青葉幼稚園
(あおばようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内408位 / 851校中

2016-10-06投稿
      子どもの可能性を引き出してくれる幼稚園。
      兄は別の幼稚園に行ったのでそこと比較してみましても
      一人ひとりに向き合ってくれて、やればできる!を体感させてくれることに
      信頼感を感じます。小学校でも差があるらしく、兄もいきたかったと言ってます。
      やっていることは、体操、読み書き、ピアニカでお勉強風ですが、
      一つのことを毎日やりつづけ
      その成長を自分で感じられることは大切だと思います。
      小学校に入る前にそれを親子で実感できることはとてもいい経験だと思います。
      年中で、小学校3、4年生の本を読んでました。
      欲をいうと、アートやクリエイティブ系が少ないので
      もうすこし自由制作の時間があるといいです。
      夢は叶う
      最近だとラグビーを取り入れています。
      いろいろチャレンジできる環境はありがたいと思います。
      先生はベテランの先生もいますし、若い先生もいるので
      バランスがいいかと思います。
      一人ひとりのことをわかってくれています。
      もう少し先生に余裕があるといいかな。
      体操やピアニカなど目に見えてできるようになっていく姿が感動です。
      親もがんばらないと、と感じます。
      ほかの方が言っているように
      セキュリティーはしっかりしています。
      駅から近いしバスもあります。
      駐車場はコインパーキングですが周辺に多いです。
      父母の会主催の行事も多く、父母の声を反映させながら独立して運営しています。
      チェックの制服が可愛いです。
      体操着も指定です。
      自由な幼稚園とくらべ、きちんと一人ひとりに向き合ってくれる。
      小学校へ入る前からできることを伸ばしたかったので。
      ひらがな、おりがみ カード
      プレに入ると様子がわかっていい。
      プレに入らなくても、面接一回で入園可能。
    2016-04-19投稿

頭の回転が早く飲み込みも早く、色々強いられることが苦じゃない子は向いてます。3年間無理して通わせて、高学年になって爆発しているお友達も何人もいます。
      先生も怖いし、寄り添って合わせてくれる方針ではないので、我慢して耐える子は後々辛いと思います。
      子供の何を育てようとしているのか?心はいつも置き去りです。
      トータル8年くらいいますが、正直毎年違うのかな?と思ってしまいます。
      保護者には笑顔です。園児の名前も先生は全員覚えてます。卒園した子供に聞くと、ママ達が居なくなったらいつも不機嫌だったといいます。逆立ち、側転、三点倒立、逆立ち歩きなど決められた期間にできないと、徹底的にさせるため分刻みのスケジュールなので、先生自身も追い込まれてると思います。
      運動会、発表会、ヨコミネ園交流会近くでは、本当に子供が追い込まれる。反対になんでも良くできる子は、先生も頼りにして優越感で楽しそうです。
      読み書き すうじ ピアニカ 体操 かけっこ 本読み
      小学校より、ハードスケジュール。
      一人一人によりそってる時間がない。
      先生も常にピリピリしてて、少しでも指示からそれると
      怒鳴る、けなす、叱る。
      子供もお互いレベル分けで見てるので、〇〇ができないだの、かけっこ遅いだの言い合うが、ケンカは時間なくてできない。先生の指示に動いているので、小学校に入って主張が苦手。最近は工作の日も作ってたりしてるが、子供の心の面で非常に心配。
      幼稚園児に必要なしつけとは思えない。
      園舎や人工芝など施設は充実
      綺麗に掃除してます。
      園舎は狭いです。
      駐車場がない、駐輪場も狭いです。
      夏祭り、青葉祭など。
      駐車場が使えないため、参加するにもコインパーキング代がかかります。
      制服はチェックで可愛いです。
      運動会や発表会は凄いが、その裏側で相当な練習を重ねて、遊びたい気持ちを押し殺している子供達がいることを知ってほしい。
      38000円前後
      上の子にヨコミネ式を学ばせたくて、入園しました。
      通園当時は問題なかったのですが、小学校高学年になり、幼稚園時代は本当に辛かったと言い出してます。
      下が通ってますが、ついて行けず毎日辛そうに通っていて可哀想だなぁと思ってます。預かり保育が18時早朝保育8時があるのはいいと思います。
      じやんけん、靴下をはく 名前を言う おりがみを折る

2015-11-22投稿
      どの先生も親と子供の名前を覚えてくれています。園庭に凝った遊具はありませんが、複合遊具は砂場の中にありそこにはプッシュ式の水道もあり子供たちは安全にまた創造力や社会性を育てられる遊び場だと思います。
      ヨコミネ式です。
      しっかりとヨコミネ式の研修を受けている様でとても熱心です。
      ヨコミネ式で、体操・ピアニカ・かきとりを毎日取り組みます。先生達も園に思い入れがある様でベテランの先生が多いです。子育てが落ち着いて戻ってくる先生もいらっしゃいます。
      しっかりとヨコミネ式の研修を受けている様でとても熱心です。
      オートロックの玄関1箇所以外は入れないので安心です
      京王線とJR南武線と、2路線最寄り駅があります。園バスは2台6コース運行しています
      特に思いつきません
      鞄・ブレザー・ズボンまたはスカートシャツや靴下、靴は自由です
      夏まつり、青葉祭、運動会、発表会遠足まだまだ色々あります
      私立ですので入園金16万円。
      ヨコミネ式と園庭の砂場に惹かれて
      園グッズはサイズ指定や手作りの指定はありません
      トランポリン、色や動物の名前
      暇があれば園庭開放に行きました

2015-11-20投稿
      体を動かすこと(体操、運動として走る、ラグビーなど)や、頭を使うこと(計算、文字書き、漢字、英語の歌)など授業のようなカリキュラムがたくさんあります。が、多くの子どもたちは、得手不得手はあれどかなりできるようになるので、それはすごいと思いますし、見ている親は感動します。ですが反面、時間に追われて園生活を送っているようにも感じられ、いつも子どもたちは慌ただしく過ごしているようにも思えます。次から次へ変化に対応し行動できる子にとっては楽しいと感じていますが、マイペースな子どもにはつらいこともあるかもしれません。
      理念は変わらないのかもしれませんが、カリキュラム内容が年々前倒しになって、小さいクラスからどんどん難しいことをやらせているところは、いかがなものかと思います。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、お子さんをお持ちの先生も多いので、親や子への理解は大きいと思います。ただ課題が多いので、正直子どもに厳しい面もあります。もう少し子ども目線で子どもと対応してくれるとさらに良いと思いますが。
      総合評価にも書きましたが、カリキュラムが多いので毎日次々とやることがたくさんあります。楽しんで取り組める子にとっては、様々なことが年齢先取りでできるようになるので、自信がつきます。ただ、できない子にとっては、辛いこともあり子どもも親も悩んでいる方はいました(子どもは辛いと明確に言えないので、帰宅後、家で気持ちが不安定になるなど)。
      毎日延長保育があることは、助かる点だと思います。
      見につけるものに大きく名前を書かないなど、個人情報が知らぬ間に漏れないようにというところや、園外から園庭などを気軽に見えないようにしているところなどのセキュリティ面は気を遣っていると思います。
      立地はさほど悪くありませんが、駐車場がなくなってしまったので不便です。(今まではあったので今余計にそう感じるのかもしれません)
      重要な議題がある場合には園長先生からのお話もありますが、通常は保護者同士の話です
      紺のブレザーに白シャツと紺の帽子。男子は半ズボン、女子はスカート、いずれも吊り紐付きで青系のチェック
      大きな行事は、夏祭り、年長お泊り保育、運動会、展覧会(青葉祭)、発表会です。発表会は、特に年長さんが主役といったかんじで、毎年ライオンキングやラピュタなどをミュージカル風にアレンジしたものと、ピアニカ演奏や体操披露と盛りだくさんです。
      保育料は、市内の他の園よりも若干高めです。
      第一子とともに見学に行き、当時「字」にものすごく興味のあったわが子が在園児の姿を見てとても気に入ったことが大きな理由の一つです。また、実際はバス通園ですが、何かあったときに徒歩でもお迎えに行ける範囲ということも大事にしました。
      必要書類・制服・体操着の他には、手提げバック、上履き袋、体操着袋を準備しました。
      親子面接と子どもの実技披露がありました。面接では子どもは、名前や家族構成、誰と来たか、朝ごはんは何を食べたかや、折り紙の色や連想するものを問われました。親は普段の様子や、園に通うことを子どもがどう感じているかなどを聞かれました。また、私のときは両親そろっていない方が多く、わが家も母子参加でした。実技は自分で上履きや靴下の脱ぎ履きができるかどうかも見ているようで、裸足になってジャンプなどしました。
      子どもが、聞かれたことを自分で答えられるように、お名前は?など簡単な質問形式で少し練習はしましたが、親に関しては特に準備はしませんでした。
    2015-10-20投稿
      ヨコミネ式の体操を毎日しっかりやってくれる幼稚園です。勉強もほどほどにみてくれています。先生はベテランのかたが多く、信頼できます。
      ヨコミネ式を取り入れた、幼少期にたくさん運動をさせることで脳を活性化させる教育をしています。毎日書き取りと本読みもやっています。
      結婚して子供を育てながらも先生をつづけているかたも多く、ベテランの先生が多いので安心して子供をあずけられます。
      延長保育が長期休みにもあり、働いている方には便利です。延長保育中も、体操を見てくれるので、わが子も行きたがります。
      施設を立て替えてそう立っていないので、設備は問題なく、綺麗ですし、セキュリティーのことを考えてつくっているのがわかります。
      駅から徒歩五分と近いので、ヨコミネ式の幼稚園を希望してはいられる方は遠方からもいらっしゃっています。昨年夏までは園の駐車場もあったので車での送迎ができましたが、ご近所トラブルからか、園の駐車場は廃止されましたので現在はコインパーキングを利用しています。
      延長の挨拶と、園行事の説明など。
      普通に紺ジャケットにチェックスーカート、ズボン、リボン帯、紺帽子です。
      身体を動かすのが好きな子でしたので、ヨコミネ式で毎日運動するのがいいとおもって入りました。
      制服以外に体操着を上下購入します。
      行動観察と面談があります。
      プレから入りましたので親の面接はなかったです
    2015-09-19投稿
      基本的には賛同したいけど、ちょっとやりすぎ?と感じることもある。発表会の前などは先生もピリピリしているようで幼稚園に行きたくないという子も多いとか・・・。
      子供はみんな天才!というヨコミネ先生の教育方針を取り入れているので色々と不思議なところもありますが、園児みんながそれをできるようになるところがすごいと思います。ホント、子供はみんな天才です
      毎朝手を取って挨拶してくれたりハグしてくれたり、あっという間に子供はもちろん保護者の顔も下の子の名前も憶えてくれるのはびっくりです。厳しい時は厳しい!それもいいと思います。
      延長保育もあり、夏季の預かりもあるので助かります。卒園時にはみんな読み書きもできるようになり、簡単な計算もできるようになるので家で教えることなく小学校にいっても安心!
      入口が狭く、開いているときは絶対先生が立っているので不審者が紛れ込むことができなくて安心です。ホールがもう少し広いといいなあと思います。
      駅からも近く、家からも近く、大通りに面しているのでよいと思います駐車場が使えなくなったのでそれが不便。いろいろと不便なこともありますがマナーの悪い保護者がいたことが理由なので何とも。。。
      担任の先生からの話と保護者の自己紹介など
      女子はスカート、男子はズボン
      秋に青葉祭、春秋、年度末の遠足、運動会、発表会、ねんちょさんはお泊り保育。あとはわくわくさんが来たりするお楽しみの日も。
      入園金17万(年々上がってます!上がりすぎ!)保育料は月に給食等込々で35000円くらい・・・。周りの園と比べてちょっと高いかな?と思いますが遠足だのなんだのとその後集金されることはありません。
      一番上の子が入園する前、ヨコミネ先生がテレビ番組によく出てて興味を持ったため。近くにヨコミネ式を取り入れている園があると知って見学。雰囲気も良いので希望しました。当時は狭き門でした
      園鞄、制服、体操服、お着替えバッグ、上履き、上履き入れ、コップ入れ
    2015-09-17投稿
      子供たちみんなで頑張って切磋琢磨しあっているのがとてもよい。できない子がいたらみんなで一緒に応援しあっている。
      横峯式による教育方針で、保育内容も充実していてしっかりした芯がある。運動、音楽、勉強をバランスよく取り入れている。子供の自主性を育てている。
      教育について勉強熱心だと思う。先生方の雰囲気も良く、働きやすい環境のようで、やめる人があまりいない。
      文武両道。年長終了時には全員が逆立ち歩きできるようになる。鍵盤ハーモニカ、ひらがな、かたかな、そろばんも教えてくれる。
      園に入るにはIDカードが必要、徹底している。玄関はいつも施錠されていて、防犯には気を付けられている。
      駐車場がなく、コインパークに停めるので車で行くには不便。自転車で通ったり、幼稚園バスで通う人が多い。
      保護者の会では、話し合いいがいでも子供たちのために様々なお楽しみレクリエーションを企画している。バザー、夏祭りも保護者の会で主催している。
      白いブラウスに蝶ネクタイ。男の子は緑色のチェックのズボン、女の子はスカート
      毎年年長さんは遠足で2回キッザニアに行きます。そのほかにも夏祭り、運動会、文化祭、発表会、遠足、移動動物園などたくさんの行事があります。
      私立の幼稚園の中でも少し高めの料金設定です。学年により異なりますが、大体35000円前後です。
      すべての子どもたちは天才であるということを実証してくれると思いました。
      そんなにたくさんありませんが、パンフレットにそってご用意していただく形になっています。
      面接のみのようです。うちはプレ保育に通っていたので無試験で入りました。
      親がこの幼稚園の趣旨を理解していたら、大丈夫だと思います。
    2015-09-17投稿
      ヨコミネ式で毎日運動・書き取り・鍵盤ハーモニカを毎日のようにやっております。在籍の先生はベテランの先生が多く安心してお任せできます。給食がいまいちなのが残念ポイントです。また昨年から駐車場がなくなり、遠方から通っている人にとっては不便になりました。
      ヨコミネ式の教育をしており、幼少期の体づくりを大切にしています。この教育方針に納得して入園しています。
      ベテランの先生が多く安心しておまかせできます。若い先生もベテランの先生がサポートしているのできちんと教育されています。基本的にみなさん明るく丁寧で問題ありません。
      体操をたくさんやらせてくれます。先生がたが大汗かきながら一緒になって走って、本気で指導してくれます。
      園社は何年か前に建て直され、明るくきれいです。ただ、昨年より駐車場がなくなりまして、当方は車送迎なので近所のコインパーキングを利用していますが、不便になりました。駐車場料金は1回100円幼稚園から補てんされますが、入園時より駐車場がなければ入園していたかどうかわかりません。
      駅から歩いて5分と近いです。ただなんといっても駐車場がなくなったことが遠方からかよっているわが家にとっては不便この上なく、園バスがとおっているエリアでもないことから、入園後に駐車場がなくなることなど想定外でした。
      園長からの話、PTA会長からのあいさつなど
      チェックのスカート+白のブラウス+リボンタイ+紺のジャケット。男子はショートパンツ。
      園庭がせまいので運動会は近所の中学の校庭をかりて開催。お泊り保育は年長で1泊。遠足が多く、子どもは喜びます。
      給食費込で35000円ぐらいです。
      ヨコミネ式の幼稚園でたくさん体をうごかせたかった。
      全部園で用意してくれるので(有料)、個別に用意するものはコップ袋と絵本袋(体操着をこれにいれていきます)。
      プレからはいったので行動観察のみ。
      プレに入るのは抽選だけだったと思います。
    2015-03-21投稿
      キツイ言い方をするとスパルタである。でも、子供たちの成長を促す体育・音楽・勉強などの親身な教育は有難い。
      上記の通り厳しい指導であるが、子供自身のレベルに合わせて、マンツーマンで丁寧な育成をしており、有難い。
      とにかく熱心である。行事に対する準備などから見ても子供たちの成長を促すための情熱的な姿勢は素晴らしい。
      「ヨコミネ式」特有の教育方針に基づき、体育・音楽・勉強などの厳しいが親身な指導をしていただいており、有難い。
      園庭は狭く、せっかくかけっこ指導を熱心にしていただいているのに、狭い中でぐるぐる走らせるしかないのは残念である。
      駅からの距離や周辺環境に問題はないが、私の家からは近くはない。バス便のルートや時間など充実化が図れると有難い。
      クラス委員を中心に活発にやっている。
      今時の流行にあった服装と鞄である。
      運動会、発表会、夏祭りなどあり。
      一般的な私立幼稚園の中ではやや高い。
      熱心な教育指導に感銘を受けた。
      特に指定はなく、一般的なもの。
      両親と子供と先生の面接。
      自己紹介をしっかりできるようにした。
    2015-03-18投稿
      横峰式学習方式により運動に関しては全国トップレベルの運動能力を発揮させてくれます(入園者全員)勉強に関しては小学3年レベルまで国語、算数をやります。今では英語もやっているようです。
      子どもは小学校に上がる前までに基本的運動能力や脳の働きが決まる為、訓練することで小学生以降の活躍に役立てる毎日を過ごします。
      園の先生はみんなかわいく優しく挨拶してくれます。先生の入替(辞めたり入ってきたり)は少なく、産休・結婚等で入れ替ることがほとんどです。(つまりは園内でのいざこざは少ないように見えます)
      小学校に上がっても学童等があり、学童ではさらに宿題をやらせたり、そろばん、学習塾、ピアノ、英会話、サッカー、新体操等の習い事もできます。
      園の隣には大きい道路がある為、園内でもきちんと交通ルールを教えています。また園内の様子はWEBカメラにて家庭でも見れるようになっており不法侵入はできないような仕組みとなっています。園出口は幼稚園児が開けられない場所に鍵があり、入り口は中からの解除がないとあかない構造になっています。
      登園にはバス及び近くには駅がある為、交通の便は良いと思います。車はつい最近駐車場が閉鎖されたため送迎ができなくなりました。従って近くのパーキング使用となります。
      園内での子供の様子、年間行事の説明、各役員決めなどがあります
      年少から年長まで全て同じ紺の上下、ぼうしです。
      運動会、遠足、夏のお泊まり会(年長のみ)があります。
      認定園のため保育料は稲城市の設定どおりです。
      長女が入園児には教育はそんなに熱心ではなかったが徐々に良くなってきたため
      制服、お道具箱、座布団
      個人面談と簡単なテスト
      名前が言える。家族構成が言える。大きい声であいさつができる。