みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  正和幼稚園   >>  口コミ

正和幼稚園
(せいわようちえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

正和幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 737 / 1048園中
    2018年09月投稿
      昔は少人数制で先生たちの目も行き届いていましたが、こども園になってからは人数も増え、保育補助の方の出入りが激しくあまりしっかり見ていただけてないと感じました。
      働いているご家庭寄りの保育という感じで働いていない家庭は二の次のいう印象です。
      駅前からバスもでているので駅前にお住まいの方やお仕事をしている方にはいいと思います。
      生命の尊厳や自立性の育ちなど立派ですが掲げているものと実際の保育の内容に矛盾を感じます。
      とてもステキで子供思いの先生もいらっしゃいますが
      、とにかく当たり外れが大きいです。
      年々色々な行事が減っていき残念でした。
      色々と新しい事を始めたりということは多く、始める時は色々と説明を受けますがある時突然連絡もなくそのカリキュラムは終わります。
      その後も特に説明はありません。
      子供が楽しみにしていた行事などは残念です。
      畑や食育、自然体験などにはわりと力を入れているようですが、最高学年のみです。
      特にありません。働いている方優先という考えから、園に出向く行事はほとんどありません。
      特にありません。昔は夏祭りなどもやっていたようですが、それもいつからか突然なくなりました。
      働いている方には手厚いと思います。
      休日などはかなり前から申し込みをしないと受け付けていただけませんので突然何かあった時には対応していただけませんでした。
      ホームページや口コミ、入園前の説明などを聞く限りはすごくいい幼稚園なのかと思ったので。
      簡単な面接官のみです。
      とくにありません。

2017年12月投稿
      団地に囲まれた低層の昔ながらの幼稚園で
      す。最近、園長が女性に代わり少しずつ新しい変化を感じます。
      就業の方にはおすすめです。
      逆に就業じゃない方にはメリットはないです。
      系列の町田自然幼稚園など、特色は似ていますが制服や行事などは白ソックスとか
      昔ながらのきちんとした規律は
      感じられます。普段は自由ですが。
      ごく普通で平均的な先生が多いので
      若い先生が多いです。
      決め細やかとは違う、要所要所
      押さえてくれるので安心しています。
      設備は工事をして園を耐震やいい環境に
      する予定があるので期待できます。
      ドアが閉まりが悪く数年いますが
      改善されたりされなかったり
      これも期待したいとこです。
      環境は騒々しい場所ではなくとても良いです。
      どこもそうですが慌ただしいです。
      色々、説明会をしてくれるので
      有り難いです。
      運動会、ハッピーオンステージ(演劇会、)
      など秋冬のイベントは特に力が入っていて
      講師を招いての体操や美術の時間の成果が
      でていて非常に子どもの成長を感じます。
      近いから

2014年01月投稿
      音楽や体を動かすことなど、満遍なく教育されていたと思います。団地などに囲まれていたことからも、比較的通いやすく、園の外にも大人がいる環境でした。
      あまり、命についての話を聞いた覚えはありませんが、子供同士のトラブルにはきちんと対処していたと思います。
      若い先生だけでなく、ベテランの先生もおり、バランスよかったと感じます。体操の先生もエネルギッシュで、意欲があったと思います。
      絵の授業、ピアニカなどの楽器をつかった授業もありましたが、リトミックなど体を動かしながらリズム感を養うような授業もあり、芸術性に目を向けている感がありました。
      ホールは広く、遊具も充実していたと思います。園庭にも大きな遊具があり、たっぷり遊べる環境でした。少し入り組んでいた印象ですが、子供が迷うほどではありませんでした。
      住宅街にあったので、そこから通う子供も多く、帰りは集団下校だったので安全だったと思います。現在はバスの送り迎えもあるようです。
      保護者会・教師と保護者の面談など
      バスに乗っての遠足、お泊り保育など
      自宅から近く、もともとのお友達もいたから
      教師・保護者をまじえた面接
      形上のものでもあったので、特に無かったです

保護者 / 2009年入学
      芋ほり、稲刈りなどなど・・年長さんになると、スイミング、お習字、お泊り保育など・・・さまざまな経験をさせてくれます。お友達や先生と、一緒に体験する事で、子供にも大切な思い出として心に残っているようです。
      子供達がのびのびと幼稚園生活を送れるように、先生方も頑張っている様子がうかがえました。一人一人の良い部分を、伸ばしていってくれるように思います
      少人数なので、先生方もほぼすべての園児の事を、わかってくれていたと思う。無理強いをすることなく、子供達の個性を大事にしてくれている。
      朝や放課後の延長保育もあります。夏休みなどにも、預かり保育もあり、働いているお母さんたちには、とても助かっています。
      築年数が古いので、施設的には老朽化が目立ちますが、耐震補強工事は済ませたようなので、その点は安心です。平屋建てなので、上から押しつぶされる事はなそそうなので、却って安心かもしれません。
      山崎団地の中にあります。幼稚園自体ちょっと目立たない感じはありますが、園庭は子供達が遊ぶのにはちょうどよい広さかと思います。駐車場もあるので、車での送り迎えもできます。
      他の幼稚園と比べて、役員もなく保護者会もあまりありません。子供の様子をちょくちょく見たいというお母さんには、物足りないかもしれませんが、忙しいお母さんにはとても良いと思います。
      運動会、学芸会、お誕生日会、遠足、芋ほり、
      少人数制で、先生の目が一人一人届くと思ったので。
      子供の様子を、見ていたような気がします。

生徒一人一人に対する先生方の対応がちゃんと目が行き届いていて安心です。アットホームな雰囲気で堅苦しくないので職員の方にもなんでも相談しやすいです。今は工事中なので新しく生まれ変わった園内がどのようになっているか楽しみではあります。
      アットホームな感じで教育熱心と言うよりは子供が興味を持ちそうな自然や動物とのふれあい年長組になると茶道を習ったりしてイベントが増えて楽しそうでした。
      先生方はみなさん明るく優しいのでみなさん子供たちに人気があります。ベテランの先生は子供一人一人の特徴や長所をよく理解していてくれていて親の目線から見ても素晴らしいと思います。
      年長さんともなるとイベントが増え田植えや遠足や茶道など毎日色々なことをするので楽しそうでした。
      今工事中なのでどう変わるかまだ分かりませんが外から見た感じでは以前よりもセキュリティに力をいれているように思います。
      団地内にあり周辺にスーパーや小児科もあるので何かあった時には便利だと思います。駅からは遠いです。
      あまり強制的に参加するものは無くて、父母会も普段の様子を先生がお話してその後保護者同士で話をして終わる感じです。
      ジャガイモ掘りや田植えなど親が参加出来るイベントも多々あります。子供は餅つきや自然体験が特に面白かったようです。
      一般的には登園9時30~10時でお迎えは14時です。朝もお預かりしています。延長保育もしています。
      厳しくないアットホームな雰囲気と自園給食で子供の事を考えた給食メニューとできたてご飯を食べれることが決め手でした。偏食の子なので少しでも食べれるようになってよかったです。
      入園試験は特にありません。名前を呼ばれて返事をして幼稚園に通いたいかのような内容の質問をされて答えるだけでした。後は保護者にこの幼稚園を選んだのは何故かというような質問をされたぐらいです。
      一番通いやすいのと、幼稚園のお友達も何人か同じ小学校に通うので。

自然が多く、子供が子供らしく生活できる園です。 遊び方、学び方を自ら考えるようなカリキュラムが多いので、自主性が育ちます。 お受験用の勉強に重点を置いている人はやめた方がいいです。
      知識など勉強より、主体性や感性の成長が重要という親の考え方にあった教育内容だと感じたので。
      担任には恵まていますが、職員によっては、不満が出る場合もありますが、園側に申し入れすれば、園としてのスタンスが説明され、問題があれば、謝罪と環境の改善が行われます。
      自然の中で思い切り遊んで、勉強よりは探求心や自主性を引き出してくれます。 家庭では体験させられない、内容も多く、色々と楽しそうに話してくれるので、 正解だったと思っています。
      出入り口は暗証番号のロックがかかっています。一般的なレベルですが、 それ以上の必要性を感じないので。
      家から徒歩、自転車での距離なので、朝夕の送り迎えは楽です。 園の内容も重要ですが、立地も親は毎日のことなので、ウチは 徒歩、自転車圏の園から方針の合う園を選んでいます。
      共働きなのであまり出ていません。 面談は年2回くらいですが、普段のお迎えや行事で言った時に色々話してくれるので 必要性は感じないです。
      運動会や、創作展、園児が制作したものを販売するような会があります。 あと、園長がお寺の住職なので、お寺での夏のお泊り会があります。
      我が家は8:00-18:00が多いですが、確か7:00-19:00で開いています。 延長はあまり使用しないのですが、確か15分250円くらいでした。
      在園児がのびのびと園庭や山の中を走り回っていて、直観でよいなと思ったのと、 妻が保育士で色々回って、迷わず選んでしたので、すんなり決まりました。
      市内公立小学校
      社会に出れば、色々な人がいるので、お受験で集まるような、よい子だけの 集団で過ごすより、色々な社会層の子供が集まる公立の方が耐性がつくと思ったので。
    イベントの小規模化、公開イベントへの親族の人数制限、遠足の中止。

先生方が親身に対応してます。施設もリニューアルされたみたいでこれから入園されるのは一番いいです。
      子供達が共に支えあえるよう、先生方も熱心です。自然の中での活動もあり、元気な子供達が多いです。
      明るい先生が多いです。保護者との連絡も密に取り、何かあればすぐに報告してくれます。
      自然環境での活動があり子供達はとても喜んでいました。 運動会には卒園生も来ていました。
      保護者には保護者用の名札があり、してないと中に入れないようなセキュリティでした。
      幼稚園に行くには通園用のバスもあります。多くの人は徒歩で来れる範囲にすんでいるみたいです。
      自分でなく妻が行っていたので頻度はわかりません。
      課外活動が、充実しており、子供達が喜んでいました。
      妻任せなので細かくは把握しておりません。
      近所の人の評判を聞いてここが子供達に一番いいと思って決めました。
      特になく園長先生と簡単な自己紹介をしたくらいです。
      特にありません。
      特にありません。

自然体験活動 食育を中心に考えてる園です 皆のびのびと 仲良く過ごしてます 体験が多いので 刺激になり やりたい気持ちを伸ばせる園だと思います 皆 仲良しです
      自然保育 食育に力を入れてます 教育よりは、自然に 子供たちの個性を生かし のびのびした園だと思います
      先生は、優しい先生ばかりで しっかりと 良い悪いを伝える先生かと思います 保護者や、子供たちが不安にならないよう しっかり話してくれてます
      基本的には、自然体験が多く 外に出ることが 多く 親も希望者は一緒体験できます 長期休みも 預かりしてくれるので 助かります
      園庭は 今工事中ですが 完成したら、広くて 子どもたち楽しいと思います 暗唱番号もあるので防犯には、力を入れてます
      駅の遠方まで、お迎えがあるので 安心出来ますし、バス停からも そんな遠くないです
      月に一度あるかないかです 親同士 集まりもないし、事前にわかるので、仕事休みやすいです
      イベントは、たくさんありますが ビーネーチャーや、芋掘りというのは、希望者親参加ですので、楽しいかと思いますよ
      開所時間は 何号かによりますが 基本9時30から14時 延長30分100円 午前午後金額異なる 仕事してる方は8時30から16時30、17時30なと 様々あります土曜も前月20日までに わかれば 大丈夫です
      自然体験活動 少人数が決めてで、家からも近いし 子供たち仲良しで雰囲気良かったので決めました
      入園試験はありません 先生と面接するだけです
      入園試験ありません
      市内の公立学校
      家から近く ほとんど同じ学校なので

こども園なので、預かり保育が充実。給食も美味しいです。 一年を通して、収穫体験が多い。 教育指導がアクティブラーニングで、活動がとても楽しそうです。
      こども自身の中にある「たからもの」を探す、教育。 先生がその時輝いていた事を日記風にまとめて、撮影もしていて、先生と家庭で共有できるファイルを作っている。
      学年2クラスずつで少人数制。 他クラスの先生も名前を覚えてくれていて、会った時に色んな先生から話が聞ける。 そのくらい子供の事をちゃんと見てくれているな、と思います。
      預かり保育が充実しているので、長期休みに1号児も(事前に申し込み、別料金で)通わせています。1日4時間だけとか、みんなでする活動時間から給食まで、給食なしで帰る人、色々です。長い休みに親子だけでずっと過ごすよりも、友達と一緒に活動や体験をして、良い経験をさせてもらっています。 普段の活動も、みんなで同じお勉強的なものより、各自でやりたい事優先。 誰かの遊びの中から次のみんなでする活動に繋げる場面もあるようで、それが毎回違うからワクワクです。
      年に2回の懇談会のみ。保護者会はありません。イベントではボランティアを募集して、できる人だけ協力、参加します。
      各月、誕生会はステージで誕生月の生徒がダンスします。我が子の誕生月は保護者も見る事ができ、撮影もOK。その後、保護者もクラスで一緒に給食を食べます。大人一人分は料金サービスで。 クラスの雰囲気、普段どんな風に給食準備して、みんなで食べ、片付けするのかが知れて、とても良い経験でした。
      各活動内容が魅力的で決めました。 4つの幼稚園を見学しましたが、先生方の印象が1番良かったのもあります。 また、こども園で1号児から2号児、その反対も園内で手続きでき、入園後やっぱり働きたくなって2号児に変更していただきました。そんな事ができるのも、こども園の特徴です。
      子供と2人で座り、子供は名前と歳を聞かれました。私は志望動機を聞かれました。
      塾には通っていません。そのような事は必要ありませんでした。

2021年11月投稿
      園に行くと子どもたちが明るく伸び伸びしており、気軽に話しかけて来る子も多いです。他の園に行った時との違いを感じました。
      こども中心という保育方針で、最新の教育を取り入れていてしっかりしていると感じました。
      園バス利用の為、詳しい事は分かりませんが、子供は先生は優しいと言っております。特に不満は有りません。
      しぜんの時間、アートの時間など、専門分野の先生に指導頂けるので良いと思います。食育や茶道の時間も有ります。
      新しい園舎で綺麗です。園庭は広く、公園のような遊具を配置するというよりはテントや丘があり、自然な感じの造りです。
      園は団地の側で住宅密集地で無い為開放感が有ります。町田駅から遠いが送迎バスの利用や送迎ステーションが利用出来るので満足です。
      コロナ禍で回数は減っていると思われます。
      イベントはコロナ禍なので保護者の参加は減っているかもしれません。他の幼稚園より用意するものが少なくて済む印象が有ります。
      9時半から14時半までが登降園と教育時間になります。延長は朝7時半から、夕方18時半までです。
      ぎゅうぎゅう押し込むような教育でなく、他の子より成長が遅い子供でも、伸び伸びできる環境なので選びました。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

正和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、正和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
正和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

カナリヤこども園
私立 / 町田市 古淵駅
幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
町田こばと幼稚園