大和富士幼稚園

★★★★☆3.73(11件の評判) (東京都内581位)

西武拝島線 東大和市

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【早朝・延長保育】

大和富士幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供達が生き生きしてます。
勉強、遊び半々です。
リトミック、体操、食育、英語沢山学ばせてくれます

砂場もあり、遊具もあり、広い園庭は最高ですよ
暑い日はミスとシャワーもあり、芝生もあるので
裸足で遊んでるのが印象的でした。

根っ子を育てる遊びから生まれる

あいさつがきちんと教育されてました

どの先生も若い

防犯カメラ数台あり
二階からの避難時滑り台がありました。
しっかり、門は施錠されてます

住宅街
大和の駅からは少し歩きます

集まりがあまりないのでお勤めしてるかたには
オススメ

品のある可愛い、格好いい黒系の制服

4万ぐらい

広い園庭
先生が優しく子供が行きたいと言ったから

形あて
など

大和富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強、遊び、半々な幼稚園です。

みんな、あいさつができて、品のある子ばかりです。
園庭開放にいくと園児が沢山声をかけてくれます

自園給食でだしはいちからおやつも手作りで
かなり美味しいと評判ですよ
なので偏食ある方は好き嫌いがなくなったり
小学にいっても給食にすぐ慣れます

いつも、綺麗に掃除されてます

社会性を身に付ける
主体性を身に付ける
基本的習慣を身に付ける

若い先生が沢山いますが、年配もいて
先生が沢山います。年少は二人体制で安心します。
どの先生もあいさつがしっかり教育されてます。
みんな、ニコニコで友達感覚な先生はいません。

かず、もじ、英語、リトミック、食育、外遊びなど
沢山の根を中心とした遊びがある。

事務室近くに門があり
カメラありでセキュリティは他の園よりすごい

住宅街にあります。
静かです

親の出番は少く、厄介な役員など嫌々やらなくていい。

黒をベースにしたジャケット、スカート、ポロシャツ、ジャージなど46000円ぐらい

運動会は本当に見ごたえありです。

入園金50000

プラス+

市の料金

バス4720
になります。

預かりもかなり充実してます
働くママも沢山います

子供が気に入りました

広い園庭、芝生、セキュリティなどすべて

手提げなど

形あて、色あて、質問など10分ぐらい

プレの方は参考料無料、一般より早い面接、願書

特になし

大和富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近隣の幼稚園と比べてみたら、明らかにお行儀が良く、この園なら通わせたいと思えました。躾、お行儀、習慣に納得がいきます。近隣の園は自由、個性、放任を勘違いしていると感じました。

園長先生のお話しでは、子供に対する愛情だけでなく、保護者に対しても人としてのモラルを問う所があり、崩れた保護者を基本的に容認はしていません。その上で、日常やイベントのルールがあった様に思えます。そこは大切な基本的な点で、いくら輝ける理念があっても上辺の薄さがあると思います。

良い習慣を身をもって示す。教室の雰囲気作り、装飾など、近隣の幼稚園にない手作り感とセンスがありました。

歌、演劇、英語、遊びなど、どれをとっても丁寧で、先生方の影の努力や工夫がありました。近隣のお受験幼稚園と比べても、何の問題もなく、子供は明るく生活出来ていました。

園の入り口は管理されていて、入り口隣にある園のバスの運転手さんも一役買っています。普通に考えて、不審者が入り込める環境には思えません。

少し住宅街に入りますが、車の通りも頻繁でもなく、駐車場も完備されています。ただ、駐車場を利用する保護者の側が、秩序を守って利用すれば問題はないと思います。

保護者同士のディスカッションに加え、担任の先生との打ち解けた交流により、安心感が持てました。

紺色の上下

間違いなく、近隣の幼稚園と比べ、良い習慣と躾が感じられたから。園庭の遊具がとても楽しそうだったから。

入園児のパンフレットに記載がある通りです。

お受験的ではなく、普通にご挨拶とお話し程度で、明るく軽いものでした。逆に質問には丁寧に答えてくださいます。

【試験対策】
家庭での普段の教育、躾、コミュニケーションから、何をどう聞かれても、普通に答えようと思っていました。

大和富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
延長保育がとても充実していて、保育園なみの保育時間が確保されていました。また、遊具がカラフルで、子ども達にとって、いっそう魅力的でした。

記憶に残るような園の方針や理念は、無かったように思います。偏った理念が無かったということでしょうか?

若い先生が非常に多い、園でした。入れ替わりが激しくて、どの先生がベテランで、どの先生がそうでないのかよく分かりませんでした。

延長保育は充実していました。保育終了後も、バスで送っていただけ、お迎えの必要がなくて、助かりました。

園児の多さに比べると、園庭が狭いようにも感じました。給食を園内で調理するので、季節に応じた昼食がいただけました。

住宅街の中にあり、駐車場が少ないため、園行事も徒歩で行くことになりました。駅からは、徒歩15分ぐらいですが、園バスが充実しているので、送迎の心配はありませんでした。

年度初めに、自己紹介中心の学級会がありましたが、その後は、記憶にありません。父母会が存在しなかったようにも思います。

たいそう服とは別に、制服がありました。

自宅から近く、園バスが充実していたので。

制服など、どこの園でもあるものです。

大和富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いたって普通。登校時、保護者は中に入れない。登下校の時間がかなり限定されている。子供は楽しそうだが、先生と保護者が話す時間がなかなかない。

方針は立派なことが書いてあります。その通りかは微妙。なんだかちょっと、周囲の評判を気にしすぎて変な感じがする。

とてもいい先生方だと思う。精一杯頑張っているし、子供に好かれているので、いいのではないかと思います。

割と料金は高いが、延長保育などあります。夏休みも毎日ではないが、預かってくれます。教育も、リトミックを取り入れたりしているよう。

保護者は帰りの時間一瞬しか園内に入れません。まあセキュリティはある程度できているとは思います。園も割ときれいです。

地元ではまあアクセスは普通だと思います。車もイベント時以外は割と止めやすいかと思います。

父母会はわかりません

きっちちとした制服。高いですが、かわいいと思います。園では着替えます。

まあまあ近くて人が多かったから。

色々ありますが、バックや服などは、全部事前に購入します。

とても簡単なものです。これはなにか絵をみせて聞く程度。

【試験対策】
何もしていませんでした。

大和富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時間はすくないですが楽しく遊んでいます。どちらかというとお勉強系です。給食は自園方式なので出来立ての給食が食べられます。1学期の保育参観のときに試食ができます。アレルギー対応可能です。

最近は、食育を取り入れています。子ども達にお出汁の試飲をしてもらいクイズ形式で当てっこしたりしてます。園内で野菜を育てていてその野菜を給食で使ったりしています。

先生の入れ替わりが多い園です。若い先生が多いです。会えば快く挨拶をしてくださいますし、子供に対してもとてもよくしてくれます。

リトミックをやったり、サイバードリームを使って英語をやったりしています。年長さんになると四字熟語をやったりします。

防犯カメラが何ヵ所かに設置しています。不審者情報があった時には園長先生がさすまたを持って立ってたりいます。園庭はそこそこ広くて遊具もそろっています。

駅からの近いですし立地はいいほうです。預かり保育が充実しているため遠方から通われている方もいます。

父母会ではなく1学期の保育参観のときに懇談会という形でやっています。担任の自己紹介と保護者の自己紹介があり、そのあとに係決めがあります。

ブレザー、スカート、ズボン、リボン、ネクタイ、ブラウス、帽子

自宅から近かったため。

1日入園のときにいただく書類の中に書いてあると思います。

面接の順番を待っているとき子どもたちは自由に遊んでいます。順番がきたら親子で面接で、こどもには形(○△□)をきいたり色を聞いたりします。親は、トイトレのことを聞かれました。

【試験対策】
お名前を呼ばれたらお返事ができるようにしました。

大和富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多いので毎日園庭では遊べない、園庭の遊具が充実している分勿体無いと感じる。教育は「ひらがな」やことわざなどもあり、お勉強系に入ると思います。給食は粗食推奨なので健康的なメニューです。基本が前日保育なので、お弁当は少なく、役員もない(運動会やイベント時の係程度。)負担は楽だと思います。

教育理念に社会性をつける。主体性をつける。基本的生活習慣を身につける。とあります。大人数なのでお友達とふれあいは多いです。毎月の生活目標があり、毎日色を塗って目で達成感を感じられます。(よいこのしつけ表)

全体的に若い先生です。明るくキビキビとした印象です。年少さんは副担任もおり二人体制で見てもらえます。

時間外の預かりは朝と夕方「にこにこ」があるので、お勤めしながらのお母さんも多いです。月極や一時保育のような使い分けができます。一時保育も給食を有料で付けることができるのは便利です。

門の側が事務の受付でここで見られずに園の中には入れません。セキュリティー面は保護者証もあるので問題ないと思います。

駅から徒歩で15分は見ておいた方がいいと思います。歩道が狭いので下の子を連れてだと大変です。子どもは園バス、保護者会やイベント時には保護者は自転車が殆どです。駐車場は人数に比べると少ないので難しいです。

新年度の最初の自己紹介、休み明けの保護者会で数は少ないです。保護者の負担が少なくなっているのであっさりに感じる人も多いと思います。

ミラショーンの制服。可愛いです。

年少、年中は夏祭りでコーナー券を買って玩具やお菓子で夏祭りを楽しみます。年長は園にお泊り保育で夜ホールで先生の出し物を楽しみます。運動会はマンモス幼稚園最大のイベントで、いい席は抽選です。秋には芋掘り、大根掘り。遠足と続き、年が明けたら保育発表会で先生の素晴らしい手作り衣装での発表があります。

保育料はバス代込み、給食費込みで四万を少し超えます。

園庭の広さと保護者の負担が少ない、給食が毎日でお弁当を作るのが年に数回という点が一番気に入りました。

必要な品は大半が入園前に制服と一緒に注文します。親が用意(作っても市販でも可)するのは、コップ袋、手提げ(これは園指定バックを買ってもいいし、自分で作っても大丈夫です。)上履き袋です。

形だけの試験だと思います。待合室で待ち、三組ほど呼ばれ、三つのテーブルに分かれ簡単な質問に答えるだけです。終わると入園許可書がいただけます。

【試験対策】
形だけですので対策は必要ないです。保護者もラフな格好か綺麗めで・・きっちりとした服装は逆に目立つと思います。

2008年

【総評】
リトミック、英語、フラッシュカードなど、教室内での教育に力を入れていたように感じました。園庭は広いのに、あまり外遊びの時間はなかったです。給食は園で作っているので、できたてでおいしいです。

社会性を身に付ける、主体性を身に付ける、基本的生活習慣を身に付けるという教育方針で、しっかり指導してくれていました。

やさしく明るい先生が多いです。でも、いい先生ばかりなのに大変なのか入れ替わりが多いです。男の先生も一人いたのに、辞めてしまいました。

延長保育は早朝500円、16時まで500円、18時まではさらに500円と、高かったですが、月極めなら1万円だったので、お仕事されてるお母さん達にはありがたかったみたいです。

保護者でも吊り下げ名札が無いと中には入れませんでした。防犯カメラもあったと思います。

駅からは遠いのですが、市内の他の幼稚園はもっと遠いところばかりなので、立地はいい方だと思います。住宅街の中なので、緑は少ないです。

最初の頃に運動会や発表会のお手伝い係を決めるために集まり、自己紹介もしました。

チェックのかわいい制服です。冬は白シャツにブレザー、夏はポロシャツです。

運動会、発表会、芋掘り、大根堀り、夕涼み会、遠足があります。

給食が手作りなので高かったし、バス代も他の幼稚園より高かったし、なんだかんだで月に4万円くらいかかりました。

一番近い幼稚園だったので。同じ社宅から行ってる子が多かったので。

タオルにゴムをつけたエプロン

試験といっても先生とお話するだけで、おむつがはずれているか、アレルギーは無いかなどでした。

【試験対策】
引っ越しで途中入園だったので、特に何もしてません。

大和富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体ににぎやかで活気があります。とにかく園舎もホールも大きく、園庭も十分広いので思いっきり遊べます。

家庭での子供との関わり方をお便りで示してくださったり、こどもの能力を引き出すことを重視されています。

若くて元気な先生が多いです。人数が多いので色々な先生と関わることができます。子供たちはよくなついています。

延長保育が充実していて多くの人が利用しています。また、体育指導にも力を入れていて専門の先生が来て教えてくれます。

撮影を行事によって制限したり、インターネットへの無断での投稿などもチェックしていらっしゃいます。

周辺は住宅街です。最寄り駅までは歩けますが、自転車や自家用車を利用されている方が多いように思います。

保護者の自己紹介、先生からのお話

ジャケット、ネクタイ、リボン、ブラウス、グレーのチェックのスカート、ズボン

夕涼み会、お泊り会、運動会、発表会など

年齢、登園方法によって変わります。

通園バスがあるので。子供に合いそうだったので。

靴、上履き、タオル、巾着、ランチセット等

大和富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広いし、全体的にいいと思いますが、お知らせのプリントの誤字誤植が多い。日程がいつの間にか変わっていたことがある。

子どもの生活は遊びであるという理念で、良いと思います。また、幼児教育は木に例えると根っこの教育であり、根がしっかり育てばおのずと枝葉は繁る、という考えも共感できます。

楽しく教えてくれるし、挨拶もしっかりしています。しいていうなら、言葉遣いの悪い子供や、暴力的な子供に、もっとうまく注意をしてほしい。

子供が楽しそうに報告してくるので問題ないと思います。食育もしっかりしています。イベントも適宜あります。

おそらく問題ないと思います。ただ、周りにたまたま不審者があまりいないだけというか、本当に不審者等出た場合は、警備員の方がしっかり対処してくださるのかよくわかりません。

住宅街の中にあり、エリア的には問題ない立地だと思います。ただ、車で送迎するには少々厳しいかと思います。

園長の話、担任の話、保護者の交流

ちょっとお洒落な制服。

運動会、遠足、芋ほりなど

普通の私立幼稚園並です。

家から最も近かったから

プリントで渡されます。特殊なものはありません。

簡単なテスト。これは何?リンゴ、みたいなもの。

【試験対策】
全くしていませんでした。

東京都の評判ランキング

大和富士幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています