みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まるやまこども園   >>  口コミ

まるやまこども園
(まるやまこどもえん)

東京都 小平市 小川駅 / 私立 / こども園

まるやまこども園 口コミ

(27) 東京都保育園ランキング 1215 / 2907園中
    2021年05月投稿
      先生がとても面倒見が良く安心して預けたいとおもっている、こどもにメリハリをつけさせたいとおもっている親御さんにおすすめできる
      先生がとても面倒見が良く、運動会おゆうぎかい音楽会などの行事をとてもたいせつにしている。
      とてもやさしく、パワフルでエネルギーにあふれた先生がとてもおおい。しっかりしかってもくれる
      あそびとじゅぎょうをしっかりわけている。メリハリをつけている。とても面倒見がよい
      預ける引き渡すときの確認を怠らない。園内のセキュリティが行き届いている。特に不安に感じたことがない
      幼稚園の目の前の道路の幅がせまく、対向車とすれ違うことが難しいので車での来園おむかえはおすすめできない
      定期的にあるが先生によって内容は大きく異なる印象がありました
      とてもしっかりやってくれる。季節や行事を大切にしてくれている
      決まった時間までしっかりとみてくれる。特に困ったことはなかった
      近隣の幼稚園のなかで評判も高く、しっかり指導してくれるから。先生がとてもしっかりしているから
      国立の有名小学校
      受験したかったから
    オンライン授業をしている。イベントが中止あるいは延期している

2021年05月投稿
      各イベントに対して、保護者の負担が少なくて楽しく参加できる。周りで通う人が多いので、友達もできやすい。
      文字や絵を書くことから、いろんな学びを得る時間をしっかり確保しており、教育に熱心だと思います。
      運動会などのイベントに対して、先生たちがしっかり準備してくれるので、保護者側の負担は少なく、参加することに非常に楽しみを感じます。
      読み書きの基本に始まり、必要ならば小学受験に対応するための講座も開催されるため。
      住宅地の一角で、住民だけが行き来する区域にあること、門も閉めて関係者以外は入りにくいようにしているため。
      施設前の道路が狭くて車1台しか通れないですが、周辺住宅地から歩いてお迎えに行くこともできれば、送迎バスが出ているので、家の近くの停留所で待っていれば便利です。
      年に数回実施されていたと思いますが、他の施設に比べると担当する係は少ないと思います。
      運動会、子供たちの作品展示会など、イベントはしっかりやっていると思います。
      延長保育を利用したことがなくて、わかりません。
      入園の前年に、プレ保育に行き体験した際に、子供の個性と園の雰囲気があうと思い、そのまま入園することを決めました。また、周りでも同じように、こども園の良さを感じて入園を考えている人が多かったからです。
      住んでいる場所から小学校も近いし、特に不満もなかったため。

通常の保育がきめ細やかなだけでなく、2泊3日のお泊まり保育が年2回あったり、和太鼓やお遊戯会の完成度が、正直幼稚園児でもここまでできるのか!と感動するほどで、子供にいろんな体験をさせることができて、とても満足しました。うちの子どもは、積極的にいろいろやりたがるタイプなので、毎日とても楽しかったそうです。
      卒園式のとき、成すことによって学べ と書かれた
      色紙を頂きました。
      まさに、時に厳しく指導されることもあったかと思いますが、子ども自身やり遂げることによって成長させてもらったと思います。
      担任の先生は、若い方でしたが、厳しいときもありつつ、遊ぶ時は思い切り遊ぶ、メリハリのある指導がすばらしかったです。親もきづかないような子供の一面も、よく見てくれてると思います。
      重複になりますが、子供たちの行事のときの出しものや作品への取り組みがすばらしかったです。
      また、入学してからの団体生活においては、無理なくルールを守ることができ、学習面でも本人も自信を持って始められたので、園でのご指導のおかげだと思っています。
      バス通園で、正直セキュリティーを気にしたことはありません…。
      施設面では、駅前でどうしても園庭やホールなどが狭い。道路も車で迎えに行きづらいほど狭い。
      園の目の前が線路で、最近はうるさいのかと思ったが、子どもは全く気にならないと言っていました。周囲は住宅地です。小川駅から徒歩5分程度で、電車通園の子もいました。
      3年間同じクラスなので、最初は少し不安でしたが、最後のころは、逆に子供の悪いところも含めてお互い成長を見守っていけるような雰囲気でした。
      特に大きな負担はなく、時々茶話会がありましたが、参加できる人だけで楽しくやっていたと思います。
      子供の性格上、ただのびのびと遊んだり、自主性を重んじて指導するタイプの園の方針では物足りないのではないかと考えたため。

子供の安全確保を最優先していて、バス送迎の際はもちろん、園内での活動の際にも大人の監視の目が行き届いています。
      小さい子供たちの感性を磨くことに特長があります。体育系よりは文化系の活動、創作活動に指導の重点を置いています。
      ベテラン先生、若い先生共に園内では生き生きとして子供たちの指導をしてくれます。本当に子供たちが好きなようです。
      子供同士の対人関係が良い事が特長で、順番を守る、他の子を思いやるなど、基本的なしつけ教育をしています。
      住宅地の中のこじんまりとした幼稚園です。基本的には送迎バスでの通園しますので、通学時の安全も確保されています。
      通園バス路線単位での情報交換は盛んです。
      幼稚園の近くに転勤してきたため。

園庭が園児の数の割に狭く、よく分からない遊具が多すぎると思われます。先生は熱心な方が多く、組織だって動いていると思います。就学前における集団行動・生活について準備できるところだと思います。理念はHPにでていますが、たまーに若干ぶれていると感じられることがあります。
      「健康な身体、豊かな人間性、考える力の基礎育成と子育て支援」とあります。幼稚園ですが、保育的な要素ももっているので、いきとどいた園だと思います。文化祭の作品ですが、上手なのですがどれも同じような作品ばかりです。個性というより、均質さを感じました。
      保護者にとても気をつかっているという感じがします。どこもそうなのでしょうか。はっきりした言葉遣いで、聞きやすく話をしてくれます。
      預かり保育的に、月~金のAM7:30~PM6:30までのホームクラスがあり、春・夏・冬の休業中もあります。実費負担の給食がでます。年齢をこえた人間関係が経験できるところです。しかし、先生方は仕事量的に大変だと思うことがよくあります。
      柵などがありますが、悪意をもって入る人にとっては効力が薄い気がします。防災(防犯)訓練は定期的に行われているようです。
      西武線の駅から徒歩6分くらいのところにあり、近隣から国立市など若干離れたところからも通っているお子さんがいます。
      出席したことがないので、よくわかりません。
      運動会、遠足(長野など)、文化祭などが行われ、宿泊行事もあるので、多いほいうだと思います。
      住んでいるところから近かったから。
      志望動機や想定される通学方法などです。園に近いほうが受け入れ率がいいのかなという印象があります。
      園内の様子を少しみて、具体的に何がよいと感じたか言えるようにしました。

年中時からお泊まり保育があったり、日本太鼓(丸山太鼓)や運動会、お遊戯参観等、様々な事を経験することができます。保育参観や秋祭り等もあります。熱心で素晴らしい先生方ばかりで、とても良い園だと思います。
      理事長先生がおっしゃるように、成すことによって学べるよう、英語やめざまし遊びのようなお勉強系だけではなく、野菜とり、運動会、お遊戯会、夏と冬のお泊まり保育等、幅広く様々な経験ができます。
      いつも元気に明るい先生方で、保護者の顔も驚くくらい早い段階で覚えておられるので、より親近感があります。熱心な先生方なので、行事では保護者と同じように一緒に感動してくださり、そのお姿を拝見してこちらまで胸が熱くなりました。
      サイバードリーム(英語)、めざまし遊び等の学習要素ガあります。日決めで延長保育もあるので、兄弟の保護者会の日等預かってもらえてありがたいです。
      園の門にはカメラ付きインターホンがあり、送り迎えの時間以外は勝手に入れないようになっています。
      西武国分寺線の小川駅より徒歩で近いです。園周辺や駅近くにコインパーキングもあるので、園の駐車場に入れない時でもとめることができます。
      保育参観後に行われます。子供達の様子や、保育の目あてや目標の説明を聞いたり、今後の行事等についての話等があります。先生からのお話がほとんどで、保護者同士の懇談はほとんでありません。
      年中時に1度、年長時に2度お泊まり保育があります。流しそうめんや岩風呂、冬はスキー体験、夜はみんなで踊ったり先生方の出し物をみたりお楽しみが盛りだくさんです。年少~年長時は運動会、秋祭り、お遊戯参観があり、どれも見応えがあります。
      理事長先生の理念のもと、園長先生、先生方が明るくしっかりと子供達をみてくださること、様々な経験ができる園なので決めました。

2015年11月投稿
      園児数に比較して園庭が狭いので、運動会といったイベントがある時はクラスによって午前組と午後組に分かれてしまうため、兄弟でバラバラになってしまうことがありますが、それ以外は臨時の時間外保育等も対応していただけるのでのまずまずです。
      受験向けという話もありましたが、特段勉強中心という訳でもなくのびのびと3年間通っていました。普通の幼稚園です。
      先生については担任や学年によってバラつきはあるものと思われますが、総じて慣れた先生が多く特に不安なく通っていました。
      上記と記載が重なってしまいますが、特に勉強中心という訳でもなくバランス良くいろいろな経験をさせて頂きました。
      近くは住宅地であり夜中等でなければ特別に何かある訳ではありません。駅にも近いのでお迎えにも便利です。ただし前面道路が狭いので、徒歩でのお迎えの時は少々車の通行で危険に感じたことはありました。
      立地は駅には近いですが、西武国分寺線・拝島線小川駅の側ですので決して一般的にみた交通の便が良い場所ではありません。
      特段記憶にありません。
      一般的なイベントは大体実施されます。
      居住地からの距離が近かったため。
      途中から入園する際には父母面談がありますが選抜している印象はありません。
      特別なにもありません。

東京都小平市の評判が良い保育園

まるやまこども園のコンテンツ一覧

このページでは、まるやまこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まるやまこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東村山むさしの第一認定こども園
私立 / 東村山市 武蔵大和駅
めぐみこども園
私立 / 小平市 一橋学園駅
認定こども園東大和こども園
私立 / 東大和市 東大和市駅