みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  しらぎく幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらぎく幼稚園
(しらぎくようちえん)

東京都 東村山市 久米川駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびにぎやかな園

季節毎に行事や体験できるものを用意され、季節について学んだり、子どもも楽しみに園へ行っています。季節行事の中でも乾布摩擦は上半身はだかになり秋から冬にかけて行うことで、子どもは風邪を引きにくくなりました。
      子供達をのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。教育もしっかり取り組んでおられ、毎月のクラス目標も明確に示されています。
      明るく優しい先生が多く、子供の名前もすぐに覚え声をかけている姿をよく見かけます。子どもも嬉しそうで先生の名前を覚えてくるので、いい関係が築けてるのではないかと思います。子供から嫌だった話を聞き先生へ連絡するとすぐに時間を取って話を聞いてくださり、しっかりと対応してくださいます。
      体を動かす時間も多く、普段体験できない剣道や体操や音楽の時間もあるため普段と違う先生とのやり取りも楽しんでいます。学習面では英語の時間がありネイティブな先生とのやり取りも楽しんでおり、普段聞かせない英語の曲も覚えてきてます。詰め込みすぎず、のびのびと遊びの時間も取ってくれるので、子供達は元気いっぱいです。秋から乾布摩擦も行っておられ、上半身裸で行うことで、体が強くなっていると思います。長期休みも預かり保育があるためとても助かっています。
      園が新しくなり子供達は雨でものびのびと屋根つきテラスで大暴れできておりいい。新しく建て変わったことで、鍵付きの扉になったので、保護者のみなさんの意識しだいで、よりセキュリティ面も安心できるのではないかと思います。
      住宅地に囲まれております。園の中には桜や柿やどんぐりの木があり、季節毎に楽しめます。近くに果物畑が多く、毎年ぶどう狩り芋掘りも楽しめます。駅からは遠いため、電車は利用しにくいとおもいます。しかし、園バスもあるので遠くても安心です。
      年に数回集まります。始めは自己紹介を行い、学期ごとの行事係を決め、あとは行事の前に集まり細かな計画や内容を決めます。行事のリーダーになり他のお手伝いの保護者をまとめる役割です。
      イベントや行事については。保育参観、親子遠足、ぶどう狩り、運動会、芋掘り、発表会、音楽発表会た様々あります。保育参観では親も一緒に参加するものもあり、子どもはウキウキしています。特にはりきるのは、発表会と音楽会で、人前で踊ったり歌ったりが大好きな子なので家でも毎日練習して本番もいつも以上に練習成果を発揮してくれます。人前で発表する場をたくさん作ってくださり感謝しています。
      基本的な時間は8:30~14:00までです。預かり時間については、1号児、新2号児の場合、朝7:30~18:30まであります。朝の1時間は無料です。夕方は15:00までは100円です。以降1時間毎に300円です。こども園のため2,3号児と預かり延長料はことなります。
      主人の母園だったこともあり決めました。入園前に園見学したときも、学習面も小学校に上がる前までにひらがなもできるようになり、英語にも触れることができるとのことだったので決めました。
      試験と言うほどではありませんでしたが、自分の名前を言わせたり、絵を見せて何の動物なのかクイズのようなものはありました。満3歳児クラスから入ったので2歳の子に向けての話し方をしてくださいました。
      とくに試験ではなかったので普段通りにしました。対策はしていません。
    お迎えのあとの園庭解放がなくなり、すぐに帰宅することや、部屋の窓開けマスクくらいで、あとは通常通りの園生活を送っています。

子供達が伸び伸び生活が出来て教育もしっかりしてくれているので次の子もまた入園させたいって思える園です。

園長先生が毎朝入口前に居て子供達のお迎えをしてくれたり体操教室や英語学習などをやってくれているので色々体験させてくれるので子供達には良い刺激になってると思います。

同...

長子が通っているので他の幼稚園さんとは比較できませんが、教育内容やママさん関係など不満は殆どなく、楽しく通わせて頂いています。 ただ、事務的な連絡や月々の支払いなど大切な事が疎かに感じます。 月々の負担も1万6千円以上かかることもあり、無償化ってなんだっけ?となります。 東村山市内では保護者特定負担...

まりあ幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2012年

晃華学園暁星幼稚園
(東京都・私立)

しらぎく幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

まりあ幼稚園