みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園   >>  口コミ

鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園
(つるかわじょしたんきだいがくふぞくつるかわようちえん)

東京都 町田市 柿生駅 / 私立 / 幼稚園

鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 936 / 1048園中
      今までは、可もなく不可もなくという幼稚園でしたが今はどうなのかな、、、去年、普通クラスでは沢山の先生が辞めてしまわれ、新しくできた英語クラスの先生も半分はいなくなってしまい、そのせいで、本年度は新卒の先生が一人で頑張ってるクラスが多いです。年々、入園者数も減っています。上の子が通っていたのでお古もあるしと入園させましたが、数年前に比べたら居心地の悪い幼稚園になってしまいました。
      他のかたも書かれていますが、特に教育方針はないように思います。ただ、誰か悪い子がいたらその子を教育するのではなく、やられた方がどう逃げるのかを学ぶようにしつけているようです。何か子供が幼稚園で嫌なことがあったと家で話したとしたら、周りの言葉や態度を感じ取って、嫌だなと思うようになったという成長なので見守ってくださいみたいな事を先生がおっしゃっています。
      悪い子には悪いと言ってくれることは少ないようです。いじめられて困って先生に話しても、ダメな子ね~と言って本人にあまり注意してくれていないようです。新卒の先生ではなく、上の子の時にもいらっしゃった先生ですが、でも周りに聞くと、どの先生もそんな様子みたいで。傷ができるような喧嘩でなくては真剣にしかってくれない先生が多いです。中にはちゃんとされている先生もいるようですが、今の年中さん、年少さんの先生はあまり良い噂を聞きません。
      上の子の時にあった、字の練習はなくなりました。字の練習をしてくれるので下の子も~と思っていれたのですが、字の練習がなくなり、多くの保護者から批判があったようですが、それでも字の練習はもうやりませんとのことでした。
      PTAをやると、卒園式の時に優先的に前の席がとれるそうです。他の近隣の幼稚園よりは集まりや仕事は少ないです。
      運動会は、隣の附属の高校でやらせてもらえるので、泥だらけにもならず、きれいで広い場所でさせてもらえるのでありがたいです。
      ただ、午後の、プログラムは年少さんは親と一緒に見なくてはならないので、小さい子のいるママは大変そうでした。
      9時から2時まで、水曜日は11時半までです。
      上の子のお古があったため

イベントは簡素化されて魅力は感じられません。人気のある若い先生はすぐに辞めてしまいます。特別クラスは英語を取り入れてます。
      以前は読み書きも教えて貰えたが娘の時は不十分だった。運動会も毎年、簡素化されていった。。
      先生が毎年辞めていった。長く勤めている先生は少ない。幼稚園の方針と先生の考えに乖離があるように見える。お勧めは出来ない。
      運動などのイベントが毎年簡素化していった。特別クラスは出来たが普通クラスの魅力がなくなった。園長先生は人気があるが他の人気があった先生は辞めていく。
      門はきちんと鍵が掛けられていて部外者が入って来れなくてなっている。バスで通っているとメールで教えてくれる。
      駅からは遠いがバスで通っている園児が多い。駐車場も多くあるのでイベントで保護者が止める駐車場も確保できた。
      子供の誕生日には親が一緒に祝いました。クラスのお友達と一緒にケーキを教室で食べました。
      イベントは運動会や夏の夕涼み会、クリスマス会、お泊まり会がありました。運動会は簡素化されて親が手伝う事が殆どありません。クリスマス会はクラスで合唱や劇などをやりました。
      延長保育は2:30~5:00と5:00~6:00とそれぞれ500円掛かります。バスで通っていても親が迎えに行かなければなりません。
      他の幼稚園より月謝が安かった事と読み書き(ひらがな)を教える所が気に入りました。途中からひらがなの読み書きをやらなくなりました。
      入園試験はなく、親子面接のみでした。誰でも入園出来たと思います。
      入園試験は無かったのでこちらで聞きたい事を考えました。まだオムツが取れて無くても年少で通える事など。
      殆どの生徒が公立の小学校へ進学を決めました。
    通っていた頃はコロナが無かったのでノロウィルスなどの消毒対策がされてました。

2019年10月投稿
      広い目、深い目、高い目でこどもの成長をみまもる。日本語クラスでは昔ながらの幼稚園教育という感じ。英語クラスでは、国際的に活躍できる人物、自主性のある人物を育てるという教育目標。経営面では、数年単位で組織変更をはかっています。英語クラスは発足以来定員割れしていますが、教育の質を保つために人件費の不足分は保護者に負担してもらい、素晴らしい教員を確保しておこうという方針です。
      広い目、深い目、高い目でこどもの成長を見守ってくれる先生たちです。運動会ではよくしつけられた日本語クラスのこどもたちの演技が見られました。英語クラスではのびのびと自由にさせてくれています。
      現在は日本語クラスと英語クラスを選択することができる。英語クラスではイマージョン教育(勉強させるのではなく、英語圏の幼稚園同様毎日の生活を英語で過ごす)を受けられる。が、来年度から認定こども園になり「少人数での手厚いケア」や「英語教育が手ごろな授業料で受けられる」点については変更されるようです。
      園庭はすごく広いです。
      隣接する高校と敷地内がつながっているので、万全とまではいえませんが、IDカードで開錠する電子キーが取り付けられているので、なんとなく安心な「雰囲気」だけはあります。
      閑静な住宅街、園バスがあるので、通いやすい人も多いと思います。遠方からくる家庭、早朝または夕方に送り迎えする場合は自家用車が停められるスペースがあります。
      ベルマーク集めや行事の手伝いなどですが、参加できなくても心配ないです。
      個人面談、運動会、誕生会など一般的な幼稚園と同程度が期待できます。
      朝から夕方まで延長保育が同じ敷地内の建物で受けられます。
      今年度までの園児は、放課後園内でできる習い事も数種類、有料で選択できるから。今年度までなら、英語クラスで少人数で日本の幼稚園とは違う主体性を大切にした活動ができたから。(来年度からは変更されてしまうので、今年までの内容です。)

2018年09月投稿
      子どもが在園中は、一学年4クラスあり、一クラス25、6人いました。当初、少人数のアットホームな幼稚園を探していたのですが、近いというので入園を決めました。比較的規模の大きな園だったので子どもが馴染むか心配しましたが、先生がよくみて下さり、三年間楽しく通うことができました。
      課外活動もビアノ、ダンス、体操、英語とがありました。
      幼稚園バスも広域で何ルートかあり、色んな地域から通ってきていました。
      教育方針、理念はしっかりしていると思います。
      色んな経験ができるよう、選択活動というのがありました。
      先生方は明るい印象で、担任以外の他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれていました。
      外遊びもよくしてくれ、先生も一緒になって遊んでくれました。年に数回、近くのスイミングスクールに連れて行ってくれたり、英語もありました。
      基本的に平日に集まりがあったようです。
      夏祭り、お芋掘り、遠足、お泊まり保育、お誕生会などがありました。
      朝は8時から、午後は6時まであり、延長保育は充実していました。
      願書提出と、簡単な面接だけでした。
      特にありません。

行事が多く、ひとつひとつの行事に先生方の手がこんであり、立派に仕上がっています。父兄の要望はよく取り入れてくれるので、意見するのも良いと思います。また、保育後は担任の先生はバス乗車をしないため、相談事があった時にお話することができます。
      方針や理念の説明は入園前の説明会や入園後の保護者会でされていますが、具体的にどんなことなのかはなかなか見えてこない部分なので評価を「2」としました。
      退職者が多く新卒の先生がいきなりひとり担任になることがある。それが年少、年中と我が子のクラスにあたると不安も大きい。
      年長に進級すると選択活動というものがあり、楽器ごとにお茶、工作、縫いさし、編み物などいろいろな経験が出来る。
      新しい園舎を作り防災用具が充実しているようだ。卒園時に、それらは返却される。
      東京都の中でも自然が多い位置にあるので、園外保育など楽しめる。駐車場が広いので、車での送迎が可能である。
      1学期と3学期に保護者会があり、2学期は個人面談があります。その他年少1学期には家庭訪問があります。
      参観日、親子で食べる給食会、夕涼み会、お泊まり会、運動会、発表会、作品展などがあります。
      家の近くにあったこと、駐車場が広いこと、附属の高校のグラウンドも使えると思ったこと(実際は運動会のみ)などです。

年少では、お弁当の食べ方の指導から、年長ではひらがなのドリル、英語教育と、学年に合ったカリキュラムがありました。園舎を新しく建て替えたので、地震には安心です。
      時間にのっとって行動できるようになっっています。あまり外遊びに対しては充実していないので、体力を培いたい人には向いていないと思います。
      鶴川短大の卒業した先生から、子育てを終えて復帰した先生までいらっしゃいます。男の先生がいないので、残念です。
      小学校入学までに、しっかりと机に座っていられるように指導してくださいます。スムーズに移行できました。
      園舎を一部建て替えたので、充実した設備と教室の広さを確保されています。順次建て替えるようです。鶴川高校のグランドを借りて運動会、短大のグランドを借りて夕涼み会を行いました。駐車場の割り振りが厳密にしてくれるので、遠くから来ている人も大丈夫です。
      駅から遠いので、公共の交通機関を使うには不便です。習い事のお迎えには車で来る方が多いです。駐車場を新しくしましたが、高校と兼用なので、時間によっては少ないです。
      各クラスでの懇談会があります。大きな行事(お泊りなど)の説明があります。
      教室は小さかったですが、よく見てくださるようした。知り合いに紹介もありました。
      子どもは集団で遊ばせて様子をみていたようです。親は面接で、子どものいいところを3つあげてください、といわれました。
      返事と名前を言えるようにする程度。

お茶、習字、編み物、縫いさし、英語、スイミング、体操、リトミックなどいろいろ経験をさせてもらえます。
      広い目で長い目で子どもを見守るといったような教育方針だったと思いますが、実際に入園してしまうと教育方針はあまり関係ないと思います。
      ベテランの先生が退職するなどもありましたが現在の先生方は明るく優しい先生が多くなりました。
      延長保育は6時までです。朝は8時なら9時までの間も預かっていただけます。(有料500円)月単位の申し込みで月まるまる利用で1万円です。
      3つの建物があり建て直しをした建物と園庭が新しくてキレイです。園庭の遊具が少なく、小さいのが難点です。
      駅からは20分かかります。公共のバスが使えます。園庭バスは広い範囲を走っていますしバス来たメールというものが使えます。
      4月は学年ごとの全体会、1学期終わりはクラス懇談会で担任からの話、父兄からひとことずつ。3学期は個人面談です。
      遠足は学年ごとで、父兄の引率はありません。お泊まり会は相模湖の学園施設に行きます。運動会、作品展、音楽発表会、劇発表会と行事は盛りだくさんです。
      見学時に子どもが選択しました。
      子どもは別室へ連れていかれて数名一緒の面接(遊んでいるだけ?)親は園長先生などと一対一で面談します。子どもの長所や短所を聞かれました。
      子どもの服装に規則はありませんでしたが、ベストを着させるなどきちんと感を出しました。親もスーツです。

保護者 / 2009年入学
      いろいろな行事をやってくれる。遊びも学習もきちんと教えてくれる。園庭もきれいになって広くなって遊びやすい
      のびのびと自由な感じがある。遊びに関しても学習に関しても幼少時にきちんとしていること。しつけもしっかりとしてくれる
      いろいろなタイプの先生がいるし、担任でなくても児童全員の名前を憶えているなど熱心な先生たちです。雰囲気もすごくいいです。
      夏休みに夏季保育を行っており、子供たちも規則正しい生活が続いていいと感じています。幼稚園が終わった後に有料ではあるが体操教室などが行われる。
      門もきちんとしまっており、バス運転手さんたちも外部からの関係ない人が来ないかを見ていてくれていて安心できる。
      最寄駅から15分ていどかかるが、通園はバス通園もあるので多少遠くても問題ないと感じています。住宅街の中にあるので治安面の心配はありません。
      担任からの話があります。
      運動会、夕涼み会、発表会、餅つき、誕生会があります
      費用が多くかからないことと普通の幼稚園のため

園庭が広く、子供がのびのびと遊べる環境になってます。外遊びや室内遊び、どちらも取り入れてくれているので偏ることはないと思います。また、季節に合わせた行事も多数あるので、子供が行事を知ることも期待してよいと思います。
      外遊びの際は、各学年が一斉に遊ぶことがあり、他学年や他クラスの人と触れ合るいいチャンスにもなっています。年齢を超えて自分たちで遊びを創造することが出来ます。
      年配の先生と若い先生が多く、中堅どころの先生があまりいません。若い先生への指導はしているようですが、担任になると細かい点で浮き彫りになってくると思います。年配の先生への安心はかなり大きいです。しかし若い先生も学ぼうとする力は感じます。どちらの先生も保護者に対しては密に接して下さってます
      園庭が広くサブグランドまであり外遊びの場所がないと困ることはありません。色々な遊具もあります。 また室内でも絵画や縫いさしなどもするので、自宅ではなかなか出来ないことも経験させてもらい子供も楽しんでいました。
      保護者はICカードを配布されています。登園や帰園の時間帯以外は門は空いてませんので、事務室からあけてもらわないと入ることができません。しっかりしていると思います。
      柿生駅から徒歩15分ほどです。が、園バスがかなり広範囲まで回っているので通常登園の際は問題ないと思います。困るのは、イベントの際の駐車場が全員分はないので遠い人からの駐車券配布となります。
      父母会は強制ではありません。希望者のみ参加しています。
      季節にあわせた行事があるので色々な経験をすることができると思います。5月にはこいのぼりを作成したり、七夕の夕涼み会、プールは天気が良ければ園庭に色々な種類のプールを毎日出してくれます。運動会は隣の高校グランドを使わせてもらえるので遠くまで行く必要もありません。餅つきや発表会などイベントが目白押しです。
      お預かりも含めると7:30~18:00まで預かりことができます。通常保育だと9:30~14:00です。
      通園している近所の子供達が楽しそうにしているのが決めてです。
      試験がありませんが、面談のようなものがあります。 子供の良いところを3つ話します。
      良いところ3つがすぐに答えられず、慌てました。
      私立に行くことは考えてませんでした。

もう少しいろいろなことをやらせてほしい。のびのびも重要だけど。
      バランスのとれたやりすぎず足りな過ぎずという感じです。偏った感じがないのはいいことだと思います。
      こどもが先生のことを慕っているので、それだけで十分です。強いて言えばこの時期にできること英語を身近にさせる等はお願いしたいところです。
      適度な英語などをやって欲しい。今の時期にしかできない教育を。英語だけのクラスを始めるらしいが、極端すぎる。
      厳重ではないが十分だと思う。広くはないが、入り口は入りにくくはなっています。
      家が田舎なので幼稚園も近くとなると田舎だが、駐車場が少なく行事の際には車で行けないのが難点。
      たまにあるようですが、父母に負担がかからない程度でよいと思います。
      運動会が先週ありました。あとはプラネタリウム、お芋掘り、遠足など。
      市内で最寄だったため。神奈川県の方が近い幼稚園があったが、小学校に行く時の友達のことを考えてこちらを選んだ。園バスがすぐ近くまで来てくれるのもよい。親に負担がかからないのもよい。

保護者 / 2022年入学
      園長先生はじめ教員の方々が皆で協力して保育を行っている姿勢をすごく感じます。子供たちも元気いっぱいで親としては満足しています。
      どの園でも同じような方針や理念を掲げている印象なので特に素晴らしいとも良くないとも思いません。
      園児とのかかわりがとても深いと感じます。若い先生が多いですが一生懸命園児のために考えて保育をしてくれていると感じます。
      保育時間が保育園と変わらないため仕事をしながら幼稚園に通わせることが出来ることは嬉しいです。教育内容は今どきはどこもそうなのかひらがななどの練習や楽器の演奏などを行っていないのは少し物足りなく感じます。
      カードをかざさないと出入りできない仕組みですが、乗り越えられる塀なので実際何かあったらどうしようと心配することもあります。
      立地は決して良くありません。しかし我が家からは徒歩1分で到着する距離なのでとても便利です。近くには緑も多く子供がのびのび育つと思います。
      父母会はありません。そのため保護者と関わる機会がないですが、働いている親としてはありがたく思います。
      盆踊り、年長のみお泊り保育、芋ほり、運動会、観劇会、遠足、発表会、コンサートなどの
      大きなイベントがあります。親が参加するのは少ないですが子供たちがとても楽しみにしています。
      2号児は7時半から18時半まで預かってもらえます。土曜の保育も1週間前までの申し込みでできます。来年からはさらに保育時間が長くなり、延長保育料も割安になるそうです。イベントの振り替え休日、面接日、長期休暇中も預かってもらえます。
      家から近いがまず一番です。あとは近隣の保育園よりも生徒数が多く、認定こども園ということもあり様々な環境の園児がいるという点で子供にも広い視点が持てるかなと思いました。
      提携保育園からの入園なので両親のみ簡単な質疑応答がありました。下の子の時はそれすらもありませんでした。

2021年05月投稿
      3人の子供がお世話になりました。何より、先生方がよかったですが、多くの先生が異動されたり、辞められたのは残念でした。
      色々な行事があり、子供の自主性を大事にしてくれました。 先生方は、一生懸命に子どもと向き合ってくださいます。
      先生は皆さん、明るく元気で感じがよいです。 何かあれば保護者への連絡も丁寧です。
      クラブ活動もあり、子供が自分で選んで参加していました。 イベントも定期的にあり、園での様子がよくわかりました。
      施設は新しく、きれいです。行事によっては隣接する高校のグランドも使用していました。
      自宅から近く5としました。駅からは少し距離がありますが、通園バスがあり利用していました。
      父母会には妻が参加していましたので、あまり様子がわかりません。
      春、夏、秋、冬とそれぞれの季節に行事があります。夏の宿泊が1番のイベントでしょうか。
      延長保育は、都度利用していました。休日保育はありません。
      自宅、祖父母の家から近く、通園、お迎えの利便性が良かったため。
      私立にいく選択肢はなかった。地元の小学校に通わせたかった。

英語のクラスに通っていますが、英語をしゃべることを強要しないので英語嫌いになっておらず、1年で日常会話は大体理解するようになり、簡単な会話はできるようになりました。
      保育内容や先生方も素晴らしく、保育料は普通のクラスよりは少し高いですが入れて良かったと思っています。
      簡単にまとめると、大らかに心と体の成長を見ていくという方針は普通のクラスと同じですが、個人的な印象としてはモンテッソーリとレッジョアプローチと典型的な日本の幼稚園のいいとこどりのように感じています。
      英語のクラスは少人数制なので小回りがきくようで、方針に沿った子供たちに良いことはどんどん取り入れてくれています。
      英語クラスの先生は現状5人で3学年をチームティーチングで見てくださっています。(普通クラスの正課英語や預かり保育等園全体に関わる先生を含む)
      本当に全員熱意のある先生方で頭の下がる思いです。
      常に子供たちのことを考え、クラスを良くしようと考えられているのが伝わってきます。
      それは英語についてはもちろんですが、子供をどう成長させていくかについてもです。
      また短大などにも英語のクラスをサポートしてくれている先生がいて、様々な取り組みがされています。
      英語のクラスは少人数なので子供たちの興味に沿ったことを、先生方が英語のシャワーを浴びせながら、サポート・発展させてやらせてくれます。
      例えば釘を打ってみたり、絵の具だらけで絵を書いてみたりとても楽しそうです。
      単なる放任ではない自由な環境で創造力や個性が育っています。
      今年度は年中・長は週に一度の課外スクール、夏休みに6日間のサマースクールもあり、子供は毎回楽しみにしています。
      広い園庭や新しくきれいなホールもあり、運動会は隣の高校のグラウンドをかりて行います。
      園に入る際のセキュリティーも最近強化されました。
      バスは沢山ルートがあり、希望もわりと聞いてくれるようです。
      ただ行事の時の駐車場は遠い順に駐車券が配られるので、微妙な距離だと駐車場が使えないのが残念です。
      保護者会は学期ごとにあります。
      英語のクラスも運動会、発表会等イベントは他のクラスと一緒に参加します。
      保育時間を過ぎても預かり保育が充実しています。他の園より少し高いですが、予約制でなく当日の朝の申し込みで預かってもらえるので助かっています。
      言葉を話すのが早かったので英語も話せるようになるかなぁと軽い気持ちでプレに通いましたが、先生方の素晴らしさにこの方々になら子供を預けたいと思って入園させました。
      日本人としてのアイデンティティーを保ちながら英語を吸収でき、ビルの一室などではなく、広い園庭など子供がのびのびできる環境があるのも魅力でした。
      英語のクラスは立ち上がったばかりですが、みんなで作っていくクラスだと言われたのもつまりは意見が反映されやすいと考えました。
      親は面接をしました。質問内容は説明会で前もって教えてくれました。子供は行動観察をしていたようですがよくわかりません。
      入園試験に落ちたというのは聞いたことはないです。普通に準備すれば良いかと思います。
      在園中
      在園中

設備も良く、快適に過ごすことができます。ホールがとてもきれいです。お誕生日会、夕涼み会、運動会、遠足、お芋掘り、おゆうぎ会、作品展、もちつき大会など、たくさんの楽しい行事があります。保護者の役員も軽減されて、負担が少ないです。
      方針や理念は、伝わって来ないです。理事長さんが少しキリスト教寄りなのが、気になりますが普段の幼稚園の教育には、キリスト教系な感じではなく、七五三の時期には神社にもお詣りに行きます。
      とても明るくて優しい先生が多いです。子どもたちも先生のことが大好きです。
      通常保育の後に、お預かりの制度があるので、お仕事されてる保護者でも、安心して預けることができます。最大6時まで預かってもらえます。
      設備は2013年に建て替えもしたばかりなので、とても綺麗で素晴らしいです。運動会も隣の高校の校庭を使わせてもらっているのですが、グラウンドが砂ではなくて整備されてるので、前日が雨でも、どろんこだらけにならなくてよいです。
      住宅街のなかにあり、道も狭いのに交通量が多いのと、踏切もあるので、通うのが少し大変です。
      学期に2回ほどあります。先生から子どもたちの様子を教えてもらえたり、保護者同士の交流の場所となっています。
      遠足、お芋掘り、夕涼み会、運動会、お芋掘り、作品展、おゆうぎ会、音楽発表会年長さんは夏休みの始まりに、お泊まり保育があります。
      行事がたくさんあったのと、月謝が安かったのと、自分が通っていた幼稚園に似ていたからです。

行事や課外活動が充実している割に学費が安い。先生方も多いし発達に応じて接してくれるので躾も楽。18時までの預かり保育もメリット。英語教育はしっかりしている印象。
      広い目、長い目、深い目で見るというのに賛同。詰め込み型だと考えることをしなくなるので、こどもたちの良いところをもっと伸ばすという姿勢に共感。前園長・顧問は学芸大附属の校長先生でした。
      担任、副担任、フリーの先生がいろいろ見てくれるので安全にも気を配っている。
      遠足、夕涼み会、運動会、餅つき、音楽・劇発表会、たてわり活動と多くて子どもが嬉しそうに話してくれます。課外活動も英語、ピアノ、チアダンス、サッカー、体操と多くて自由に選べ、年長では茶道や工作とかいろいろあるみたいで楽しみです。
      園舎は新しいし、園庭も広いし、遊具も入れ替えているみたいです。隣が女子高だからか門での管理もしていて安全な印象を受けます。
      麻生区千代ヶ丘や栗平、こどもの国のあたりまで8コースぐらいのスクールバスが走っています。
      総会が年一回、役員になったら役員会は年4回ぐらいで行事や参観の前後にあるので楽です。父母会の集まりもさらっとしているし、ママ友同士のギスギス感もなくて長男の幼稚園よりはるかに楽でした。
      運動会とか劇発表会がホントに感動。年長ママの気持ちわかるわ~って思いました。小学校一年生でやることを幼稚園でできていたという印象です。
      広くてのびのびと遊べて、課外活動も充実しているところ。考えるこどもを育てる仕組みがあるところ。
      こどもː集団行動、興味関心、色や図形に関する基礎的な受け答え
      保護者ː園の教育方針への共感、こどもの良いところとこうなってほしいところを簡単に
      パンフレットを読んだり、子どもの興味関心を一緒に考えたり

2019年03月投稿
      悪く言えば、可もなく不可もなく、ですが、私はバランスの良い園だと思っていました。天気の良い日は、朝は外遊びの時間で、先生方も一緒になって、縄跳びや鬼ごっこでたくさん体を使って遊んでくれます。鉄棒やうんていなどもしっかり補助をして教えてくれました。正課で体操の時間もあります。
      その後、教室では歌やお遊戯もしますし、工作、お絵描きの他、教材を使って机に座ってきちんと過ごす時間もあるので、小学生への移行もスムーズです。また、教室の机や椅子を子ども達自身で片付けたり出したりしていて、協力して作業すること、助け合うことも普段から学んでいると思います。
      行事の数も減りつつあるとはいえ、保護者が参観しない小さな行事もかなり充実しています。暇に過ごすことがないように思いました。体を動かす、頭を使う、どちらかに偏らずバランスよく保育してもらえるし、ハサミの使い方など、危ないことは厳しく教えてもらい、安心でした。
      また、保護者同士の付き合いもクセの強い人はあまりいなかったと思います。楽しく過ごせました。
      基本的に、自由にしているように見えます。
      しかし、〇歳児というのは、こういう特徴があるので、こんな風に接して保育していきますよ、という感じで、年齢・学年にあった教育になっています。
      また、子ども達のアイディアを尊重し、上の子から5年間お世話になりましたが、劇発表会のお遊戯の振り付けを子ども達が考えたりして、楽しくかわいらしい劇発表会になったのではないかと思います。
      新任の先生が多いのですが、そういったクラスには、園長先生や副園長先生が補助に入り、フォローしていたように思います。
      それでもやはり、ベテラン先生のクラスに比べると頼りないですが、いつかはベテランになるでしょうから、優しく見守りたいところです。
      子ども達同士の揉め事、もしくは一方的に殴られたというような喧嘩の場合にも、親にはほとんど真実は知らされなかったりします。
      うちの子は殴られて鼻血を出した時には、子どもの話によれば、相手の子をしっかり叱っていたとのことだったので、特に不満はありません。
      でも、自分の子どもが何かしてしまったならお相手に謝りたいので、知りたい気持ちはあります。先生が伝えるほどではないと判断したなら、お任せしようとは思いますが、ハラハラするところでもあります。
      その他でいえば、学年問わず、外遊びの時間では思いっきり遊んでくれる先生方ばかりですし、子どもの名前も保護者の顔もすぐ覚えてくれるの熱心な先生方ばかりです。
      正課で体操、英語、スイミング(年長)があります。
      英語クラス(EIC)が出来たことにより、外国人の先生が常に園にいますので、上の子の時より、英語はいい感じな気もします。
      父母の会役員は、全員強制でないところがいい所だと思います。
      役員をやれば、卒園式で前列に座れます。
      役員の集まりも、担当行事の準備期間を除けば学期ごとに2回程度です。
      運動会、劇発表会、作品展とミニコンサート、夕涼み会が保護者が参観するもの。
      年長のお泊まり保育は、相模湖のセミナーハウスにお泊まりで、工作など色んな体験をして帰ってきます。
      その他、遠足が年2回、けん玉大会、縄跳び大会、こま回し大会や、気合いの入った鬼の豆まき、お芋掘り、など。
      七夕などの季節のイベントもしっかりやってくれます。
      水曜日のみ午前保育で、平日は9~14時の1日保育です。
      突然の預かり保育でも利用しやすい。
      説明会にて、子どもが子どもらしく過ごせる園だと思ったからです。
      簡単な面接のみです。
      特に必要ありません。

2019年06月投稿
      上を見たらキリが無いですが、設備が非常に綺麗で安心して子供を預けることが出来ました。
      先生と子供の距離は勿論近いし、先生方と保護者の距離も近いため先生への要望が伝えやすいです。
      2歳の未就園児クラスからお世話になっていましたが、子供にしっかりと考えさせてくれるので感受性豊かになったと思います。
      年少時はベテラン先生。年中時は中堅先生。年長時は新卒先生と、3年全て経験年数の違う先生でしたが、どの先生もしっかりと面倒を見てくださいました。
      園にいる全ての先生が全員の子供の名前を覚えていると言っても過言でないくらいどの先生も必ず下の名前で呼んでくださいました。
      年長で新卒の先生になると聞いた時は不安でしたが杞憂でした。
      外国籍の先生も数人いらっしゃいますが、非常にフレンドリーで会話の中に英語を混ぜて話してくださいます。
      正直、先生の出入りは多いのが気になると思いますが、軸となる先生が多くいらっしゃるのでそれほど気にしなくていいのかなと思います。
      イベント事もそれなりにあり楽しく過ごせたようです。
      父親の参加するイベントも毎年6月くらいにありました。
      普段も遠くの公園に行ったり、プールの授業も多かったです。
      水嫌いでしたがそのおかげで嫌いではなくなりました。
      役員?には家内が1年だけなりましたが、担当する仕事によって忙しさが違います。
      年度の終わりに園から労いの場が設けられていました。
      運動会は併設の高校のグラウンドで行います。
      年長時に行うバルーンは感動モノ!
      このところ10月は猛暑なので園児が熱中症にならないよう、園児席や敬老席にはテントが張られます。
      お弁当時はピロティが日陰になるのでおススメです。
      合唱合奏会があったり、課外のダンスのお披露目、夕涼み会、作品展と毎年両親だけでなく、祖母と叔母も楽しみにしていました。
      先日卒園児DAYがあり、そこでまたバルーンを皆で行いました。
      延長保育は18時00分までだったと思います。
      家内が仕事じゃ無い時も延長保育を利用し、普段のお友達以外の子と触れ合えるように利用していました。
      家から近いところに鶴川幼稚園以外に2園ありましたが、未就園児で利用していたのと、設備がキレイでしたので鶴川幼稚園に決めました。
      簡単な面接のみです。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

夢の森幼稚園