みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平若竹幼稚園   >>  口コミ

小平若竹幼稚園
(こだいらわかたけようちえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 私立 / 幼稚園

小平若竹幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 828 / 1048園中
      子供が毎日幼稚園楽しかったと言って帰ってきます。
      季節毎のイベントが多く、春は全学年での動物園遠足、夏は盆踊り、年長はお泊まり保育(コロナ禍になってからはサマーキャンプ)、秋は小金井公園での遠足、冬は楽しみ会(お遊戯会)、お店屋さんごっこ(作品展)などあります。他にも、ジャガイモ堀り、さつまいも堀り、大根抜きなど畑での収穫体験もあります。
      名札はふりがなはついているが、全て漢字で表記をしている。目慣れ教育の一環で、漢字に親しみをもってもらうためにしている。そのため、小学校に入ってから漢字学習に違和感はなく取り組めるようになる。
      バス待ちでは、同じバスに乗る全ての学年が教室で遊びながら待つので学年を超えた交流があり、年長児は年下の学年の子達のお世話をするので優しい子がとても多い。
      園にいる全ての先生が子供達の顔と名前を把握していて、どこにいても声かけをしてくれる。
      勤めている先生も、ここの幼稚園出身の方や地元の方が多く地域の雰囲気に合っている。
      何か心配な事があれば保護者からの質問に必ず答えてくれるので、安心できる。
      季節に合わせた自然遊びや、歌も毎月その時期に合わせて指導している。年齢に合わせたワークもあり、色や形、数なども在園中にしっかり学ぶことができる。
      最近は長期休みの預かり保育も増えたので、働いている保護者も預けやすい(ただし保育園ほど年末年始は預かってもらえない)。
      園庭は小平市内では一番広いです。玉川上水に近いので、虫が多いので虫好きなお子さんには良いと思う。
      毎月避難訓練もあり、学年末には抜き打ちでやる事もある。
      年末は引き取り訓練がある。
      子供の手の届かない位置に電子キーで開ける門がある。
      駅からは離れているが、バス停目の前、もしくはバス停から見える位置にありバス会社二社から乗れる。
      保護者のお手伝いが割と多いです。クラスから役員が2~3人、各行事の手伝いを各家庭一度はやる方針です。
      年長児になると、卒園対策委員、アルバム委員も選出されます。
      数年前に比べたらやる事は少なくなりましたが、近隣の幼稚園に比べたら親の出番は多いと思います。
      ただ、お手伝いに行くと子供達の様子を間近で見れるので楽しいです。
      春は全学年での動物園遠足、夏は盆踊り、年長はお泊まり保育(コロナ禍からはサマーキャンプ)、秋は小金井公園への遠足、冬は楽しみ会(お遊戯会)、お店屋さんごっこ(作品展)、年長のお別れ遠足があります。この他にも季節に合わせて七夕やクリスマス、節分などもあります。
      通常保育は9時(実際は10時から始まる)~13時30分。
      13時30分~17時30分まで預かり保育になる。1時間300円で、1ヶ月パスもある。(週3以上フルで預けるならパスの方が得)。
      コロナ禍前は直前利用もできたが、コロナ禍になってからは事前申込制になった(利用日の前週木曜までに申請)。急な利用も空きがあれば対応可能。
      長期休みの預かり保育は、夏休みはお盆以外はあるが、冬休みと春休みは少ない。
      先生の雰囲気と、園の雰囲気が良かったため。見学の際、在園児が優しく、小さい子でも仲良く接してくれた。先生が優しく、もちろん悪いことに対してしっかり対応してくれる。
      園庭が広く、子供達が元気いっぱいに遊んでいる姿を見て、とても楽しそうだったから。
      軽く運動能力テスト(低い平均台を先生と手を繋いで渡ったり、トンネルを潜ったり、転がったりする)、面接で軽く話をするだけ。
      特に何もせず。当日風邪をひかないように体調を整えるだけ。
    毎日終わった後に先生達が消毒をしている(教室だけではなく、園庭遊具も) 園に来る時は子供と大人も外の水道で手を洗ってから園舎に入るようになっている。

2022年02月投稿
      古き良き幼稚園!といった感じです。
      とにかくあたたかい幼稚園です。厳しくルールがある中でも、子供が自由に無理なく学べるように柔軟に対応してくださいます。
      定期的に配信されるメールやお便りでも、愛情を感じる幼稚園です。先生たちも優しいし、明るい!
      保護者の方も兄弟で通わせている方も多いので色々教えてくださったり、クラスのグループラインを作成してやりとりができるので、安心して子供を通わせることができました。
      自然あふれる園内で、四季折々の行事や、園内にある畑で芋掘りや大根掘りなど体験でき、クリスマスなどもあたたかい会を開いてくださいます。教材を用いてしっかり課題に取り組む時間もあり、体操も外部の体操クラブの先生が来て指導してくださいます。
      いくつかのルールは決められているものの、その中で子供が無理のない範囲で頑張れるように親と一緒に工夫して考えてくださる幼稚園です。
      いわゆるベテランと言われる先生がいて、あたたかいお母さんのような先生、優しい園長先生や副園長先生、若い先生、全てのクラスの先生がクラスや学年を超えて見守ってくださる印象です。福祉センターなど、療育施設との連携もスムーズに行ってくださいます。療育センターと併用されている方もいます。
      教育方針と重複しますが、教材を使って課題を取り組む時間があったり体操に力を入れられています。苦手意識のある子には、先生が寄り添って関わってくださいます。
      昔ながらの幼稚園!といった感じで、施設自体は古いです。お手洗いは和式で、入園当時は心配しましたが、逆に和式しかない公園などでもトイレを使えるのでありがたいです。
      外観から見えるのが第2園庭で、中に入ると同じくらい広い第1園庭があります。いろいろな遊具があり、子供たちがいつも駆け回っています。
      園舎は大きな円になっていて、中の廊下で繋がっており、学年を超えて子供たちが交流できる作りになっています。
      エントランスは暗証番号を入力して開く形式の扉で、定期的に暗証番号が更新されます。
      一点、不満があるとすれば、駐車場がないことです。
      自転車で通園される方がほとんどですが、車で来園する場合は周辺の有料駐車場を利用することになります。
      とにかく、ホームページが古いままなので説明会などに参加して実際に園の中を見ていただきたいです。
      新小金井通りから入るとすぐにアクセスできる立地の良さがあります。ただし、幼稚園をでてすぐの歩道が狭いため、自転車での走行には少し気をつかいます。
      周辺にスーパーやドラッグストアが多いので、買い物をして帰れるなど、立地は良いと思います。
      新型コロナ感染症の影響で、父母会の集まりも縮小されましたが、クラスごとに役員(クラスの代表)がいて、クラスの取りまとめをします。進級時に先生へのアルバムを作成したりと、中心になってまとめたり、園に代表でなにか伝達してくれたりしていました。年長の役員になると、卒園アルバムのとりまとめ、卒園式の補佐など役割は増えますが、月に何度も集まるなど、父母会にがちがちにしばられるような印象はありません。
      園内にある大きな畑での農作物の収穫は、子供たちがいつも楽しみにしているイベントです。大きな大根やさつまいもを持って帰ってきて、それを家で調理する楽しみもあります。
      クリスマスや節分の会、毎月のお誕生日会、夏祭り(コロナの影響で大規模なものは自粛されましたが)、発表会。子供たちが制作した工作を用いて行う『お店やさん』イベントは2日間にわたって行われます。(パン屋さんがテーマのクラスはパンの工作を作って、お店を開きます。ほかのクラスの子供たちがおもちゃのお金を使って買い物をして回ります。)運動会や父の日参観は主人も毎年楽しみに参加していました。
      ほとんど利用したことがないので、詳細は園の説明会で確認していただきたいですが、
      朝は8:00~9:00、
      延長保育は13:30-17:30まで、長期休暇中は都度お知らせ。
      登録料1500/年間
      1時間300円の従量制と、月極11,000円があります。
      (朝は1回300円)
      とにかく説明会に参加したときの先生たちの印象や、園庭の広さで選びました。あたたかい幼稚園だなあと第一印象で感じ、いまもその印象のままです。
      ほかの子供たちより発語が遅く、副園長先生に相談させていただいた時にかけられたあたたかい言葉がこの幼稚園を選んだ一番の理由です。
      子供がやさしい気持ちで、自由に学べる環境だと感じました。
      園長先生や、先生との面談のみ。
      でんぐり返しや平均台などの運動テストがありますが、これが審査に影響するかはわかりません。(うちの子は入園前にでんぐり返しはできませんでした)

昔ながらの幼稚園で園庭が広くたくさん遊べます。草花を使った色水や、季節の野菜掘り、ポン菓子など昔遊びが充実していて、母親では教えられないことをたくさんしてくれるのでありがたいです。
      トイレは全て和式です。小学校生活のことを考えると和式ができるようになって良いと思います。
      預かり保育が充実しておらず、長期休暇は実施していないため、働くお母さんにはあまり向いてないと思います。
      また役員やお手伝いなど保護者が参加する機会が多いです。
      和式トイレを推進したり、整列や箸の持ち方などしつけの部分はきちんとしてくれますが、勉学の部分よりは広い園庭でのびのび遊ぼうということを重視しています。
      登園時には一人一人挨拶とギュッとだきしめてくれコミュニケーションを大事にしてくれています。いつもニコニコ、時には厳しく生徒はみんな先生達のことが大好きです。
      簡単な教材のようなものは少しやりますが、ひらがなや数など勉強系はほとんどやらないため、家で自主学習しないと小学校に行ってから苦労する人もいるようです。
      学期の初め毎に1回ずつと三学期の最後にお別れ会のようなものがあります。一学期は自己紹介や園の説明など、二学期は運動会の説明など、三学期はお楽しみ会やお店やさんごっこなどの説明と、三学期の終わりは一年の総称を一言ずつ言います。
      また役員中心で近くの地域センターなどで開催されるクラスの親睦会も学期ごとに一回ずつくらいあります。
      季節によって、ジャガイモ掘りやサツマイモ掘り、大根掘りがあります。お米のなる時期にはポン菓子を実演してくれます。
      その他、盆踊りや運動会、お楽しみ会やお店やさんごっこなどの行事があります。
      長女が通っており入れ違いで卒園したのですが、家から近く馴染みの環境だということと、日常ではなかなかできない昔遊びができ、広い園庭でたくさんのびのびと遊ぶことができると思い入園させました。
      試験というものではありませんが、確認のための面接とマットや平均台を使った簡単な運動チェックのようなものをします。
      対策をするような入園試験ではありません。

現在、体制を変えようとしている時期で、それに伴い対処不足など様々な問題が出てきてしまっている。その為、噂として外部から評価ぎ下がってしまっている。本来、とてもいい園で思いやりがあり子供を第一に考えてくれているので、またそこへ戻れる様に園と保護者一丸となり邁進している最中。
      「丈夫で 元気で 仲良しで 元気であそぶ よい子ども」を理念に、しっかりこれに基づき教育してくれています。緑豊かな広大な園庭で元気に遊ぶ子供の姿は、とても輝いています。
      先生の入れ替えがあったので、元いる先生と新しい先生とでまだ統一できてない部分があるので、そこがしっかりしてくればとてもよい先生方です。愛に溢れる先生たちです。
      遊ぶときは目一杯遊ぶ、机に向かう時はしっかりと。メリハリをちゃんと付けきっちり教えてくださっています。子供達も混乱することなく、やる時はやる子だらけです。子供の秘めたパワーをしっかりと引き出してくれています。
      父母会というものはなく、似たものであればクラス会があります。各クラスで担任と保護者が報告を受けたり質疑応答があったり係り決めをしたりという時間です。
      春は親子遠足、夏はしゃがいも掘りに虫捕り、秋はサツマイモ掘りに運動会、冬はだいこん掘りにお楽しみ会と行事はたくさんあります。特に虫捕りは緑が多い為たくさんの昆虫がいて、子供達は目を輝かせてます。運動会は園庭が広大なので、とても実物です。年少児はリズムダンスですが、年中児はリズムとバルーン、年長児はよさこい等と組体操があります。とても幼稚園児とは思えない芸を私たちに見せてくれます。素晴らしい、の一言です。畑へ入り野菜を収穫する体験も、中々経験させてあげられない事なのでとてもありがたく思っています。
      とにかく広大な土地。東京都では珍しい3,000坪の敷地です。そのため、園庭もとにかく大きい。緑いっぱい。これが決め手となる保護者さんがとても多いです。尚且つ、先生たちの愛情たっぷりの保育・教育。子供の成長過程を見て、この園を選んだのは間違いではなかったと思わせてくれる園です。園舎は昭和な感じで古いですが、それもまた味があり、新しい物に慣れすぎてしまった子供達にはいい刺激になると思い、その点も決め手となりました。
      各先生との面接、マットや平均台などの軽い運動テストがあります。

2021年05月投稿
      基本的に、自由でのびのび育てるという印象が強い。元気な子供を育てるのにはよい縁だと思う。 特に不満はなし
      自然がゆたかな環境で子供たちをのびのびと教育している。 体を動かす機会を多く取り入れている
      先生は新味になって教えてくれており、特に不満等はない。 子供もよくなつき、よく育っている
      基本的に、体委を動かしたり、動物を育てたり、農作物にふれたりといった機会を多く設定してくれている
      オートロックの世情があり、セキュリティ面はとっくに不安はない。地域的にも治安は悪くない
      郊外の住宅エリアに立地している。敷地が広く自然にめぐまれている。近所なので通園に便利
      出席したことがないのでよくわからないのが状況
      コロナでいろいろなイベントがなくなっているが去年は運動会はあった
      開所時間、保育時間についてはよく知らない。
      家から最も近いのが最大の要因。サッカーや体操教室棟の習い事もある
      入園試験は挨拶等のみ
      特に対策はしていない
      公立小学校希望
      公立小学校

2018年09月投稿
      自然豊かで、季節の植物や虫に触れることができ、子どもがのびのびと遊べる幼稚園です。園舎は時代を感じますが、古き良き雰囲気で、アットホームな幼稚園です。預かり保育が充実していないところが残念で、働くママにとっては大変な面もあるかもしれません。
      名札や持ち物の名前は漢字で記入する事になっており、小学校に上がる前から漢字に触れる事ができます。年長になると大きなハンカチでお弁当を包むようになり、そういう習慣も身につきます。
      先生は親しみやすい感じの方が多い印象で、担任クラス以外の子どもたちの名前も覚えて、よく声をかけてくれます。
      教材を取り入れて指導してくれていますが、学習に力を入れている感じはありません。体操の専任の指導員が、週一回の指導をしてくれています。
      課外でサッカー、英語、ピアノがあります。
      たけのこ会という父母の会があります。
      図書の貸出や、ベルマーク回収、リサイクルなどの活動をしています。
      夏休みの夏期保育では盆踊りがあり、2学期は運動会、たのしみ会があります。
      預かり保育が充実していませんが、2018年の春から、朝の預かり保育がスタートしました。
      入園試験は、親と子で先生との面接。でんぐり返しなどの運動テストまあります。
      不合格となることはないと思います。

褒めるだけでなく、しっかりとお叱り頂ける、素晴らしい園です。日々子供の成長を実感できました。子供が体調不良の際、ご丁寧に職場までご連絡を下さり、共働きで不安もありましたが、安心してお任せすることができました。
      特に教育方針を気に留めることがなかったため、あまりわからないが、しっかり自発的に成長を促す方針のように思いました。
      ベテランの先生が多く、一緒に楽しんで下さいますし、経験から色々なトラブルにも冷静に対応していただけ、とても安心でした。
      小学校へスムーズに進めるよう、きちんと教育して下さったように思います。同時に、園児の自由な発想もくみ取りながら反映して下さっていたと思います
      地域の親御さんが大半なので、特にもめごともなく、円滑に運営されていました。先生からの教育状況の進捗報告等も十分に行われていました。
      広い園庭での運動会や、各種行事は子供がいきいきしており、とても見ごたえがあるものでした。
      自宅から無理なく通える距離であることと、何より広い園庭が、体を動かすのが好きな子供に合っていると思い、実際に大満足だたちょうです

あいさつをきちんとすることから始まり、各クラスに毎日日直のお当番さんをつけるなど、子供の自立心も育ててくれるような教育です。また、園庭がとても広く、また草木も多いので草花や木の実・虫など子供たちの好奇心を育んでくれる園です。子供たちは広い園庭で自由に思い切り遊べます。給食は月曜火曜は絶対にお弁当でなければならないので、親としては少し大変に感じる時もあります。
      教育目標は、「丈夫で素直で仲良しで元気で遊ぶよい子ども」という考えです。幼児期に多くの自然に触れ、その中でからだを使って思い切り遊びながら友達との協調性などを育ぶことが、子供の心身の発達に重要であるということを強調しています。
      若い先生は多いですが、ベテランの先生のサポートなどもあるのか、しっかりした教育をしてくれていると思います。子供たちへの愛情が日々感じられ、叱るべき所は叱ってくれます。
      延長保育は基本的に幼稚園がある日の午後5時半までです。当日にも申し込めるので、急な用事があるときに助かります。夏休み中の預かりは、初めの何日間かありますが、8月はほぼありません。春休み・冬休み中の預かりもありません。
      門扉は暗証番号のキーで常にロックされています。また、不審者対策なのか、園に入ってくる大人には目を配っているようです。
      スクールバスがあるので遠い方はバスを利用します。徒歩や自転車で来る方も、雨天の時などは園の近くにいくつかバス停があるので、なにかと利用しやすいです。
      学期ごとにあり、主に担任からの行事についての連絡です。また、行事の際に父母のお手つだいも募ることもあるので、父母会の際に係決めなどをします。
      男の子なのでのびのびと育てたいと思い、おもいきり動ける園庭・環境がとても気に入りました。
      先生が子供に名前と年齢を聞いてきました。その後ホールでマット・平均台など簡単な運動をこなせるか見られましたが、形式的なものでした。
      子供に名前と年齢が答えられるか練習させていました。

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      園庭が広いだけでなく、緑がいっぱいの幼稚園です。夏はカブト虫を採り、秋は木の実やドングリ拾い、冬はたくさんの枯葉で遊べる、そんな自然いっぱいの中にあります。おとなしい子でも、あいさつやお当番さんがしっかりできるようになっている印象です。
      「丈夫で 素直で 仲良しで 元気であそぶ よい子ども」という理念を、きちんと目指している気がします。3,000坪の敷地に園庭が2つあり、思いっきり遊べる環境にあります。皆のお名前は漢字で書くので、自然に読めるようになります。
      どの先生もとても優しく、若い先生でもしっかりした方ばかりです。体育の先生はかなり面白いと子供たちからも評判です。
      園長先生・副園長先生は全体に目配りするだけでなく、子供たちの状況を把握してくれています。園長先生は園児にも親にもよく話しかけてくれるし、副園長先生もとても気さくで人気があります。副園長先生のいる事務室前が、園児の憩いの場になっています。
      JR中央線・西武新宿線どちらからも遠いですが、そのおかげで自然がたくさん残された場所に立地しています。幼稚園バスもあるので通園に苦はありませんが、保護者としては武蔵小金井・小平駅間の路線バスが通っているのが助かります。
      卒園児のママが「若竹は本当に良いよ」と自信を持って言っていたので、惹かれました。実際に入園させてみて、私もファンになりました。
      面接と運動の試験です。
      お名前・年齢などを言えるか、子供の健康状態の質問など、簡単な内容の面接です。あまり気負わずに行けると聞いていましたが、その通りでホッとしました。
      運動は、でんぐり返し・平均台・輪くぐりなどですが、うちの子は全然できませんでした。

他が知らないので、比較対象がありませんが、特に不便はないのでいいんじゃないかと思います。みんなどう思ってるのかは知りません。
      特にこれを推すという理念は知りません。農業もやってるみたいだよ。名前を漢字で書くのはいいと思うよ。
      父親なので、あまり接点がありませんからわかりません。大変な仕事だなと思うよ。夏休み中、学費払ってるからもう少し登園日を増やしていい。
      体操や英語などの時に、延長保育するときは少しサービスしたりすればいいと思うんだな。夏休み冬休みなどの長期の休みもお預かりしてほしい。
      隣のコンビニ、レストランの駐車場をもっと有効利用すればいいと思う。門の鍵、わからない。
      まわりに樹木が多く、自然に触れ合えるのは立地がいいと思います。路線バスのアクセスはわかりません。コンビニの駐車場を使い過ぎとは思う。
      よくわかりません
      運動会、グランドが狭いよね
      通いやすいところにあるところをさがした

子どもが子どもらしく思いっきり遊べるところがいいと思います。また集団生活でも厳しく教育する面もあり、ありがたいです。
      古いことを大切にしている部分はよいと思いますが、時代に合わせて新しいことも取り入れてもらえるといいなと思います。
      先生方はみなさん一生懸命に接してくれていますが、先生方の団結力はいまいちに感じます。先生同士の雰囲気がもっといいと子ども達や保護者にもいい影響があるかと思います。
      早帰りの日がない保育に助かっています。延長保育もありますが、システムがもっと分かりやすいと気軽に利用ができるかと思います。金額も年会費は取らないでほしいです。
      セキュリティーについては古いです。保護者のIDもないです。
      緑の多い環境の中にあり、住宅も多く治安も悪くはないと思いますが、バス通りや広い通りがあり、歩道が狭いのが気になります。
      担任や延長からの話、保護者同士の親睦会など
      親子遠足、運動会、楽しみ会があります。
      家から一番近かったので。
      志望動機や家での様子などを面談式でありました。
      園内のイベントを把握しておくようにしました。

お友達がいっぱいできるなど子供が満足はしてましたが、立地の悪さ、運動場などの遊ぶ場所が狭いことなども踏まえ3点にしました
      方針についてはよく分からないので3点にしました。 つまりどちらでもないということです
      先生は皆いい人ばかりです。 子供とのコミュニケーションはしっかり取れており、いいダメをはっきり指導してくれます
      特にわからなかったので3点にしました。 子供の工作などはよく持ち帰っていたので創造力を育てることはしてくれているみたいです
      園に入る時は暗証番号入力で入園しますが、セキュリティはそれだけです。 特にがっちりしている訳では無いです
      前の歩道が非常に狭くて通りづらい。 親の送り迎えで自転車で行くのだが1台がギリギリ通れる幅しかありません
      主に母親に任せていたのでこちらはわかりません
      運動会、盆踊りは全父兄対象で呼んでやってました。 他にはお買い物ごっこなども自分で作ったもの売り買いしてました
      延長保育は延長料金を支払うことで可能です
      大阪から東京に引っ越してきて、特に情報がない中1番近いとこを選んだので特に園の何かが気に入ったということではありません
      公立の小学校
      幼稚園の裏に小平第3小学校があり、地理的に近かったから
    その時は既に小学校なのでわかりません。 この質問に文字数制限付けないでください

園庭が広く、元気に外で遊べていた。園内の雰囲気も悪くはなさそうだったし、子供も楽しそうだった。
      教育方針は良く知らない。自分の名前を漢字で書いていたくらい。
      園長一家が、できる人間ではなさそうだったが、先生たちはいつも元気だった
      午後の体操や英語などの追加授業の際など、延長保育は割引したりしたらいいと
      森に囲まれている
      隣のコンビニの広い駐車場をもっと活かせばいいのに、つぶれてしまった
      父親同士のつながりはありません
      運動会や遠足など、それなりにふつうに
      近くにある幼稚園が廃校が決まっていて、他に近いところがなかったから

園長先生がきちんと先生方や園児一人一人に目を配っていらっしゃり、遊びと学びがきちんとできている。敷地が広いので、たくさんあそべて、身体を動かしているため、体力が自然と付く。
      のびのびと身体を動かして幼児期を楽しく過ごせるようにしてくださる。名前を漢字表記しているので、生活のなかでお友達や色々なものの名前が漢字でわかるようになった。
      きちんと指導してくださるいい先生が沢山いる。延長先生がみんなのことをよくみてくださっているのが、よくわかる。優しいだけでなく厳しさも教えてくださるので、ありがたい。
      延長保育もあり、とてもたすかる。園庭が広いので、ふだんできないような、ドッチボールなどもしてくださり、学校へ上がってからの体力の差に驚いた。
      少し古いので、ホールなどの老朽化は気になる。平屋なので、避難する際は安全だと思うが、地震などの強化は気になるところ。
      隣に学校もあり、良い環境だと思う。閑静な住宅街である。バスがあるので遠方からも通えるし、日によってバス停の降りる場所を柔軟に変更してもらえれるので、とても助かる。
      役員会など、特に大変なわけではないと思う。
      遠足、運動会、生活発表会、芋掘りなど
      園見学に行き、とてもいい環境だと思ったので。
      園長先生と面接して、少しおしゃべりしたと思う。
      特にしなかったので、わからない。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

小平若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小平若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小平あおば幼稚園