みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  マルガリタ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マルガリタ幼稚園
(まるがりたようちえん)

東京都 調布市 京王多摩川駅 / 私立 / 幼稚園

先生も子も愛情深い幼稚園

しっかりした園だと思います。
      お弁当、バス無しで敬遠する保護者も多いようですが、先生や他の保護者、そして何より子どもとしっかり向き合うことが出来る園です。
      カトリック教育に基づいて、優しい心を育ててくれます。
      決められた時間大人しく座ってお話を聞くことが出来る子になります。
      こう書くと宗教色の強い教育の印象を受けるかもしれませんが、あくまで「基づく」だけで卒園後の信仰に関わるような強いものではありません。
      どの先生も愛情もって子どもたちに接してくれますし、保護者にも親切で丁寧です。子どもの良いところを見つけてくれてとても褒めてくれます。
      クラスにいる時はお話を聞く、ちゃんと座る、何の時間か理解してそれを取り組む、が徹底されています。
      広い園庭とホールがあり思い切り体を動かすことが出来ますので、お勉強と運動がバランスよく学べます。
      施設面に問題はありませんが、セキュリティは普通かな…と思います。不審者に対する避難訓練はしっかりしているようです。
      駅チカというわけではありませんが、車でも通園出来るので問題はないかと思われます。
      学期ごとに一回ずつ保護者会があります。
      一家庭に1回以上、PTAの役員が回ってきますが、保護者負担減少のためやることは大分減っています。実際お仕事をフルタイムでしながら役員をやってる方もおみえです。
      お弁当のつどい、聖母のつどい、おもちゃバザー、こどもまつり、運動会、お遊戯会、おもちつき(食べることはしません)、移動動物園があります。
      延長保育朝8:00~登園時間、登園時間8:45~9:45、保育時間~14:00(水曜日は11:30)、延長保育~17:30
      2022年度から朝の延長保育が増え、保育後の延長保育が延びました。
      2021年度現在コロナ禍で就労証明の無い親は預けられないので、料金については申し訳ないのですが私は存じ上げません。500円くらいだったと思います。
      見学に行った時、シスターが私の大きなお腹を見て「無事にお生まれになりますように」とお声をかけて下さいました。また、願書配布期間が里帰り中だと知って、実家にわざわざ郵送して下さいました。他の幼稚園はこれを断られ、中には「そちらの都合の出産での不在なのに、なぜうちが手間をかけないといけないのか」と言ってくる幼稚園もいて、単純かと思われるでしょうがシスターの優しさに惹かれてこちらに決めました。
      しかしお優しいシスターがおられる園だからこそ、優しい子が育ちます。こちらに通った我が子もお友達も、他の園出身の子より優しい子に育ってます。
      本人はお名前を聞かれます。答えられなくても大丈夫です。
      保護者は育児方針と志望動機を聞かれました。あと2、3簡単な質問があったと思いますが、そこまで構えなくても大丈夫です。
      できればお名前が言えるようにしておくといいですね。

しっかりした園だと思います。

カトリック教育に基づいて、優しい心を育ててくれます。
こう書...

制服が古臭い

保護者

特段の問題なく通園していました。園庭は広く園内にシスターの生活の場もあり、独特な雰囲気を感じていました。

方針はあるようですが、あまり感じられなく、強制的でもなかった。キリスト教系ということをあまり意識させられなかった。

どこか事務的な感じでした。教員管理がとてもしっか...

保恵学園幼稚園

親だけの行事等が大変
★★★☆☆3
保護者|2016年

青葉幼稚園
(東京都・私立)

とても素敵な幼稚園です。
保護者|2023年

調布星美幼稚園