成瀬台幼稚園
(なるせだいようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内445位 / 772校中

2016-10-14投稿
      昔ながらの幼稚園です。最近は書道や絵画を専門的に教える幼稚園も多いが、遊ぶことを重視しているので、よかったです。
      いまいち理念が分からない。先生も理解しているか疑わしかった。
      ちょっといい加減な先生がいた。(自分の子の担当ではなかった)
      特に教育内容が決まってなかったような。晴れれば園庭で、雨なら屋内で遊ぶような感じだった。個人的には好きだが。
      ちょっと古かった。柵も高くなく、門も低い。
      近所。お迎えが楽。バスが無いので、かならず幼稚園まで迎えに行くが、必ず先生と話ができるので、よかった。
      定期的に行われていました。幼稚園主催の父母会のほかに父母が自発的に行う茶話会があり、親睦が図られていた。
      秋に運動会。その他演芸会や父兄参観等結構ありました。
      近所で、緊急時に直ぐにいけるので安心。押し込み教育でないのもよかった。
    2016-04-14投稿
      41年目の幼稚園で園舎で遊具や園舎は少し古いが、バス登園がないのでほとんどが近所から通っているアットホームな幼稚園。のびのびと遊ばせてくれる。お弁当は週に1回で給食がメインです。
      通園の親子で過ごす時間を大切にしてくれてる。特に教育などに力を入れてるわけではないが、のびのび子供の個性を伸ばしてくれる幼稚園。
      園長先生や副園長、担任をもたない先生が毎朝門のところに立っていて、挨拶をしタッチをして教室に向かいます。先生は若い先生はあまりいませんが、子育てを経験した先生がほとんどです。
      月数回の英語の授業はあるが、特にこれに力を入れてるというものはなく、のびのび遊ばせてくれるのがメインです。
      41年目ということもあり園舎や遊具はとても古いですが、親世代が通ってた幼稚園と変わらないので懐かしさが伝わってきます。
      バス停が目の前なので、普段自転車の方は雨の日バス登園が可能です。近くにスーパーもあり、通園中に買い物ができ便利です。
      園長や担任から学年の全体会、担任からクラスについての話、質問など。
      ブレザーにグリーンのチェックのズボンとスカート。
      毎月お誕生日会と行事、季節のイベント、遠足、運動会、芋苗、芋掘りなど。
      所得により保育料が異なります。
      近所で通いやすく、アットホームな幼稚園で毎日担任の先生から直接話を聞けるところ。
      手提げかばん、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、体育着入れ、足拭きぞうきん、のり拭きぞうきん
    2015-10-18投稿
      今はやりのいろいろやる幼稚園ではなく、昔ながらののんびりした幼稚園です。そのためのびのびと過ごすことができる幼稚園です。
      こどもは遊ぶのが仕事みたいな感じで、でも他人に対する思いやり、他人の立場になって考えられるように教えてくれます。
      子供と仲良く遊んでくれ、悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。毎日保護者とあるのですが、そのとき一日の様子などを教えてくれます。
      のんびりがもっとーなので、いろいろな教科を教えるということはありません。習字や絵画を専門の先生を」使って教える幼稚園もありますが、ここはそこまではしません。
      校舎が古いので、耐震には不安がありますが、3.11以降補強工事は行ったようです。屋外プールはあるので夏ははいれますが、それ以外の季節は不可です。
      近所なので、その点は便利です。送迎バスはないので遠方の方は大変かも。駐車場もないです。バス停は目の前なので、バスを使う場合は楽です。
      定期的に懇親会があります。また保護者どおしの茶話会も盛んです。時々園長先生との話し合いもあります。基本毎日会えるので、必要があればいつでも話せます。
      きわめて普通の制服です。
      町田に公立の幼稚園はありません。すべて私立となります。収入に応じて市からの補助があります。
      近所で、のびのびできる幼稚園なので。
      入園時のぱんぷれっとにすべて記載。ごく普通です。
    2015-03-19投稿
      少人数なので、担任じゃなくても子どもたちみんなの名前を知っていて、話しかけてくれるのでアットホームな雰囲気。親子通園により、先生とのコミュニケーションがとれやすい。
      のびのびとして遊びを通して学んでいくという考えで、こどもたちが遊ぶ中でいろいろな経験をすることができる。
      子どもの名前を職員みんなが知っているくらい、どの先生も園全員のこどもたちを把握している。登園降園の際に園での子どもの様子を教えてくれるので、うれしい
      特に習い事では、特質なものはなく、お勉強というよりたくさん遊ばせてくれる印象。カブトムシやバッタなどが園庭にいるので、自然に触れる機会が多い。
      園の門はかぎがすぐに開けられるので、不審者がきても園内に入るのは簡単なので、もう少しセキュリティを強化してほしい
      自分の家からは歩いて10分くらいなので、とてもよいところにあると思います。駅からは遠いですが、バス停が近くにあります。
      担任、園長の話が主になります。
      グレーのジャケットとグリーンチェックのひだスカート、もしくは半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、発表会があります。
      新しいシステムの保護者の収入によって保育料が決まります。
      家から近かったことと、子どもたちの様子が元気で明るい感じがしたので。
      上履き、お手ふきタオル、絵本袋、体操袋、弁当袋、箸セット、コップ、コップ袋
      一応の意思確認程度です。
      試験では意思確認くらいなので、特に対策はしてないです。
    2015-03-17投稿
      今時の幼稚園というよりは、基本的な生活を通して育てていってくれる幼稚園です。何かをやらせたいという方にはむいてないかもしれませんが、子供らしく遊んで育って欲しい家庭には向いていると思います。
      子供を大事に育てて行こうという考えの元に、子供目線でしっかり考えてくれる幼稚園です。食物を育てたり食育も考えてくれています。
      小さい幼稚園なので先生のことも分かりやすいです。我が子を担任してくれた先生のことしか詳しくは分かりませんが、ゆっくりと把握してくれてよく分かってくれていました。
      もう少し難しいことや、厳しくしてもいいかなという気もしますが、ほんとに子供達は伸び伸びとしていると思います。
      施設は最新式ではないのでセキュリティが万全とは言えませんが、ありませんが、清潔にされているので問題はないです。
      園バスがなく、親の送迎です。お迎えの時に子供の様子、園の様子も分かるので安心です。
      クラス懇談会と年一回ぐらい園からのお話があります。
      いたって普通の制服です。夏は制服ではなく、白系のTシャツと体操服のズボンです。
      運動会、夏祭り、遠足、懇親会
      町田市の私立保育園なので、所得に応じて保育料は変わるようです(2015年度より)。
      子供に選ばせました。大規模でなくゆったり感があったにで選んだんではないかと思います。
      給食袋、コップ袋、体操服袋、上靴袋、防災頭巾のカバー
    2014-12-12投稿
      最近は幼稚園から専門的な事を教えるところが多いが、ここはそのようなところがなく、子供がのびのび出来る
      のびのび育てる 事が出来る。降園時は先生が保護者に園での様子を教えてくれるので、子が園でなにをして誰と仲がいいか知ることができる
      可愛く、気さくな先生が多い。保護者、園児、先生が仲良くなれるかんきょうがある。ただ若い分、若干 未熟な部分もある。
      基本的に詰め込み教育ではなく、子供らしくのびのび遊ぶことに主眼を置いているため、私としては嬉しいです。
      園が狭いので、プールや遊具が少ないのがちょっと残念です。ただカブトムシの大きな家があり、夏にはそこで育ったカブトムシがもらえるので子供は大喜び
      住宅街の中にあるので、近所のじゅうみんにとってはいいばしょだが、園ばすが無いので、遠方の方は通園が困難です。
      定期的にあります。その他に茶話会等も園で開かれます
      普通です。
      運動会、お楽しみ発表会、遠足等色々あります
      収入に応じて市からの補助があります。
      近所にあり、通園しやしい。また、のびのび教育なので。
      水筒、お手拭きタオル、上履き 等
      簡単な面接がありました。
      特に対策は立てずありのままに答えました。