みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  りんどう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

りんどう幼稚園
(りんどうようちえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / 幼稚園

こどもがのびのび育つ園です

こどもがのびのび育つ園だと思います。園庭に小さいですが畑があり、ジャガイモや大根を育てています。立派なプールがあり、温水なので6月のまだ少し肌寒い日も寒さに震えずに泳げます。基本的には給食ですが、月に1回おにぎり弁当持参の日があります。特別な教育やお勉強系のカリキュラムがあるわけではないので、お受験を目指す方には向かないと思いますが、幼稚園時代はのびのびと過ごさせたい方には向いていると思います。
      子供が遊びの中から学ぶことを大事にしていると聞きました。また、絵本がたくさんある図書室があり、毎週好きな本を貸し出してくれ、子供が本に親しむ機会を与えてくれています。
      毎日元気に子供を迎えてくれています。何か困ったことがあれば、連絡ノートなどを通じて先生に相談すると、それに対する対応を細かくお返事くれます。
      延長保育は子供が通っていた当時は17時まででした。長期休みのお預かりがないので、共働きの方は厳しいかもしれません。体育の授業と年長さんだけ絵画指導があります。花まつりや七夕、お餅つきや節分等の行事のほかに、カレー作りや大根掘り、勤労感謝で近くの交番や消防署にお花を届けに行ったりします。年長さんになると、「歩け歩け」といって、園から多摩湖までグリーンロードを歩いたり、お泊まり保育で園にお泊りしたりという行事もあります。
      新しく更新する遊具と子供たちが大好きで大切に使っている遊具とがあります。鉄棒の下には少し柔らかい素材のものが敷いてあります。
      駅から徒歩で5分程度ですが、自転車や車で送迎される方が多いです。雨天時は駐車場が混み合うことも多いようです。園バスも2台あり、バス通園の方もかなりいらっしゃいます。
      父母会の役員をしていないのでわかりません。
      見学に行ったときに、運動会用に用意していた大玉を勝手に転がしてしまい、注意する私に「大丈夫ですよ。」とにっこり笑い、また園舎の避難用スロープを滑り台感覚で遊びだした娘に「そこは危ないからダメです。」と注意をした当時の園長先生を見て、子供の自由にしてもいい時といけない時がきっちりとできていると感じてここに決めました。
      子供に積み木を使った簡単な質問を2、3問した後、親に志望動機等を聞かれました。形式的なもので、落とされることはないようです。
      特に特別なことはしませんでした。

園庭が広く、外遊びが多いです。給食と、月に二回ほど手作りおにぎりのみの日があります。たまにはという感じで、お弁当より苦にはなりません

心身ともにたくましく育つ、のびのびと育ってそこからの発想力をあげるようです。身体を使う遊びが多いため、ストレス発散や、お部屋で絵を書くときに集中しや...

外遊びがたくさん出来る幼稚園です。
先生やお友達と一輪車に乗る練習をしたり、カレーやホットケーキを作ったり調理保育も多くて楽しそうです。
室内プールや図書室もあり、設備が整っていてプールの水は太陽の熱で温めるので室温や水温が低い時は体操に変更したりしてくれます。
一年を通して歩く遠足や園外保育が多く...

小平花小金井こども園
(東京都・私立)

厳しく指導は、無いです。
保護者|2022年

小平みどり幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2016年

田無向ヶ丘幼稚園
(東京都・私立)

暖かい雰囲気の幼稚園です
保護者|2019年

弥生台幼稚園
(東京都・私立)

りんどう幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

小平花小金井こども園