みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

東京都 稲城市 矢野口駅 / 私立 / 幼稚園

青葉幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 165 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      先生やお友達と一緒に遊んだりして子どもはいつも楽しく通えている。
      また、一年を通して夕涼み会や運動会などイベントもいっぱいです。
      先生たち全員が子どもたちの尊重を生かして遊びのなかで学びを取り入れているように思えます。
      先生全員が明るくあいさつをしてくれるため、とても好印象です。保護者の方にも今日どういうことがあったのかちゃんと報告もしてくれる。
      基本的には外遊びをしていることが多いみたいです。
      年中になると近くの公園まで歩いて行ったり、交番まで行って社会科見学もしています。
      園庭は広く、のびのび遊べている様子。
      園庭周りには柵があるのといつも出入り口付近には男の子の先生がいるため安心。
      周りは山々や緑が多くとても立地的にいいと思います。
      ただ、おうちから少し遠いので送り迎えが不便に感じる。
      月に一回戦程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、親が率先して計画たてることもあるので大変かと思いますが、子どもたちはとても楽しみにしています。
      園長保育は一時間辺り250円5時まで預かってくれる。
      先生の雰囲気がとてもよく、連結ができている様子だった。
      のびのび保育をしているため、自由奔放な娘にはとてもあってた。
      入園試験はなかったです。簡単な面接がありありました。
      なし。

スポーツに力を入れているだけあって、からだも柔らかく逆立ち、前転、かけっこなど3才にして他の子が出来ない事も出来る様になっている。あと、何より、いつも幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      運動能力を育てるのに力を入れていて、子供の運動の基礎となるものから、けがのないようにちゃんと指導してくれている。
      とても、子供達からも人気があり、1日の報告も簡単に説明してくれて、信頼かをおける。
      まだ、年少の前の学年の為、運動が中心なので、まだ成果がはっきりしていないけど、教えてもいない事を突然キオクしていたり、これから学年別に英語を強化したりなど、かなり期待がもてる。
      セキュリティに関しては、親も許可書を持ってないと中に入れないし、門の中で親に一人一人帰してくれるので、少し厳しいくらいなので安心している。
      最寄りの駅は南武線しかないので、少し不便かもしれない。でも、送迎バスもあるので、エリア内でしたら便利かもしれません。
      コロナの影響で、あまり密になる事は、今の所控えられてますが、誕生日会の時は当事者の親だけ参観できて、授業参観なども、何日かにわけて行ったりしています。報告、相談などいつでも出来る環境にあると思います。
      まだ入園してそんなにたっていないので、誕生日会くらいしか経験ないですけど、これからは運動会、学年によっては、スポーツ専門の教員が週に教えに来てくれたり、季節によってのイベントもたくさんある様です。
      開所時間は月、火、木、金曜日は9時?14時。水曜日は9時?11時30分。
      とにかく動きまわるのが好きな子なので、しっかり基礎から学んで怪我のない様にスポーツに打ち込める様になる事と、英語を教えてくれるという所、幼稚園全体の雰囲気も良かったので決めました。
    子供、親の体温、手洗い、消毒等の徹底、授業参観などは、親一人だけと、何日かにわけて少人数で行ったり密にならない様にしています。

幼稚園の頃からからだを動かして、どんどん出来るようになることが増えているので感心しています。幼稚園に行くことで日々成長を感じます。
      子供の可能性を最大限に引き出してくれる幼稚園だと思います。できないことはなくできるようにしてくれます。
      先生はハキハキとした方が多く、子供たちに対して真摯に向き合ってくれていると思います。
      逆立ちをさせて脳を活性化させています。息子も周りの子供たちもみんな逆立ち歩きができるようななってるので凄いと思います。
      入口に先生がいますし、扉も施錠され、保護者の入館もしっかりしているので安心です。
      家から自転車で10分程度で行けるので立地的には良いです。雨の日も幼稚園バスがあるので便利です。
      妻に任せているのでよくわかりませんが、行事には参加しています。
      入園式、運動会、参観日、遠足、発表会などたくさんあります。
      うちは幼稚園バスで通わせているので9:8~15:18です。
      からだをよく動かして運動神経を伸ばすということが決めてでした。
      プレの段階から入れており、入園の際は面談がありました。
      特に対策はしておりません。
    保護者が幼稚園に立ち入ることができなくなってしまいましたが、徐々に緩和されてきました。

3年間(プレも含めると4年間)充実した教育を受けれると思います。イベントも数多くあり、楽しみがたくさんあります
      子供の可能性を最大限に発揮させてくれる幼稚園だと思います。園の歴史もあり、小学校受験をする子も多いようです。
      先生方は、我が子が入園した段階から誰もが我が子を見て名前を呼んでくれました。何でわかるのかと関心致しました。
      逆立ちやブリッジができるようになってきたり、幼稚園でできなかったことを家でやるようになったり子供の意欲が凄いです。
      外部の人が入れないように施錠されています。園庭も園から見渡せて、先生も常にいます。
      矢野口駅から近い。近隣にはプロスポーツチームやテレビスタジオもあるので、プロを間近に感じれたり、メディアの露出も多いです。
      クラス委員を毎年決めて、母親の負担はかなり増えると感じます。
      発表会、運動会、お餅つき、クリスマス会など恒例の行事や季節ごとの行事がたくさんあります。
      9時から14時までだったと思います。水曜日のみ午前保育です。
      小さい時から体を動かした方が将来に繋がると考えたため、教育理念がしっかりしている幼稚園を選びました。
      プレから入っていないと定員オーバーで入れないみたいです。
      プレから通わせました。

2021年06月投稿
      しっかりとした教育理念に基づき、子どもを「努力できる子」に育ててくれる。先生方は毎日熱心に子どもたちを鍛えている。園庭の広さや負担金の多さは気になるものの、そこに納得できればとても良い園だと思う。
      ヨコミネ式を取り入れて、しっかりとした教育方針の元に子どもを鍛えている。ヨコミネ式には賛否両論あると思うので、そこにこだわりすぎず、良い部分を取り入れている印象。特に幼児期の運動はとても大切なので、ただ遊ばせるだけでなくきちんと動き方を指導してくれるのが良い。
      園の教育方針に基づいて、しっかりと指導してくれる。逆立ちなど高度なことも教えるため、安全面もかなり配慮されていた。子どもだけでなく保護者の顔まで覚えている先生も多く、ご丁寧に挨拶をいただくこともあった。
      運動や学習に多くの時間をとって教えている。在園中に小学校一年生で習う内容ぐらいまでは身に付く。その分、自由に遊んだり自然と触れ合う時間は他の園よりは少ないようだが、それを必要と感じるかどうかは家庭の考えによるので、今のままで良いと思う。
      近隣の園と比べて園庭が広いとは言えないが、屋上や室内にスペースもあるため問題なく体を動かせる。遊具は必要最低限という印象。欲を言えば、畑や土で遊べる場所があれば良いと思うが、園の土地の広さを考えれば、なくてもしょうがない。
      セキュリティ面は部外者は入れないようになっている上、園の方がきちんと見ているので安心できる。
      駅に近く、バスも稲城市だけでなく多摩川近くの調布市や府中市あたりまで来ているため、通いやすい。使用しなかったため、詳しくは分からないが、近隣のコインパーキング利用では、ある程度料金が返ってくる。
      一人一役以上なので負担はあるが、熱心な方が多いため、皆で協力して活動していける雰囲気がある。
      運動会や遠足、発表会などレベルの高い行事がたくさんある。コロナで今まで通りという訳にはいかなかったが、工夫して開催してくれている。
      登園時間は、8:30~9:00
      降園時間は、14:00~学年ごとに異なる。
      延長保育は7:30~18:30で、
      朝は一日200円、午後は一日1000円で、月ごとの定額利用もある。2号認定は1ヶ月前に申請すれば土曜保育も可能。
      どんな教育をするのか定まっている園を選びたかった。仕事のことを考えて、預かり保育の時間が、朝から夕方まであることも重要だった。近隣には良い幼稚園がいくつかあったので最後まで迷った。下の子も入れるかどうかを現在検討中。

迷っている点?園庭の広さ
      周辺に、園庭が広く遊具が充実した園がいくつかあったので、元気に遊ばせたり自然との触れ合いがもっと必要かどうか考えた。→休日に家庭で体験させることにした。

迷っている点?子どもに合うかどうか
      毎日やるべきことがしっかりとあるため、合わない子はいると思う。楽しめないタイプの子には辛い幼稚園生活になってしまう。→上の子はプレで様子を見ることができたため、先生との相性もよく安心して通えた。

迷っている点?負担金の高さ
      来年度からまた負担金が上がることを人づてに聞いた。入園料と書いてはいないが、入園から一年間は月に15000円かかる(計18万)。また、それ以外にも卒園まで月に10000円の教育充実費などなど何かとお金がかかる。特に説明会などなく値上げがあるため、今後も急に上がる可能性がある。

上の子は選んで結果的にとても良かった。
      下の子は値上げがあったため検討中。
      試験というほどではないが、願書のようなものがあり、入園希望理由などを記入する。プレから入れば、ほぼ面談のみで入れるが、入っていないと倍率が高くなってきていると耳にする。

2020年09月投稿
      よく子供を見てくれて、小学校入学前の準備は完璧にやって頂けると思います。イベントも多く子供も楽しそうです。保護者の出番も多々あり、大変な事もありますが子供と楽しんでいます。保護者はフルタイムママより専業主婦の方が断然多いです。
      横峯式をとりいれており、教育方針はそれに則り先生方が指導してくれるのでしっかりしています。
      先生はほとんどの先生が明るく元気に挨拶をしてくれます。新人の先生にも周りのベテラン先生が色々助け合っているんだろうな、と想像出来るくらい新人先生もテキパキしています。
      体操や字を書く事に対して力を入れて下さり、家でも体操や勉強をするようになりました。
      オートロック、保護者にIDカードを配布して送迎時につける、などセキュリティは十分です。
      立地は良いです。車送迎は駐車場が無いので近くのコインパーキングになりますが、周辺道路はスクールゾーンで朝夕通れなかったり、すぐに満車になったりで車送迎は大変です。
      委員や係り等あって、必ず何かを1度はやる事になります。集まりが平日なのでフルタイムのお母さんは大変かと思います。
      お祭りや遠足など、楽しそうにしています。運動会は園庭で学年ごとなので、こぢんまりしています。
      10時から14時、水曜は昼までだと思います。延長は希望すれば可能です。月2万ちょいくらいだったかと思います。お弁当か給食か選べますが、給食は業者に発注しており子供向けお弁当のような物です。お弁当の子の方が多いようで、子供はお弁当が良いと言います。
      自宅から近く、勉強もやってもらえるため。見学の時の園児に感動したため。

とても良い幼稚園だと個人的には判断しています。
      合うお子さん、合わないお子さん、おりますが、
      入園すれば必ずどんな子も出来るようになります!
      夫が新聞折り込みにて見つけ、幼稚園の見学会に行った際、園児たちの体操の様子、逆立ちや、側転などを目の当たりにしかて夫婦で感銘を受けました。それを機にプレクラスに通うことに。結果、入園を決めて大正解!元々体を動かすのが大好きな娘は、みるみるうちに身体能力を高めることができ、また、読み書き計算もかなり早い段階で出来るようになりました!
      先生方も皆さんほんとに熱心な方ばかりです。
      また、預かり保育も割りと充実しているため私自身は、好きな仕事をしながら、おしゃれで素敵なママ友にも出会え最高に充実した3年間を過ごすことが出来ました。今、幼稚園選びを迷われてる方!是非是非青葉をオススメします。我が家は一人娘のため、今後もう幼稚園生活はなく寂しいですが、今は青葉リーダー塾(学童)でお世話になっています。卒園しても、この幼稚園でよかった!青葉卒に誇りを持てる、、そんな素晴らしい幼稚園です。
      先生方は皆さん大変熱心な方ばかりです。
      学年全体で切磋琢磨しながらお互いを園児同士で高め合うそんな手助けをしてくださいます。
      小学校入学に必要な知識や学力が、身に付きます。
      また鍵盤ハーモニカに力をいれていて、リズム感や音感が身に付きます。
      エントランスは、オートロックで保護者を確認しないと解錠しません。園児が勝手に解錠できない仕組みになっています。
      矢野口駅から近く、また京王よみうりランド駅からもさほど遠くありません。周辺にはコインパーキングもあり便利です。
      保護者の会という、保護者運営の組織があります。
      兄弟で卒園児を出している最後の在園児がいる御家庭、一人っ子家庭は役員を請け負うのが必須です。
      毎年行われる発表会は園の集大成で、先生方も子どもたちもこの日のために幾日も練習を重ねます。生涯忘れられない発表会になります!
      夏期保育や、保育後のあずかり保育があります。
      9:00~18:30
      7:30~9:00早朝

上記の通りです。
      群を抜いて周りの幼稚園より圧倒的な魅力を感じました。

素晴らしい教育で運動能力や教育力に力を注ぎ小学校に入学してもしばらく他の生徒と比較し、様々な分野において優っている気がする。
      横峯式を取り入れており、集中力と競争力を養い、人生の中でも幼少期から十分に生かせる能力を身に着ける教育方針が素晴らしい
      先生がみんな若く、また、中には同世代の子供を持った先生もいたため、子供の特徴をよくつかんでいた気がする。
      体操の事業では、柔軟体操を多く取り入れ、また、幼稚園児全員が逆立ち歩きができるなど、スポーツに力が入っていた。また、学業においても、そろばんを取り入れ、計算力も身についている
      最近ではどこの幼稚園でも同じだと思うが、パスがないと親でも確認の上でないと幼稚園に入れてもらえない徹底ぶり
      近隣の駅からは徒歩5分くらい、また幼稚園に駐車場が併設されておらず、その部分においては若干の不満がある
      役員が色々あり、役職に選ばれると夏祭りやアルバム作成などのインストールベント参加が強制となる部分が若干大変だと思う
      夏祭りは甚平などの服を着ての参加となるため、親としては若干大変
      園長料金の設定の他、幼稚園の学童保育制度もあり、そろばん等が上達する
      入園に際しての面接が厳しく、他の幼稚園と比較してしっかりとした面接であった
      入園試験として、両親の名前を言うことと、友達の名前を言う試験があった
      特にしていなかった
      公立小学校
      特に理由もなく決めました

2018年09月投稿
      とても先生方が手厚く熱心に指導くださいます。
      できることをさらに伸ばし、苦手なことにも諦めず挑戦させ続けてくださる園です。
      ヨコミネ式を導入しており、非常に先生方も日々勉強に努められており、安心しておまかせできました。
      ヨコミネ式を取り入れており、子供達の学習・体操・心の成長をしっかりと柱にもったバランスの良い指導がされています。
      特に体操は目を見張る成長があり、子供達の精神的なタフさも培われる経験が多く用意されているカリキュラムに基づいた指導が行われています。
      先生方が一人一人の園児に対して非常に理解が深く、熱い指導をくださる方たちばかりで、保護者としても感謝で胸がいっぱいになる出来事ばかりでした。
      苦手なことや、壁にぶつかった際にも親身になってとことんまで付き合ってくださる温かさがあります。
      ひらがなやカタカナと言った幼児期ならではの基礎から、辞書引きやそろばん計算、九九の暗唱まで、小学校に進学してからも勉強面においての知識の貯金は余裕ができるほど先取りした学習が施されます。
      非常に熱心な保護者の方も多く、みなさんができる範囲でできる協力をくださる方達ばかりで私たちの代は雰囲気が良かったと思います。
      行事やイベントは非常に豊富で子供達にとって貴重な経験となることばかりで大変ありがたかったです。
      特に運動会と発表会は今までの保育成果を発揮すり重要な位置付けともなるイベントで、保護者も感動させていただけます。
      18:00までの延長保育や早朝の預かり保育もあり、働くママさんに理解がある幼稚園です。単発や定期でも申し込みができ、金額もそれに応じさまざまです。
      未就園児のクラスに一年間通う期間に申し込みできれば、基本的には入園が見込めますが、入園申し込み時期に面接があります。一般で入園するにはある程度の基本的な自立ができているお子さんであることが重要と言われています。簡単な質問に受け答えするテストがあります。
      塾に通うほどのお受験幼稚園ではありませんが、遠方からはるばる通園されている方も多い人気にある幼稚園なので、お子さん自身の基本的な知識は必要となると思います。比較的教育意識の高い保護者も多いので、すでにさまざまな習い事をされていらっしゃるお子さんも実際多いです。例えば絵本の読み聞かせやお絵かき、外遊びで活発な運動ができることは入園しても非常に求められる力なので、普段の生活の中でのお子さんの学びを大切にされていると良いと思います。

2018年09月投稿
      ヨコミネ式を取り入れていて、運動、勉強、音感など普通の幼稚園では到達できないレベルまで到達します。そこにいくまで、子供たちは毎日本当に努力して、壁を乗り越える経験をします。
      親も子どもも、向き不向きがあるかと思います。
      ヨコミネ式の教育方針がしっかり構築されています。できない子はいない、時間のかかる子がいるだけだ、と園長先生が仰っていました。、
      新任の先生と、ベテランの先生の違いはありますが、指導方針がしっかりしているので、全体的に良いと思います。
      教育内容は充分過ぎるほどですが、延長保育などはすぐに枠がいっぱいになってしまいます。、
      全員なんらかの係や役員を一度はやらなくてはなりません。
      イベントはとても多く、年長は二回キッザニアに行き子どもだけで考えたコースを自分たちの力で回ります。高尾山に登山もします。
      その他も色々あり、子ども達も楽しいと思います。
      登園は8:30から。年少14:20、年中14:40、年長15:00お迎え。
      早朝と、延長の保育も有料であり
      ヨコミネ式だから。
      入園の一年前にいちごというプレがあり、そこに入れれば基本試験なしで入園できます。
      試験は、折り紙や簡単な質問があるそうです。
      折り紙はやっておいた方がいいかもしれません。特に塾に通った話は聞きません。

教室も綺麗だしセキュリティーもしっかりしてる。何より先生達がすばらしい。明るい先生が多く子供の担任の先生以外の先生も子供の事を良くみてくれている。
      凄く手厚く保育してくれます。
      出来ないことがあれば出来るまでマンツーマンで教えてくれる。
      とても元気な先生が多くお迎えに行くと必ず声をかけてくれてその日の子供の様子を気さくにはなしてくれる。
      すごく充実してると思う。初めはそこまでするのってビックリしました。卒園するまでに九九や辞書引きまで教えてくれる。
      園内はすごく綺麗で明るいし入り口はオートロックで不審者は入れない。先生が親や親戚までちゃんと顔を覚えてくれる。
      専用の駐車場が無い為車での送り迎えは近くの駐車場が混む。マナーの悪いお母さんもいるためお迎えは徒歩かバスをおすすめします。
      特に特別なことはなく他の幼稚園と同じ。
      月に一回保育参観があり最初の一回目の時は自己紹介するくらい。
      他の幼稚園と同じで特に特別なことはないが発表会はクオリティーが高い。
      延長や休日保育を利用したことが無いからよくわからない。
      姉も行っていた為。
      体の強い子供になってほしくて運動が多い青葉幼稚園に決めました。
      色や動物などを言葉で答える。
      上履き、靴下の脱ぎはきを自分でしてトランポリンをやった。
      特にしてない。
      特に無い。

子供の教育にかなり力を入れており、特に体操関係ではとても有名。ブリッジや逆立ちして歩く等を積極的に取り入れている。勉強関係もしっかりしており、ピアニカ演奏や文字の書き取り、足し算・引き算・かけ算も行わせている。
      教育方針はいわゆる、ヨコミネ式である。当幼稚園はかなり前からこのヨコミネ式に取り組んでいるので、先生たちの理念に対する理解がとても浸透しているのがよく分かる。
      先生たちは基本的に教育熱心であり、子供たちの目標をしっかり管理して、できる子とあまりできない子それぞれに応じた対処を講じてくれる。このため最終的にはどの子もある程度のレベルまで到達することができる点が素晴らしい。
      教育内容については、申し分ないくらい充実していると言える。教育以前に机に向かわせたり、体操時に列にすぐ並ばせるといったことが自然に行えるようになる点でほかの園よりもすぐれていると言える。
      父母会自体は他の園と変わらず、2?3か月に1回程度の授業参観が行われる程度だったと思う。また父母会による卒園アルバムの作成やその他催しものの管理があるなど。
      イベントは、主に9月か10月に運動会、11月に工作の展示会、1月か2月にお遊戯会がそれぞれ行われる。
      とにかく教育内容が充実しているということで、青葉幼稚園を選んだが、それ以上に子供たちの集中力や生活習慣がしっかりしたことの方が良かったと感じている。
      入園試験は親と園長先生、その他先生との面談のみ。
      入園試験については、特段対策する事柄も無かったが、一応家で名前と年齢、好きなものが答えられる程度には練習しておいた。

基本的には賛同したいけど、ちょっとやりすぎ?と感じることもある。発表会の前などは先生もピリピリしているようで幼稚園に行きたくないという子も多いとか・・・。
      子供はみんな天才!というヨコミネ先生の教育方針を取り入れているので色々と不思議なところもありますが、園児みんながそれをできるようになるところがすごいと思います。ホント、子供はみんな天才です
      毎朝手を取って挨拶してくれたりハグしてくれたり、あっという間に子供はもちろん保護者の顔も下の子の名前も憶えてくれるのはびっくりです。厳しい時は厳しい!それもいいと思います。
      延長保育もあり、夏季の預かりもあるので助かります。卒園時にはみんな読み書きもできるようになり、簡単な計算もできるようになるので家で教えることなく小学校にいっても安心!
      入口が狭く、開いているときは絶対先生が立っているので不審者が紛れ込むことができなくて安心です。ホールがもう少し広いといいなあと思います。
      駅からも近く、家からも近く、大通りに面しているのでよいと思います駐車場が使えなくなったのでそれが不便。いろいろと不便なこともありますがマナーの悪い保護者がいたことが理由なので何とも。。。
      担任の先生からの話と保護者の自己紹介など
      秋に青葉祭、春秋、年度末の遠足、運動会、発表会、ねんちょさんはお泊り保育。あとはわくわくさんが来たりするお楽しみの日も。
      一番上の子が入園する前、ヨコミネ先生がテレビ番組によく出てて興味を持ったため。近くにヨコミネ式を取り入れている園があると知って見学。雰囲気も良いので希望しました。当時は狭き門でした

子供たちみんなで頑張って切磋琢磨しあっているのがとてもよい。できない子がいたらみんなで一緒に応援しあっている。
      横峯式による教育方針で、保育内容も充実していてしっかりした芯がある。運動、音楽、勉強をバランスよく取り入れている。子供の自主性を育てている。
      教育について勉強熱心だと思う。先生方の雰囲気も良く、働きやすい環境のようで、やめる人があまりいない。
      文武両道。年長終了時には全員が逆立ち歩きできるようになる。鍵盤ハーモニカ、ひらがな、かたかな、そろばんも教えてくれる。
      園に入るにはIDカードが必要、徹底している。玄関はいつも施錠されていて、防犯には気を付けられている。
      駐車場がなく、コインパークに停めるので車で行くには不便。自転車で通ったり、幼稚園バスで通う人が多い。
      保護者の会では、話し合いいがいでも子供たちのために様々なお楽しみレクリエーションを企画している。バザー、夏祭りも保護者の会で主催している。
      毎年年長さんは遠足で2回キッザニアに行きます。そのほかにも夏祭り、運動会、文化祭、発表会、遠足、移動動物園などたくさんの行事があります。
      すべての子どもたちは天才であるということを実証してくれると思いました。
      面接のみのようです。うちはプレ保育に通っていたので無試験で入りました。
      親がこの幼稚園の趣旨を理解していたら、大丈夫だと思います。

園での毎日の活動がわが子にはちょうどよく、プレ幼稚園からあわせて4年間親子共々楽しませてもらいました。
      ヨコミネ式を用いて、積極的に子供の成長を伸ばしてくれる。幼少期の子供の体づくりには最適である。
      子供に寄り添い、子供たちと一緒に走り、一生懸命指導してくれる。たのもしい先生がたくさんいる幼稚園です。
      からだを動かすことがすきな子にはヨコミネ式はいい教育方法であると思う。毎日体を十二分に動かし、勉強もしっかりやるところがいい。
      セキュリティには問題ない。きちんとしたつくりの園舎であり、セキュリティーも万全であった。
      駅から徒歩5分。園バス利用者以外でも送り迎えがストレスにはならない。駐車場がなくなったのは残念。
      行事のお手伝いは全員なにかしら毎年することになる。年長のアルバム委員の仕事が一番大変だと思う。幼稚園のアルバムは園でつくってほしいとおもう。
      稲城ならではの、なし狩りがあります。発表会では演劇というよりは、体操の発表がメインの行事になり、これが1年通しての最大の行事になる。
      9-14時が基本だが、水曜は午前で終わる。ただし年長になると水曜もお弁当もちで、午後まである。延長保育への対応はよくて、お金はかかるが、延長保育の月次利用、月次料金もあるので、仕事を持っている人でも幼稚園に通わせてる人が結構いる。
      ヨコミネ式の幼稚園がわが子には合ってると思い選びました。稲城市以外の市からの通園になりましたが、車で片道15分ほど。
      プレ幼稚園ではいったので、プレはくじ引き。そこから年少に上がる時にプレで問題なければそのままあがれるので、特別な試験はありませんでした。年少から入る人は試験があったと思います。
      プレではいったので、試験対策はしていない。
      学芸附属は試験は合格したが、そのあとのくじでご縁なく、公立へ進学。

ヨコミネ式を取り入れており、子供たちに寄り添って熱心に指導してくれる。ベテランの先生も多数いて安心できる。
      ヨコミネ式とは勉強も運動も幼少期に伸ばすことに力をいれており、ほとんどの子供が卒園までにさかだち歩き25Mできるようになっている。勉強面では音読、日記、計算、ソロバン、鍵盤ハーモニカなど。
      運動が苦手な子もいるけれど、嫌いな子はいない。ずっと寄り添って、できるまで一緒にがんばってくれる。たくさんのトレーニングの段階を経て逆立ち歩きができるようになるのだけれど、放課後個別にも見ながら全員ができるようになるまで辛抱づよく指導してくれる。基礎体力をつくるために毎日相当走る。雨の日は園内の階段の上り下り。怪我をしないように柔軟体操は毎日やる。
      幼稚園の3年間で基礎体力と柔軟性と毎日こつこつ勉強することが体にしみ込む。親は応援するだけで子供が自主的にがんばるようになる。
      大きな報告会は半年に1回。委員になった人はそれぞれの委員会で仕事がある。委員にならなかった人は行事のお手伝いなどにまわる。
      運動会、バザー、親子遠足など。また親の親睦を深める意味合いで1学期中に親だけの綱引き大会があったりもする。
      ヨコミネ式の園に通わせたかった。ここまで運動をさせてくれる園は他にはない。 スポーツクラブが運営しているような幼稚園もあるが、そこだと勉強部分がおろそかになるのでヨコミネ式はバランスがいいと思う。
      プレで入る場合は抽選がメインで面接で落ちることはほとんどないと思われるが、年少から入ろうとするときちんと面接があるはず。ただ、ここ数年近隣の幼稚園が入園金10-15万を無料にしたことからそちらに園児がながれており、青葉幼稚園も入りやすくなっている。
      お受験幼稚園ではないので、対策は不要。ただ、ヨコミネ式がどういうものなのかを知ったうえで入るほうがよし。

園と保護者で子供の未来のために今できることは何か?
      という理念に沿った教育方針。
      かといって近隣で噂になっているような厳しい指導はなく、子供一人一人に先生が寄り添って諦めず、丁寧に指導しているので全員が卒園を迎えるまでに目を見張る程の成長を感じる。
      全ては子供たちの未来のために何ができるかという方針。
      やることは多いが決して無理強いではないので子供の能力を引き出したり、幼い頃から打ち込める好きなことや得意なことが見つけることができる。
      成功体験が多いので子供は自信を持ち、出来なくても頑張ろうとする姿勢や頑張っている友だちを応援する優しい心も自然と身に付く。
      近隣ではスパルタ式、厳しいと噂のようだが確かにひらがな、ピアニカ、数字、ラグビー、体操、そろばん、九九とやることは多いがどれも先生が丁寧に指導している。
      どこかにつまづいている子には丁寧に指導し、出来たときは子供と一緒に涙を流しながら喜んでくれる姿には親も自分の子にもここまでできないなと、脱帽です。
      子供は好きなことは自分からどんどんやるので、子供が勉強でも運動でも嫌いにならない努力をしています、と先生がいう通り何でも楽しんでできるよう工夫がされている。
      子供の将来を見据えた内容なので小学校生活にもスムーズに移行できる。
      小学校受験もよっぽど難しい所でなければ通うだけで十分対応できるようです。
      オートロックの玄関と門も開けるときは必ず先生がつく。
      2路線、2駅利用でき、コインパーキングも近隣にあるので便は良い。
      保育参観後にランチ会がある程度。
      出欠は自由。
      その他は1家庭1係を年間に担う。
      3年間たで1回は委員か役員にならなければいけないが他園と比較すると会議等集まる頻度はかなり少ないようです。
      運動会
      青葉祭
      移動動物園
      キッザニア遠足(年長)
      発表会
      等イベントは多いですが、保護者の出番は希望者数名のみでさす。
      ただ遊んでいるだけの幼稚園には疑問があった。
      頭も心も柔らかいうちに色々な経験ができる青葉幼稚園を選んだ。
      何よりも上の子が卒園児だったが引っ越しのため遠くなり、下の子は入園を躊躇していたが「幼稚園は誰がいるかとか近いからじゃなくて、何をするかで選ぶんだよ」という上の子(当時小1)の言葉で決定。

子どもの可能性を引き出してくれる幼稚園。
      兄は別の幼稚園に行ったのでそこと比較してみましても
      一人ひとりに向き合ってくれて、やればできる!を体感させてくれることに
      信頼感を感じます。小学校でも差があるらしく、兄もいきたかったと言ってます。
      やっていることは、体操、読み書き、ピアニカでお勉強風ですが、
      一つのことを毎日やりつづけ
      その成長を自分で感じられることは大切だと思います。
      小学校に入る前にそれを親子で実感できることはとてもいい経験だと思います。
      年中で、小学校3、4年生の本を読んでました。
      欲をいうと、アートやクリエイティブ系が少ないので
      もうすこし自由制作の時間があるといいです。
      夢は叶う
      最近だとラグビーを取り入れています。
      いろいろチャレンジできる環境はありがたいと思います。
      先生はベテランの先生もいますし、若い先生もいるので
      バランスがいいかと思います。
      一人ひとりのことをわかってくれています。
      もう少し先生に余裕があるといいかな。
      体操やピアニカなど目に見えてできるようになっていく姿が感動です。
      親もがんばらないと、と感じます。
      ほかの方が言っているように
      セキュリティーはしっかりしています。
      駅から近いしバスもあります。
      駐車場はコインパーキングですが周辺に多いです。
      父母の会主催の行事も多く、父母の声を反映させながら独立して運営しています。
      自由な幼稚園とくらべ、きちんと一人ひとりに向き合ってくれる。
      小学校へ入る前からできることを伸ばしたかったので。
      ひらがな、おりがみ カード
      プレに入ると様子がわかっていい。
      プレに入らなくても、面接一回で入園可能。

ヨコミネ式の体操を毎日しっかりやってくれる幼稚園です。勉強もほどほどにみてくれています。先生はベテランのかたが多く、信頼できます。
      ヨコミネ式を取り入れた、幼少期にたくさん運動をさせることで脳を活性化させる教育をしています。毎日書き取りと本読みもやっています。
      結婚して子供を育てながらも先生をつづけているかたも多く、ベテランの先生が多いので安心して子供をあずけられます。
      延長保育が長期休みにもあり、働いている方には便利です。延長保育中も、体操を見てくれるので、わが子も行きたがります。
      施設を立て替えてそう立っていないので、設備は問題なく、綺麗ですし、セキュリティーのことを考えてつくっているのがわかります。
      駅から徒歩五分と近いので、ヨコミネ式の幼稚園を希望してはいられる方は遠方からもいらっしゃっています。昨年夏までは園の駐車場もあったので車での送迎ができましたが、ご近所トラブルからか、園の駐車場は廃止されましたので現在はコインパーキングを利用しています。
      延長の挨拶と、園行事の説明など。
      身体を動かすのが好きな子でしたので、ヨコミネ式で毎日運動するのがいいとおもって入りました。
      行動観察と面談があります。
      プレから入りましたので親の面接はなかったです

ヨコミネ式で毎日運動・書き取り・鍵盤ハーモニカを毎日のようにやっております。在籍の先生はベテランの先生が多く安心してお任せできます。給食がいまいちなのが残念ポイントです。また昨年から駐車場がなくなり、遠方から通っている人にとっては不便になりました。
      ヨコミネ式の教育をしており、幼少期の体づくりを大切にしています。この教育方針に納得して入園しています。
      ベテランの先生が多く安心しておまかせできます。若い先生もベテランの先生がサポートしているのできちんと教育されています。基本的にみなさん明るく丁寧で問題ありません。
      体操をたくさんやらせてくれます。先生がたが大汗かきながら一緒になって走って、本気で指導してくれます。
      園社は何年か前に建て直され、明るくきれいです。ただ、昨年より駐車場がなくなりまして、当方は車送迎なので近所のコインパーキングを利用していますが、不便になりました。駐車場料金は1回100円幼稚園から補てんされますが、入園時より駐車場がなければ入園していたかどうかわかりません。
      駅から歩いて5分と近いです。ただなんといっても駐車場がなくなったことが遠方からかよっているわが家にとっては不便この上なく、園バスがとおっているエリアでもないことから、入園後に駐車場がなくなることなど想定外でした。
      園長からの話、PTA会長からのあいさつなど
      園庭がせまいので運動会は近所の中学の校庭をかりて開催。お泊り保育は年長で1泊。遠足が多く、子どもは喜びます。
      ヨコミネ式の幼稚園でたくさん体をうごかせたかった。
      プレからはいったので行動観察のみ。
      プレに入るのは抽選だけだったと思います。

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

矢の口幼稚園