みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大和富士幼稚園   >>  口コミ

大和富士幼稚園
(やまとふじようちえん)

東京都 東大和市 / 私立 / 幼稚園

(14) 東京都内772 / 905校中

2017年07月投稿
      リトミック、体育、英会話いろいろな指導をしていただけるので、小学校の幼児版といったかんじです。
      のびのび遊べる時間があるのかないのか、人数が多いから仕方ないのでしょうか、一斉保育タイプの園なので、とにかく外遊び大好きなのびのびを望むタイプの子は苦しいと思います。
      教育色が強いのでそういうのを重視する方はいいと思います。
      課外教室もたくさんあり、課外バスも出ています。
      延長保育も申込すれば確実に利用できます。長期休暇中もあいていますので、預けたい方はかなり助かると思います。お仕事されてるお母さんも多かったです。
      食育に力をいれているようで、野菜を育てて、給食に取り入れているようです。教室前、第二園庭で育てていました。事務所前にその日の給食が展示されています。給食室完備なのでアレルギー持ちの子も相談できたようです。
      教育、学習色が強い園でそういうイメージしかないです。
      ベテランと新人しかいないイメージでした。他の方も書かれていましたが、中堅がいないです。教師名簿を照らしあわせると、1年で半分くらいの先生が退職されているようでした。語気が強い先生が多いので、それが気になっていました。どの先生も挨拶は気持ちよくしてくださいます。
      しっかり園で教えてくれるので、小学校に向けて学習面は安心でした。参観の時に見られますが、体育指導の先生も熱心でいいです。
      最先端のセキュリティーカードとかではないです。一応、名札を首から下げますがチェックもしていないようでした。
      駐車場もある程度は広さがあります。でも全園児の人数を見れば、明らかに少ないですが、普段は問題なく使えます。周りが住宅街なので、立ち話、マナーなどはきちんとしていないとすぐに指導が入っていました。駐車場も隣が住宅なので、事故等に大変注意です。
      年2回ほど保育参観の時に、先生と保護者で話しをして、係り決めをしたりします。係り決めは初回にやります。運動会係りと保育発表会の係りです。茶話会などもないですし、あっさりしていると思います。
      ミラショーンデザインの制服。
      親も出向くのは夕涼み会、運動会、保育発表会など。あとは保育参観2回、体育参観くらいで少ないです。
      認定こども園になったので保育料は所帯の収入で決まります。
      教育充実費と称して、給食費、英語リトミック体育などの指導の費用を払います。これは1号認定と2号認定で料金が違います。
      施設維持費は年払いから月払いになり、結局高くなったようです。
      教育充実費も10月くらいに来年度から高くなりますと手紙が配られていました。年度で料金の変動があるようで、注意が必要だと思います。
      手提げ袋、上履き袋、コップ袋、お弁当袋、ナフキン、おはしセット、コップ、首から下げるエプロンタオル
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
      園庭遊びが自由感がなく、体を動かす機会が少ない。勉強には力を入れている。
      園長がまだ経験が浅く、判断力に欠ける感じがする。今年の運動会は雨にも関わらず、決行し、案の定始まって早々中止に。
      先生、個人個人は一生懸命で良い先生だが、すぐに辞めてしまうので中堅がいない。
      給食の食材にこだわりすぎて、高い。子どもたちも何の料理か理解出来ず、残す子が多い。
      防犯カメラや子どもが開閉しにくい門にはなっている。
      バス通園なので立地に不便は感じない。ただ近隣は静かな住宅街で大きい公園もあるし、環境は良いと思う。
      父母会はなくなりました。面倒な付き合いがなく、楽だが、園の情報については入って来ない。
      年長でお泊まり保育、夏は夕涼み会、秋に運動会、冬は発表会、遠足もある。芋掘り、大根掘りもある。
      課外活動(習い事)が豊富。毎日給食なのも楽だから。

英語教育などにも力をいれていて、先生たちの雰囲気もよい。ただ辞めてしまう先生も多く、子供が進級した後に寂しがっている
      英語教育にも力をいれており、ネイティブの外国人の先生もいる。
      若い先生はにこにことしていて、ベテランの先生は明るく、頼れる先生が多い。
      英語や反対言葉、国旗や漢字なども教えていて子供の興味が広がると思う。
      お迎えの際の吊り下げ名札を下げていくが、確認しないことが多い。
      駅からは遠いが、特に治安の悪い場所もなく、不便に感じることがないから。
      基本的に集まる回数は少ないが、保育参観の後に自己紹介をしたり、係を決めたりする。
      年長でお泊まり保育、運動会、発表会、遠足など。
      家から近かったから、保護者会が少ないからなど。

2015年11月投稿
      子供達が生き生きしてます。
      勉強、遊び半々です。
      リトミック、体操、食育、英語沢山学ばせてくれます
      砂場もあり、遊具もあり、広い園庭は最高ですよ
      暑い日はミスとシャワーもあり、芝生もあるので
      裸足で遊んでるのが印象的でした。
      根っ子を育てる遊びから生まれる
      あいさつがきちんと教育されてました
      どの先生も若い
      防犯カメラ数台あり
      二階からの避難時滑り台がありました。
      しっかり、門は施錠されてます
      住宅街
      大和の駅からは少し歩きます
      集まりがあまりないのでお勤めしてるかたには
      オススメ
      品のある可愛い、格好いい黒系の制服
      4万ぐらい
      広い園庭
      先生が優しく子供が行きたいと言ったから
      形あて
      など
    2015年11月投稿
      お勉強、遊び、半々な幼稚園です。
      みんな、あいさつができて、品のある子ばかりです。
      園庭開放にいくと園児が沢山声をかけてくれます
      自園給食でだしはいちからおやつも手作りで
      かなり美味しいと評判ですよ
      なので偏食ある方は好き嫌いがなくなったり
      小学にいっても給食にすぐ慣れます
      いつも、綺麗に掃除されてます
      社会性を身に付ける
      主体性を身に付ける
      基本的習慣を身に付ける
      若い先生が沢山いますが、年配もいて
      先生が沢山います。年少は二人体制で安心します。
      どの先生もあいさつがしっかり教育されてます。
      みんな、ニコニコで友達感覚な先生はいません。
      かず、もじ、英語、リトミック、食育、外遊びなど
      沢山の根を中心とした遊びがある。
      事務室近くに門があり
      カメラありでセキュリティは他の園よりすごい
      住宅街にあります。
      静かです
      親の出番は少く、厄介な役員など嫌々やらなくていい。
      黒をベースにしたジャケット、スカート、ポロシャツ、ジャージなど46000円ぐらい
      運動会は本当に見ごたえありです。
      入園金50000
      プラス+
      市の料金
      バス4720
      になります。

預かりもかなり充実してます
      働くママも沢山います
      子供が気に入りました
      広い園庭、芝生、セキュリティなどすべて
      手提げなど
      形あて、色あて、質問など10分ぐらい
      プレの方は参考料無料、一般より早い面接、願書
      特になし
      近隣の幼稚園と比べてみたら、明らかにお行儀が良く、この園なら通わせたいと思えました。躾、お行儀、習慣に納得がいきます。近隣の園は自由、個性、放任を勘違いしていると感じました。
      園長先生のお話しでは、子供に対する愛情だけでなく、保護者に対しても人としてのモラルを問う所があり、崩れた保護者を基本的に容認はしていません。その上で、日常やイベントのルールがあった様に思えます。そこは大切な基本的な点で、いくら輝ける理念があっても上辺の薄さがあると思います。
      良い習慣を身をもって示す。教室の雰囲気作り、装飾など、近隣の幼稚園にない手作り感とセンスがありました。
      歌、演劇、英語、遊びなど、どれをとっても丁寧で、先生方の影の努力や工夫がありました。近隣のお受験幼稚園と比べても、何の問題もなく、子供は明るく生活出来ていました。
      園の入り口は管理されていて、入り口隣にある園のバスの運転手さんも一役買っています。普通に考えて、不審者が入り込める環境には思えません。
      少し住宅街に入りますが、車の通りも頻繁でもなく、駐車場も完備されています。ただ、駐車場を利用する保護者の側が、秩序を守って利用すれば問題はないと思います。
      保護者同士のディスカッションに加え、担任の先生との打ち解けた交流により、安心感が持てました。
      紺色の上下
      間違いなく、近隣の幼稚園と比べ、良い習慣と躾が感じられたから。園庭の遊具がとても楽しそうだったから。
      入園児のパンフレットに記載がある通りです。
      お受験的ではなく、普通にご挨拶とお話し程度で、明るく軽いものでした。逆に質問には丁寧に答えてくださいます。
      家庭での普段の教育、躾、コミュニケーションから、何をどう聞かれても、普通に答えようと思っていました。
      延長保育がとても充実していて、保育園なみの保育時間が確保されていました。また、遊具がカラフルで、子ども達にとって、いっそう魅力的でした。
      記憶に残るような園の方針や理念は、無かったように思います。偏った理念が無かったということでしょうか?
      若い先生が非常に多い、園でした。入れ替わりがあるようで、どの先生がベテランで、どの先生がそうでないのかよく分かりませんでした。
      延長保育は充実していました。保育終了後も、バスで送っていただけ、お迎えの必要がなくて、助かりました。
      園児の多さに比べると、園庭が狭いようにも感じました。給食を園内で調理するので、季節に応じた昼食がいただけました。
      住宅街の中にあり、駐車場が少ないため、園行事も徒歩で行くことになりました。駅からは、徒歩15分ぐらいですが、園バスが充実しているので、送迎の心配はありませんでした。
      年度初めに、自己紹介中心の学級会がありましたが、その後は、記憶にありません。父母会が存在しなかったようにも思います。
      たいそう服とは別に、制服がありました。
      自宅から近く、園バスが充実していたので。
      制服など、どこの園でもあるものです。
      いたって普通。登校時、保護者は中に入れない。登下校の時間がかなり限定されている。子供は楽しそうだが、先生と保護者が話す時間がなかなかない。
      方針は立派なことが書いてあります。その通りかは微妙。なんだかちょっと、周囲の評判を気にしすぎて変な感じがする。
      とてもいい先生方だと思う。精一杯頑張っているし、子供に好かれているので、いいのではないかと思います。
      割と料金は高いが、延長保育などあります。夏休みも毎日ではないが、預かってくれます。教育も、リトミックを取り入れたりしているよう。
      保護者は帰りの時間一瞬しか園内に入れません。まあセキュリティはある程度できているとは思います。園も割ときれいです。
      地元ではまあアクセスは普通だと思います。車もイベント時以外は割と止めやすいかと思います。
      父母会はわかりません
      きっちちとした制服。高いですが、かわいいと思います。園では着替えます。
      まあまあ近くて人が多かったから。
      色々ありますが、バックや服などは、全部事前に購入します。
      とても簡単なものです。これはなにか絵をみせて聞く程度。
      何もしていませんでした。

遊ぶ時間はすくないですが楽しく遊んでいます。どちらかというとお勉強系です。給食は自園方式なので出来立ての給食が食べられます。1学期の保育参観のときに試食ができます。アレルギー対応可能です。
      最近は、食育を取り入れています。子ども達にお出汁の試飲をしてもらいクイズ形式で当てっこしたりしてます。園内で野菜を育てていてその野菜を給食で使ったりしています。
      先生の入れ替わりがあるようで、若い先生が多いです。会えば快く挨拶をしてくださいますし、子供に対してもとてもよくしてくれます。
      リトミックをやったり、サイバードリームを使って英語をやったりしています。年長さんになると四字熟語をやったりします。
      防犯カメラが何ヵ所かに設置しています。不審者情報があった時には園長先生がさすまたを持って立ってたりいます。園庭はそこそこ広くて遊具もそろっています。
      駅からの近いですし立地はいいほうです。預かり保育が充実しているため遠方から通われている方もいます。
      父母会ではなく1学期の保育参観のときに懇談会という形でやっています。担任の自己紹介と保護者の自己紹介があり、そのあとに係決めがあります。
      ブレザー、スカート、ズボン、リボン、ネクタイ、ブラウス、帽子
      自宅から近かったため。
      1日入園のときにいただく書類の中に書いてあると思います。
      面接の順番を待っているとき子どもたちは自由に遊んでいます。順番がきたら親子で面接で、こどもには形(○△□)をきいたり色を聞いたりします。親は、トイトレのことを聞かれました。
      お名前を呼ばれたらお返事ができるようにしました。
    2015年09月投稿
      人数が多いので毎日園庭では遊べない、園庭の遊具が充実している分勿体無いと感じる。教育は「ひらがな」やことわざなどもあり、お勉強系に入ると思います。給食は粗食推奨なので健康的なメニューです。基本が前日保育なので、お弁当は少なく、役員もない(運動会やイベント時の係程度。)負担は楽だと思います。
      教育理念に社会性をつける。主体性をつける。基本的生活習慣を身につける。とあります。大人数なのでお友達とふれあいは多いです。毎月の生活目標があり、毎日色を塗って目で達成感を感じられます。(よいこのしつけ表)
      全体的に若い先生です。明るくキビキビとした印象です。年少さんは副担任もおり二人体制で見てもらえます。
      時間外の預かりは朝と夕方「にこにこ」があるので、お勤めしながらのお母さんも多いです。月極や一時保育のような使い分けができます。一時保育も給食を有料で付けることができるのは便利です。
      門の側が事務の受付でここで見られずに園の中には入れません。セキュリティー面は保護者証もあるので問題ないと思います。
      駅から徒歩で15分は見ておいた方がいいと思います。歩道が狭いので下の子を連れてだと大変です。子どもは園バス、保護者会やイベント時には保護者は自転車が殆どです。駐車場は人数に比べると少ないので難しいです。
      新年度の最初の自己紹介、休み明けの保護者会で数は少ないです。保護者の負担が少なくなっているのであっさりに感じる人も多いと思います。
      ミラショーンの制服。可愛いです。
      年少、年中は夏祭りでコーナー券を買って玩具やお菓子で夏祭りを楽しみます。年長は園にお泊り保育で夜ホールで先生の出し物を楽しみます。運動会はマンモス幼稚園最大のイベントで、いい席は抽選です。秋には芋掘り、大根掘り。遠足と続き、年が明けたら保育発表会で先生の素晴らしい手作り衣装での発表があります。
      保育料はバス代込み、給食費込みで四万を少し超えます。
      園庭の広さと保護者の負担が少ない、給食が毎日でお弁当を作るのが年に数回という点が一番気に入りました。
      必要な品は大半が入園前に制服と一緒に注文します。親が用意(作っても市販でも可)するのは、コップ袋、手提げ(これは園指定バックを買ってもいいし、自分で作っても大丈夫です。)上履き袋です。
      形だけの試験だと思います。待合室で待ち、三組ほど呼ばれ、三つのテーブルに分かれ簡単な質問に答えるだけです。終わると入園許可書がいただけます。
      形だけですので対策は必要ないです。保護者もラフな格好か綺麗めで・・きっちりとした服装は逆に目立つと思います。