みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  マルガリタ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マルガリタ幼稚園
(まるがりたようちえん)

東京都 調布市 京王多摩川駅 / 私立 / 幼稚園

落ち着いた雰囲気の幼稚園

比較的大人しい子どもたちが多いのですが、園庭も広く、外遊びも十分に出来ます。若い先生も多く一緒に走り回っています。
      お祈りや、瞑想を取り入れて子どもたちが穏やかに過ごせる教育をしています。 ですが、宗教の強要はありません。
      若くて元気な先生が多く、子どもたちと走り回っています。 泣いている子などの対応も良く、安心して任せられました。
      英語の勉強が年少さんからあります。 宗教の時間では、シスターから15分程色々なお話をされている様です。
      園庭もホールも広く、雨の日でもホールで遊ぶ事ができます。 防犯面では、防犯カメラを設置したりしています。 帰りは、毎日一人づつ保育室の前で引き渡しがあるので、先生とも話がしやすく、防犯面でも不審な人には引き渡しが出来ない様になっています。
      園バスが無いので、徒歩か自転車で登園します。 2キロ以上離れていたり、雨の時や下のお子様が小さいなどの理由で車での登園が出来ます。 車の時はドライブスルーの状態です。親は車を降りずに子どもだけ預けられます。 園の周りには、飲食店などが無く時間を潰す施設が無くて不便な事もありました。
      保護者会は、学期ごとに1回あります。先生の話や、子どもの紹介などをしたりします。 PTAにあたる、母の会というのには、保護者全員参加で、園での行事の手伝いに必ず1回は参加します。 母の会役員になると、週一で定例会があったりして少し大変になります。 年長さんになると、卒園に向けての会があったりします。
      5月に聖母の集いがあります。生花を用意して、マリア像にお供えするのですが、唯一カトリックっぽい行事です。 6月にはおもちゃバザーがあり、親は10点ほど手作りのおもちゃを作って提出します。 それを、子どもたちは本物のお金を使用して買います。子どもにとっては、お金の価値も学べて楽しい行事です。 他にも運動会や、クリスマスお遊戯会、お餅つきや、ひなまつり会食など楽しい行事があります。
      登園時間は8時45分?9時15分です。9時30分までは下のお子さんも園庭で遊べます。 降園は水曜日は11時30分。その他は14時ですが、15時10分まで園庭遊びが出来ます。 延長保育は17時までで、40人位まで受け付けてもらえます。おやつ込みで550円です。基本的には3日前までの申請です。 長期休みの時は、仕事をしている方のみ就業証明があれば8時30分?17時まで預かり保育があります。
      自宅から徒歩圏内だったのが一番の理由です。他の幼稚園と比べても園内に清潔感があり、プレ保育で子どもも馴染みそうな雰囲気だったので入園しました。
      園長先生との面接でした。 子どもは、名前と年齢を聞かれていました。 親は入園させたい理由を聞かれて話しました。 よっぽどでは無い限り、面接をすれば入れる様な感じでした。
      子どもには自分の名前を言える様に練習していました。
      市立の公立小学校
      特に私立小学校へ行く予定も無かったので。

しっかりした園だと思います。
お弁当、バス無しで敬遠する保護者も多いようですが、先生や他の保護者、そして何より子どもとしっかり向き合うことが出来る園です。

カトリック教育に基づいて、優しい心を育ててくれます。
決められた時間大人しく座ってお話を聞くことが出来る子になります。
こう書...

制服が古臭い

保護者

特段の問題なく通園していました。園庭は広く園内にシスターの生活の場もあり、独特な雰囲気を感じていました。

方針はあるようですが、あまり感じられなく、強制的でもなかった。キリスト教系ということをあまり意識させられなかった。

どこか事務的な感じでした。教員管理がとてもしっか...

保恵学園幼稚園

親だけの行事等が大変
★★★☆☆3
保護者|2016年

青葉幼稚園
(東京都・私立)

とても素敵な幼稚園です。
保護者|2023年

調布星美幼稚園