小平若竹幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内342位)

西武多摩湖線 一橋学園

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

小平若竹幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
あいさつをきちんとすることから始まり、各クラスに毎日日直のお当番さんをつけるなど、子供の自立心も育ててくれるような教育です。また、園庭がとても広く、また草木も多いので草花や木の実・虫など子供たちの好奇心を育んでくれる園です。子供たちは広い園庭で自由に思い切り遊べます。給食は月曜火曜は絶対にお弁当でなければならないので、親としては少し大変に感じる時もあります。

教育目標は、「丈夫で素直で仲良しで元気で遊ぶよい子ども」という考えです。幼児期に多くの自然に触れ、その中でからだを使って思い切り遊びながら友達との協調性などを育ぶことが、子供の心身の発達に重要であるということを強調しています。

若い先生は多いですが、ベテランの先生のサポートなどもあるのか、しっかりした教育をしてくれていると思います。子供たちへの愛情が日々感じられ、叱るべき所は叱ってくれます。

延長保育は基本的に幼稚園がある日の午後5時半までです。当日にも申し込めるので、急な用事があるときに助かります。夏休み中の預かりは、初めの何日間かありますが、8月はほぼありません。春休み・冬休み中の預かりもありません。

門扉は暗証番号のキーで常にロックされています。また、不審者対策なのか、園に入ってくる大人には目を配っているようです。

スクールバスがあるので遠い方はバスを利用します。徒歩や自転車で来る方も、雨天の時などは園の近くにいくつかバス停があるので、なにかと利用しやすいです。

学期ごとにあり、主に担任からの行事についての連絡です。また、行事の際に父母のお手つだいも募ることもあるので、父母会の際に係決めなどをします。

上はスモック型で、下は自由です。夏はベスト型です。子供にとって動きやすいと思います。

男の子なのでのびのびと育てたいと思い、おもいきり動ける園庭・環境がとても気に入りました。

入園が決まれば詳細の案内がもらえますが、絵本用バッグ・着替え袋(リュック)・お道具箱などです。

先生が子供に名前と年齢を聞いてきました。その後ホールでマット・平均台など簡単な運動をこなせるか見られましたが、形式的なものでした。

【試験対策】
子供に名前と年齢が答えられるか練習させていました。

小平若竹幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ほかがしらないので、ひかくたいしょうがありませんが、とくにふべんはないのでいいんじゃないかとおもいます。みんなどうおもってるのかはしりません。

とくにこれを推すというりねんはしりません。のうぎょうもやってるみたいだあよ。なまえをかんじでかくのはいいとおもうよ。

ちちおやなので、あまりせってんがありませんからわかりません。たいへんなしごとだなとおもうよ。なつやすみちゅう、がくひはらってるからもうすこしとうこうびをふやしていい。

たいそうやえいごなどの、ときに、えんちょうほいくするときはすこしサービスしたりすればいいとおもうんだな。なつやすみふゆやすなどのちょうきのやすみもおあずかりしてほしい。

となりのコンビニ、しけたレストランのちゅうしゃじょうをもっとゆうこうりようすればいいとおもう。もんのかぎ、わからない。

まわりにじゅもくがおおく、しぜんにふれあえるのはりっちがいいとおもいます。ろせんバスのあくせすはわかりません。コンビニのちゅうしゃじょうをつかいすぎだとはおもう。

よくわかりません

みどりいろの

うんどうかい、ぐらんどがせまいよね

ほいくりょうはつきにさんまんくらい

かよいやすいところにあるところをさがした

にゅうがくきん、とか?

園庭が安全

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
他の幼稚園を知らないので特別に評価することは難しいが、全体的に非常に満足のいく幼稚園であったと感じている。

他の幼稚園を知らないので特別に評価することは難しいが、全体的に非常に満足のいく方針・理念であったと感じている。

他の幼稚園を知らないので特別に評価することは難しいが、全体的に非常に力のある先生たちであったと感じている。

他の幼稚園を知らないので特別に評価することは難しいが、全体的に非常に満足する保育内容だったと感じている。

入場門のセキュリティはしっかりしている。パスワードがすぐに変更されるので心配が少ない。

交通量が割とある一方で歩道が狭いので多少危険を感じる。駐輪スペースが狭い。近くのコンビニやスーパーの駐車場を利用するのは迷惑をかけている感じ。

担任や園長からの指導が中心

他の幼稚園を知らないので特別に評価することは難しいが、普通の制服であった感じている。

運動会や遠足はありました

少し市内の幼稚園の中では高いと思う

園庭が広くて道路に面していないから

普通の幼稚園と同じだとおもう

申し訳ないが覚えていません

【試験対策】
特になにもしませんでした。

小平若竹幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもが子どもらしく思いっきり遊べるところがいいと思います。また集団生活でも厳しく教育する面もあり、ありがたいです。

古いことを大切にしている部分はよいと思いますが、時代に合わせて新しいことも取り入れてもらえるといいなと思います。

先生方はみなさん一生懸命に接してくれていますが、先生方の団結力はいまいちに感じます。先生同士の雰囲気がもっといいと子ども達や保護者にもいい影響があるかと思います。

早帰りの日がない保育に助かっています。延長保育もありますが、システムがもっと分かりやすいと気軽に利用ができるかと思います。金額も年会費は取らないでほしいです。

セキュリティーについては古いです。保護者のIDもないですし、入ろうと思えば誰でも入って来れると思います。

緑の多い環境の中にあり、住宅も多く治安も悪くはないと思いますが、バス通りや広い通りがあり、歩道が狭いのが気になります。

担任や延長からの話、保護者同士の親睦会など

親子遠足、運動会、楽しみ会があります。

詳しい詳細はわかりかねます。

家から一番近かったので。

お手拭きタオル、絵本バック、お弁当グッズ

志望動機や家での様子などを面談式でありました。

【試験対策】
園内のイベントを把握しておくようにしました。

小平若竹幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生がきちんと先生方や園児一人一人に目を配っていらっしゃり、遊びと学びがきちんとできている。敷地が広いので、たくさんあそべて、身体を動かしているため、体力が自然と付く。

のびのびと身体を動かして幼児期を楽しく過ごせるようにしてくださる。名前を漢字表記しているので、生活のなかでお友達や色々なものの名前が漢字でわかるようになった。

きちんと指導してくださるいい先生が沢山いる。延長先生がみんなのことをよくみてくださっているのが、よくわかる。優しいだけでなく厳しさも教えてくださるので、ありがたい。

延長保育もあり、とてもたすかる。園庭が広いので、ふだんできないような、ドッチボールなどもしてくださり、学校へ上がってからの体力の差に驚いた。

少し古いので、ホールなどの老朽化は気になる。平屋なので、避難する際は安全だと思うが、地震などの強化は気になるところ。

隣に学校もあり、良い環境だと思う。閑静な住宅街である。バスがあるので遠方からも通えるし、日によってバス停の降りる場所を柔軟に変更してもらえれるので、とても助かる。

役員会など、特に大変なわけではないと思う。

指定のスモックのみ

遠足、運動会、生活発表会、芋掘りなど

よく知らないのでわかりません。

園見学に行き、とてもいい環境だと思ったので。

手提げ鞄やお昼のナフキンや上履き入れなど。

園長先生と面接して、少しおしゃべりしたと思う。

【試験対策】
特にしなかったので、わからない。

東京都の評判ランキング

小平若竹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています