みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まるやまこども園   >>  口コミ

まるやまこども園
(まるやまこどもえん)

東京都 小平市 小川駅 / 私立 / こども園

まるやまこども園 口コミ

(27) 東京都保育園ランキング 1215 / 2907園中
      良くも悪くも規律を重んじ、自由はない反面、小学校に上がった時に、授業を落ち着いて静かに受ける子供なれるから
      保護者をイベントに駆り出すことはせず、子供と先生で全て完結させるところが他の施設と比べて優れている。
      先生によって指導力に違いがはっきり分かれるから、すぐに辞めてしまう先生もいるから。
      自由にのびのびとさせるよりも規律を重んじて社会生活に適応するように指導をするから
      卒業してから、改修工事をしたが、在園中は設備が古く、衛生的にどうかと思ったから。
      駅から近いが、駐車場がなく、イベント時に保護者が車で登園する手段が選べないから。
      父母会は全くない。そこが最も評価が高いところ。
      運動会やお遊戯会があるが、保護者は運営に全くかかわらなくて良いので、非常に楽で評価できる
      延長保育はあるが、うちは全く利用しなかった。
      なかなか入れないこども園だとは聞くが、うちは一番近いから入園することができた
      子供と親の面接がある、簡単な筆記テストがあったかもしれない
      特になにもしていない
      市立の小学校
      学区でかってに決まるから
    マスクは必ずしなければならない、定期的なうがいと手洗い、消毒もする

先生の面倒見がよいとは思うけれど、親があまり子供の様子がわからない点ではよくないと思う。見に行ける機会が少ないし、先生と話す機会も少ない。保護者間の交流もほとんどない。3年間クラス替えがないけれど、全く分からない子たちも数人いる。
      理事長先生の教育に対する考えは良いと思う。新しいことも取り入れたりしているようです。ただ、もう少し運動能力を鍛えることも取り入れてほしいと思いました。
      しっかりした先生が多いと思います。子供たちも遊んでくれるというだけでなく先生を尊敬している感じがしました。
      延長保育や長期休みは預かり保育があり、とても助かりました。また、お泊り保育が年中1回、年長で2回と他の幼稚園より多いところが魅力的です。
      地震対策はかなり前から力を入れているようです。セキュリテイも万全だと思います。親でもあまり自由に出入りできません。子供の引き渡しも必ずネームカードが必要です。
      車が数台しか止められないので、車での送迎にはとても不便でした。バスはいろいろな方面に出ているので良いと思います。駅も近いので利用している人も居ました。
      保育参観後の保護者会はあります。
      お泊り保育が3回あります。秋祭りや運動会は自由に見に行けます。
      しっかりしている幼稚園だったから。

2021年05月投稿
      先生がとても面倒見が良く安心して預けたいとおもっている、こどもにメリハリをつけさせたいとおもっている親御さんにおすすめできる
      先生がとても面倒見が良く、運動会おゆうぎかい音楽会などの行事をとてもたいせつにしている。
      とてもやさしく、パワフルでエネルギーにあふれた先生がとてもおおい。しっかりしかってもくれる
      あそびとじゅぎょうをしっかりわけている。メリハリをつけている。とても面倒見がよい
      預ける引き渡すときの確認を怠らない。園内のセキュリティが行き届いている。特に不安に感じたことがない
      幼稚園の目の前の道路の幅がせまく、対向車とすれ違うことが難しいので車での来園おむかえはおすすめできない
      定期的にあるが先生によって内容は大きく異なる印象がありました
      とてもしっかりやってくれる。季節や行事を大切にしてくれている
      決まった時間までしっかりとみてくれる。特に困ったことはなかった
      近隣の幼稚園のなかで評判も高く、しっかり指導してくれるから。先生がとてもしっかりしているから
      国立の有名小学校
      受験したかったから
    オンライン授業をしている。イベントが中止あるいは延期している

先生方がうまく子供達のやる気を引き出してくれ、楽しく色々な経験ができるので安心して任せています。ただ、園児の人数が多いので年少では少し先生の目が行き届かない部分があるように感じます
      自ら経験することで学ぶという事を実践してくださいます。子供達はたくさんの経験をする事で自信を身につけていってくれます。
      先生自身が楽しんで子供達に接してくれます。
      時には厳しいと感じることもありますが、決して叱らず諭してくださいます。
      お勉強の幼稚園ではないのですが、英語や造形など楽しく触れて経験としてたくさんのことを教えてくれます。
      役員等はありませんし、家庭で準備をする物は入園時を除いてほぼ無いです。
      園児だけで行うイベントは毎月のようにあり、行事を通して日本の文化に触れることができます。ただ、運動会や秋祭りなど親が参加する物に関しては園が狭いので場所取りや園の中の移動がとにかく大変です。
      自宅から近い事と、先生がテキパキと動いてくださるので安心して子供をお任せできると思いました。
      入園前に入るプレの時間内に簡単にテストをしているようですが親に内容は知らされません。また子供自身も気づかないうちにテストが行われているように思いました。
      トイレトレーニングをしたことと、挨拶が言えるように教えた程度です。

2015年11月投稿
      園児数に比較して園庭が狭いので、運動会といったイベントがある時はクラスによって午前組と午後組に分かれてしまうため、兄弟でバラバラになってしまうことがありますが、それ以外は臨時の時間外保育等も対応していただけるのでのまずまずです。
      受験向けという話もありましたが、特段勉強中心という訳でもなくのびのびと3年間通っていました。普通の幼稚園です。
      先生については担任や学年によってバラつきはあるものと思われますが、総じて慣れた先生が多く特に不安なく通っていました。
      上記と記載が重なってしまいますが、特に勉強中心という訳でもなくバランス良くいろいろな経験をさせて頂きました。
      近くは住宅地であり夜中等でなければ特別に何かある訳ではありません。駅にも近いのでお迎えにも便利です。ただし前面道路が狭いので、徒歩でのお迎えの時は少々車の通行で危険に感じたことはありました。
      立地は駅には近いですが、西武国分寺線・拝島線小川駅の側ですので決して一般的にみた交通の便が良い場所ではありません。
      特段記憶にありません。
      一般的なイベントは大体実施されます。
      居住地からの距離が近かったため。
      途中から入園する際には父母面談がありますが選抜している印象はありません。
      特別なにもありません。

園庭が広く、のびのびと遊んでいます。また給食なので弁当などの用意も不要です。運動会やお遊戯会などイベントも盛んで、子どもたちの成長を見る機会が多くあります。
      勉強も運動も厳しすぎず、ゆるすぎず、子どものペースにあっっていて、毎日楽しそうに通っています。先生方も明るくいい環境だと思います。
      慣れない子には、ベテランの先生がついてくれるなど、一人ひとりを見てくれている感じがして安心しています。また、どの先生も笑顔で子どもたちもすぐになれているように見えます。
      延長保育にも対応していて、朝は7時半から、夜は6時過ぎまで見てくれているので、昼に用事があるときなどはとても助かっています。下の子が生まれてから1年ほど活用させてもらいました。
      外周は門で囲まれていて、お迎え等もカードがないと子どもを引き渡さない仕組みになっているので、セキュリティ面もしっかりしていると思います。
      自宅から徒歩1分ほどなのですごくアクセスはよいです。また、送迎バスも充実していて、多方面から通園が可能となっています。
      クラスの母親同士が企画する会が伝統的に行われていて、そこでコミュニケーションをとっています。普段送り迎えだけではなかなか話せませんが、こういう機会に話すことができています。
      運動会やお遊戯会などイベントは充実していると思います。年中以降はお泊り会なども企画されています。
      家から近いこと、また近所の評判もよかったことから、希望しました。
      親子の面接がありました
      ちゃんと挨拶ができるよう練習しました

子供の安全確保を最優先していて、バス送迎の際はもちろん、園内での活動の際にも大人の監視の目が行き届いています。
      小さい子供たちの感性を磨くことに特長があります。体育系よりは文化系の活動、創作活動に指導の重点を置いています。
      ベテラン先生、若い先生共に園内では生き生きとして子供たちの指導をしてくれます。本当に子供たちが好きなようです。
      子供同士の対人関係が良い事が特長で、順番を守る、他の子を思いやるなど、基本的なしつけ教育をしています。
      住宅地の中のこじんまりとした幼稚園です。基本的には送迎バスでの通園しますので、通学時の安全も確保されています。
      通園バス路線単位での情報交換は盛んです。
      幼稚園の近くに転勤してきたため。

先生方一人一人、どなたも悪い印象を受ける先生がおりませんでした。入園当初から児童の顔も名前も認識しており、そこからもして先生方の基準が高いな、と感じました。年中からのお泊まり保育や、各行事、特に運動会は和太鼓を使うなど見応えがあります。私個人的に親子共々感謝の気持ちしかありません。
      幼少期からの教育に重視しており、専門キッドを使用した授業、英語もアメリカの先生のご指導、など、学ぶことに関してはしっかりとしたカリュキュラムです。
      入学式のその日から、園児一人一人の顔と名前を認識されておられ、担任の先生以外もほぼその様な感じでした。割と若い先生方が多くいらっしゃいますが、どなたもしっかりしておられます。各行事にも熱心にご指導下さり、本当に感謝しております。
      延長保育は幼稚園内の教室で行われます。夏休み冬休みなどの長期のお休みも(お盆含む)預かっていただけます。園内で行われている習い事も豊富で、延長保育の途中で参加できます。様々なイベント、お習字などもしてもらえます。
      門前にインターフォンがあり、モニターで確認後明けてくださいます。朝の登園時は常に何名かの先生方が門前で出迎えでおり、だらだらしておらず、手早く登園できます。お迎えの際には必ず保護者のIDカードの提示が義務となっており、との点も安心です。
      小川駅から徒歩2?3分です。半数が登園バスですが、駐車場が5台位あり、車での送迎も出来ます。ただ園前の登路がかなりせまく、雨の日などはかなり待ちます。
      担任もそうですが、必ず園長先生から詳細なお話をいただけます。園の様子をビデオ撮影で見せてもらえる機会も多く、それも楽しみの一つです。
      周辺からの評判を聞き、見学に行き、先生方の熱意を感じました。昨今人気のある幼稚園なので、まるちゃんクラブという幼稚園に隣接された、未就学時のクラスに入り、入園が可能な対策をとりました。
      私はまるちゃんクラブという、未就学時のクラス経由の入園でしたので、保護者の軽い面接だけで入園出来ました。一般入園の枠がかなり少ないので、未就学時対応のクラス経由をお勧め致します。
      まるちゃんクラブという、幼稚園に隣接された、未就学時のクラスに一年間登園しました。このクラブに入るのも人数枠を超える年もあるそうで、早めの対応をお勧め致します

幼稚園ですが、保育園的な役割も果たしており、親子にとって細やかな体制が組まれています。屋外にでて行う体験学習も充実しており、集団活動がきちんと行われているので、小学校1年生になってからの苦労も少なくなると思っています。
      よく分かりませんが、いろんなメソッドが取り入れられている分、一貫性はあるのかどうか分かりにくいところがあります。
      挨拶などきちんと周囲の人に気をかけながら仕事をされているようです。若手とベテランのバランスはいいほうかなと思います。職員に対する要求水準が高いので、のんびりこどもをみていきたい方は合わないかもしれません。
      夏休みなど長期休業中も預かりをしてくれます(事前に希望をとる)。預かり中は縦割りになり、年齢が違うこどもとかかわる機会も増えるので一人っ子の場合はいいかもしれません。
      簡易な扉と柵で囲まれていますが、常時人が入れ替わり出入りしているので、死角は少なく、安全だと思います。
      駅からこどもの足で10分くらいのところにあります。入り口の脇に駐車場はありますが、数台とまったらすぐいっぱいになるので、お迎え時間などは前の道も若干混み合う感じになります。自転車の場合は園の裏手に市営の無料駐輪場があるので大丈夫かと思います。お迎え時間によって正面玄関であったり、裏口であったりするので、随時確認していかれたらと思います。
      保護者同士は仲がいい親子がかたまってグループを形成することが多いようです。父母会については良く分かりません。
      家から近かったこと、割とお勉強に力を入れるとのうわさがあり、学習習慣が身につくかなということで希望しました。まるちゃんくらぶにいたので、自然の流れで…という感じです。
      型式的とは聞いていますが、不合格もあるようで、どちらかというと園から近い人のほうが合格しやすいような気もします。
      特に対策はせず。名前をはっきり言えること、最低限の身だしなみをしていくことくらいでした。

のびのびと育ててくれるアットホームな雰囲気が良いです。また、給食もあり、弁当を用意する必要も無く助かります。
      勉強も運動もほどよいレベルで、子どもひとりひとりの成長にあわせてゆっくり教育いしてくれる幼稚園だと思います。
      どの先生もとても明るく親身でとてもいい印象をもっています。子どもも先生はみんな好きといっています。
      朝と夕方にホームクラスという形で延長保育をしてくれて、助かっています。同級生だけでなく、他の年代の子どもたちとも交流でき、子どもの成長につながっていると思います。
      IDカードがないと子どもを保護者に引き渡さないなど、セキュリティもしっかりしていると思います。また、門の前にはカメラも設置されています。
      家から非常に近いところにあるので大変便利です。また送迎バスもあるので遠方からでも通うことができると思います。
      クラスごとに定期的に集まる伝統があるようです。
      運動会、お遊戯会、秋祭りなど
      家から近いことが最大の理由です。
      子どもと一緒に面接をうけます
      とくに何もしていません

園庭が園児の数の割に狭く、よく分からない遊具が多すぎると思われます。先生は熱心な方が多く、組織だって動いていると思います。就学前における集団行動・生活について準備できるところだと思います。理念はHPにでていますが、たまーに若干ぶれていると感じられることがあります。
      「健康な身体、豊かな人間性、考える力の基礎育成と子育て支援」とあります。幼稚園ですが、保育的な要素ももっているので、いきとどいた園だと思います。文化祭の作品ですが、上手なのですがどれも同じような作品ばかりです。個性というより、均質さを感じました。
      保護者にとても気をつかっているという感じがします。どこもそうなのでしょうか。はっきりした言葉遣いで、聞きやすく話をしてくれます。
      預かり保育的に、月~金のAM7:30~PM6:30までのホームクラスがあり、春・夏・冬の休業中もあります。実費負担の給食がでます。年齢をこえた人間関係が経験できるところです。しかし、先生方は仕事量的に大変だと思うことがよくあります。
      柵などがありますが、悪意をもって入る人にとっては効力が薄い気がします。防災(防犯)訓練は定期的に行われているようです。
      西武線の駅から徒歩6分くらいのところにあり、近隣から国立市など若干離れたところからも通っているお子さんがいます。
      出席したことがないので、よくわかりません。
      運動会、遠足(長野など)、文化祭などが行われ、宿泊行事もあるので、多いほいうだと思います。
      住んでいるところから近かったから。
      志望動機や想定される通学方法などです。園に近いほうが受け入れ率がいいのかなという印象があります。
      園内の様子を少しみて、具体的に何がよいと感じたか言えるようにしました。

2021年05月投稿
      教育内容が充実していて、のびのびとも過ごせるので、バランスの良い園だと思います。お受験も対策をしてくださるようです。
      英語は外国人の先生です。課外も充実しています。完全休職です。年中、年長でお泊まり保育があります。
      コロナの影響で色々な先生にお会いしてませんが、明るくてはつらつした先生が多いですよ。
      1日の教育内容は時間できっちりスケジュールされているようです。造形活動に力を入れているようで、専門の先生が来て教えてくださいます。
      ドアの施錠はしっかりされています。周辺は道が狭くて車が多いので、小さい子を連れてお迎えに行くときは大変です。
      駅から近いです。園の周りは買い物するところもありますので、お迎えの時にお買い物もできます。
      役員はないです。コロナの影響で父母で集まることがありませんでした。
      親子遠足、運動会、年中、年長ではお泊まり保育、運動会、音楽発表会、造形発表会等があります。
      保育時間は10時から14時です。延長保育は、仕事をしていなくても気軽に預けることができます。
      入園前に転勤してきたんですが、人気のある園ですが、空きがあったのか受け入れてくださいました。教育内容が充実していたこと、自宅から近いのが決め手でした。
      入園試験は、名前が言えるか、見せられたカードをきちんと答えることができるか等をされました。
      自分の名前が言えること、食べ物の名前が言えることができれば特に対策は必要ないかと思います。
    桃園、公園はマスクです。アルコール消毒の設置、手洗い場の増設がされました。食事の際はパーテーションをしているようです。

モンテッソーリ教育を理念に掲げるお勉強にも力を入れている幼稚園です。お勉強だけでなく自発的に行動できるよう声かけを徹底したり心の成長も育んでくれます。先生方も細やかな気遣いのできる人が多く、子供も先生大好きで幼稚園に行くのが楽しいみたいです。今年はコロナの影響で中止になったことが多くありますがイベントごともたくさんあるみたいです。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、英語の教材も用いてお勉強に力を入れている幼稚園だと思います。自発的に動ける子になるように声かけなども色々と工夫しているみたいです。先生たちも子供達のことをよく見てくれています。
      先生は元気で明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。朝、門に立っている担任のクラスの先生ではない人にちょっとした相談事をしたのですが後日「その後どうですか?」と覚えててくれて心配もしてくれて細やかなサポートまでしてくれて信頼できる先生がいます。他の先生も細やかなことに気付いてくれる人が多くてみなさん良い先生達です。
      いつも歌を歌ったり絵本を読んだりする他に英語の時間や外遊びの時間などがあるみたいです。絵の具の色水を混ぜて何と何を混ぜたら何色になるか実験とかパズル遊びなども行い考える力なども養うことに力を入れてるようです。
      遊具もたくさんありそれなりに広い園庭です。セキュリティ会社のシールが貼ってあるので大丈夫だと思うのですが柵が少し低いのが大人の男性とかだと乗り越えられそうで少し不安要素ありです。
      駅の近くにあり良い立地だと思います。近くに駐輪場もあるので送迎も便利です。しかし、駐輪場までの道がガードレールがなく車通りも多いので子供達が道路に飛び出さないか心配です。
      今年はコロナの影響か父母会は1回も行われていません。通常は年に一回ぐらい茶話会があるようです。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会だけでなくハロウィンや餅つき、野菜収穫体験などもあるみたいです。運動会では親子競技もあり一緒にダンスを踊ったことはいい思い出です。お泊まり会もあるようで子供の成長も感じられます。
      保育時間は8時半から9時の間に登園で14時から14時半までにお迎えです。預かり保育は7時半から18時半まで預かってくれるようです。
      しっかりと自立した大人になってほしいと思っていたのでお勉強だけでなく子供が自発的に考えて動けるように声かけをしてくれる教育方針に共感してこちらの園を選びました。イベントもたくさんあるし色々な経験ができるかなと思ったことも志望動機の1つです。

有料のホームクラスを利用すれば朝7時半から夜6時半まで預かってくれます。先生がたは皆さん明るく挨拶などしっかりされていて園児は多いですが名前を覚えて呼んでくれます。
      経験からの学びを大切にしており、季節の行事を大事にしています。園児による朝帰りのアナウンスなどさせていて、責任感を養います
      個人差は多少ありますが皆さん明るく挨拶などしっかりされています。何かあったときは担任だけでなく主任の先生が対応されています
      英語や文字に触れる機会も多いです。保育内容として預り保育があるのが助かります。長期やすみや普段から月極めで利用できます
      園庭はまあまあ広いですが園児が多く、運動会は午前午後に分けて行います。お迎えのときはパスか身分証明は必ず提示します
      最寄り駅から子供の足で10分くらいかかります。日陰が少ないので夏はきついです。駅回りは余り時間をつぶせる場所がないです
      まったくないのでとても楽です。年長にアルバム係を決めるくらい。普段は学期に一度の茶話会がありますが参加自由で幹事は持ち回りです
      季節の行事にちなんだイベントがありますが希望的に園児だけ参加します。年中年長は夏にお泊まり保育で山中湖と戸隠に行きます。発表会はにあります
      有料のホームクラスが朝7時半から夜6時半まで月極め日極め両方あり便利です。長期休みも年末年始以外は預かってくれます。土日祝日はありません。
      引っ越しで途中入園だったので受入れがあったことが一番の理由ですが満足しています
      簡単なパズルのようなものを先生とお話ししながらやりました。できなくても問題ありませんでした
      公立小学校
      小学校受験ははじめから考えていませんでした

なせばなる。という教育方針のもと。色んな事に挑戦させてくれ、年中行事では、1泊2日のお泊まり会。年長では、2泊3日でお泊まり会を夏の行事で開いてくれます。
      なせばなる。という教育方針のもと。どのクラスになっても先生方の熱心な教育を受けられます。 学校にあがるための準備には特に力を入れているようで、秋祭りの作品には、ひらがなで家族の事などを書きます。
      なせばなる。という事方針のもと。色んな事に挑戦させていくなかで、苦手と思うものへの対応にも熱心に向き合ってくれます。 運動会では、年長で和太鼓を一人1つ叩き、先生と一体になって盛り上げてくれます。
      なせばなる。という教育方針のもと。色んな事に挑戦させてくれ、体を動かすサーキット遊びや、教室の中で静かに過ごす工作など、幅広く取り組んでいるようです。 幼稚園で作る給食は、週に2回でしたが、とても人気でした。
      必ず、お迎えカードでの確認で、忘れると引き渡してくれない感じでした。 施設自体はこじんまりしてますが、防犯カメラの活用したり、理事長先生の見回りもしているようです。
      駅の近くということでアクセスにはとても便利です。 ただ、幼稚園の駐車場は少ないので、行事があると、近くのコインパーキングを利用する方が多かったようです。
      学期事に、授業参観があり、それが終わったあとに保護者会がありました。 最初に放送で、園長先生からの園での様子を話してくれ、そのあと担任の先生がクラスの事について話してくれます。
      入園式は、2部制。卒園式は1つの学年一斉にやります。 1ヶ月に、1回は、必ず行事があり、全部の学年が関わることもあります。 年長になるとさらに行事が多く、日ごろの放送当番も順番でやります。
      延長保育は、ホームクラスという名前で月掛か、日割でも利用できます。 ベテランパートの元幼稚園の先生が見てくれ、飽きないような内容にしてくれる半面、自由な時間が少し少ない感じです。 時間は幼稚園が終わった時間から、18時まででした。
      二人子供がいますが、二人とも丸山幼稚園を見学させ、本人に選ばさせました。 それでも、延長保育があるということ。 歩いて行けるということ。 小学校に繋がる教育を受けさせたいと、選びました。
      入園試験はあります。 親子面接。 本人に 名前や、好きな遊びなどを質問。 親にはどうして幼稚園を選んだのか? どんな教育方針を持っているのか?などの内容と、 本人に指示し、言われた通りにできるか?平均台や、フープをジャンプさせるサーキット運動みたいなものをやってました。
      本人が丸山幼稚園に入りたいという気持ちがあるのか?ないのか? 人前で名前が言えるか? 外遊びを中心に、色んな話をしながら遊びました。
      私立受験も1校しましたが、残念ながら縁がなく不合格だったので、公立小学校に進みました。しかし、その学校は、文部省の教育モデル校になっているようで、熱心に教育を受ける事ができました。また、できています。

学びやマナーをきちんと教えてくれます。先生の面倒見も良く、子供も楽しみに通っていました。運動会や発表会などのイベントがあって子供の成長を感じることができます。
      教育熱心な幼稚園です。英語の教育もあります。いじめなどあればきちんと対応しています。
      毎朝挨拶も元気です。ベテランと若い方の比率も良く子供を信頼して預けることができます。
      教育内容は充実しており英語の教育もあります。お庭は広くはありませんが、先生の目が届くやすいと思います。
      園庭は狭いですが、 その分先生の目が届きやすいです。正門も鍵が掛けられるので安心です。
      駅から徒歩5分くらいのところにあり、アスセスしやすいです。駐車場もあるので車での送り迎えも大丈夫です。
      多くありません。子供の行事で集まったときにあります。
      運動会や演劇発表会、音楽会などあります。
      延長保育は申し込めば対応してくれます。面倒見は良いです。
      近くいことが決め手でした。また親がイベントなどを手伝う必要がなかったことも良かったです。
      ちょっとした問題と面談があります。
      特に何もしていません。
      近いので。

2018年09月投稿
      良くも悪くもしっかり管理されたこども園です。
      先生方もしっかりされている人が多く、安心して子供を任せられました。
      子供も楽しく毎日通っていました。
      理事長先生の方針がずっとブレずにいるので、徹底されています。
      小学受験にも対応できるカリキュラムもありました。
      時に感情的になる先生もいたようでしたが、ベテランの先生も多くさすがだと感じました。
      教材をうまく取り入れ、子供たちも飽きることなく毎日過ごすことができてきたように思います。
      毎学期に一回茶話会あり。
      参加は任意
      運動会は小さな園庭で行うため、狭いです。
      延長保育は月額1万円で利用できます。
      日割りは千円だったと思います。

2018年09月投稿
      カリキュラムが充実している。のびのびさせるには勿体ないこの時期に、色々な事を体験し学ばせてくれる幼稚園だと思う。
      年齢に合った適切なカリキュラムが組まれている。成せばなるという方針のもと、様々な体験をさせてくれる。
      若い先生が増えた印象はあるが、トップやベテラン先生がしっかりしているので行き届いている。
      前述したとおり、カリキュラムに沿って造形、制作、英語の保育があり、年長になると茶道、和太鼓まで体験させてくれる。
      年に3回、参加自由なお茶会があるのみ。親の出番が全くない幼稚園である。
      秋まつりは先生方かご飯を作ってくれたりゲームを用意してくれる。運動会が2部制になっているが、園庭でやるので子どもたちは安心して取り組めるし、混雑緩和になり満足している。
      有料で高いが、延長保育あり。朝7時半から夕方18時期半まで。在園児は当日に申し込めるので非常にありがたい。
      プレ幼稚園に入ることが必須。難しい場合は近隣住民から優先で面接を受ける。
      特になし。

とにかく、先生がしっかりと見てくれているので、保護者が出る幕が少なくて良い。
      成すことによって学ぶ、という方針で、先生が見ている中で色々な体験をさせてもらいながら、学べているのが良い。
      どの先生も勉強熱心で、幼児教育について学ばれている方ばかりなので、安心して預ける事が出来る。
      英語教育も積極的に取り入れており、ネイティブな発音で耳から学べる機会を多く提供してもらえる。
      児童の人数が300人以上いるが、校舎や園庭が狭く、運動会も全生徒で実施する事が出来ないため、午前午後の部と別れて実施する事となる。
      通園にはバスなどがあるので安心だが、送り迎えする人の駐車場は数台しかなく、雨の日などは混雑してしまう。また園の前の道路が狭いので、駐車場が停めにくいのも少し残念。
      各学期毎に一回程のペースであり、ほとんど食事会のようなもので終了しています。父母会と言うよりは、茶話会という感じなので、園内で行う事はない。
      運動会、遠足、作品展、年中からはお泊まり保育、お遊戯会など。
      とにかく先生が子どもの事をしっかり見てくれているので、安心して預ける事が出来る。また保護者が出る幕が少なく、ほぼ先生にお任せ出来るのが良い。

年中時からお泊まり保育があったり、日本太鼓(丸山太鼓)や運動会、お遊戯参観等、様々な事を経験することができます。保育参観や秋祭り等もあります。熱心で素晴らしい先生方ばかりで、とても良い園だと思います。
      理事長先生がおっしゃるように、成すことによって学べるよう、英語やめざまし遊びのようなお勉強系だけではなく、野菜とり、運動会、お遊戯会、夏と冬のお泊まり保育等、幅広く様々な経験ができます。
      いつも元気に明るい先生方で、保護者の顔も驚くくらい早い段階で覚えておられるので、より親近感があります。熱心な先生方なので、行事では保護者と同じように一緒に感動してくださり、そのお姿を拝見してこちらまで胸が熱くなりました。
      サイバードリーム(英語)、めざまし遊び等の学習要素ガあります。日決めで延長保育もあるので、兄弟の保護者会の日等預かってもらえてありがたいです。
      園の門にはカメラ付きインターホンがあり、送り迎えの時間以外は勝手に入れないようになっています。
      西武国分寺線の小川駅より徒歩で近いです。園周辺や駅近くにコインパーキングもあるので、園の駐車場に入れない時でもとめることができます。
      保育参観後に行われます。子供達の様子や、保育の目あてや目標の説明を聞いたり、今後の行事等についての話等があります。先生からのお話がほとんどで、保護者同士の懇談はほとんでありません。
      年中時に1度、年長時に2度お泊まり保育があります。流しそうめんや岩風呂、冬はスキー体験、夜はみんなで踊ったり先生方の出し物をみたりお楽しみが盛りだくさんです。年少~年長時は運動会、秋祭り、お遊戯参観があり、どれも見応えがあります。
      理事長先生の理念のもと、園長先生、先生方が明るくしっかりと子供達をみてくださること、様々な経験ができる園なので決めました。

東京都小平市の評判が良い保育園

まるやまこども園のコンテンツ一覧

このページでは、まるやまこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まるやまこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東村山むさしの第一認定こども園
私立 / 東村山市 武蔵大和駅
めぐみこども園
私立 / 小平市 一橋学園駅
認定こども園東大和こども園
私立 / 東大和市 東大和市駅