みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まるやまこども園   >>  口コミ

まるやまこども園
(まるやまこどもえん)

東京都 小平市 小川駅 / 私立 / こども園

まるやまこども園 口コミ

(27) 東京都保育園ランキング 1215 / 2907園中
      有料のホームクラスを利用すれば朝7時半から夜6時半まで預かってくれます。先生がたは皆さん明るく挨拶などしっかりされていて園児は多いですが名前を覚えて呼んでくれます。
      経験からの学びを大切にしており、季節の行事を大事にしています。園児による朝帰りのアナウンスなどさせていて、責任感を養います
      個人差は多少ありますが皆さん明るく挨拶などしっかりされています。何かあったときは担任だけでなく主任の先生が対応されています
      英語や文字に触れる機会も多いです。保育内容として預り保育があるのが助かります。長期やすみや普段から月極めで利用できます
      園庭はまあまあ広いですが園児が多く、運動会は午前午後に分けて行います。お迎えのときはパスか身分証明は必ず提示します
      最寄り駅から子供の足で10分くらいかかります。日陰が少ないので夏はきついです。駅回りは余り時間をつぶせる場所がないです
      まったくないのでとても楽です。年長にアルバム係を決めるくらい。普段は学期に一度の茶話会がありますが参加自由で幹事は持ち回りです
      季節の行事にちなんだイベントがありますが希望的に園児だけ参加します。年中年長は夏にお泊まり保育で山中湖と戸隠に行きます。発表会はにあります
      有料のホームクラスが朝7時半から夜6時半まで月極め日極め両方あり便利です。長期休みも年末年始以外は預かってくれます。土日祝日はありません。
      引っ越しで途中入園だったので受入れがあったことが一番の理由ですが満足しています
      簡単なパズルのようなものを先生とお話ししながらやりました。できなくても問題ありませんでした
      公立小学校
      小学校受験ははじめから考えていませんでした

なせばなる。という教育方針のもと。色んな事に挑戦させてくれ、年中行事では、1泊2日のお泊まり会。年長では、2泊3日でお泊まり会を夏の行事で開いてくれます。
      なせばなる。という教育方針のもと。どのクラスになっても先生方の熱心な教育を受けられます。 学校にあがるための準備には特に力を入れているようで、秋祭りの作品には、ひらがなで家族の事などを書きます。
      なせばなる。という事方針のもと。色んな事に挑戦させていくなかで、苦手と思うものへの対応にも熱心に向き合ってくれます。 運動会では、年長で和太鼓を一人1つ叩き、先生と一体になって盛り上げてくれます。
      なせばなる。という教育方針のもと。色んな事に挑戦させてくれ、体を動かすサーキット遊びや、教室の中で静かに過ごす工作など、幅広く取り組んでいるようです。 幼稚園で作る給食は、週に2回でしたが、とても人気でした。
      必ず、お迎えカードでの確認で、忘れると引き渡してくれない感じでした。 施設自体はこじんまりしてますが、防犯カメラの活用したり、理事長先生の見回りもしているようです。
      駅の近くということでアクセスにはとても便利です。 ただ、幼稚園の駐車場は少ないので、行事があると、近くのコインパーキングを利用する方が多かったようです。
      学期事に、授業参観があり、それが終わったあとに保護者会がありました。 最初に放送で、園長先生からの園での様子を話してくれ、そのあと担任の先生がクラスの事について話してくれます。
      入園式は、2部制。卒園式は1つの学年一斉にやります。 1ヶ月に、1回は、必ず行事があり、全部の学年が関わることもあります。 年長になるとさらに行事が多く、日ごろの放送当番も順番でやります。
      延長保育は、ホームクラスという名前で月掛か、日割でも利用できます。 ベテランパートの元幼稚園の先生が見てくれ、飽きないような内容にしてくれる半面、自由な時間が少し少ない感じです。 時間は幼稚園が終わった時間から、18時まででした。
      二人子供がいますが、二人とも丸山幼稚園を見学させ、本人に選ばさせました。 それでも、延長保育があるということ。 歩いて行けるということ。 小学校に繋がる教育を受けさせたいと、選びました。
      入園試験はあります。 親子面接。 本人に 名前や、好きな遊びなどを質問。 親にはどうして幼稚園を選んだのか? どんな教育方針を持っているのか?などの内容と、 本人に指示し、言われた通りにできるか?平均台や、フープをジャンプさせるサーキット運動みたいなものをやってました。
      本人が丸山幼稚園に入りたいという気持ちがあるのか?ないのか? 人前で名前が言えるか? 外遊びを中心に、色んな話をしながら遊びました。
      私立受験も1校しましたが、残念ながら縁がなく不合格だったので、公立小学校に進みました。しかし、その学校は、文部省の教育モデル校になっているようで、熱心に教育を受ける事ができました。また、できています。

学びやマナーをきちんと教えてくれます。先生の面倒見も良く、子供も楽しみに通っていました。運動会や発表会などのイベントがあって子供の成長を感じることができます。
      教育熱心な幼稚園です。英語の教育もあります。いじめなどあればきちんと対応しています。
      毎朝挨拶も元気です。ベテランと若い方の比率も良く子供を信頼して預けることができます。
      教育内容は充実しており英語の教育もあります。お庭は広くはありませんが、先生の目が届くやすいと思います。
      園庭は狭いですが、 その分先生の目が届きやすいです。正門も鍵が掛けられるので安心です。
      駅から徒歩5分くらいのところにあり、アスセスしやすいです。駐車場もあるので車での送り迎えも大丈夫です。
      多くありません。子供の行事で集まったときにあります。
      運動会や演劇発表会、音楽会などあります。
      延長保育は申し込めば対応してくれます。面倒見は良いです。
      近くいことが決め手でした。また親がイベントなどを手伝う必要がなかったことも良かったです。
      ちょっとした問題と面談があります。
      特に何もしていません。
      近いので。

2018年09月投稿
      良くも悪くもしっかり管理されたこども園です。
      先生方もしっかりされている人が多く、安心して子供を任せられました。
      子供も楽しく毎日通っていました。
      理事長先生の方針がずっとブレずにいるので、徹底されています。
      小学受験にも対応できるカリキュラムもありました。
      時に感情的になる先生もいたようでしたが、ベテランの先生も多くさすがだと感じました。
      教材をうまく取り入れ、子供たちも飽きることなく毎日過ごすことができてきたように思います。
      毎学期に一回茶話会あり。
      参加は任意
      運動会は小さな園庭で行うため、狭いです。
      延長保育は月額1万円で利用できます。
      日割りは千円だったと思います。

2018年09月投稿
      カリキュラムが充実している。のびのびさせるには勿体ないこの時期に、色々な事を体験し学ばせてくれる幼稚園だと思う。
      年齢に合った適切なカリキュラムが組まれている。成せばなるという方針のもと、様々な体験をさせてくれる。
      若い先生が増えた印象はあるが、トップやベテラン先生がしっかりしているので行き届いている。
      前述したとおり、カリキュラムに沿って造形、制作、英語の保育があり、年長になると茶道、和太鼓まで体験させてくれる。
      年に3回、参加自由なお茶会があるのみ。親の出番が全くない幼稚園である。
      秋まつりは先生方かご飯を作ってくれたりゲームを用意してくれる。運動会が2部制になっているが、園庭でやるので子どもたちは安心して取り組めるし、混雑緩和になり満足している。
      有料で高いが、延長保育あり。朝7時半から夕方18時期半まで。在園児は当日に申し込めるので非常にありがたい。
      プレ幼稚園に入ることが必須。難しい場合は近隣住民から優先で面接を受ける。
      特になし。

とにかく、先生がしっかりと見てくれているので、保護者が出る幕が少なくて良い。
      成すことによって学ぶ、という方針で、先生が見ている中で色々な体験をさせてもらいながら、学べているのが良い。
      どの先生も勉強熱心で、幼児教育について学ばれている方ばかりなので、安心して預ける事が出来る。
      英語教育も積極的に取り入れており、ネイティブな発音で耳から学べる機会を多く提供してもらえる。
      児童の人数が300人以上いるが、校舎や園庭が狭く、運動会も全生徒で実施する事が出来ないため、午前午後の部と別れて実施する事となる。
      通園にはバスなどがあるので安心だが、送り迎えする人の駐車場は数台しかなく、雨の日などは混雑してしまう。また園の前の道路が狭いので、駐車場が停めにくいのも少し残念。
      各学期毎に一回程のペースであり、ほとんど食事会のようなもので終了しています。父母会と言うよりは、茶話会という感じなので、園内で行う事はない。
      運動会、遠足、作品展、年中からはお泊まり保育、お遊戯会など。
      とにかく先生が子どもの事をしっかり見てくれているので、安心して預ける事が出来る。また保護者が出る幕が少なく、ほぼ先生にお任せ出来るのが良い。

年中時からお泊まり保育があったり、日本太鼓(丸山太鼓)や運動会、お遊戯参観等、様々な事を経験することができます。保育参観や秋祭り等もあります。熱心で素晴らしい先生方ばかりで、とても良い園だと思います。
      理事長先生がおっしゃるように、成すことによって学べるよう、英語やめざまし遊びのようなお勉強系だけではなく、野菜とり、運動会、お遊戯会、夏と冬のお泊まり保育等、幅広く様々な経験ができます。
      いつも元気に明るい先生方で、保護者の顔も驚くくらい早い段階で覚えておられるので、より親近感があります。熱心な先生方なので、行事では保護者と同じように一緒に感動してくださり、そのお姿を拝見してこちらまで胸が熱くなりました。
      サイバードリーム(英語)、めざまし遊び等の学習要素ガあります。日決めで延長保育もあるので、兄弟の保護者会の日等預かってもらえてありがたいです。
      園の門にはカメラ付きインターホンがあり、送り迎えの時間以外は勝手に入れないようになっています。
      西武国分寺線の小川駅より徒歩で近いです。園周辺や駅近くにコインパーキングもあるので、園の駐車場に入れない時でもとめることができます。
      保育参観後に行われます。子供達の様子や、保育の目あてや目標の説明を聞いたり、今後の行事等についての話等があります。先生からのお話がほとんどで、保護者同士の懇談はほとんでありません。
      年中時に1度、年長時に2度お泊まり保育があります。流しそうめんや岩風呂、冬はスキー体験、夜はみんなで踊ったり先生方の出し物をみたりお楽しみが盛りだくさんです。年少~年長時は運動会、秋祭り、お遊戯参観があり、どれも見応えがあります。
      理事長先生の理念のもと、園長先生、先生方が明るくしっかりと子供達をみてくださること、様々な経験ができる園なので決めました。

通常の保育がきめ細やかなだけでなく、2泊3日のお泊まり保育が年2回あったり、和太鼓やお遊戯会の完成度が、正直幼稚園児でもここまでできるのか!と感動するほどで、子供にいろんな体験をさせることができて、とても満足しました。うちの子どもは、積極的にいろいろやりたがるタイプなので、毎日とても楽しかったそうです。
      卒園式のとき、成すことによって学べ と書かれた
      色紙を頂きました。
      まさに、時に厳しく指導されることもあったかと思いますが、子ども自身やり遂げることによって成長させてもらったと思います。
      担任の先生は、若い方でしたが、厳しいときもありつつ、遊ぶ時は思い切り遊ぶ、メリハリのある指導がすばらしかったです。親もきづかないような子供の一面も、よく見てくれてると思います。
      重複になりますが、子供たちの行事のときの出しものや作品への取り組みがすばらしかったです。
      また、入学してからの団体生活においては、無理なくルールを守ることができ、学習面でも本人も自信を持って始められたので、園でのご指導のおかげだと思っています。
      バス通園で、正直セキュリティーを気にしたことはありません…。
      施設面では、駅前でどうしても園庭やホールなどが狭い。道路も車で迎えに行きづらいほど狭い。
      園の目の前が線路で、最近はうるさいのかと思ったが、子どもは全く気にならないと言っていました。周囲は住宅地です。小川駅から徒歩5分程度で、電車通園の子もいました。
      3年間同じクラスなので、最初は少し不安でしたが、最後のころは、逆に子供の悪いところも含めてお互い成長を見守っていけるような雰囲気でした。
      特に大きな負担はなく、時々茶話会がありましたが、参加できる人だけで楽しくやっていたと思います。
      子供の性格上、ただのびのびと遊んだり、自主性を重んじて指導するタイプの園の方針では物足りないのではないかと考えたため。

2015年11月投稿
      大規模幼稚園にも関わらず、先生方が全員の園児の名前、保護者の顔を把握できていると実感できます。
      延長保育も充実しているので、働いてる方には人気があります。
      なんでもやってみることが大事で、いろんなことに挑戦させてくれています。
      子供も楽しんで取り組んでいます。
      はきはきした言動で、子供たちや親にも元気を与えてくれる存在です。
      子供の意思をしっかり聞いてくれます。
      延長保育が利用しやすい環境で、利用人数も多いので、安心してお願いできます。
      完全給食が魅力的で評判もいいです。
      園庭・園舎はいつもきれいに整えられており、清潔感がある。
      定期的に避難訓練なども実施している。
      駐車場が少なく、遠方からの来園者は多少不便を感じるかもしれませんが、近隣の方は、園の前がスクールゾーンになっているので、送迎に安心。
      ありません。
      年中、年長はお泊り保育があります。
      きちんとしている印象の幼稚園で、働きやすい環境だと聞いたので。

行事の時はしっかり時間をかけて準備する。その過程を子供も先生も楽しんでいて、帰宅後にそのようなはなしを毎日してくれる
      成すことによって学ぶ成功体験をつむことによって学びの意識を高めることをりねんとしてもっている。とても共感出来る
      毎朝元気で明るくごあいさつをしてくれます、若い方も中堅もベテランの先生も積極性がありとてもほからかで雰囲気が良い
      なつやすみ、ふゆやすみも預かってもらえるので、どうしても予定がある時などはりようしてとてもたすかっている。内容も充実しているようで子供が飽きずに帰ってきている
      必要十分なセキュリティが確保されている、避難訓練も定期的に行っているときいています。特に大きな問題はないと考えます
      となりの市から通っている、バスを利用しているが自宅から少し距離があるのが少しだけ残念、その点はやや不便に感じている
      参観などを除いて行っていない
      運動会に力を入れている、すごく内容が充実している
      子供をおとなのように接してくれる、自立心が養われるとおもったから

2021年05月投稿
      各イベントに対して、保護者の負担が少なくて楽しく参加できる。周りで通う人が多いので、友達もできやすい。
      文字や絵を書くことから、いろんな学びを得る時間をしっかり確保しており、教育に熱心だと思います。
      運動会などのイベントに対して、先生たちがしっかり準備してくれるので、保護者側の負担は少なく、参加することに非常に楽しみを感じます。
      読み書きの基本に始まり、必要ならば小学受験に対応するための講座も開催されるため。
      住宅地の一角で、住民だけが行き来する区域にあること、門も閉めて関係者以外は入りにくいようにしているため。
      施設前の道路が狭くて車1台しか通れないですが、周辺住宅地から歩いてお迎えに行くこともできれば、送迎バスが出ているので、家の近くの停留所で待っていれば便利です。
      年に数回実施されていたと思いますが、他の施設に比べると担当する係は少ないと思います。
      運動会、子供たちの作品展示会など、イベントはしっかりやっていると思います。
      延長保育を利用したことがなくて、わかりません。
      入園の前年に、プレ保育に行き体験した際に、子供の個性と園の雰囲気があうと思い、そのまま入園することを決めました。また、周りでも同じように、こども園の良さを感じて入園を考えている人が多かったからです。
      住んでいる場所から小学校も近いし、特に不満もなかったため。

遊びも教育も充実しています。
      なによりも、はじめは泣く泣く通園していた子ですが、先生方が受け止めてくれていつのまにか楽しく通園しており親も感謝の気持ちでいっぱいになる優しい幼稚園です。
      早ね、早起き、あさごはんをモットーにこどもたちか元気に過ごせるように整えてくれています。
      字の書き方、絵の描き方、英語など楽しくゲームのようにさ指導してくれています。マット、鉄棒、跳び箱、竹馬などの体育指導etc.決して無理強いせず子供のペースに合わせて指導してくれます。
      和太鼓の指導もあり運動会などで子供達が演奏しますがかなりレベル高い仕上がりです。
      若い先生もベテランの先生も皆丁寧で親身です。些細な心配事や相談にも真摯に向き合ってくれて心強いです。
      連絡帳のやりとりも充実しており定期的に面談をしてくれます。子供の良い所をすごくみてくれます。
      時間を決めて外遊び、製作、などをしてくれているようで子供たちもけじめをつけて動けるようになっていました。自然に時計も読めるようになっていました。
      施設は子供達が喜ぶような可愛い設備でいっぱいです。
      園児が多いのですが、それに対して園庭がやや狭めなので運動会の時はぎゅうぎゅうな感じです。
      ワンワンバスという犬の形の園バスが巡回してくれるので通園はしやすいです。園のすぐそばに市の無料の駐輪場もありバスを利用しなくても、保護者が連れていくのもあまり困難ではないです。
      車通園だと駐車場の台数がちょっと少なめです。
      学期毎に園近くのお店で茶話会があります。
      マメにあるわけではないのでかえって、楽しい思いだけで参加できます。
      他はあまりなかったと思います。
      運動会 お泊まり保育 秋祭り 芸術観賞会
      お遊戯会
      入園式 卒園式 スキー合宿
      延長保育は朝は7:30から夕方は18時までだったと思います。
      家から近かったことが第1理由です。
      次に仕事をしているので延長保育が充実していることです。

公平な形で保護者に接してくださり、まったく不満のない3年間で、入園して本当によかったです。お泊まり保育も安心して送り出せます。
      色々な経験をさせて、遊びから学んでいくというしっかりした理念があります。めざまし遊びといった教材もありますし、サーキット遊びという外遊びもあります。
      先生は保護者に大変親切で、働いている保護者への理解が非常に素晴らしいです。改善した方が良いことはすぐ取り入れてくださいました。
      太鼓あそび、めざまし遊びなど様々な知育をしてくれます。栄養を考えた給食も出ます。
      若干、園庭が狭いがやむを得ないと思います。プール設備はあります。子どもが喜ぶデザインの建物です。送迎バスも工夫のデザインです。
      送迎バスもあり、駅からも近いです。保護者のライフスタイルにあった送迎方法を選べます。
      教育理念の説明などです。今の発達段階で何が必要かを教えてくれます
      運動会、お泊まり保育2回、秋祭りなどです。先生がとても頑張ってくださり感激しました。
      保育園と同等の預かり保育があります。月極め利用や日ぎめで預かり保育を利用するか選べます。
      幼保一体で、評判がよかったためです。積極的な遊びによる教育をしてくれるからです。

先生をはじめ全てのスタッフが 優秀で尊敬できる 方々でした
      指導内容もバラエティに富んでいて 子供が毎日楽しく 通うことができました
      行事が充実していて 子供がたくさんのことを経験できました 理事長先生をはじめ 先生方全てがとても熱心で 尊敬できる方ばかりでした
      理事長先生と園長先生は とても立派な方で 先生方は 優秀な方が多かったと思います 子供をとても可愛がってくれました
      英会話茶道読み書きお絵かき 体操など たくさんのことを指導していただきました 英会話はネイティブで体操は体操教室の先生でした
      園庭と 体育館が あります 非常用の脱出経路もちゃんとしています 避難訓練も しっかりとやっているようです
      駅から歩いて 行けます
      道路が狭いので 自動車で送り迎えするのは 少し大変です
      周辺は 住宅地です
      希望者は有料の スクールバスに乗れば 全く通園に 問題がありません
      茶話会が ありますが 働いている人は 参加しなくていいので、負担が少なくて良かったです
      学芸会や 運動会など みっちり練習して とても良い パフォーマンスをしていました
      延長保育は一般的なこども園と同じ時間帯で、休日や 夜間などはなかったです
      自宅から一番近かったから選びました ネットで評判を調べましたが悪い評判が全くなかったので 安心して この幼稚園だけを受けました

先生方がうまく子供達のやる気を引き出してくれ、楽しく色々な経験ができるので安心して任せています。ただ、園児の人数が多いので年少では少し先生の目が行き届かない部分があるように感じます
      自ら経験することで学ぶという事を実践してくださいます。子供達はたくさんの経験をする事で自信を身につけていってくれます。
      先生自身が楽しんで子供達に接してくれます。
      時には厳しいと感じることもありますが、決して叱らず諭してくださいます。
      お勉強の幼稚園ではないのですが、英語や造形など楽しく触れて経験としてたくさんのことを教えてくれます。
      役員等はありませんし、家庭で準備をする物は入園時を除いてほぼ無いです。
      園児だけで行うイベントは毎月のようにあり、行事を通して日本の文化に触れることができます。ただ、運動会や秋祭りなど親が参加する物に関しては園が狭いので場所取りや園の中の移動がとにかく大変です。
      自宅から近い事と、先生がテキパキと動いてくださるので安心して子供をお任せできると思いました。
      入園前に入るプレの時間内に簡単にテストをしているようですが親に内容は知らされません。また子供自身も気づかないうちにテストが行われているように思いました。
      トイレトレーニングをしたことと、挨拶が言えるように教えた程度です。

2015年11月投稿
      園児数に比較して園庭が狭いので、運動会といったイベントがある時はクラスによって午前組と午後組に分かれてしまうため、兄弟でバラバラになってしまうことがありますが、それ以外は臨時の時間外保育等も対応していただけるのでのまずまずです。
      受験向けという話もありましたが、特段勉強中心という訳でもなくのびのびと3年間通っていました。普通の幼稚園です。
      先生については担任や学年によってバラつきはあるものと思われますが、総じて慣れた先生が多く特に不安なく通っていました。
      上記と記載が重なってしまいますが、特に勉強中心という訳でもなくバランス良くいろいろな経験をさせて頂きました。
      近くは住宅地であり夜中等でなければ特別に何かある訳ではありません。駅にも近いのでお迎えにも便利です。ただし前面道路が狭いので、徒歩でのお迎えの時は少々車の通行で危険に感じたことはありました。
      立地は駅には近いですが、西武国分寺線・拝島線小川駅の側ですので決して一般的にみた交通の便が良い場所ではありません。
      特段記憶にありません。
      一般的なイベントは大体実施されます。
      居住地からの距離が近かったため。
      途中から入園する際には父母面談がありますが選抜している印象はありません。
      特別なにもありません。

園庭が広く、のびのびと遊んでいます。また給食なので弁当などの用意も不要です。運動会やお遊戯会などイベントも盛んで、子どもたちの成長を見る機会が多くあります。
      勉強も運動も厳しすぎず、ゆるすぎず、子どものペースにあっっていて、毎日楽しそうに通っています。先生方も明るくいい環境だと思います。
      慣れない子には、ベテランの先生がついてくれるなど、一人ひとりを見てくれている感じがして安心しています。また、どの先生も笑顔で子どもたちもすぐになれているように見えます。
      延長保育にも対応していて、朝は7時半から、夜は6時過ぎまで見てくれているので、昼に用事があるときなどはとても助かっています。下の子が生まれてから1年ほど活用させてもらいました。
      外周は門で囲まれていて、お迎え等もカードがないと子どもを引き渡さない仕組みになっているので、セキュリティ面もしっかりしていると思います。
      自宅から徒歩1分ほどなのですごくアクセスはよいです。また、送迎バスも充実していて、多方面から通園が可能となっています。
      クラスの母親同士が企画する会が伝統的に行われていて、そこでコミュニケーションをとっています。普段送り迎えだけではなかなか話せませんが、こういう機会に話すことができています。
      運動会やお遊戯会などイベントは充実していると思います。年中以降はお泊り会なども企画されています。
      家から近いこと、また近所の評判もよかったことから、希望しました。
      親子の面接がありました
      ちゃんと挨拶ができるよう練習しました

子供の安全確保を最優先していて、バス送迎の際はもちろん、園内での活動の際にも大人の監視の目が行き届いています。
      小さい子供たちの感性を磨くことに特長があります。体育系よりは文化系の活動、創作活動に指導の重点を置いています。
      ベテラン先生、若い先生共に園内では生き生きとして子供たちの指導をしてくれます。本当に子供たちが好きなようです。
      子供同士の対人関係が良い事が特長で、順番を守る、他の子を思いやるなど、基本的なしつけ教育をしています。
      住宅地の中のこじんまりとした幼稚園です。基本的には送迎バスでの通園しますので、通学時の安全も確保されています。
      通園バス路線単位での情報交換は盛んです。
      幼稚園の近くに転勤してきたため。

先生方一人一人、どなたも悪い印象を受ける先生がおりませんでした。入園当初から児童の顔も名前も認識しており、そこからもして先生方の基準が高いな、と感じました。年中からのお泊まり保育や、各行事、特に運動会は和太鼓を使うなど見応えがあります。私個人的に親子共々感謝の気持ちしかありません。
      幼少期からの教育に重視しており、専門キッドを使用した授業、英語もアメリカの先生のご指導、など、学ぶことに関してはしっかりとしたカリュキュラムです。
      入学式のその日から、園児一人一人の顔と名前を認識されておられ、担任の先生以外もほぼその様な感じでした。割と若い先生方が多くいらっしゃいますが、どなたもしっかりしておられます。各行事にも熱心にご指導下さり、本当に感謝しております。
      延長保育は幼稚園内の教室で行われます。夏休み冬休みなどの長期のお休みも(お盆含む)預かっていただけます。園内で行われている習い事も豊富で、延長保育の途中で参加できます。様々なイベント、お習字などもしてもらえます。
      門前にインターフォンがあり、モニターで確認後明けてくださいます。朝の登園時は常に何名かの先生方が門前で出迎えでおり、だらだらしておらず、手早く登園できます。お迎えの際には必ず保護者のIDカードの提示が義務となっており、との点も安心です。
      小川駅から徒歩2?3分です。半数が登園バスですが、駐車場が5台位あり、車での送迎も出来ます。ただ園前の登路がかなりせまく、雨の日などはかなり待ちます。
      担任もそうですが、必ず園長先生から詳細なお話をいただけます。園の様子をビデオ撮影で見せてもらえる機会も多く、それも楽しみの一つです。
      周辺からの評判を聞き、見学に行き、先生方の熱意を感じました。昨今人気のある幼稚園なので、まるちゃんクラブという幼稚園に隣接された、未就学時のクラスに入り、入園が可能な対策をとりました。
      私はまるちゃんクラブという、未就学時のクラス経由の入園でしたので、保護者の軽い面接だけで入園出来ました。一般入園の枠がかなり少ないので、未就学時対応のクラス経由をお勧め致します。
      まるちゃんクラブという、幼稚園に隣接された、未就学時のクラスに一年間登園しました。このクラブに入るのも人数枠を超える年もあるそうで、早めの対応をお勧め致します

幼稚園ですが、保育園的な役割も果たしており、親子にとって細やかな体制が組まれています。屋外にでて行う体験学習も充実しており、集団活動がきちんと行われているので、小学校1年生になってからの苦労も少なくなると思っています。
      よく分かりませんが、いろんなメソッドが取り入れられている分、一貫性はあるのかどうか分かりにくいところがあります。
      挨拶などきちんと周囲の人に気をかけながら仕事をされているようです。若手とベテランのバランスはいいほうかなと思います。職員に対する要求水準が高いので、のんびりこどもをみていきたい方は合わないかもしれません。
      夏休みなど長期休業中も預かりをしてくれます(事前に希望をとる)。預かり中は縦割りになり、年齢が違うこどもとかかわる機会も増えるので一人っ子の場合はいいかもしれません。
      簡易な扉と柵で囲まれていますが、常時人が入れ替わり出入りしているので、死角は少なく、安全だと思います。
      駅からこどもの足で10分くらいのところにあります。入り口の脇に駐車場はありますが、数台とまったらすぐいっぱいになるので、お迎え時間などは前の道も若干混み合う感じになります。自転車の場合は園の裏手に市営の無料駐輪場があるので大丈夫かと思います。お迎え時間によって正面玄関であったり、裏口であったりするので、随時確認していかれたらと思います。
      保護者同士は仲がいい親子がかたまってグループを形成することが多いようです。父母会については良く分かりません。
      家から近かったこと、割とお勉強に力を入れるとのうわさがあり、学習習慣が身につくかなということで希望しました。まるちゃんくらぶにいたので、自然の流れで…という感じです。
      型式的とは聞いていますが、不合格もあるようで、どちらかというと園から近い人のほうが合格しやすいような気もします。
      特に対策はせず。名前をはっきり言えること、最低限の身だしなみをしていくことくらいでした。

東京都小平市の評判が良い保育園

まるやまこども園のコンテンツ一覧

このページでは、まるやまこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まるやまこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東村山むさしの第一認定こども園
私立 / 東村山市 武蔵大和駅
めぐみこども園
私立 / 小平市 一橋学園駅
認定こども園東大和こども園
私立 / 東大和市 東大和市駅