みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴川平和台幼稚園   >>  口コミ

鶴川平和台幼稚園
(つるかわへいわだいようちえん)

東京都 町田市 鶴川駅 / 私立 / 幼稚園

鶴川平和台幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 514 / 1048園中
      先生方がみな、全園児を知っているほどの小規模な園なので、目が行き届いていることを実感し、安心できます。土地柄もあり、のんびりした雰囲気がいいところですが、通園バスがないので遠方から通いにくいところが残念です。
      とにかく自然体というか、のんびりした雰囲気です。体操の時間など、厳しく教える授業もありますが、全体的にはのびのびという方針です。
      先生方は若くても、とてもしっかりと子供たちと向き合ってくださり、父母に対しても信頼のおける方々です。園児の兄弟の名前まで覚えてくれていて声をかけてくださるので、安心感と信頼感があります。
      英語の授業や音楽、体操は専門の先生をお呼びして行っていますが、もう少し力をいれてもいいかなと思います。
      施設は古く、昔ながらの平屋なので立派とは言えませんが、数年前に耐震補強やトイレの改築がされているのでそれほど古さは感じません。セキュリティは万全とは言いにくいですが、各自の防犯意識が自然と高まります。
      立地が坂の上であるうえ、通園バスがないため、遠方から通いにくいのが難点です。その分、駐車場が十分確保されているのが幸いです。
      年度初めに役員や係決めのために集まる他、お泊り会や運動会、お楽しみ会など大きな行事を分担して手伝っています。
      夏休み前のお泊り保育は、夕ご飯を父母会で作ります。運動会やお餅つき会も父母会の手伝いがないと始まりません。
      自宅から近い園が2つあり、プレ保育を体験し比べたところ、我が家にはこの園があっていると思い、決めました。
      雑談だったような気がします。形式だけのものでした。

園庭が広く、田植えもできるので、子供たちは自然と触れ合いながらのびのび遊んでいます。小規模な園なので、先生方だけでなく他学年のお母さんも気にかけて下さるため、安心感があります。また、保護者と先生とが気軽にお話できるので、園での出来事が手に取るようにわかります。しかし、送迎バスがなく立地が坂の上であるため、遠方の方は車が必須でしょう。駐車場は広く設けてあります。
      確たる理念というものは感じられませんが、自由にのびのびと、という言葉がぴったりです。もちろんほったらかしではなく、先生方が学年の枠をこえて見守っていて下さるので安心感があります。
      子供ひとりひとりをしっかり見ていてくださいます。その子の個性を伸ばそうという気持ちが、制作や自由時間にみてとれます。
      音楽・体操・英語とバランスよく教育しています。延長保育や給食の当日申し込みにも柔軟に対応してくださいます。
      門扉が簡単な錠、平屋建てということから、セキュリティ上は万全とは言い難いですが、防犯カメラは設置してあります。広い園庭と、田植えができる田んぼがあります。建物自体は、懐かしさを感じるかもしれません。
      送迎バスがなく立地が坂の上であるため、遠方の方は車が必須となります。駐車場は広く設けてあります。坂の下から通園する場合は電動自転車でないと登れないほどの急坂です。
      役員や係を決めた後は、各イベントごとの仕事内容の説明など
      運動会・お楽しみ会は父母会がほぼ全参加です。なんらかのお手伝いをするので、受け身にならずに楽しめます。
      先生方の教え方を始め、のんびりした雰囲気に安心感があったため。
      試験・面接とは名ばかりの、単なる事務手続きでした。
      特に何もしていません。

こじんまりしていて、他の学年の先生も子供達の事をよく知っていてくれます。 園庭が広いので運動能力が高まると思います。
      月3回のネイティブティーチャーによる英語指導、月2回の専門の先生の音楽指導、月4回の専門の先生の体操指導取り入れてる。
      こじんまりしていて他の学年の先生も子供達の事をよく知っていてくれて、親に園での様子をよく話してくれる。
      子どもが満足して帰ってくる姿を見ると充実してることがつたわり、そして行事もしっかりとやっているので満足
      監視カメラはあるが、基本的に誰でも園内に入ってこれてしまう。正門の施錠が簡単すぎるもので心配。
      送り迎えが絶対でしかも園の場所が丘の上なので急な坂をのぼらないとなりなく、きつい。
      会事態の集まりはとくない。父母会役員がクラスから2人づつ出で行事のお手伝いをする。それに合わせてクラスの父母に対して係がありそれを元に活動する。
      親子遠足、母の日会、父の日会、お泊まり保育、運動会、発表会、父母会主催のお楽しみ会がある。
      土日が休み。9:00?14:00で延長保育は17:00まで。延長保育料金は500円。
      家から近いのと保育内容がしっかりしている。園庭が広くのびのび遊べる。こじんまりしてしていて先生たちの目が凄く行き届いている。
      特にありません。

ゆとりある教育ができる幼稚園です。
      落ち着いた住宅街の中にあり、環境は良いと思います。
      子供の人数も多くはないので先生が
      見れる範囲の中で安心して任せることができます。
      ひろいお庭でのんびり保育ということで、
      自由教育の時間があり、子供がそれぞれ
      好きなことをする時間があります。
      先生は明るく優しく楽しい先生ばかりで、
      ニコニコして挨拶してくれます。
      ベテランの先生も多いため安心出来ます。
      お芋ほりやお餅つきなどの課外活動も多く、
      月に数回イベントを開催しており、子供が
      楽しく学んでいけると思います。
      不定期に食事会があったりします
      運動会、お芋掘り、お餅つき、クリスマス会など
      家からの距離が近いのと少人数制なところ、周辺の環境が良いところです
      入園試験は特になく、プレ保育をすることができます
      入園試験はないので、特に試験勉強はしていません
      公立小学校

東京都町田市の評判が良い幼稚園

鶴川平和台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴川平和台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴川平和台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

慶松幼稚園