鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内565位)

小田急小田原線 柿生

特徴 【イベントが豊富】【英語保育がある】【制服あり】

鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
行事や課外活動が充実している割に学費が安い。先生方も多いし発達に応じて接してくれるので躾も楽。18時までの預かり保育もメリット。英語教育はしっかりしている印象。

広い目、長い目、深い目で見るというのに賛同。詰め込み型だと考えることをしなくなるので、こどもたちの良いところをもっと伸ばすという姿勢に共感。前園長・顧問は学芸大附属の校長先生でした。

担任、副担任、フリーの先生がいろいろ見てくれるので安全にも気を配っている。

遠足、夕涼み会、運動会、餅つき、音楽・劇発表会、たてわり活動と多くて子どもが嬉しそうに話してくれます。課外活動も英語、ピアノ、チアダンス、サッカー、体操と多くて自由に選べ、年長では茶道や工作とかいろいろあるみたいで楽しみです。

園舎は新しいし、園庭も広いし、遊具も入れ替えているみたいです。隣が女子高だからか門での管理もしていて安全な印象を受けます。

麻生区千代ヶ丘や栗平、こどもの国のあたりまで8コースぐらいのスクールバスが走っています。

総会が年一回、役員になったら役員会は年4回ぐらいで行事や参観の前後にあるので楽です。父母会の集まりもさらっとしているし、ママ友同士のギスギス感もなくて長男の幼稚園よりはるかに楽でした。

上だけの制服です。

運動会とか劇発表会がホントに感動。年長ママの気持ちわかるわ~って思いました。小学校一年生でやることを幼稚園でできていたという印象です。

入園が10万で月がスクールバス入れて3万ぐらいです。

広くてのびのびと遊べて、課外活動も充実しているところ。考えるこどもを育てる仕組みがあるところ。

こどもː集団行動、興味関心、色や図形に関する基礎的な受け答え
保護者ː園の教育方針への共感、こどもの良いところとこうなってほしいところを簡単に

【試験対策】
パンフレットを読んだり、子どもの興味関心を一緒に考えたり

鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少では、お弁当の食べ方の指導から、年長ではひらがなのドリル、英語教育と、学年に合ったカリキュラムがありました。園舎を新しく建て替えたので、地震には安心です。

時間にのっとって行動できるようになっっています。あまり外遊びに対しては充実していないので、体力を培いたい人には向いていないと思います。

鶴川短大の卒業した先生から、子育てを終えて復帰した先生までいらっしゃいます。男の先生がいないので、残念です。

小学校入学までに、しっかりと机に座っていられるように指導してくださいます。スムーズに移行できました。

園舎を一部建て替えたので、充実した設備と教室の広さを確保されています。順次建て替えるようです。鶴川高校のグランドを借りて運動会、短大のグランドを借りて夕涼み会を行いました。駐車場の割り振りが厳密にしてくれるので、遠くから来ている人も大丈夫です。

駅から遠いので、公共の交通機関を使うには不便です。習い事のお迎えには車で来る方が多いです。駐車場を新しくしましたが、高校と兼用なので、時間によっては少ないです。

各クラスでの懇談会があります。大きな行事(お泊りなど)の説明があります。

ジャケット、帽子が制服です。下に着るシャツやズボンには指定はありません。

教室は小さかったですが、よく見てくださるようした。知り合いに紹介もありました。

お手提げや上履き入れなど一般的なもので問題ありません。

子どもは集団で遊ばせて様子をみていたようです。親は面接で、子どものいいところを3つあげてください、といわれました。

【試験対策】
返事と名前を言えるようにする程度。

いろいろ経験

2015/09/15

【総評】
お茶、習字、編み物、縫いさし、英語、スイミング、体操、リトミックなどいろいろ経験をさせてもらえます。

広い目で長い目で子どもを見守るといったような教育方針だったと思いますが、実際に入園してしまうと教育方針はあまり関係ないと思います。

ベテランの先生が一斉に退職するなど、不信感を持ってしまう部分もありましたが現在の先生方は明るく優しい先生が多くなりました。

延長保育は6時までです。朝は8時なら9時までの間も預かっていただけます。(有料500円)月単位の申し込みで月まるまる利用で1万円です。

3つの建物があり建て直しをした建物と園庭が新しくてキレイです。園庭の遊具が少なく、小さいのが難点です。

駅からは20分かかります。公共のバスが使えます。園庭バスは広い範囲を走っていますしバス来たメールというものが使えます。

4月は学年ごとの全体会、1学期終わりはクラス懇談会で担任からの話、父兄からひとことずつ。3学期は個人面談です。

男女ともにおそろいのブレザーのみ。ボタンのかけかたで男女を区別するようです。

遠足は学年ごとで、父兄の引率はありません。お泊まり会は相模湖の学園施設に行きます。運動会、作品展、音楽発表会、劇発表会と行事は盛りだくさんです。

保育料は21000円程度、バス代は3000円程度、その他、父母会費がかかります。

見学時に子どもが選択しました。

おてさげバッグ、うわばき袋、手をふくタオル、防災頭巾、防災用のブランケット

子どもは別室へ連れていかれて数名一緒の面接(遊んでいるだけ?)親は園長先生などと一対一で面談します。子どもの長所や短所を聞かれました。

【試験対策】
子どもの服装に規則はありませんでしたが、ベストを着させるなどきちんと感を出しました。親もスーツです。

鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いろいろな行事をやってくれる。遊びも学習もきちんと教えてくれる。園庭もきれいになって広くなって遊びやすい

のびのびと自由な感じがある。遊びに関しても学習に関しても幼少時にきちんとしていること。しつけもしっかりとしてくれる

いろいろなタイプの先生がいるし、担任でなくても児童全員の名前を憶えているなど熱心な先生たちです。雰囲気もすごくいいです。

夏休みに夏季保育を行っており、子供たちも規則正しい生活が続いていいと感じています。幼稚園が終わった後に有料ではあるが体操教室などが行われる。

門もきちんとしまっており、バス運転手さんたちも外部からの関係ない人が来ないかを見ていてくれていて安心できる。

最寄駅から15分ていどかかるが、通園はバス通園もあるので多少遠くても問題ないと感じています。住宅街の中にあるので治安面の心配はありません。

担任からの話があります。

動きやすくていいと思います

運動会、夕涼み会、発表会、餅つき、誕生会があります

私立幼稚園ですがそんなに高くありません

費用が多くかからないことと普通の幼稚園のため

お手拭きタオル、スモック

東京都の評判ランキング

鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています