丸山幼稚園

★★★★☆4.10(10件の評判) (東京都内390位)

西武拝島線 小川
西武国分寺線 小川

詳細

特徴 【早朝・延長保育】【イベントが豊富】【給食あり】

丸山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児数に比較して園庭が狭いので、運動会といったイベントがある時はクラスによって午前組と午後組に分かれてしまうため、兄弟でバラバラになってしまうことがありますが、それ以外は臨時の時間外保育等も対応していただけるのでのまずまずです。

受験向けという話もありましたが、特段勉強中心という訳でもなくのびのびと3年間通っていました。普通の幼稚園です。

先生については担任や学年によってバラつきはあるものと思われますが、総じて慣れた先生が多く特に不安なく通っていました。

上記と記載が重なってしまいますが、特に勉強中心という訳でもなくバランス良くいろいろな経験をさせて頂きました。

近くは住宅地であり夜中等でなければ特別に何かある訳ではありません。駅にも近いのでお迎えにも便利です。ただし前面道路が狭いので、徒歩でのお迎えの時は少々車の通行で危険に感じたことはありました。

立地は駅には近いですが、西武国分寺線・拝島線小川駅の側ですので決して一般的にみた交通の便が良い場所ではありません。

特段記憶にありません。

男女ともブレザー

一般的なイベントは大体実施されます。

具体的な金額は忘れましたが、決して安い金額ではありません。

居住地からの距離が近かったため。

すみません。忘れました。

途中から入園する際には父母面談がありますが選抜している印象はありません。

【試験対策】
特別なにもありません。

信頼できる園

2015/11/01

【総評】
大規模幼稚園にも関わらず、先生方が全員の園児の名前、保護者の顔を把握できていると実感できます。
延長保育も充実しているので、働いてる方には人気があります。

なんでもやってみることが大事で、いろんなことに挑戦させてくれています。
子供も楽しんで取り組んでいます。

はきはきした言動で、子供たちや親にも元気を与えてくれる存在です。
子供の意思をしっかり聞いてくれます。

延長保育が利用しやすい環境で、利用人数も多いので、安心してお願いできます。
完全給食が魅力的で評判もいいです。

園庭・園舎はいつもきれいに整えられており、清潔感がある。
定期的に避難訓練なども実施している。

駐車場が少なく、遠方からの来園者は多少不便を感じるかもしれませんが、近隣の方は、園の前がスクールゾーンになっているので、送迎に安心。

ありません。

ベレー帽にブレザーで、かわいいです。

年中、年長はお泊り保育があります。

認定こども園のため、収入により違うようです。

きちんとしている印象の幼稚園で、働きやすい環境だと聞いたので。

バッグ、巾着など、サイズが決まったものを用意します。

丸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、のびのびと遊んでいます。また給食なので弁当などの用意も不要です。運動会やお遊戯会などイベントも盛んで、子どもたちの成長を見る機会が多くあります。

勉強も運動も厳しすぎず、ゆるすぎず、子どものペースにあっっていて、毎日楽しそうに通っています。先生方も明るくいい環境だと思います。

慣れない子には、ベテランの先生がついてくれるなど、一人ひとりを見てくれている感じがして安心しています。また、どの先生も笑顔で子どもたちもすぐになれているように見えます。

延長保育にも対応していて、朝は7時半から、夜は6時過ぎまで見てくれているので、昼に用事があるときなどはとても助かっています。下の子が生まれてから1年ほど活用させてもらいました。

外周は門で囲まれていて、お迎え等もカードがないと子どもを引き渡さない仕組みになっているので、セキュリティ面もしっかりしていると思います。

自宅から徒歩1分ほどなのですごくアクセスはよいです。また、送迎バスも充実していて、多方面から通園が可能となっています。

クラスの母親同士が企画する会が伝統的に行われていて、そこでコミュニケーションをとっています。普段送り迎えだけではなかなか話せませんが、こういう機会に話すことができています。

制服はブレザーです。近所の子どもたちはたいていその幼稚園に通うため、制服のお下がりなどを譲り受けて、使っています。

運動会やお遊戯会などイベントは充実していると思います。年中以降はお泊り会なども企画されています。

私立の幼稚園ということもあり、多少高いという印象です。そのぶん、きっちり子どもたちを見てもらえていると思います。

家から近いこと、また近所の評判もよかったことから、希望しました。

制服、体操服、名前入りのカバンやタオルなど

親子の面接がありました

【試験対策】
ちゃんと挨拶ができるよう練習しました

丸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の安全確保を最優先していて、バス送迎の際はもちろん、園内での活動の際にも大人の監視の目が行き届いています。

小さい子供たちの感性を磨くことに特長があります。体育系よりは文化系の活動、創作活動に指導の重点を置いています。

ベテラン先生、若い先生共に園内では生き生きとして子供たちの指導をしてくれます。本当に子供たちが好きなようです。

子供同士の対人関係が良い事が特長で、順番を守る、他の子を思いやるなど、基本的なしつけ教育をしています。

住宅地の中のこじんまりとした幼稚園です。基本的には送迎バスでの通園しますので、通学時の安全も確保されています。

通園バス路線単位での情報交換は盛んです。

可愛い制服です。

幼稚園の近くに転勤してきたため。

入学の際に詳しく教えて頂けます。

丸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方一人一人、どなたも悪い印象を受ける先生がおりませんでした。入園当初から児童の顔も名前も認識しており、そこからもして先生方の基準が高いな、と感じました。年中からのお泊まり保育や、各行事、特に運動会は和太鼓を使うなど見応えがあります。私個人的に親子共々感謝の気持ちしかありません。

幼少期からの教育に重視しており、専門キッドを使用した授業、英語もアメリカの先生のご指導、など、学ぶことに関してはしっかりとしたカリュキュラムです。

入学式のその日から、園児一人一人の顔と名前を認識されておられ、担任の先生以外もほぼその様な感じでした。割と若い先生方が多くいらっしゃいますが、どなたもしっかりしておられます。各行事にも熱心にご指導下さり、本当に感謝しております。

延長保育は幼稚園内の教室で行われます。夏休み冬休みなどの長期のお休みも(お盆含む)預かっていただけます。園内で行われている習い事も豊富で、延長保育の途中で参加できます。様々なイベント、お習字などもしてもらえます。

門前にインターフォンがあり、モニターで確認後明けてくださいます。朝の登園時は常に何名かの先生方が門前で出迎えでおり、だらだらしておらず、手早く登園できます。お迎えの際には必ず保護者のIDカードの提示が義務となっており、との点も安心です。

小川駅から徒歩2?3分です。半数が登園バスですが、駐車場が5台位あり、車での送迎も出来ます。ただ園前の登路がかなりせまく、雨の日などはかなり待ちます。

担任もそうですが、必ず園長先生から詳細なお話をいただけます。園の様子をビデオ撮影で見せてもらえる機会も多く、それも楽しみの一つです。

男女共、冬服、夏服チェックが主体の可愛い制服です。

周辺からの評判を聞き、見学に行き、先生方の熱意を感じました。昨今人気のある幼稚園なので、まるちゃんクラブという幼稚園に隣接された、未就学時のクラスに入り、入園が可能な対策をとりました。

ほぼどこの幼稚園でも必要なもので対応できます。

私はまるちゃんクラブという、未就学時のクラス経由の入園でしたので、保護者の軽い面接だけで入園出来ました。一般入園の枠がかなり少ないので、未就学時対応のクラス経由をお勧め致します。

【試験対策】
まるちゃんクラブという、幼稚園に隣接された、未就学時のクラスに一年間登園しました。このクラブに入るのも人数枠を超える年もあるそうで、早めの対応をお勧め致します

丸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園ですが、保育園的な役割も果たしており、親子にとって細やかな体制が組まれています。屋外にでて行う体験学習も充実しており、集団活動がきちんと行われているので、小学校1年生になってからの苦労も少なくなると思っています。

よく分かりませんが、いろんなメソッドが取り入れられている分、一貫性はあるのかどうか分かりにくいところがあります。

挨拶などきちんと周囲の人に気をかけながら仕事をされているようです。若手とベテランのバランスはいいほうかなと思います。職員に対する要求水準が高いので、のんびりこどもをみていきたい方は合わないかもしれません。

夏休みなど長期休業中も預かりをしてくれます(事前に希望をとる)。預かり中は縦割りになり、年齢が違うこどもとかかわる機会も増えるので一人っ子の場合はいいかもしれません。

簡易な扉と柵で囲まれていますが、常時人が入れ替わり出入りしているので、死角は少なく、安全だと思います。

駅からこどもの足で10分くらいのところにあります。入り口の脇に駐車場はありますが、数台とまったらすぐいっぱいになるので、お迎え時間などは前の道も若干混み合う感じになります。自転車の場合は園の裏手に市営の無料駐輪場があるので大丈夫かと思います。お迎え時間によって正面玄関であったり、裏口であったりするので、随時確認していかれたらと思います。

保護者同士は仲がいい親子がかたまってグループを形成することが多いようです。父母会については良く分かりません。

ブレザーと半ズボン(男子)ORスカート(女子)です。あと帽子とカバン、体操服もあります。

家から近かったこと、割とお勉強に力を入れるとのうわさがあり、学習習慣が身につくかなということで希望しました。まるちゃんくらぶにいたので、自然の流れで…という感じです。

ホームページに記載されている通りです。

型式的とは聞いていますが、不合格もあるようで、どちらかというと園から近い人のほうが合格しやすいような気もします。

【試験対策】
特に対策はせず。名前をはっきり言えること、最低限の身だしなみをしていくことくらいでした。

丸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の面倒見がよいとは思うけれど、親があまり子供の様子がわからない点ではよくないと思う。見に行ける機会が少ないし、先生と話す機会も少ない。保護者間の交流もほとんどない。3年間クラス替えがないけれど、全く分からない子たちも数人いる。

理事長先生の教育に対する考えは良いと思う。新しいことも取り入れたりしているようです。ただ、もう少し運動能力を鍛えることも取り入れてほしいと思いました。

しっかりした先生が多いと思います。子供たちも遊んでくれるというだけでなく先生を尊敬している感じがしました。

延長保育や長期休みは預かり保育があり、とても助かりました。また、お泊り保育が年中1回、年長で2回と他の幼稚園より多いところが魅力的です。

地震対策はかなり前から力を入れているようです。セキュリテイも万全だと思います。親でもあまり自由に出入りできません。子供の引き渡しも必ずネームカードが必要です。

車が数台しか止められないので、車での送迎にはとても不便でした。バスはいろいろな方面に出ているので良いと思います。駅も近いので利用している人も居ました。

保育参観後の保護者会はあります。

紺のブレザー、下はえんじ色のズボン・スカート。夏は白ブラウスに白とえんじの細かいチェックです

お泊り保育が3回あります。秋祭りや運動会は自由に見に行けます。

現在はわかりません。

しっかりしている幼稚園だったから。

手提げバックや給食時使うナフキンなど

丸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事の時はしっかり時間をかけて準備する。その過程を子供も先生も楽しんでいて、帰宅後にそのようなはなしを毎日してくれる

成すことによって学ぶ成功体験をつむことによって学びの意識を高めることをりねんとしてもっている。とても共感出来る

毎朝元気で明るくごあいさつをしてくれます、若い方も中堅もベテランの先生も積極性がありとてもほからかで雰囲気が良い

なつやすみ、ふゆやすみも預かってもらえるので、どうしても予定がある時などはりようしてとてもたすかっている。内容も充実しているようで子供が飽きずに帰ってきている

必要十分なセキュリティが確保されている、避難訓練も定期的に行っているときいています。特に大きな問題はないと考えます

となりの市から通っている、バスを利用しているが自宅から少し距離があるのが少しだけ残念、その点はやや不便に感じている

参観などを除いて行っていない

ふつう

運動会に力を入れている、すごく内容が充実している

子供をおとなのように接してくれる、自立心が養われるとおもったから

とくにありませんでした

丸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと育ててくれるアットホームな雰囲気が良いです。また、給食もあり、弁当を用意する必要も無く助かります。

勉強も運動もほどよいレベルで、子どもひとりひとりの成長にあわせてゆっくり教育いしてくれる幼稚園だと思います。

どの先生もとても明るく親身でとてもいい印象をもっています。子どもも先生はみんな好きといっています。

朝と夕方にホームクラスという形で延長保育をしてくれて、助かっています。同級生だけでなく、他の年代の子どもたちとも交流でき、子どもの成長につながっていると思います。

IDカードがないと子どもを保護者に引き渡さないなど、セキュリティもしっかりしていると思います。また、門の前にはカメラも設置されています。

家から非常に近いところにあるので大変便利です。また送迎バスもあるので遠方からでも通うことができると思います。

クラスごとに定期的に集まる伝統があるようです。

ブレザーとチェックのパンツ

運動会、お遊戯会、秋祭りなど

通常の費用に、延長保育料がかかります。

家から近いことが最大の理由です。

タオルや靴などいろいろあります。

子どもと一緒に面接をうけます

とくに何もしていません

丸山幼稚園

2015/03/18

【総評】
園庭が園児の数の割に狭く、よく分からない遊具が多すぎると思われます。先生は熱心な方が多く、組織だって動いていると思います。就学前における集団行動・生活について準備できるところだと思います。理念はHPにでていますが、たまーに若干ぶれていると感じられることがあります。

「健康な身体、豊かな人間性、考える力の基礎育成と子育て支援」とあります。幼稚園ですが、保育的な要素ももっているので、いきとどいた園だと思います。文化祭の作品ですが、上手なのですがどれも同じような作品ばかりです。個性というより、均質さを感じました。

保護者にとても気をつかっているという感じがします。どこもそうなのでしょうか。はっきりした言葉遣いで、聞きやすく話をしてくれます。

預かり保育的に、月~金のAM7:30~PM6:30までのホームクラスがあり、春・夏・冬の休業中もあります。実費負担の給食がでます。年齢をこえた人間関係が経験できるところです。しかし、先生方は仕事量的に大変だと思うことがよくあります。

柵などがありますが、悪意をもって入る人にとっては効力が薄い気がします。防災(防犯)訓練は定期的に行われているようです。

西武線の駅から徒歩6分くらいのところにあり、近隣から国立市など若干離れたところからも通っているお子さんがいます。

出席したことがないので、よくわかりません。

ブレザータイプで、紺色がベースです。スモックはあずきいろです。

運動会、遠足(長野など)、文化祭などが行われ、宿泊行事もあるので、多いほいうだと思います。

入園料50、000円、3年保育で月30000円くらい、あと給食で月5000円弱、その他雑費が必要です。

住んでいるところから近かったから。

タオル、体操服、うわばき、お弁当袋、お弁当箱、などなど

志望動機や想定される通学方法などです。園に近いほうが受け入れ率がいいのかなという印象があります。

【試験対策】
園内の様子を少しみて、具体的に何がよいと感じたか言えるようにしました。

東京都の評判ランキング

丸山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています