みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  丸山幼稚園   >>  口コミ

丸山幼稚園
(まるやまようちえん)

東京都 小平市 / 私立 / 幼稚園

(14) 東京都内243 / 897校中

とにかく、先生の知識が豊富で、子どもを安心して預ける事が出来る幼稚園です。 幼児教育の大切さを分かっている理事長先生の熱意によって、細かなカリキュラムを組まれており、子供の成長にとても良いと思います。
      成すことによって学ぶを目標にして、子どもに何でもチャレンジさせてくれる幼稚園です。その中で、先生方はしっかりと子どもをみていてくれているので、ケガや事故などは今のところありません。
      勉強熱心な先生方で、幼児教育の勉強を皆さんされているようです。 若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃるのも魅力的です。
      英語教育にも力が入っており、耳から学べる機会を与えてくれているようです。 他の幼稚園とは違い、常に英語教諭が園内にいて、生きた英語に触れる機会が多いと思います。
      バス迎えでも、園内お迎えでも、必ず子どもを受け渡す時にはお迎えカードの提示が求められるので、セキュリティーには力が入っていると思います。 施設としては、校舎やプール・園庭が園児に対して小さいので、運動会など全校生徒で実施する事が出来ず、午前午後の部と別れて実施する事になっている。
      園から遠い子には通園バスがあり、また小川駅から徒歩5分程度であるので、好立地かと思います。 ただ園の前の道が細く、送り迎え用の駐車場も数が少なく狭いので、雨の日などは渋滞してしまいます。
      父母会と言うよりは、茶話会が各学期毎にある程度で、特別な事をする事はありません。
      運動会、お遊戯会、作品展、年中からはお泊まり保育、餅つき、などイベントはたくさん有るようです。
      月謝は給与によって変動するので、なんとも言えません。 他園よりは高めとの事です。 毎日給食があり、バス通園の方はさらに月5000円程追加になるので少し高めには感じます。
      とにかく先生方の知識があり、子どもを安心して預ける事が出来る幼稚園を選びました。 さらに保護者が出来る幕が少なく、先生方にお任せ出来るのが良いです。
      とにかく、先生がしっかりと見てくれているので、保護者が出る幕が少なくて良い。
      成すことによって学ぶ、という方針で、先生が見ている中で色々な体験をさせてもらいながら、学べているのが良い。
      どの先生も勉強熱心で、幼児教育について学ばれている方ばかりなので、安心して預ける事が出来る。
      英語教育も積極的に取り入れており、ネイティブな発音で耳から学べる機会を多く提供してもらえる。
      児童の人数が300人以上いるが、校舎や園庭が狭く、運動会も全生徒で実施する事が出来ないため、午前午後の部と別れて実施する事となる。
      通園にはバスなどがあるので安心だが、送り迎えする人の駐車場は数台しかなく、雨の日などは混雑してしまう。また園の前の道路が狭いので、駐車場が停めにくいのも少し残念。
      各学期毎に一回程のペースであり、ほとんど食事会のようなもので終了しています。父母会と言うよりは、茶話会という感じなので、園内で行う事はない。
      運動会、遠足、作品展、年中からはお泊まり保育、お遊戯会など。
      とにかく先生が子どもの事をしっかり見てくれているので、安心して預ける事が出来る。また保護者が出る幕が少なく、ほぼ先生にお任せ出来るのが良い。
      年中時からお泊まり保育があったり、日本太鼓(丸山太鼓)や運動会、お遊戯参観等、様々な事を経験することができます。保育参観や秋祭り等もあります。熱心で素晴らしい先生方ばかりで、とても良い園だと思います。
      理事長先生がおっしゃるように、成すことによって学べるよう、英語やめざまし遊びのようなお勉強系だけではなく、野菜とり、運動会、お遊戯会、夏と冬のお泊まり保育等、幅広く様々な経験ができます。
      いつも元気に明るい先生方で、保護者の顔も驚くくらい早い段階で覚えておられるので、より親近感があります。熱心な先生方なので、行事では保護者と同じように一緒に感動してくださり、そのお姿を拝見してこちらまで胸が熱くなりました。
      サイバードリーム(英語)、めざまし遊び等の学習要素ガあります。日決めで延長保育もあるので、兄弟の保護者会の日等預かってもらえてありがたいです。
      園の門にはカメラ付きインターホンがあり、送り迎えの時間以外は勝手に入れないようになっています。
      西武国分寺線の小川駅より徒歩で近いです。園周辺や駅近くにコインパーキングもあるので、園の駐車場に入れない時でもとめることができます。
      保育参観後に行われます。子供達の様子や、保育の目あてや目標の説明を聞いたり、今後の行事等についての話等があります。先生からのお話がほとんどで、保護者同士の懇談はほとんでありません。
      年中時に1度、年長時に2度お泊まり保育があります。流しそうめんや岩風呂、冬はスキー体験、夜はみんなで踊ったり先生方の出し物をみたりお楽しみが盛りだくさんです。年少~年長時は運動会、秋祭り、お遊戯参観があり、どれも見応えがあります。
      理事長先生の理念のもと、園長先生、先生方が明るくしっかりと子供達をみてくださること、様々な経験ができる園なので決めました。
      通常の保育がきめ細やかなだけでなく、2泊3日のお泊まり保育が年2回あったり、和太鼓やお遊戯会の完成度が、正直幼稚園児でもここまでできるのか!と感動するほどで、子供にいろんな体験をさせることができて、とても満足しました。うちの子どもは、積極的にいろいろやりたがるタイプなので、毎日とても楽しかったそうです。
      卒園式のとき、成すことによって学べ と書かれた
      色紙を頂きました。
      まさに、時に厳しく指導されることもあったかと思いますが、子ども自身やり遂げることによって成長させてもらったと思います。
      担任の先生は、若い方でしたが、厳しいときもありつつ、遊ぶ時は思い切り遊ぶ、メリハリのある指導がすばらしかったです。親もきづかないような子供の一面も、よく見てくれてると思います。
      重複になりますが、子供たちの行事のときの出しものや作品への取り組みがすばらしかったです。
      また、入学してからの団体生活においては、無理なくルールを守ることができ、学習面でも本人も自信を持って始められたので、園でのご指導のおかげだと思っています。
      バス通園で、正直セキュリティーを気にしたことはありません…。
      施設面では、駅前でどうしても園庭やホールなどが狭い。道路も車で迎えに行きづらいほど狭い。
      園の目の前が線路で、最近はうるさいのかと思ったが、子どもは全く気にならないと言っていました。周囲は住宅地です。小川駅から徒歩5分程度で、電車通園の子もいました。
      3年間同じクラスなので、最初は少し不安でしたが、最後のころは、逆に子供の悪いところも含めてお互い成長を見守っていけるような雰囲気でした。
      特に大きな負担はなく、時々茶話会がありましたが、参加できる人だけで楽しくやっていたと思います。
      子供の性格上、ただのびのびと遊んだり、自主性を重んじて指導するタイプの園の方針では物足りないのではないかと考えたため。
    2015年11月投稿
      園児数に比較して園庭が狭いので、運動会といったイベントがある時はクラスによって午前組と午後組に分かれてしまうため、兄弟でバラバラになってしまうことがありますが、それ以外は臨時の時間外保育等も対応していただけるのでのまずまずです。
      受験向けという話もありましたが、特段勉強中心という訳でもなくのびのびと3年間通っていました。普通の幼稚園です。
      先生については担任や学年によってバラつきはあるものと思われますが、総じて慣れた先生が多く特に不安なく通っていました。
      上記と記載が重なってしまいますが、特に勉強中心という訳でもなくバランス良くいろいろな経験をさせて頂きました。
      近くは住宅地であり夜中等でなければ特別に何かある訳ではありません。駅にも近いのでお迎えにも便利です。ただし前面道路が狭いので、徒歩でのお迎えの時は少々車の通行で危険に感じたことはありました。
      立地は駅には近いですが、西武国分寺線・拝島線小川駅の側ですので決して一般的にみた交通の便が良い場所ではありません。
      特段記憶にありません。
      男女ともブレザー
      一般的なイベントは大体実施されます。
      具体的な金額は忘れましたが、決して安い金額ではありません。
      居住地からの距離が近かったため。
      すみません。忘れました。
      途中から入園する際には父母面談がありますが選抜している印象はありません。
      特別なにもありません。
    2015年11月投稿
      大規模幼稚園にも関わらず、先生方が全員の園児の名前、保護者の顔を把握できていると実感できます。
      延長保育も充実しているので、働いてる方には人気があります。
      なんでもやってみることが大事で、いろんなことに挑戦させてくれています。
      子供も楽しんで取り組んでいます。
      はきはきした言動で、子供たちや親にも元気を与えてくれる存在です。
      子供の意思をしっかり聞いてくれます。
      延長保育が利用しやすい環境で、利用人数も多いので、安心してお願いできます。
      完全給食が魅力的で評判もいいです。
      園庭・園舎はいつもきれいに整えられており、清潔感がある。
      定期的に避難訓練なども実施している。
      駐車場が少なく、遠方からの来園者は多少不便を感じるかもしれませんが、近隣の方は、園の前がスクールゾーンになっているので、送迎に安心。
      ありません。
      ベレー帽にブレザーで、かわいいです。
      年中、年長はお泊り保育があります。
      認定こども園のため、収入により違うようです。
      きちんとしている印象の幼稚園で、働きやすい環境だと聞いたので。
      バッグ、巾着など、サイズが決まったものを用意します。
      園庭が広く、のびのびと遊んでいます。また給食なので弁当などの用意も不要です。運動会やお遊戯会などイベントも盛んで、子どもたちの成長を見る機会が多くあります。
      勉強も運動も厳しすぎず、ゆるすぎず、子どものペースにあっっていて、毎日楽しそうに通っています。先生方も明るくいい環境だと思います。
      慣れない子には、ベテランの先生がついてくれるなど、一人ひとりを見てくれている感じがして安心しています。また、どの先生も笑顔で子どもたちもすぐになれているように見えます。
      延長保育にも対応していて、朝は7時半から、夜は6時過ぎまで見てくれているので、昼に用事があるときなどはとても助かっています。下の子が生まれてから1年ほど活用させてもらいました。
      外周は門で囲まれていて、お迎え等もカードがないと子どもを引き渡さない仕組みになっているので、セキュリティ面もしっかりしていると思います。
      自宅から徒歩1分ほどなのですごくアクセスはよいです。また、送迎バスも充実していて、多方面から通園が可能となっています。
      クラスの母親同士が企画する会が伝統的に行われていて、そこでコミュニケーションをとっています。普段送り迎えだけではなかなか話せませんが、こういう機会に話すことができています。
      制服はブレザーです。近所の子どもたちはたいていその幼稚園に通うため、制服のお下がりなどを譲り受けて、使っています。
      運動会やお遊戯会などイベントは充実していると思います。年中以降はお泊り会なども企画されています。
      私立の幼稚園ということもあり、多少高いという印象です。そのぶん、きっちり子どもたちを見てもらえていると思います。
      家から近いこと、また近所の評判もよかったことから、希望しました。
      制服、体操服、名前入りのカバンやタオルなど
      親子の面接がありました
      ちゃんと挨拶ができるよう練習しました
      子供の安全確保を最優先していて、バス送迎の際はもちろん、園内での活動の際にも大人の監視の目が行き届いています。
      小さい子供たちの感性を磨くことに特長があります。体育系よりは文化系の活動、創作活動に指導の重点を置いています。
      ベテラン先生、若い先生共に園内では生き生きとして子供たちの指導をしてくれます。本当に子供たちが好きなようです。
      子供同士の対人関係が良い事が特長で、順番を守る、他の子を思いやるなど、基本的なしつけ教育をしています。
      住宅地の中のこじんまりとした幼稚園です。基本的には送迎バスでの通園しますので、通学時の安全も確保されています。
      通園バス路線単位での情報交換は盛んです。
      可愛い制服です。
      幼稚園の近くに転勤してきたため。
      入学の際に詳しく教えて頂けます。
      先生方一人一人、どなたも悪い印象を受ける先生がおりませんでした。入園当初から児童の顔も名前も認識しており、そこからもして先生方の基準が高いな、と感じました。年中からのお泊まり保育や、各行事、特に運動会は和太鼓を使うなど見応えがあります。私個人的に親子共々感謝の気持ちしかありません。
      幼少期からの教育に重視しており、専門キッドを使用した授業、英語もアメリカの先生のご指導、など、学ぶことに関してはしっかりとしたカリュキュラムです。
      入学式のその日から、園児一人一人の顔と名前を認識されておられ、担任の先生以外もほぼその様な感じでした。割と若い先生方が多くいらっしゃいますが、どなたもしっかりしておられます。各行事にも熱心にご指導下さり、本当に感謝しております。
      延長保育は幼稚園内の教室で行われます。夏休み冬休みなどの長期のお休みも(お盆含む)預かっていただけます。園内で行われている習い事も豊富で、延長保育の途中で参加できます。様々なイベント、お習字などもしてもらえます。
      門前にインターフォンがあり、モニターで確認後明けてくださいます。朝の登園時は常に何名かの先生方が門前で出迎えでおり、だらだらしておらず、手早く登園できます。お迎えの際には必ず保護者のIDカードの提示が義務となっており、との点も安心です。
      小川駅から徒歩2?3分です。半数が登園バスですが、駐車場が5台位あり、車での送迎も出来ます。ただ園前の登路がかなりせまく、雨の日などはかなり待ちます。
      担任もそうですが、必ず園長先生から詳細なお話をいただけます。園の様子をビデオ撮影で見せてもらえる機会も多く、それも楽しみの一つです。
      男女共、冬服、夏服チェックが主体の可愛い制服です。
      周辺からの評判を聞き、見学に行き、先生方の熱意を感じました。昨今人気のある幼稚園なので、まるちゃんクラブという幼稚園に隣接された、未就学時のクラスに入り、入園が可能な対策をとりました。
      ほぼどこの幼稚園でも必要なもので対応できます。
      私はまるちゃんクラブという、未就学時のクラス経由の入園でしたので、保護者の軽い面接だけで入園出来ました。一般入園の枠がかなり少ないので、未就学時対応のクラス経由をお勧め致します。
      まるちゃんクラブという、幼稚園に隣接された、未就学時のクラスに一年間登園しました。このクラブに入るのも人数枠を超える年もあるそうで、早めの対応をお勧め致します
      幼稚園ですが、保育園的な役割も果たしており、親子にとって細やかな体制が組まれています。屋外にでて行う体験学習も充実しており、集団活動がきちんと行われているので、小学校1年生になってからの苦労も少なくなると思っています。
      よく分かりませんが、いろんなメソッドが取り入れられている分、一貫性はあるのかどうか分かりにくいところがあります。
      挨拶などきちんと周囲の人に気をかけながら仕事をされているようです。若手とベテランのバランスはいいほうかなと思います。職員に対する要求水準が高いので、のんびりこどもをみていきたい方は合わないかもしれません。
      夏休みなど長期休業中も預かりをしてくれます(事前に希望をとる)。預かり中は縦割りになり、年齢が違うこどもとかかわる機会も増えるので一人っ子の場合はいいかもしれません。
      簡易な扉と柵で囲まれていますが、常時人が入れ替わり出入りしているので、死角は少なく、安全だと思います。
      駅からこどもの足で10分くらいのところにあります。入り口の脇に駐車場はありますが、数台とまったらすぐいっぱいになるので、お迎え時間などは前の道も若干混み合う感じになります。自転車の場合は園の裏手に市営の無料駐輪場があるので大丈夫かと思います。お迎え時間によって正面玄関であったり、裏口であったりするので、随時確認していかれたらと思います。
      保護者同士は仲がいい親子がかたまってグループを形成することが多いようです。父母会については良く分かりません。
      ブレザーと半ズボン(男子)ORスカート(女子)です。あと帽子とカバン、体操服もあります。
      家から近かったこと、割とお勉強に力を入れるとのうわさがあり、学習習慣が身につくかなということで希望しました。まるちゃんくらぶにいたので、自然の流れで…という感じです。
      ホームページに記載されている通りです。
      型式的とは聞いていますが、不合格もあるようで、どちらかというと園から近い人のほうが合格しやすいような気もします。
      特に対策はせず。名前をはっきり言えること、最低限の身だしなみをしていくことくらいでした。