みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  しらぎく幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらぎく幼稚園
(しらぎくようちえん)

東京都 東村山市 久米川駅 / 私立 / 幼稚園

月々少し高いですが元気なお子様はオススメ

2021年06月投稿
      長子が通っているので他の幼稚園さんとは比較できませんが、教育内容やママさん関係など不満は殆どなく、楽しく通わせて頂いています。 ただ、事務的な連絡や月々の支払いなど大切な事が疎かに感じます。 月々の負担も1万6千円以上かかることもあり、無償化ってなんだっけ?となります。 東村山市内では保護者特定負担金が高い方になるので諸々承知の上で入園していれば問題ないかと思います。
      マラソン大会やドッヂボール大会、授業では剣道など身体能力の向上に力を入れている幼稚園です。 ただ突然今までとは違う理念を掲げているように感じたりする事もあるので多少のブレがあるようです。 お母さんの手作りのお弁当を食べさせてあげましょう!から一転給食室を作って、温かいご飯を食べさせてあげたいのです!など。 ちなみに現在は幼稚園ではなくこども園になっています。 この際の建て直しも直前になってからのお知らせで肝心の園庭が使えなくなるなど疑念がわくことがありました。
      先生の入れ替わりが少し早く多い印象ですが、担任の先生とこどもの相性が良かった事もあり個人的には評価がイイです。 若い先生が多いですが、古参の先生方の安心感がとてもあります。 先生それぞれによって大分差があるようですが、あたった担任の先生はしっかり見て下さっている方が多かったです。
      授業に外人の先生による英語学習があったり剣道があっまり、なわとびや鉄棒など遊びの中でのカリキュラムもしっかりしているように感じます。
      建て直してスグなのですが、 雨の後は園庭が水没。 駐車場も雨の日は状態が悪く使いづらいのが難点
      住宅街の中にある幼稚園。 最寄駅からは遠く、バス停からも少し離れていますが、送迎バスがあるのでバスを利用するのであればそんなに不便ではないかもしれません。 送迎1ヶ月4500円です。
      卒園児さんへのプレゼント、毎年恒例の担任の先生への贈り物など諸々の徴収があります。 卒園してから同窓会というカタチで集まります。 年長さん以外は殆ど関わりがない気がします。 クラス役員さんは毎年の担任の先生へのプレゼントやメッセージなどの編集、編成やグループLINEの作成、親睦会の幹事などで忙しい時期もありますが殆ど立候補で決まるので仲の良いママさん同士でできるため負担はそこまで感じないかもしれません。
      特別なこととしてはコロナ禍でも行われた毎年恒例の「どじょうつかみ」がプール開きとして子供達が楽しみにしているイベントです。 毎年必ず一匹は各家庭にやってくることになります。 夏の時期になるとママさん達の話題のトップになります。
      基本は9:00?14:00です。 14:40までは無料で延長でき、 15:00までは100円、16:00までは500円、17:00までは800円、最長でも18:00まで1100円で預かって頂けます。 朝は8:30?9:00までの間に登園になっていますが、早朝預かりも無料ですのでお仕事しているママさん多いです。 夏休みや冬休みなどの長期休暇中も事前に配られるプリントで申し込むと時間によっては給食付きで17:00まで預かって頂けます。 但し、二号児三号児のみなど利用できるかどうか月の予定表や事務の先生に問い合わせたり調べないとちょっとわかりにくい場合があります。
      体を動かすのが大好きな長子だったので、のびのび運動ができ、しっかりとした体づくりをしてくれる園の理念と園庭で遊んでいる園児たちを見て入園を決めました。 またしらぎく幼稚園には年少の下の満3歳児クラスというものもあり、一足早く集団生活を身につけさせて頂けることがとても有難かったです。 あたたかく優しく見守って頂ける先生方が多く、安心して通わせていただいています。
      試験というか、園長先生との面談があり、こどもと先生の顔合わせに近い感じでした。
      特にありません。

子供達が伸び伸び生活が出来て教育もしっかりしてくれているので次の子もまた入園させたいって思える園です。

園長先生が毎朝入口前に居て子供達のお迎えをしてくれたり体操教室や英語学習などをやってくれているので色々体験させてくれるので子供達には良い刺激になってると思います。

同...

★★★☆☆3
保護者|2012年

晃華学園暁星幼稚園
(東京都・私立)

しらぎく幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

まりあ幼稚園