みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第一富士幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一富士幼稚園
(だいいちふじようちえん)

東京都 町田市 つくし野駅 / 私立 / 幼稚園

バランスの取れた幼稚園

運動・知育等のバランスがとても良いと感じます。正課で英会話があるのは魅力的です。あと、課外教室の種類が豊富なのもとても良いです。バス通園、毎日給食、時間外の預かり保育の安価さも保護者には大助かりです。理事長先生と園長先生の人柄がとても素敵で、自ら課外教室の先生もされているので、教育熱心だと感じます。全部屋アップライトのピアノが置いてあるのも、園長先生が幼少期から生のきれいな音を聞かせたいというお気持ちからだそうです。他の幼稚園にないと思われる作品展示会(子どもたちの力作が見られる)とマラソン大会は、すごくいい機会だと感じます。
      方針理念に基づいてしっかりやっている先生と、そう感じない先生がいらっしゃるため、この点数にしました。先生の質に多少バラつきがあるように感じます。
      ベテランの先生と若手の先生で、少し対応が違うように感じます。ベテランの先生は具体的に教えてくれるけれど、若手の先生は少しそれが欠けるように感じます。
      課外の種類が多いのは、とても魅力的だと思います。そして、安価なので何種類も経験させやすいと思います。ただ、極めると言うより経験させる事に重点を置いている感じなので、本格的にやらせたい親にとっては物足りなく感じるかもしれません。
      入り口は、インターホンを押さないと先生が開けてくれないシステムになっているし、不審者情報があるとメールで配信されるので、全く問題ないかと感じています。
      駅から遠く、駐車場も少ないので、幼稚園から離れた場所から通っている人にとっては園行事に参加する時不便だと感じます。あと、川の近くなので、大雨等で川が増水した時はとても心配になります。周りは高齢者が多いアパートが多いので、園児達が騒いでいると騒音のクレームもあるのではないかと感じます。
      学期事に一回または二回開催です。初回は自己紹介と役員決め、次回以降はその学期にあるイベントの説明や親が準備するべき物に関しての説明があります。
      父親参観、七夕参観、遠足(春と秋の二回)、運動会、作品展示会、学習発表会、マラソン大会などがあります。どの行事も、子どもは楽しみにしているみたいですが、発表となると緊張で泣いてしまう子もいるみたいです。そうなっても、先生がしっかりフォローして下さいます。
      保育時間は10~14時ですが、徒歩通園とバス通園で出発時間と帰宅時間がかなり違ってくるみたいです。延長保育は、基本前日までに連絡ノートでお伝えする事になってますが、当日お願いしても対応して貰える事が殆どです。月極の延長保育の料金設定もあるので、仕事しているお母さんはそれを利用しているみたいです。朝は7時50分~8時50分が150円、通常保育終了後は初めの30分が150円、その後は30分毎に100円になります。
      課外教室の豊富さ、バス通園可能、全日給食、中規模、預かり保育可能、理事長先生園長先生の人柄が決め手でした。
      面接がありましたが、オムツ状況やアレルギーの有無などの確認が主な内容だったと思います。
      特に何もしませんでした。

いろいろなことをやらせてくれます。娘も通っていましたが、男の子、女の子問わず毎日通うのを楽しみにしてました。

厳しく、かつ、自由ににさせてくれます。危ない事は先生がよく見ていてくれて、でもチャレンジさせてくれます。

明るく元気な先生ばかり。先生方もやめる方が少なくて、ベ...

雰囲気はよい幼稚園です。
運動会は園庭ではなくこどもの国のグラウンドを貸しきるのでいいと思います!
しかし台風や大雨の時の園からの連絡が遅いです。
対応はちゃんとするとのことですが臨機応変があまりないところがちょっと…

いろいろなものに取り組んでいて冬には抽選でディズニーでの合奏な...

つくし野天使幼稚園

小川幼稚園