みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平なみき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平なみき幼稚園
(こだいらなみきようちえん)

東京都 小平市 小平駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

広い園庭を選ぶならなみき幼稚園!

イベントをよくやる幼稚園です。運動会はもちろん、遠足にも行ったり、科学館に行ったり、年長組にあがるとお泊まり保育がありますが、観光バスを貸し切って毎年夏休み前後で山梨県へと1泊2日で行きます。
      お勉強を中心にするという幼稚園ではありませんが、年長組にあがると、次の年1年生になるので、それに向けて「カクンジャー」という物を使ってひらがなを学びます。
      先生は若い先生もいればベテランの先生も居ますが、みんな同じように接することができます。
      園庭が広いというのがとにかく園児にとっても大人にとっても嬉しいことです。遊具もたくさんあります。大人にとってのメリットは広い園庭で遊ばせるので疲れて帰ってくるから夜寝かせるのに楽です。
      セキュリティ面に関しては園に通ってる園児の親が小さいピンクの門?のところに鍵がかかるので、それを解除してから入るようにしてあります。開け方さえ分かってしまえば簡単に開けられちゃうのが少しデメリットなような気もしますが……
      近所の子だと歩いて行ける範囲だったり、遠い子はバスを使って通えたり、バスはお金かかるか
      なみき幼稚園では父母会はありませんが、保護者の会ならあります。保護者の会は子供たちが運動会で頑張ったりするとご褒美で金メダル風の物をあげたりします。
      先程も書きましたが、イベントとしては、遠足があったり、運動会もあったり、多摩六都科学館にバスで行ったり、お泊まり保育を幼稚園でやらずに、観光バスを貸し切って毎年恒例で、夏休みに入った途端に1泊2日で山梨県へ行きます
      娘が通ってた時は8時くらいから13時半くらいまでが保育時間でした。延長保育は朝の7時半から預けることができて、夕方の16時?17時位まで預けることが出来ましたが、娘が年長組になった年から、どうしても仕事の都合で預けなきゃいけないって方だけが預けるってことになりました。今までは仕事じゃなくても仕事だって言って平気で預けてる方もいらしたみたいです…。私は仕事してないから預けたことは一切ありませんが。
      とにかく地元で1番園庭が広く、遊具もたくさんある!というのと、何故か主人がそこの卒園生でもなんでもないのにそこにしろと推してきたのが決め手でした。面接に受からない限りは入れない感じでしたが、無事に面接に合格したから入園できたのだと思います
      入園試験は、幼稚園の先生との面接でした。後何か会ったと思いますが、4年も前の話、覚えてません…
      面接があると知ってからは家で当日ちゃんと言えるようにしようと猛特訓しました。しかし当日、人見知りと場所見知りのうちの子は固まったまんまでほとんど何も喋らず親の私が喋った感じだったので、受からないなと思っていましたが、まさかの合格にはびっくりしました。
      市内の公立小学校へ進みました。
      お受験をさせたかったのですが、幼稚園で出来たお友達が市内の公立小学校に行くと言うので、その子について行く感じで同じ公立小学校に行くことにしたようです

遊びはしっかり遊び、学ぶときは、きっちりと学び、それにともなう躾もきちんとしてくれる幼稚園なので良いにしました

あそびや、まなびの時間、給食の時間を、きっちりくぎって、めりはりのある教育をしてくれるので、小学校に行ったときに、はずかしくない子になれる

わかい先生は、入れ...

園庭がとても広くて、遊具があって、近くには畑もあって。外遊びが大好きな子にはピッタリの幼稚園です!春から夏にかけては畑でじゃがいもを掘ったり、二十日大根を掘ったりして持って帰ってきます。主婦には嬉しい限りです(笑)

幼稚園が決めている教育方針だったり教育理念だったりがありますが、ほ...

小平みどり幼稚園

アットホームな幼稚園