みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園東大和こども園   >>  口コミ

認定こども園東大和こども園
(にんていこどもえんひがしやまとこどもえん)

東京都 東大和市 東大和市駅 / 私立 / こども園

認定こども園東大和こども園 口コミ

(22) 東京都保育園ランキング 2406 / 2907園中
      新しいことをどんどん導入している園です。英語などにも力を入れているため、子供は早くから外国人との交流ができて、小学校に入ってからも安心です。
      リトミック、体育、音楽、英語、総合的に心身の学習を行っています。教育面で発展している。
      若い先生もいますが、ベテランの先生が多く、安定感があります。子供に対しては、落ち着いた指導を行ってくれます。
      学習に力を入れてはいますが、園庭が広いため、晴れている日には積極的に外遊びをしてくれます。
      防犯課メタを設置します。親はつりさげ名札をかけて登園したりします。特に防犯での問題は起きたことはありません。
      住宅街で、大きな道路も近くにないため、事故の話は聞いたことがありません。静かでところです。
      月に1度もないため、楽です。保育参観では給食での様子までできるので、とくにもんだいはありません。
      季節に応じたイベントが行われています。親が見られないものもあります。
      延長保育は手続きが面倒そうで利用したことがありません。
      給食がおいしくて、毎日あることと、課外学習が充実しているところです。
      ありますが落ちることはない。
      市立の小学校
      特になし

イベントは多いが先生たちとの距離が遠いし気軽におしゃべりができない所や毎年先生が入れ替わる所があまり好きではない
      リトミック、英語(ネイティブ)などの授業があり遊びより教育に力を入れている感じがします
      雰囲気はあまりよくありません。前にも書きましたが毎年先生が変わるので名前が覚えられません
      基本教育ですが体操の先生がおり体を使ったものなども充実してるので教育内容はいいです
      園庭は生徒数の割には狭く近所からクレームがあるのか色々大変そうです。 マナーもあるかとは思いますが
      駅からは遠く住宅街にある為、駐車スペースもevent事があるとどこに止めるかなどの問題が出てきます
      半年に1回くらいあり自己紹介、係などを決めます
      運動会、クリスマス会、生活発表会などがあります
      延長は利用した事がないので詳しい事はわかりかねます
      保育園が落ちてしまった為一番手ごろでバス通園がある所を選びました
      絵など見せて何色?これはなんの動物?何匹いる?などを聞かれました
      市内の小学校
      お兄ちゃんも行ってるので

2019年03月投稿
      お母さんが働いていない家庭は損します。先生たち一人一人は良い方ですが、なんだかまとまりが無い感じを受けます。インターナショナルクラスもありますが途中転園される子も多いです。多動な子も多くしっかりと目が行き届いてないです。
      給食に保護者のお店の鮮魚や米、野菜など購入するのは良いが給食費が高い。自立した人に育てるということだか明確な教育の仕方が見えない。
      英語遊びの時間があり英語に触れる事ができる。晴れた日はほとんど外で遊んでいる。雨の日は室内で寄付されたおもちゃで遊ぶ。体育あそびも月に2回以内あり習い事をしなくても活発になれる。
      課外授業(習い事)が色々ある。
      父母会はなし。懇談会が年に3回あったが、毎回参加者が半分以下でプリントで済む報告や連絡のみで担任の先生も時間を持て余していた。今年から年2回になった。家庭での話をみんなの前で1人ずつしなくてはならないのが苦痛。
      年度末になると担任の先生へのプレゼントをあげなくてはいけない。
      色々なイベントがあり子供は楽しんでいるが、雨で急に中止になる事がある。
      運動会は夜中から場所取りのため門の前に並んだりする親がいる。年々児童数が減っていてクラスが減っているが、行事内容が古く昔からのやり方でやっているため時間が長い。
      1号、2号、3号認定があり、1号は幼稚園組で4時間程しか預けられない。延長保育可能だが高い。
      ほとんどが2、3号認定の保育園組で8時間から11時間まで預ける事ができる。
      インターナショナルクラスに入れたくて入園しました。でも、実際インターナショナルクラスは、高い保育料で金額に見合った保育でなく思えたためやめました。先生が外国人だが教育の勉強をしてきたわけでなく英語が話せるだけという感じです。子供の扱いも慣れていない。上の子が通っていたので必然的に兄弟で通ってます。
      特になし。誰でも入れる。
      特になし。誰でも入れるので対策は必要なし。

朝 ・夕と延長保育があります。園で作られる給食は美味しくて園児たちも大好きです。 外国人の先生の英語のレッスンなど教育面も充実しています。
      フラッシュカードを用いて、学年に応じひらがな・カタカナ・漢字・国旗など様々なことを学んできます。 外国人の先生とのレッスンも1歳児クラスからあり、親の知らない単語などを覚えてきたりと教育面は充実していると思います。
      若い先生からベテランの先生までいます。 延長保育担当の先生もいて、たくさんの先生方が子供達を見てくれています。
      日頃から延長保育があり 長期休暇中も預かり保育があるので、共働きの家庭でも通いやすいです。
      園庭は十分な広さがあります。 防犯面では、防犯カメラの設置数も多いと思います。
      駅からは若干距離はありますが、歩けない距離では無いかと思います。駅から園近くまでのバスもあります。 大きな駐車場もあり、送迎時に混んでいて停まれないといったことはありません。
      年に一度だけあり、他にはありません。 役員等もないので保護者の負担は少ないです。
      体育参観や保育参観など参観が充実しており、日頃の生活の様子が伺えます。 運動会や発表会も毎年盛り上がっています。
      朝7:30から夕方18:30まで延長保育があり、長期休暇も預かり保育を行なっています。
      給食が出ること、保護者会などの集まりが少ないことが親の希望でしたが、園庭が広く子供がのびのび通える所に決めました。
      面接はありましたが特に対策はいりません。 普段通りで大丈夫です。
      名前は言えるようにしました。

園児ひとりひとりの成長をよく観察し、教育している。集団生活に早くから馴染むことができ、同時にしつけもしっかりと(楽しみながら)身に付けられた。
      ひと昔前には「園児には早すぎる」と言われていた感じや英語をいち早く取り入れ、時代の流れを先取りしていた園でもある。今その教育が生きていると感じる。
      入れ替わりが目立つものの、基本的に質の高い先生が多い。ピアノの腕前はピンキリだけれども。
      園内・園外ともに多数のアクティビティーを準備しており、また食育に力を入れているため、とてもいい教育を受けられ、よく成長したと思う。
      常に先生やスタッフが園内を歩き回っており、見知らぬ人が立ち入りにくい環境になっている。保護者が入れないほどにセキュリティを徹底している場合も。不便だがありがたい。
      個人的には徒歩で通えたので言うことは無い。バス通園も自転車通園も非常に多かった。
      呼び出される回数は適当だと思う。多くも少なくもない。仕事を持っていても、この程度なら休みは取れる。
      運動会、発表会(お遊戯会)、お泊り保育(年長)、夕涼みなど。特別少ない、多いと感じたことは無い。内容も幼稚園にしては妥当だと思う。園児の数が増えたからだと思うが、運動会の席取り合戦は毎年大変(親が)。
      延長保育はあまり利用しなかったが、朝7時半くらい~9時、夕方は2時~6時頃まで。預ける人は予想以上に多かった気がする。時間単位で依頼することも可。
      まずは所要時間。自宅から子供の足で歩いて10分ほど。親の自転車で送れば2分くらい。続いて教育内容。特別変なことが無い限り入園する予定だった。昔はスパルタ教育と言われていたが、今では普通となった英語教育や漢字の読みなども行っているので、園にお任せすることにした。
      プレ幼稚園に入っていたので、そのまま面接のみで入園。名前と「はい」などが言えればOK.
      特にしていない。
      市内の公立小学校。
      代々公立学校を進んでいるので、子供も公立に入れた。私立は中学校以上で考える。

働いているお母さんに理解があります。 行事予定が多く、園児は楽しいです。 親の出番が少ない分、子供と親だけの行事も多く、子供と関わりたい親には寂しい部分もあります。
      英語や漢字などに早くから親しむようになっています。 リトミック活動もあります。
      ベテランの先生も多いです。年長さんになると、小学校に行く準備が徹底されていると思います。
      英語教育、ひらがなの読み書きに早くから取り組んでいます。長期の休みでも、預かり保育が充実しています。完全手作り給食で、美味しいです。
      施設は、きれいです。 トイレも清潔で子供が利用しやすくなっています。プールもあり、夏は楽しいです。
      住宅街にあるので、余り危険な目にはあわないと思います。近くの公園に遊びに出かけることもあります。
      年に1回程度です。その際に、運動会係、発表会係を決めます。
      発表会、運動会、お芋掘り、大根掘り、どろんこ大会、かき氷大会、お店屋さんごっこ、遠足などがあります。遠足も親はついていきません。
      開所時間は、7:30-19:00までです。土日祝日はありません。延長保育は月極め、日割りがあります。 帰りの送迎もあります。
      働きやすいので、決めました。実際、給食、延長保育でかなり助かりました。
      簡単な面接程度です。 普通にしていれば問題ありません。
      特に受験予定はなく、公立校に行かせました。

遊び中心の園です。 泥んこ~水遊び たくさんの遊具 室内もおままごとにおりがみ、ブロック園長先生担任の先生フリーの先生みんなで遊んでくれます。
      かしの木のようにたくましくげんきいっぱいのびのびに育ててくれます。 いいことはたくさん褒め悪いことはしっかり注意しメリハリのある幼稚園だと思います。
      先生はとにかくやさしい。かわいい。笑顔が素敵な先生ばかりです。 こどもたちにたくさんの愛情を注ぎたくさんハグしてくれます。
      夏休みとか長期の休みは預かり保育があり、仕事をしているからは利用する人が多いようです。 自然にふれあいをもってほしいので野菜を育てて収穫しています。
      子供が届かない位置にかぎがあります。 警備員が常にいるため 不審者が出入りできないようなっていたり、カメラも設置されています。
      駅から少し歩くのは難点ですが、住宅街のなかにあるので通いやすい園だと思います。
      父母会日が毎月とられます。 夏はすいかわり、おまつり、運動会、クリスマス会、進級祝いのときのプレゼントや食べ物に使われます。
      お祭りはこどもたちで楽しむかんじで、お手伝い係になった親か行事に参加できます。
      14時半から16時半 16時半までは500円。 16時半から18時は特別園長保育で1000円します。
      1さいから通えるおやこひろばから通い、プレをやってそのまま入園しました。 先生たちの愛情がすごくどの先生も名前を覚えてくれたことたくさん遊べる幼稚園が嬉しく人見知りの我が子でも大丈夫だなと思い決めました。
      面接があります。 名前が言える。好きな食べ物好きな色を子供が答えました。親はどうしてこちらに決めたかを説明しました。
      特に対策はしてません
      市内の学校
      公立でいいと思ったからです。

2015年11月投稿
      子供達が生き生きしてます。
      勉強、遊び半々です。
      リトミック、体操、食育、英語沢山学ばせてくれます
      砂場もあり、遊具もあり、広い園庭は最高ですよ
      暑い日はミスとシャワーもあり、芝生もあるので
      裸足で遊んでるのが印象的でした。
      根っ子を育てる遊びから生まれる
      あいさつがきちんと教育されてました
      どの先生も若い
      防犯カメラ数台あり
      二階からの避難時滑り台がありました。
      しっかり、門は施錠されてます
      住宅街
      大和の駅からは少し歩きます
      集まりがあまりないのでお勤めしてるかたには
      オススメ
      広い園庭
      先生が優しく子供が行きたいと言ったから
      形あて
      など

2015年11月投稿
      お勉強、遊び、半々な幼稚園です。
      みんな、あいさつができて、品のある子ばかりです。
      園庭開放にいくと園児が沢山声をかけてくれます
      自園給食でだしはいちからおやつも手作りで
      かなり美味しいと評判ですよ
      なので偏食ある方は好き嫌いがなくなったり
      小学にいっても給食にすぐ慣れます
      いつも、綺麗に掃除されてます
      社会性を身に付ける
      主体性を身に付ける
      基本的習慣を身に付ける
      若い先生が沢山いますが、年配もいて
      先生が沢山います。年少は二人体制で安心します。
      どの先生もあいさつがしっかり教育されてます。
      みんな、ニコニコで友達感覚な先生はいません。
      かず、もじ、英語、リトミック、食育、外遊びなど
      沢山の根を中心とした遊びがある。
      事務室近くに門があり
      カメラありでセキュリティは他の園よりすごい
      住宅街にあります。
      静かです
      親の出番は少く、厄介な役員など嫌々やらなくていい。
      運動会は本当に見ごたえありです。
      子供が気に入りました
      広い園庭、芝生、セキュリティなどすべて
      形あて、色あて、質問など10分ぐらい
      プレの方は参考料無料、一般より早い面接、願書
      特になし

いたって普通。登校時、保護者は中に入れない。登下校の時間がかなり限定されている。子供は楽しそうだが、先生と保護者が話す時間がなかなかない。
      方針は立派なことが書いてあります。その通りかは微妙。なんだかちょっと、周囲の評判を気にしすぎて変な感じがする。
      とてもいい先生方だと思う。精一杯頑張っているし、子供に好かれているので、いいのではないかと思います。
      割と料金は高いが、延長保育などあります。夏休みも毎日ではないが、預かってくれます。教育も、リトミックを取り入れたりしているよう。
      保護者は帰りの時間一瞬しか園内に入れません。まあセキュリティはある程度できているとは思います。園も割ときれいです。
      地元ではまあアクセスは普通だと思います。車もイベント時以外は割と止めやすいかと思います。
      父母会はわかりません
      まあまあ近くて人が多かったから。
      とても簡単なものです。これはなにか絵をみせて聞く程度。
      何もしていませんでした。

2017年07月投稿
      リトミック、体育、英会話いろいろな指導をしていただけるので、小学校の幼児版といったかんじです。
      のびのび遊べる時間があるのかないのか、人数が多いから仕方ないのでしょうか、一斉保育タイプの園なので、とにかく外遊び大好きなのびのびを望むタイプの子は苦しいと思います。
      教育色が強いのでそういうのを重視する方はいいと思います。
      課外教室もたくさんあり、課外バスも出ています。
      延長保育も申込すれば確実に利用できます。長期休暇中もあいていますので、預けたい方はかなり助かると思います。お仕事されてるお母さんも多かったです。
      食育に力をいれているようで、野菜を育てて、給食に取り入れているようです。教室前、第二園庭で育てていました。事務所前にその日の給食が展示されています。給食室完備なのでアレルギー持ちの子も相談できたようです。
      教育、学習色が強い園でそういうイメージしかないです。
      ベテランと新人しかいないイメージでした。他の方も書かれていましたが、中堅がいないです。教師名簿を照らしあわせると、1年で半分くらいの先生が退職されているようでした。語気が強い先生が多いので、それが気になっていました。どの先生も挨拶は気持ちよくしてくださいます。
      しっかり園で教えてくれるので、小学校に向けて学習面は安心でした。参観の時に見られますが、体育指導の先生も熱心でいいです。
      最先端のセキュリティーカードとかではないです。一応、名札を首から下げますがチェックもしていないようでした。
      駐車場もある程度は広さがあります。でも全園児の人数を見れば、明らかに少ないですが、普段は問題なく使えます。周りが住宅街なので、立ち話、マナーなどはきちんとしていないとすぐに指導が入っていました。駐車場も隣が住宅なので、事故等に大変注意です。
      年2回ほど保育参観の時に、先生と保護者で話しをして、係り決めをしたりします。係り決めは初回にやります。運動会係りと保育発表会の係りです。茶話会などもないですし、あっさりしていると思います。
      親も出向くのは夕涼み会、運動会、保育発表会など。あとは保育参観2回、体育参観くらいで少ないです。
      市内の小学校

英語教育などにも力をいれていて、先生たちの雰囲気もよい。ただ辞めてしまう先生も多く、子供が進級した後に寂しがっている
      英語教育にも力をいれており、ネイティブの外国人の先生もいる。
      若い先生はにこにことしていて、ベテランの先生は明るく、頼れる先生が多い。
      英語や反対言葉、国旗や漢字なども教えていて子供の興味が広がると思う。
      お迎えの際の吊り下げ名札を下げていくが、確認しないことが多い。
      駅からは遠いが、特に治安の悪い場所もなく、不便に感じることがないから。
      基本的に集まる回数は少ないが、保育参観の後に自己紹介をしたり、係を決めたりする。
      年長でお泊まり保育、運動会、発表会、遠足など。
      家から近かったから、保護者会が少ないからなど。

人数が多いので毎日園庭では遊べない、園庭の遊具が充実している分勿体無いと感じる。教育は「ひらがな」やことわざなどもあり、お勉強系に入ると思います。給食は粗食推奨なので健康的なメニューです。基本が前日保育なので、お弁当は少なく、役員もない(運動会やイベント時の係程度。)負担は楽だと思います。
      教育理念に社会性をつける。主体性をつける。基本的生活習慣を身につける。とあります。大人数なのでお友達とふれあいは多いです。毎月の生活目標があり、毎日色を塗って目で達成感を感じられます。(よいこのしつけ表)
      全体的に若い先生です。明るくキビキビとした印象です。年少さんは副担任もおり二人体制で見てもらえます。
      時間外の預かりは朝と夕方「にこにこ」があるので、お勤めしながらのお母さんも多いです。月極や一時保育のような使い分けができます。一時保育も給食を有料で付けることができるのは便利です。
      門の側が事務の受付でここで見られずに園の中には入れません。セキュリティー面は保護者証もあるので問題ないと思います。
      駅から徒歩で15分は見ておいた方がいいと思います。歩道が狭いので下の子を連れてだと大変です。子どもは園バス、保護者会やイベント時には保護者は自転車が殆どです。駐車場は人数に比べると少ないので難しいです。
      新年度の最初の自己紹介、休み明けの保護者会で数は少ないです。保護者の負担が少なくなっているのであっさりに感じる人も多いと思います。
      年少、年中は夏祭りでコーナー券を買って玩具やお菓子で夏祭りを楽しみます。年長は園にお泊り保育で夜ホールで先生の出し物を楽しみます。運動会はマンモス幼稚園最大のイベントで、いい席は抽選です。秋には芋掘り、大根掘り。遠足と続き、年が明けたら保育発表会で先生の素晴らしい手作り衣装での発表があります。
      園庭の広さと保護者の負担が少ない、給食が毎日でお弁当を作るのが年に数回という点が一番気に入りました。
      形だけの試験だと思います。待合室で待ち、三組ほど呼ばれ、三つのテーブルに分かれ簡単な質問に答えるだけです。終わると入園許可書がいただけます。
      形だけですので対策は必要ないです。保護者もラフな格好か綺麗めで・・きっちりとした服装は逆に目立つと思います。

園庭も広いし、全体的にいいと思いますが、お知らせのプリントの誤字誤植が多い。日程がいつの間にか変わっていたことがある。
      子どもの生活は遊びであるという理念で、良いと思います。また、幼児教育は木に例えると根っこの教育であり、根がしっかり育てばおのずと枝葉は繁る、という考えも共感できます。
      楽しく教えてくれるし、挨拶もしっかりしています。しいていうなら、言葉遣いの悪い子供や、暴力的な子供に、もっとうまく注意をしてほしい。
      子供が楽しそうに報告してくるので問題ないと思います。食育もしっかりしています。イベントも適宜あります。
      おそらく問題ないと思います。ただ、周りにたまたま不審者があまりいないだけというか、本当に不審者等出た場合は、警備員の方がしっかり対処してくださるのかよくわかりません。
      住宅街の中にあり、エリア的には問題ない立地だと思います。ただ、車で送迎するには少々厳しいかと思います。
      園長の話、担任の話、保護者の交流
      運動会、遠足、芋ほりなど
      家から最も近かったから
      簡単なテスト。これは何?リンゴ、みたいなもの。
      全くしていませんでした。

遊ぶ時間はすくないですが楽しく遊んでいます。どちらかというとお勉強系です。給食は自園方式なので出来立ての給食が食べられます。1学期の保育参観のときに試食ができます。アレルギー対応可能です。
      最近は、食育を取り入れています。子ども達にお出汁の試飲をしてもらいクイズ形式で当てっこしたりしてます。園内で野菜を育てていてその野菜を給食で使ったりしています。
      先生の入れ替わりがあるようで、若い先生が多いです。会えば快く挨拶をしてくださいますし、子供に対してもとてもよくしてくれます。
      リトミックをやったり、サイバードリームを使って英語をやったりしています。年長さんになると四字熟語をやったりします。
      防犯カメラが何ヵ所かに設置しています。不審者情報があった時には園長先生がさすまたを持って立ってたりいます。園庭はそこそこ広くて遊具もそろっています。
      駅からの近いですし立地はいいほうです。預かり保育が充実しているため遠方から通われている方もいます。
      父母会ではなく1学期の保育参観のときに懇談会という形でやっています。担任の自己紹介と保護者の自己紹介があり、そのあとに係決めがあります。
      自宅から近かったため。
      面接の順番を待っているとき子どもたちは自由に遊んでいます。順番がきたら親子で面接で、こどもには形(○△□)をきいたり色を聞いたりします。親は、トイトレのことを聞かれました。
      お名前を呼ばれたらお返事ができるようにしました。

全体ににぎやかで活気があります。とにかく園舎もホールも大きく、園庭も十分広いので思いっきり遊べます。
      家庭での子供との関わり方をお便りで示してくださったり、こどもの能力を引き出すことを重視されています。
      若くて元気な先生が多いです。人数が多いので色々な先生と関わることができます。子供たちはよくなついています。
      延長保育が充実していて多くの人が利用しています。また、体育指導にも力を入れていて専門の先生が来て教えてくれます。
      撮影を行事によって制限したり、インターネットへの無断での投稿などもチェックしていらっしゃいます。
      周辺は住宅街です。最寄り駅までは歩けますが、自転車や自家用車を利用されている方が多いように思います。
      保護者の自己紹介、先生からのお話
      夕涼み会、お泊り会、運動会、発表会など
      通園バスがあるので。子供に合いそうだったので。

園庭遊びが自由感がなく、体を動かす機会が少ない。勉強には力を入れている。
      園長がまだ経験が浅く、判断力に欠ける感じがする。今年の運動会は雨にも関わらず、決行し、案の定始まって早々中止に。
      先生、個人個人は一生懸命で良い先生だが、すぐに辞めてしまうので中堅がいない。
      給食の食材にこだわりすぎて、高い。子どもたちも何の料理か理解出来ず、残す子が多い。
      防犯カメラや子どもが開閉しにくい門にはなっている。
      バス通園なので立地に不便は感じない。ただ近隣は静かな住宅街で大きい公園もあるし、環境は良いと思う。
      父母会はなくなりました。面倒な付き合いがなく、楽だが、園の情報については入って来ない。
      年長でお泊まり保育、夏は夕涼み会、秋に運動会、冬は発表会、遠足もある。芋掘り、大根掘りもある。
      課外活動(習い事)が豊富。毎日給食なのも楽だから。

延長保育がとても充実していて、保育園なみの保育時間が確保されていました。また、遊具がカラフルで、子ども達にとって、いっそう魅力的でした。
      記憶に残るような園の方針や理念は、無かったように思います。偏った理念が無かったということでしょうか?
      若い先生が非常に多い、園でした。入れ替わりがあるようで、どの先生がベテランで、どの先生がそうでないのかよく分かりませんでした。
      延長保育は充実していました。保育終了後も、バスで送っていただけ、お迎えの必要がなくて、助かりました。
      園児の多さに比べると、園庭が狭いようにも感じました。給食を園内で調理するので、季節に応じた昼食がいただけました。
      住宅街の中にあり、駐車場が少ないため、園行事も徒歩で行くことになりました。駅からは、徒歩15分ぐらいですが、園バスが充実しているので、送迎の心配はありませんでした。
      年度初めに、自己紹介中心の学級会がありましたが、その後は、記憶にありません。父母会が存在しなかったようにも思います。
      自宅から近く、園バスが充実していたので。

2018年01月投稿
      年長さんになるに従って、運動会や保育発表会の内容が高度になってきます。年長の運動会では、クラス対抗リレーで一人一周走ります。あと組み体操と、カラフルな布を使った「バルーン」演技を行います。発表会は衣装がかわいいです。年長は音楽劇で、一人一人マイクに向かってセリフを言います。
      昔は三学年各5クラスありましたが、今は各四クラスです。東大和市は保育園の増設に力を入れているので、近隣の幼稚園はどこも昔に比べて人数が減っています。
      給食は美味しいと評判で、うちの子は毎日完食です。インスタグラムで給食の写真が見られます。
      勉強は遊びの一環として行うスタンスです。やりすぎず、自由に遊ぶ時間もたくさんあります。
      バスが地域によって早いバス停と遅いバス停があるので、確認したほうがよいです。
      映像教材で英語学習があります。ネイティブの先生もいらっしゃいます。課外教室の英語、体操、サッカーなどはとても人気です。
      若い先生が多いです
      雪の日はバスが出ずに自由登園になることがあります。欠席者が多くても学級閉鎖にはなりません。延長保育や長期休暇中の保育も充実しています。
      園庭が広く、遊具が充実しています。
      近年駐車場が広くなりました。
      たまにですが、上仲原公園に行ったり、バスで野山北公園等の大きい公園に行くことがあります。いもほりや大根掘りも行きます。
      自己紹介があるのは年一回です。
      年長では園に泊まります。みんなでカレーを作ります。
      給食が充実しているから

近隣の幼稚園と比べてみたら、明らかにお行儀が良く、この園なら通わせたいと思えました。躾、お行儀、習慣に納得がいきます。近隣の園は自由、個性、放任を勘違いしていると感じました。
      園長先生のお話しでは、子供に対する愛情だけでなく、保護者に対しても人としてのモラルを問う所があり、崩れた保護者を基本的に容認はしていません。その上で、日常やイベントのルールがあった様に思えます。そこは大切な基本的な点で、いくら輝ける理念があっても上辺の薄さがあると思います。
      良い習慣を身をもって示す。教室の雰囲気作り、装飾など、近隣の幼稚園にない手作り感とセンスがありました。
      歌、演劇、英語、遊びなど、どれをとっても丁寧で、先生方の影の努力や工夫がありました。近隣のお受験幼稚園と比べても、何の問題もなく、子供は明るく生活出来ていました。
      園の入り口は管理されていて、入り口隣にある園のバスの運転手さんも一役買っています。普通に考えて、不審者が入り込める環境には思えません。
      少し住宅街に入りますが、車の通りも頻繁でもなく、駐車場も完備されています。ただ、駐車場を利用する保護者の側が、秩序を守って利用すれば問題はないと思います。
      保護者同士のディスカッションに加え、担任の先生との打ち解けた交流により、安心感が持てました。
      間違いなく、近隣の幼稚園と比べ、良い習慣と躾が感じられたから。園庭の遊具がとても楽しそうだったから。
      お受験的ではなく、普通にご挨拶とお話し程度で、明るく軽いものでした。逆に質問には丁寧に答えてくださいます。
      家庭での普段の教育、躾、コミュニケーションから、何をどう聞かれても、普通に答えようと思っていました。

東京都東大和市の評判が良い保育園

認定こども園東大和こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園東大和こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園東大和こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

大和富士幼稚園
私立 / 東大和市 東大和市駅
ひめゆりこども園
私立 / 小平市 東大和市駅
東村山むさしの第一認定こども園
私立 / 東村山市 武蔵大和駅