくとなりが小学校です。防犯カメラも完備していちあんしんです。
      となりがしょうがっこうでとてもしずかでまなびやすいかんきょうにあります。道路もなくあんぜんです。治安はとてもよいとおもいます。
      父母会というか母会がある。母同士の交流はいいこともあるが悪いことのほうがおおいとおもう。とてもつきあいがめんどくさい
      ふつうのこんいろのじょうぎすかーと半ズボンしろのブラウス
      行事は非常に多く、おやの参加型ばかりめんどくさい
      縁費用は高いバスも高い
      見学にはいかなかった近所なので
      おてふきたおるやこっぷ
      かんたんなおあそびみたいなしけん
      とくにたいさくなどいらない、今のご時世少子化だから絶対はいれる