みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平なみき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平なみき幼稚園
(こだいらなみきようちえん)

東京都 小平市 小平駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

小平なみき幼稚園のいいところ

園庭がとても広くて、遊具があって、近くには畑もあって。外遊びが大好きな子にはピッタリの幼稚園です!春から夏にかけては畑でじゃがいもを掘ったり、二十日大根を掘ったりして持って帰ってきます。主婦には嬉しい限りです(笑)
      幼稚園が決めている教育方針だったり教育理念だったりがありますが、ほとんどその方針のままに動いてる感じがあるように思っております。
      先生は若い世代の人が多い印象ですが、もちろんベテランの先生もいらっしゃいます。参観日などで幼稚園に行く機会がありますが、ほとんどの先生方が声をかけてくださいますよ!
      年少、年中、年長と各学年毎で、一学期に学ぶこと、二学期に学ぶこと、三学期に学ぶことが増えていって、最終的には小学校で習うことを少し先にできるようにしてる感じです。
      園庭がとても広いのがこの施設の特徴で、走り回っても足りないくらいの広さがあります。セキュリティについては、不審者が入ってこないように鍵はかけてありますが、ロックの仕方を知らない人がたまたま見ててロックを解除しちゃったとしたらマズいかも。そういった点で3点をつけさせて頂きました。
      ご近所さんは本当に目と鼻の先くらい近いです。幼稚園の近くにはスーパーも洋服屋さんもあり、少し歩けばコンビニもあります。ですが、バス通園だとかなり遠回りをしてうちの子は通ってる感じです。
      父母会はありませんが、保護者の会というのがあります。保護者の会では、幼稚園に必要なプリント類をコピーするだとか、クラスの子たちの名前と顔が一致するようにアルバムみたいにして作ったりとか、色んな業務をこなしているみたいです。月に1回会議がありますが、そのあとで作るものとかを作ったりとか予算で運動会で頑張ったからってご褒美を買って園児に渡したりとかします。
      イベントはお店やさんごっこと、運動会と、球技大会と、参観日です。基本的に土曜日にやることが多いので、母親だけでなく父親や、子供の祖父母や、卒園していった上の学年のご兄弟が行っても、これから入園予定の子たちが来ても、全然受け入れる体制なので素晴らしいと思います
      延長保育ですが、ここでは預かり保育と言っております。預かり保育では、朝7時半から預けて夕方6時くらいまで預けることができます。もちろん、朝から預けなくて、夕方だけ、預かり保育を利用することも出来ますが、ご両親ともにお仕事なさってる方だけが預かり保育ができることになってます。でも、親が妊婦とかで、お迎えに行けない時は預かり保育を利用することもできるみたいです
      うちの子は、外で走り回るのが好きで、遊具で遊ぶのも好きだったのと、主人が何故かなみき幼稚園に行かせろと言われたのがきっかけでした。
      入園試験として、面接がありました。
      娘は極度の人見知りだったので、面接当日までかなりの練習量を重ねました。ちゃんと言えるかどうか不安だったので……
      未だ卒園しておりません。
      まだきまっておりません

遊びはしっかり遊び、学ぶときは、きっちりと学び、それにともなう躾もきちんとしてくれる幼稚園なので良いにしました

あそびや、まなびの時間、給食の時間を、きっちりくぎって、めりはりのある教育をしてくれるので、小学校に行ったときに、はずかしくない子になれる

わかい先生は、入れ...

小平みどり幼稚園

アットホームな幼稚園