みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  しらぎく幼稚園   >>  口コミ

しらぎく幼稚園
(しらぎくようちえん)

東京都 東村山市 久米川駅 / 私立 / 幼稚園

しらぎく幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 648 / 1048園中
      子供達が伸び伸び生活が出来て教育もしっかりしてくれているので次の子もまた入園させたいって思える園です。
      園長先生が毎朝入口前に居て子供達のお迎えをしてくれたり体操教室や英語学習などをやってくれているので色々体験させてくれるので子供達には良い刺激になってると思います。
      同年代の子を持つ先生方もいるので育児の悩みも親身に聞いてくれたり子供達自身にもしっかり向き合ってくれるので有り難いです
      プレ保育の時から在園児と同じような教育をしてくださるので本格的な入園後のイメージも掴みやすいです。
      こども園になった時に園庭等を広くしたりしたので子供達は伸び伸びと遊べていて入口はオートロックなので安心です。
      少し道幅は狭いし駅からもちょっと距離はありますが周りは自然がいっぱいなのであんまり気にならないと思います。
      そこまで活動はないみたいです。2歳児クラスだと父母会は完全に無いです。
      体操教室、剣道教室、親子遠足、運動会、親子芋堀等の色々な行事があります。 色々な体験が出来るので子供達の自信やワクワクするような体験が出来るので楽しいと思います。
      朝7時から19時迄預かってくれます。朝7時から8時30分迄と15時から19時迄は延長保育料がかかりますが対応してくれます。 土日祝以外は夏休みも冬休みも預かって下さいます。
      新しくこども園になったので仕事復帰しやすくなるので申請しましたが入園前の面談とかでも子供に折り紙や在園児さんが作ってくれた絵をくれたりして子供が入る前から大切にしてくださる印象があったのでこの園にしました。
      子供が多いので家から近い公立小学校にしました。
    コロナ期間中も仕事してる保護者の為に預かり保育をして下さり入口に消毒液を置いてくださったり出来るだけ密にならないように対策して下さってます。

2018年09月投稿
      いつも明るく楽しい幼稚園です。
      子供はパンツ一枚でやるボディーペイントが大好きです
      週2回の手作り弁当の日があるのも私にはちょうどいいペースでよかった
      イベント事が常に沢山あるし、親と先生も仲良く、何か困った事があれば相談に乗ってくれるのもいいです。
      英語の時間なんかもあって良いです
      いつも優しい先生。
      でも間違った事、悪い事した時はビシッと注意してくれるので当たり前かもしれないけど、子供はの教育上助かってますね
      平仮名の練習や作品作り発表会色々なことがあっていいです。
      年長さんの時の運動会には鼓笛隊などもあって見応えありです
      保護者参観などで子供の様子を見たりできます。
      季節ごとのイベントは、いまだとハロウィンの紙細工とかとにかく盛りだくさんですね
      延長はこばと保育という名前です。
      通常の保育時間終了後から、最長で6時まであずけられます
      うちは、新幹線バスが気に入ったから、兄弟2人ともバス通園でした
      試験は面接だけです。
      特にありません。

身体つくりを重視した幼稚園なので卒園するころにはかぜもあまりひかず身体が強くなっている
      あいさつを徹底して教えているので園児みんながあいさつをしてくれる
      ここ最近先生の入れ替わりが多くベテラン先生が辞めて新しい新米先生がはいってきたりなのでこれからに期待したい
      英語や剣道をカリキュラムの取り込んでいるので身体も鍛えるのと勉強面もがんばっている
      門にかぎをかけて幼稚園に入るときや出るときにお母さんや先生が閉めている
      立地はよくも悪くもないと思う。駅からははなれているけれども畑が近くにあったりするので野菜果物も収穫ができたりする
      とくにない
      夏祭り、運動会、おもちつき、親子遠足、発表会など
      姪っ子が以前通っていて子供がまだいないときから幼稚園になにかと行っていた。子供たちが元気で園長先生も元気で気に入った

先生をはじめ、園で働く大人たちが、子供としっかりコミュニケーションがとれていて、子供のための教育方針が良いと思うので、総合評価は5点です。
      子供の経験や体験を大事にしていて遠足やイベントごとが多いところが子供にとっていいと思う。少人数制にしているので先生はもちろん、園長先生も、バスの先生も園児の名前を覚えていて日々こどもとコミュニケーションを取っているのがよくわかるところもいいと思います。
      先生、園長先生、バスの先生、みんなが子供の名前を覚えていて、園から帰ってきた子供が◯◯先生とこんなことして遊んだ、とか、園長先生とこんな話をした、とかバスの先生とこんな話して楽しかった、とか先生エピソードをよく話してくれたので、コミュニケーションがしっかり取れているなと感じたところ。
      外遊び、遠足、季節ごとの収穫体験、餅つきや料理作り体験など、子供の経験や体験を大事にしてくれている園。
      園の門にインターホンがついていて、鍵は先生があけてくれるから、防犯面は安心感があります。
      駅からは遠いが、駅までのバス停は少し歩けばある。駐輪場も送迎のための駐車場もあるので、自宅からは自転車、車でアクセスの問題はない。
      父母会というものがどういうものかわかりません。
      イベント、行事はとにかくたくさんあるイメージです。年に数回、親のお手伝いを頼まれる行事があるが、大きな負担ではなく、子供が楽しんでいる姿をまぢかで見られるので、行事に参加したい親が多かったイメージがあります。
      毎日延長保育を利用する場合は、月契約しているが、定員がいっぱいではなかったので当日の朝でも延長保育には柔軟に対応してくれます。
      家族が卒園児で、近いこともあり、環境がよくわかっていたので、第一候補でした。
      入園試験はとても簡単な質問のみでした。子供に対してはこの動物はなにかな?やこれわかる?と絵を見せて反応をみる内容。保護者に対しては、どうしてこの園を選んだのか?や、普段どんなことをして遊んでますか?など難しくない質問ばかり。
      特に試験対策は必要ないとおもいます。
      公立小学校
    園に通っている時は、できる子はマスクをする、でも子供へのマスクの強要はありませんでした。園の入口に消毒と体温計が設置されていた。現在の取り組みはわかりません。

季節毎に行事や体験できるものを用意され、季節について学んだり、子どもも楽しみに園へ行っています。季節行事の中でも乾布摩擦は上半身はだかになり秋から冬にかけて行うことで、子どもは風邪を引きにくくなりました。
      子供達をのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。教育もしっかり取り組んでおられ、毎月のクラス目標も明確に示されています。
      明るく優しい先生が多く、子供の名前もすぐに覚え声をかけている姿をよく見かけます。子どもも嬉しそうで先生の名前を覚えてくるので、いい関係が築けてるのではないかと思います。子供から嫌だった話を聞き先生へ連絡するとすぐに時間を取って話を聞いてくださり、しっかりと対応してくださいます。
      体を動かす時間も多く、普段体験できない剣道や体操や音楽の時間もあるため普段と違う先生とのやり取りも楽しんでいます。学習面では英語の時間がありネイティブな先生とのやり取りも楽しんでおり、普段聞かせない英語の曲も覚えてきてます。詰め込みすぎず、のびのびと遊びの時間も取ってくれるので、子供達は元気いっぱいです。秋から乾布摩擦も行っておられ、上半身裸で行うことで、体が強くなっていると思います。長期休みも預かり保育があるためとても助かっています。
      園が新しくなり子供達は雨でものびのびと屋根つきテラスで大暴れできておりいい。新しく建て変わったことで、鍵付きの扉になったので、保護者のみなさんの意識しだいで、よりセキュリティ面も安心できるのではないかと思います。
      住宅地に囲まれております。園の中には桜や柿やどんぐりの木があり、季節毎に楽しめます。近くに果物畑が多く、毎年ぶどう狩り芋掘りも楽しめます。駅からは遠いため、電車は利用しにくいとおもいます。しかし、園バスもあるので遠くても安心です。
      年に数回集まります。始めは自己紹介を行い、学期ごとの行事係を決め、あとは行事の前に集まり細かな計画や内容を決めます。行事のリーダーになり他のお手伝いの保護者をまとめる役割です。
      イベントや行事については。保育参観、親子遠足、ぶどう狩り、運動会、芋掘り、発表会、音楽発表会た様々あります。保育参観では親も一緒に参加するものもあり、子どもはウキウキしています。特にはりきるのは、発表会と音楽会で、人前で踊ったり歌ったりが大好きな子なので家でも毎日練習して本番もいつも以上に練習成果を発揮してくれます。人前で発表する場をたくさん作ってくださり感謝しています。
      基本的な時間は8:30~14:00までです。預かり時間については、1号児、新2号児の場合、朝7:30~18:30まであります。朝の1時間は無料です。夕方は15:00までは100円です。以降1時間毎に300円です。こども園のため2,3号児と預かり延長料はことなります。
      主人の母園だったこともあり決めました。入園前に園見学したときも、学習面も小学校に上がる前までにひらがなもできるようになり、英語にも触れることができるとのことだったので決めました。
      試験と言うほどではありませんでしたが、自分の名前を言わせたり、絵を見せて何の動物なのかクイズのようなものはありました。満3歳児クラスから入ったので2歳の子に向けての話し方をしてくださいました。
      とくに試験ではなかったので普段通りにしました。対策はしていません。
    お迎えのあとの園庭解放がなくなり、すぐに帰宅することや、部屋の窓開けマスクくらいで、あとは通常通りの園生活を送っています。

子供達の身体つくりをメインにしている幼稚園。基本薄着をし冬には寒風摩擦で身体を鍛える。剣道も授業にとりいれたりしている。
      子供たちが自分でできるようにを心がけているので先生基本手伝ってくれるという感じです。できないこともがんばってできるようにするを目指しています。
      去年先生が退職してしまって新しい先生がはいっってのですが元気がいい先生ばかりで感心してます。ベテラン先生も多いので安心して子供を預けられます。
      朝7時半からの無料預かりがあるので働いているお母さんたちに人気です。夏休み、冬休みの預かり保育もあるのでみなさん活用しているみたいです。
      朝は園長先生が毎日門の前で出迎えてくれてるので安心です。お迎えのときは帰り門を閉じてから帰るのを徹底しています。
      幼稚園の前の道は抜け道になっているので以外ととばした車が通るのが少し危険なきがします。駐車場が幼稚園裏で台数が少ないのがやや不便にかんじます。
      参加していない
      夕涼み会や運動会、音楽発表会、おもちつき、芋ほり
      姪っ子が通ってたというとこもあり以前から幼稚園になにかと入ったことがあった。子供ものびのび遊んでいて楽しそうな雰囲気があった

年少以下、年少、年中、年長と役割があり、毎年学年が上がるたびに成長を感じられる教育をしてくれているなと感じた。1年を通してたくさんの行事、体験ができるので、子どもも明日はなにするのかな?と毎日楽しく通える幼稚園でよかったなと思う。
      今年度はコロナ対策のため、遠足等小さな行事が減っているが、バス散歩やおもちつき、子どもが喜ぶことや、たくさんの体験をさせてくれる幼稚園だと思う。
      学校や保育園の経験がある先生も多く、様々な角度から園児一人ひとりに合った声かけやアドバイス、フォローをしてくれていると思う。
      今はお勉強に力を入れている幼稚園も多いが、幼児期にはたくさん体を動かして遊びながら学ぶことを大切にしている幼稚園だと思う。英語の勉強、体操、剣道指導、音楽指導には専門の先生がいて担任の先生以外にもたくさんの大人の指導、見守りがあっていいと思う。
      門は施錠されていて、職員室からは入口が常に見えるようになっているため不審者の出入りがしにくい。
      駅からは近くないので3点。住宅街にあり園児でも歩いてすぐの距離に公園もあるので環境は良いと思う。
      年に10回あるかないか程度の集まりがある。学年で1学期、2学期、3学期と学期ごとに役割が割り当てられる。担当の学期は何度か集まりがあるがそれ以外の学期は学期に一度ほど全体で集まって今後の行事日程の確認や変更等を園長先生から聞く。
      夏祭り(保護者も出店の調理や売り子のお手伝い)、運動会(保護者も進行の補佐)、おもちつき(保護者が餅つきや雑煮の調理配膳のお手伝い)、お料理体験(数人の保護者と先生と一緒に包丁や大きな鍋や鉄板を使って豪快に料理をみんなで一緒に作る)など保護者の手伝いの場も多いが、手伝いをしてくれている家の園児はとても嬉しそうで、大変でも保護者も一緒に作り上げる行事が多いのは園児にとっても親にとってもいい思い出になると思う。
      早朝預かりが8時から、延長保育は17時、18時まで。基本的に1ヶ月分まとめて申請する。緊急の場合は当日の連絡でも対応してくれる。
      夫の出身だったことが一番の決め手。教育方針もほとんど変わってなく、子どもの性格なども考えて活発に遊んで学べる園を選んだ。
    園内では換気、消毒、密を避けるとこ。国や都の方針に合わせて園外保育や行事のやり方を検討されたりしている。

体力づくりに力を入れている創立50年のしらぎく幼稚園です。
      住宅街の中にあり様々なイベントなどありますがクレームなどもなくこどもたちがのびのびと元気に過ごせる環境です。
      延長保育や夏季保育などがあり、他の幼稚園と比べても安い方の金額設定なのでパートタイマーのママさんでも預けて働けますし、延長保育(以下こばとクラス)での活動もとても充実しているようでこばとクラスを楽しみにしています。
      毎日お迎えの際に1日の状況を丁寧に教えて頂けるので助かりますが、バス利用だとなかなかその機会がなく少し不安かもしれません。
      こどもの自立心、自主性を大切にしてくれる教育で親も一緒に成長できます。
      体力づくりにも力を入れているので元気で逞しい子どもたちがたくさんいます。
      明るくてすぐに顔を覚えてくださる先生方で、他学年でも優しく接してくださいます。
      が、年度途中で退職される先生がいらっしゃったので少し残念です。
      頻度が低いのですが、剣道や音楽、英語など早くからふれあえる授業が組まれていて魅力的です。
      特に剣道は先生が面白いのかこどもたちが大興奮しているようです。
      夏に行われるしらぎく祭りの前後と秋の運動会の前後に準備などがあるので役員の方は集まりが月に数回あると思われます。
      満3歳児クラスでは父母の会は無く、年少組から学期ごとに役員を決めて活動するようです。
      夏にはボディペインティングがあり、園庭で友達といっしょに絵の具をかぶって大喜びしている様子が見られます。
      毎年のプール開きではプールにどじょうやうなぎを放し、先生たちもこどもと一緒になって手ですくったり捕まえます。
      帰りにどじょうを1匹もらって帰ってくるので、我が家では水槽を用意して飼っています。
      あまっていれば後日またもらえるので何匹も飼えますよ。
      いまでも大切にこどもが面倒をみています。
      毎月のお誕生日会をホールで行うのですが、これもとても楽しみにしていて、わたしの誕生日はまだ?としょっちゅう訊かれます。
      秋の運動会では近くの小学校の校庭を借りて行っていたのですが、今年からしらぎく幼稚園の園庭で行うことになりました。こちらも初めてなので楽しみにしています。
      その他にも親子で参加できる園外保育やお芋掘り、ハロウィンやもちつきなど様々なイベント、行事があり親子で楽しめます。
      去年度から新設された満3歳児クラスに先ず興味を持ち、
      園長先生の園内見学で屋上にあるボールプールなどの施設や教育理念、行事など様々なことを鑑みてこの園に決めました。
      入園試験として園長先生と親子面接と、色や動物などの簡単なテストがこどもに対してありました。
      年少組はもう少し違うかと思いますが、満3歳児クラスのせいかあまり試験的な感じではなかったと思います。
      なにも対策はしていませんでした。
      普段の生活の中で色や動物、形の名前などわかる範囲でしか教えていません。

社会科見学や遠足なども充実してます。お泊まり保育もあり、秩父へレッドアローに乗って1泊2日の旅に行きます。初めて親と離れてのお泊まりで、ひと回り成長した我が子に感動します。
      運動会は、近所の小学校で行う為、スペースに余裕があり、写真やビデオが撮りやすいです。
      色々な体験をさせてくれるので、子供にとっては本当に良い環境だと思います。
      規律をきちんと守る事を指導してくれて、挨拶がみんなきちんとできる子供ばかりです。
      小学校に入ったときに、とても褒められます。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生を筆頭に、とてもよい指導をしてくれます。
      朝、園長先生が門の前に立っていてくれるので、ドライブスルーで子供を送ることができます。
      朝のお遊び、お歌、挨拶、そして、教材を使いお絵かきやハサミやのりの使い方、食育と全てにおいて充実した指導をしています。
      遊具がとても充実しており、トイレも清潔。
      屋上なはボールプールもあります。
      バスの送り迎え範囲が広く、幅広い地域から園児が集まっています。駐車場も完備です。
      親睦会などがありますが、有志によりです。
      またレクリエーションが年一回あります。ヨガなど行い、自由参加です。
      年長では、謝恩会を企画したりします。

とても満足しています。毎日給食なのも助かります。 子供も幼稚園に行くのを楽しみにしています。 制服も可愛くて、好みです。
      小さな園なので、細かく見てもらえる。ひらがななど、知らない間に覚えててくれているので教育もしてくれています。
      子供がとてもなついています。コロナで参観が出来ないのでよくわかりませんが、満足してます。
      イベントも少なめなので、親は楽です。子供だけでやってくれる行事も多いです。外遊びもしっかりしてるようです。
      クラスと名前を言わないと入れなくなっています。名札もしっかりしています。なので、安心して通わせています。
      うちからは遠い。駅から離れているので車がないと行くのが困難です。 歩きだと一時間かかります。
      父母会はコロナで最近ありません。コロナ対策もしていて良いと思います。
      イベントも殆ど中心になっていて、コロナ対策としては良いと思います。
      18時半まで預かってくれます。家が遠い分、19時まで希望ですが仕方ないです。
      子供の親友が通っていました。良い噂を聞いていたので、決めました。
    イベントの中止や、毎日の健康管理。殆ど親が行く機会がありません。とても助かっています。

2021年06月投稿
      長子が通っているので他の幼稚園さんとは比較できませんが、教育内容やママさん関係など不満は殆どなく、楽しく通わせて頂いています。 ただ、事務的な連絡や月々の支払いなど大切な事が疎かに感じます。 月々の負担も1万6千円以上かかることもあり、無償化ってなんだっけ?となります。 東村山市内では保護者特定負担金が高い方になるので諸々承知の上で入園していれば問題ないかと思います。
      マラソン大会やドッヂボール大会、授業では剣道など身体能力の向上に力を入れている幼稚園です。 ただ突然今までとは違う理念を掲げているように感じたりする事もあるので多少のブレがあるようです。 お母さんの手作りのお弁当を食べさせてあげましょう!から一転給食室を作って、温かいご飯を食べさせてあげたいのです!など。 ちなみに現在は幼稚園ではなくこども園になっています。 この際の建て直しも直前になってからのお知らせで肝心の園庭が使えなくなるなど疑念がわくことがありました。
      先生の入れ替わりが少し早く多い印象ですが、担任の先生とこどもの相性が良かった事もあり個人的には評価がイイです。 若い先生が多いですが、古参の先生方の安心感がとてもあります。 先生それぞれによって大分差があるようですが、あたった担任の先生はしっかり見て下さっている方が多かったです。
      授業に外人の先生による英語学習があったり剣道があっまり、なわとびや鉄棒など遊びの中でのカリキュラムもしっかりしているように感じます。
      建て直してスグなのですが、 雨の後は園庭が水没。 駐車場も雨の日は状態が悪く使いづらいのが難点
      住宅街の中にある幼稚園。 最寄駅からは遠く、バス停からも少し離れていますが、送迎バスがあるのでバスを利用するのであればそんなに不便ではないかもしれません。 送迎1ヶ月4500円です。
      卒園児さんへのプレゼント、毎年恒例の担任の先生への贈り物など諸々の徴収があります。 卒園してから同窓会というカタチで集まります。 年長さん以外は殆ど関わりがない気がします。 クラス役員さんは毎年の担任の先生へのプレゼントやメッセージなどの編集、編成やグループLINEの作成、親睦会の幹事などで忙しい時期もありますが殆ど立候補で決まるので仲の良いママさん同士でできるため負担はそこまで感じないかもしれません。
      特別なこととしてはコロナ禍でも行われた毎年恒例の「どじょうつかみ」がプール開きとして子供達が楽しみにしているイベントです。 毎年必ず一匹は各家庭にやってくることになります。 夏の時期になるとママさん達の話題のトップになります。
      基本は9:00?14:00です。 14:40までは無料で延長でき、 15:00までは100円、16:00までは500円、17:00までは800円、最長でも18:00まで1100円で預かって頂けます。 朝は8:30?9:00までの間に登園になっていますが、早朝預かりも無料ですのでお仕事しているママさん多いです。 夏休みや冬休みなどの長期休暇中も事前に配られるプリントで申し込むと時間によっては給食付きで17:00まで預かって頂けます。 但し、二号児三号児のみなど利用できるかどうか月の予定表や事務の先生に問い合わせたり調べないとちょっとわかりにくい場合があります。
      体を動かすのが大好きな長子だったので、のびのび運動ができ、しっかりとした体づくりをしてくれる園の理念と園庭で遊んでいる園児たちを見て入園を決めました。 またしらぎく幼稚園には年少の下の満3歳児クラスというものもあり、一足早く集団生活を身につけさせて頂けることがとても有難かったです。 あたたかく優しく見守って頂ける先生方が多く、安心して通わせていただいています。
      試験というか、園長先生との面談があり、こどもと先生の顔合わせに近い感じでした。
      特にありません。

2020年04月投稿
      クオリティーは高くないが、実際に人が工夫して教育している感じが見え、安心感がある。飛び抜けた項目は感じない
      剣道を必修としていて日本人としての礼儀作法が身につく。乾布摩擦を必修としていて日本人としての文化、体力が養成される
      先生の顔ぶれが変わることが多く、育成練度が充分とは言えない印象をうける体育などは専任で良い
      幼稚園から子供園に変革しようとしており、今後保育にも力が入ると思われる。未確認。
      園舎が新しくなり、門にセキュリティが入るような感じになるようである。未確認の内容。
      駅からは遠いが、住宅地からのアクセスは良いと思われる。園バスもあり、通う不自由はない
      卒園の謝恩会のために有志で催し物など企画する事がある
      謝恩会は有志で催し物を、企画して実施する
      延長保育は当日連絡で可能。時間に遅れると料金ペナルティーあり
      園長が園の中心となり雰囲気を形成している。基本的に子供目線で対応しているのが良いと感じた
      あまり文教盛んな地域ではないため。お金のかかる選択肢はない。

東京都東村山市の評判が良い幼稚園

しらぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

まりあ幼稚園