みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平みどり幼稚園
(こだいらみどりようちえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / 幼稚園

先生がとにかく優しい!

2015年11月投稿
      先生が若くてかわいく、そして皆優しいです。
      人数が多い園にも関わらず事務の先生が顔と名前を覚えてくださり、送りとお迎えのときに名前を呼んで挨拶してくれます。愛情いっぱい受けられる幼稚園です。
      難点は園庭がこの辺りにしては狭いことで、運動会の時などは場所とりや子供の撮影に苦労します。
      全体的に古きよきスタンダードな幼稚園という印象です。
      とくに特徴がないのが特徴というくらい、何か際立った方針などはないです。
      入る前はその辺りの対応が少し物足りなく感じましたが、ただ、外遊びも先生と一緒にたくさんしますし、英語や文字、数などの学びも適当に取り入れていてバランス良く能力を伸ばしてくれていると思います。
      送りとお迎えのときに門の前で名前を読んで挨拶してくれます。
      ぎゅーしてくれたり、優しいですが、何か問題があったときにはきちんと注意してくれたり一緒に考えてくれたりするので、甘やかしているのとは違う感じがします。
      全体的に先生たちの雰囲気はすごくいいです。
      若い方が多いですが、皆頑張ってくれているなあと思います。
      延長保育は朝7時半から夕方6時まで預かってくれて、働いているママたちは重宝しています。
      単発でも1000円で預かってくれるのでありがたいです。
      ただ、人数がかなり多いのに担当の先生が一人で見ていて、保育が行き届かない部分が見受けられましたが、今は補佐の先生も入って3名体制で保育をしてくれています。
      入口の門に2ヶ所鍵があるくらいで、かなり今どきのセキュリティとしては弱いと思います。
      親が出入りするのにめんどくささはないですが、もう少しきちんとした対応が望まれます。
      施設としては、園庭も狭く、遊具も少なかったり園舎も小さいので物足りなさを感じる親は多いと思います。
      とくに運動会の際の園庭の狭さはいつも問題になっています。
      基本的には自宅から近い人が通ってくる園ですが、隣の市が幼稚園不足から多く通っています。バスは2台でかなりきめ細かく運行しているようです。
      担任からの報告など
      遠足は春が小金井公園、秋は多摩動物公園です。秋の多摩動物公園に行く際子供たちだけで行くのですが、バスが観光バスでなく路線バスに詰め込まれて行くのがいつも疑問に思ってしまいます。二人席に3人、一人席にふたり座らせるなど、シートベルトもしない状況で安全面など不安です。
      近くの幼稚園をいくつか見に行ったのですが、先生たちの雰囲気が一番良かったことと、面接の際子どもの質問をたくさんしてくれたところが良かったので。他はおむつがとれているか、バスの利用はなどでしたが、ここだけが、子どもの長所、伸ばしていきたいところ、どんな子どもになってほしいかなど色々と聞いてくれたので、ひとりひとりの子どものことを良く見てくれる気がして決めました。その事は入ってみて間違っていなかったと思います。
      子どもは部屋で遊ばせるだけでした。親のみ形式的な面接はありました。
      自分で名前が言えること、挨拶ができることは練習していました。

武蔵野の面影の残る静かな住宅街の中にある、子どもが元気に楽しめる自由な雰囲気の幼稚園です。昔ながらの味のある園舎で、教育やカリキュラムに力を入れている印象ではないのですが、若く明るい先生方とたくさんお外遊びをしたり、お遊戯やお歌を歌ったりして1日を過ごします。うちの子どもに1番良かったと思うのは、七...

遊びも自由に個性を生かして接してくださってます。また、英語にも力を入れていて 朝の時間にビデオの画像を見ながら英語の勉強も出来ます。 給食は週3回あり、週2はお弁当持参です。 給食だと朝の忙しい時間に作る手間が省けて親は楽ですが、子供は好きな食べ物が入っているお弁当を楽しみにしていたので、子供にとっ...

小平なみき幼稚園

りんどう幼稚園

小平花小金井こども園
(東京都・私立)

厳しく指導は、無いです。
保護者|2022年

弥生台幼稚園